31 октября 2024, 06:15:50

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Про доказательства, логику...

Автор Быть Выше, 27 мая 2005, 05:12:34

Быть Выше

чтобы не засорять другие темы. так, пара тезисов на обсуждение...
ЦитироватьОни[доказательства] нужны лишь тем, кто не может понять что-либо разумом. Но это так же не означает, что их[доказательства] придумали те кто не гармонирует с разумом.

Цитироватьмногие люди в своих суждениях пользуются одной лишь логикой, но это узкий взгляд на ситуацию, проблему, вещь и т.д. Логика - это лишь малая часть нашего разума

смысл первого я улавливаю с большим трудом, а вот второй интригует... что же еще такого включает в себя разум?
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

Aleksander

Похоже, что эти два высказывания придумала девушка, потому что большенство девушек думает в первую очередь эмоциями, а мужчины - логикой. Впринципе, сравнивать эти два вида мышления нельзя, так  как они абсолютно разные. Но с мужской точки зрения эти высказывания не заслуживают внимания.

neus

"Только те, кто осознают, насколько полет интуиции выше и быстрее медлительных процессов рациональной мысли, могут составить себе бледное представление Абсолютной Мудрости, превышающей все понятия Времени и Пространства. "

Первое сообщение:
СМыслсообщения в том, что доказательства, как токавые, они не нужны.
Первое предложение: эти доказательства нужны людям которые чего-то не могут понять.
Второе предложение:  доказывают не только те которые не гармонируют с разумом, но и те, кто с ним в гармонии (ну как я например  :P )

Второе сообщение:
Разум = чувства + логика. Причем "Логика - это лишь малая часть нашего разума".
____•Light forever•____
-=Со светом по жизни=-

Быть Выше

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
писала не девушка)
I never wanted to be different. I just wanted to be me.

The only thing a non-conformist hates more than a conformist is another non-conformist who doesn't conform to the prevailing standard of non-conformity.

Aleksander

ЦитироватьПервое предложение: эти доказательства нужны людям которые чего-то не могут понять.

Можно подумать, что есть люди, которые схватывают всё на лету...
Вот простой пример - Раскольников замочил бабулю, оценка его поступка, среди школьников, разная. И всем всё понятно как дважды два. Но ведь это же не значит, что Раскольников был прав. Поэтому там где вам ВСЁ понятно с лёту, лучше посидеть и подумать - а не дурак ли я.
ЦитироватьРазум = чувства + логика. Причем "Логика - это лишь малая часть нашего разума".

По идее, чтобы не попасть в трудное положение, нужно полагаться на интелект, а не на чувства.
Ещё великий Конфуций сказал - если человек будет жить одними инстинктами, то он будет хуже обезьяны. А эмоции, на мой взгляд, это и есть инстинкты.

Aleksander

ЦитироватьВторое предложение: доказывают не только те которые не гармонируют с разумом, но и те, кто с ним в гармонии

А что вы понимаете под "Гармонией с разумом"

neus

Aleksander
ЦитироватьМожно подумать, что есть люди, которые схватывают всё на лету...

ХОтите сказать таких людей не существует?
ЦитироватьПо идее, чтобы не попасть в трудное положение, нужно полагаться на интелект, а не на чувства.
Ещё великий Конфуций сказал - если человек будет жить одними инстинктами, то он будет хуже обезьяны. А эмоции, на мой взгляд, это и есть инстинкты.

Конфуций ваще говорил про инстинкты... Тоже ни к чувствам, ни логике не относится!
Что такое интуиция? Интуиция это способность слышать чувства. Чувства никогда никогда не обманывают. А вот логика полагается только на звания данного человека, а так как человек не может обладать ВСЕМИ знаниями, то следствием этого будет то, что логика ошибается. В действительности логика человека, относительно самого человека будет правильна, но относительно остального мира - ошибочной.
Я так и не монял, при чем тут интелект и эмоции, когда разговор про логику и чувства???
ЦитироватьА что вы понимаете под "Гармонией с разумом"

Это когда человек понимает что такое Разум, и может пользоватся в совершенстве (или очень близко к совершенству) как чувствами (интуиция) так и логикой (знания данного человека).
____•Light forever•____
-=Со светом по жизни=-

Aleksander

29 мая 2005, 05:03:16 #7 Последнее редактирование: 01 июня 2005, 01:01:08 от sergunya
neus  
Судя по вашим предположениям интуицией я не обделён, просто она говорит во мне так же ясно как и логика. Похоже по вашим критериям я нахожусь в гармонии с разумом.

Eternity

Цитироватьмногие люди в своих суждениях пользуются одной лишь логикой, но это узкий взгляд на ситуацию, проблему, вещь и т.д. Логика - это лишь малая часть нашего разума

Полностью согласна. Руководствуясь логикой, мы теряем возможность мыслить более глобально. Элементарный пример: все знают, что 2*2=4, но месяца 3 назад я ознакомилась с доказательством того, что 2*2=5. И второе доказательство тоже вроде бы логично. Суть в том, что останавливаясь на одном, мы успокаиваемся и не задумываемся над ограниченность разума.
Цитироватьесли человек будет жить одними инстинктами, то он будет хуже обезьяны. А эмоции, на мой взгляд, это и есть инстинкты.

Имхо, эмоции и инстинкты - как раз то, что иногда помогает человеку не быть ограниченным, будучи подчинённым одной логике.
Не пугайся окна, ведь оно лишь окно,
Если хочешь, нырни с головою на дно,
Но и там тебя поведёт конвой,
А когда поймёшь, приходи - посмеёмся с тобой...

sergunya

Eternity
Цитироватьмесяца 3 назад я ознакомилась с доказательством того, что 2*2=5. И второе доказательство тоже вроде бы логично.

Только способ доказательства там не классический. Он выходит за пределы формальной логики. И это больше смахивает на софистику
Всяческие интересности тут

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru