16 июня 2025, 08:55:12

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Приватизация жилья

Автор Безтебятина, 05 апреля 2005, 11:13:35

Озон

Какие документы нужны для приватизации?
И где происходит приватизация?

Raistlin

Хочу тут Вам написать про приватизацию, друзья мои... Безтебятина, тебя как главного юриста Форума попрошу высказаться... :) Итак...
Есть у меня девушка. Живет она вместе со своими мамой, папой, бабушкой и собакой :) в квартире в Москве. Квартира была неприватизированная, но не потому, что "там какие-то подколки гос-во делает", а просто не было времени/сил/желания заниматься этим вопросом. В результате теперь, когда стало ясно, что все это скоро закончится, решили приватизировать. Подробностей не знаю, знаю только то, что возмутило меня до глубины души...
Сходил девушка в БТИ, запросила документы. Обещали через две недели выдать. Теперь начинается самое интересное:
Место (не помню, как называется), куда все эти документы нужно нести, где получать какой-то несчастный бегунок и прочее. Очередь - бешенная. Доходит до абсурда. Активисты, желающие приватизировать квартиру (читай, пенсионеры) создали многодневную очередь!!! Прием в этом учреждении ведется по вторникам, средам и пятницам (3 раза в неделю), за день принять успевают только десять человек. Итак: пенсионеры создали список, договорились с этим учреждением, что тех, кто пойдет не из списка - не принимать (!!!!!) и поставили следующие условия: Каждый приемный день (три раза в неделю) необходимо приходить в конце рабочего дня на перекличку (сейчас мы 115-ые...). Каждый приемный день очередь сдвигается на те десять человек, которые проходят, т.е. за неделю мы со 115 становимся 85-ми... При этом пропустить перекличку можно только один раз, если ты не приходишь второй раз (не подряд, а за все время стояния в очереди), тебя вычеркивают и ты вынужден записываться заново... При этом стоит учесть, что документы из ЖЭКа действительны в течение недели (или 10 дней), а если твоя очередь подходит, а документы твои не готовы или просрочены, на тебя начинают кричать (все те же пенсионеры), что тебя вообще гнать из очереди надо и все такое...

В связи с этим возникают вопросы:
1. Законно ли такое образование? Что мне мешает придти в эту организацию с утра пораньше, встать первым к двери и никого не слушать, мол, знать не знаю ни про какую очередь, идите на фиг... Так нет же: сама организация принимает только тех, фамилии которых есть в списке, поданном активистами на сегодня...
2. Можно ли как-то приватизировать квартиру не самостоятельно, а через какие-нить риэлторские агентства, чтобы за меня стояли в очередях, собирали документы по ЖЭКам и прочим БТИ? И если да, то сколько это может стоить?
3. Когда у нас в стране порядок наступит? :) :) :) :) :) :) :) :)
Спасибо, что дочитали этот крик души до конца... :)
Кулинар, бармен, любитель музыки, карточный манипулятор и фокусник, знаток русского языка. А главное, скромный... :)

Gimmy

Raistlin
Цитировать1. Законно ли такое образование?

Ну определение "законность" я бы сюда пихать не стал. Договорились междусобойчиком для собственного удобства.
ЦитироватьЧто мне мешает придти в эту организацию с утра пораньше, встать первым к двери и никого не слушать

Бабки. Они тебя загрызут. Это же хобби - приходить и занимать очередь в 5 утра, а ты им кайф обломаешь. ;)
"Кандидату в депутаты срочно требуются бешенные бабки. Бабки требуются в колличестве 500 человек".
Цитироватьчтобы за меня стояли в очередях, собирали документы по ЖЭКам и прочим БТИ? И если да, то сколько это может стоить?

Можно, у поверенного должна быть нотариальная доверенность. Но заявление на приватизацию необходимо писать лично. В Питере такая услуга (по сбору документов и стоянию в очередях) стоит около 200$.
Цитировать3. Когда у нас в стране порядок наступит?

Риторический вопрос. Это к [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].
E:J - мой любимый!

Raistlin

Gimmy
ЦитироватьНу определение "законность" я бы сюда пихать не стал. Договорились междусобойчиком для собственного удобства.

Нет, я просто хочу узнать, могу ли я официально потребовать от этой организации (черт, ну не помню я как она называется, типа МосКомИмущества) принять меня без стояния в этой очереди. Ведь то, что они договорились, не вызывает сомнения. И в случае, если мне откажут в этом, имею ли я право подать в суд? Теоретически...
ЦитироватьБабки. Они тебя загрызут. Это же хобби - приходить и занимать очередь в 5 утра, а ты им кайф обломаешь.

Пусть попробуют... Может, у меня тоже есть хобби - обламывать кайф всяким мерзким бабкам... :)))
ЦитироватьРиторический вопрос. Это к totals.

:not: это бесполезно... По его мнению - никогда... :) :) :) :) :) :)
Кулинар, бармен, любитель музыки, карточный манипулятор и фокусник, знаток русского языка. А главное, скромный... :)

Gimmy

Raistlin
ЦитироватьИ в случае, если мне откажут в этом, имею ли я право подать в суд? Теоретически...

Теоритически - да. Если у тебя на руках будет письменный отказ, то ты сможешь его обжаловать в суде.
E:J - мой любимый!

Raistlin

а если выяснится, что они правы? В смысле, что это образование очереди является согласованным по всем правилам и утвержденным в органах управления. Короче, законодательно имели ли они право на такое образование?

Безтебятина

Озон
ЦитироватьКакие документы нужны для приватизации?
И где происходит приватизация?

обычно перечень необходимых документов устанавливается местным органом исполнительной власти (администрацией округа или района), так как именно с Администрацией ты потом и подпишешь договор на приватизацию жилья. Обычно требуют следующие документы: заявление на приватизацию от главного квартиросъемщика, согласие всех проживающих в квартире лиц на приватизацию, согласие  органа опеки и попечитательства (если в квартире прописан несовершеннолетний), выписку с лицевого счета, справку РЭПа о составе лиц, прописанных в квартире, техпарпорт БТИ на жилье, справки об отсутствии задолженности по всем коммунальным платежам. Обычно это все, но могут и еще что-нибудь приписать. Закон четкого перечня не содержит.

Raistlin
ЦитироватьВ связи с этим возникают вопросы:
1. Законно ли такое образование? Что мне мешает придти в эту организацию с утра пораньше, встать первым к двери и никого не слушать, мол, знать не знаю ни про какую очередь, идите на фиг... Так нет же: сама организация принимает только тех, фамилии которых есть в списке, поданном активистами на сегодня...
2. Можно ли как-то приватизировать квартиру не самостоятельно, а через какие-нить риэлторские агентства, чтобы за меня стояли в очередях, собирали документы по ЖЭКам и прочим БТИ? И если да,
то сколько это может стоить?

1. нет, ничего не мешает, можешь попробовать. это образование безусловно незаконно, но очереди всегда были есть и будут. никуда от этого не деться.
2. конечно можно и наверно даже нужно, чтобы сберечь себе нервы и время. такие риелторские конторы в очередях не стоят,  уж поверь.. ;)

Raistlin
Цитироватьа если выяснится, что они правы? В смысле, что это образование очереди является согласованным по всем правилам и утвержденным в органах управления. Короче, законодательно имели ли они право на такое образование?

см. п. 1. нет в нашем законодательстве ни одной нормы об очередях. можно конечно по аналогии назвать очереди обычаями делового оборота, но это все равно не закон!
Закон Мэрфи: Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть.

Raistlin

Безтебятина
Спасибо за ответы... Теперь маленькие ремарки... :)
ЦитироватьОбычно требуют следующие документы...

В моем случае еще требуются выписки из ВСЕХ ЖЭКов, точнее из домовых книг (прописался, выписался, дата) всех мест прописки начиная с 1991-го года всех членов семьи отдельно. Т.е. на семью из трех человек, до 1993-го живших в одном месте, потом до 1998-го в другом и сейчас приватизирующих квартиру, являющуюся третьим местом получается 9 справок. Необходимо объездить три ЖЭКа при условии, что принимаются справки, выписанные не ранее, чем за неделю до подачи документов... Кошмар, за неделю три ЖЭКа объездить, не забыть про БТИ и проч... :(

Цитироватьочереди всегда были есть и будут. никуда от этого не деться.

Конечно... Только вот я приду и буду первый-второй-третий... И в тот же день пройду... А не 99-й и ждать ХЗ сколько... ;) Вопрос заключался в следующем: куда обращаться, если принимающая женщина откажется со мной разговаривать, мотивируя тем, что "вот у меня список, кого сегодня принять, Вас в нем нету..."??? :)

Цитироватьтакие риелторские конторы в очередях не стоят, уж поверь.. 

Верю... :)

Безтебятина

Raistlin

немного не поняла про какие три ЖЭКа ты говоришь, так как дом обычно стоит на балансе у одного ЖЭКа или РЭПа

ЦитироватьВопрос заключался в следующем: куда обращаться, если принимающая женщина откажется со мной разговаривать, мотивируя тем, что "вот у меня список, кого сегодня принять, Вас в нем нету..."??? :)

сначала пусть она тебе свой отказ письменно напишет, а потом иди сначала к ее непосредственному начальству либо в суд

но ооооооооочень сильно я сомневаюсь, что такую "писульку" ты получишь... ;)
Закон Мэрфи: Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть.

Raistlin

Безтебятина
Цитироватьнемного не поняла про какие три ЖЭКа ты говоришь, так как дом обычно стоит на балансе у одного ЖЭКа или РЭПа

Еще раз... В моем случае еще требуются выписки из ВСЕХ ЖЭКов, точнее из домовых книг (прописался, выписался, дата) всех мест прописки начиная с 1991-го года всех членов семьи отдельно. Это у нас требуют при подаче заявления на приватизацию... Семья, о которой говорю, за эти 14 лет сменила 3 квартиры.
Цитироватьно ооооооооочень сильно я сомневаюсь, что такую "писульку" ты получишь... 

Ну эт точно... :) Но хамство многих наших госслужащих общеизвестно... Меня просто могут послать, ничего не объясняя и не будут ничего писать... Тогда выход остается только один: двух свидетелей и вперед, подавать исковое заявление, правильно? ;)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru