18 июня 2025, 02:59:30

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Дэн Браун

Автор Markus julian, 18 марта 2005, 08:43:10

The Debaucher

Bester
ЦитироватьКод да Винчи.....круто....но читая Точку обмана понимаю шо в принципе одно и то же......разочарован...

Да ладно. Там ничего общего. Если уж говорить о похожести, то на "Код..." похожи "Ангелы и демоны".

Airman
ЦитироватьКто читал "Цифровую крепость"? Очень хочу купить но пока нету денег.

Можешь скачать с [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].

Eva Lotta
ЦитироватьДля меня есть несколько писателей, чьи книги завидя в руках случайных прохожих, я обвожу презрительным взглядом.Среди них Коэльо и Браун. Если человек читает "Код Да Винчи", я к нему более благосклонна,--вдруг это первая книга этого автора, может быть ему и не нравится, может быть он просто не хочет бросать начатую книгу и желает "добить" её.

Но если некий N сжимает в ручонках что-нибудь вроде "Точки Обмана" или ещё какие опусы этого "непревзойдённого" автора,для меня читатель подобной литры автоматически входит в разряд любителей простого детективного сюжета, не перегруженного особыми конструкциями и оборотами. Я на таких читателях ставлю крест -- в плане вкуса к литературе.

Для меня Дэн Браун и иже с ним -- это прежде всего автор, не уважающий своего читателя: перечисление каких-то известных гипотез о происхождении чего бы то ни было, причём пересказ не самых редких вариаций оных--что может быть тривиальнее?! Это же надо так думать о своём читателе, словно он не знает, например(самое первое возьму) о том,какой знак что обозначает или что Лувр--это такой музей во Франции(хочется всплеснуть руками и саркастически спросить: Да что вы говорите?..Правда?!).

Судя по всему, ты его все-таки прочитала. И не одну книгу.
Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным.

Лейт

Jizel

Цитироватькогда смотришь картины Леонардо да Винчи и видишь поттверждение излагаемого матерьяла в его картинах

Подтверждеиние? Вы нашли в картинах Леонардо подтверждение тому, что рядом с Христом - женщина? Или тому, что там рука "ничья"?
Когда Браун касается описания картин, то хочется воскликнуть "Лучше б ты молчал!" - потому что то, что он при этом несет, просто смешно.

Jizel

Лейт чтож это ваше мнение )) не буду с ним спорить - та теория, которая излагается в этой книге - сравнительно нова и многие не могут пересмотреть свои взгляды )

Страптивая

Читала 3 книги Дэна Брауна. Очень интересно. А нет еще ничего нового, четвертого.?

Лейт

26 ноября 2005, 00:51:10 #84 Последнее редактирование: 26 ноября 2005, 01:07:59 от Лейт
Jizel
Видите ли, я говорю не о его теории, а о том, как он пишет о живописи. О том, как он ее анализирует, и на этом основании делает выводы. Мне кажется, это смешно, когда  человек (Браун, естественно, "говорит" устами персонажей книги - я просто не помню их имен) пишет, что на фреске"Тайная вечеря" рядом с Христом изображена женщина, объясняя это тем, что персонаж "похож" на женщину - это не аргумент, а непонятно что. Таких мужских изображений, "похожих" на женские, можно в искусство Возрождения найти сколько угодно, тем не менее, они от этого женскими изображениями не становятся :rolleyes: . Все-таки, в книге Брауна одно из ключевых подтверждений его "теории" о женщине - именно "Тайная вечеря", но  то, как он о ней пишет, не выдерживает никакой критики. Его рассуждения о композиции и колорите - и того забавнее.

Я не берусь обсуждать исторические момент "теории" Брауна - я не сильна в истории крестовых походов, к примеру. Но люди, понимающие в этом - историки-  говорили мне, что находили в книге Брауна не меньше исторических забавностей, чем находила я - в его описании "Тайной вечери"

Именно поэтому я считаю, что книгу Брауна нельзя воспринимать всерьез - она слишком проста для этого, она - лишь детектив и не более того. Никаких претензий на теорию здесь быть не может.

Вот, кстати, еще одна забавность из книги Брауна.  ;) Это я к примеру, как автор легко и просто играет с материалом, к вопросу о том, что "он знает, о чем пишет". Цитата из книги:

- Изис, или Исида, - сказал Лэнгдон  и взял кусок мела.  -  Итак, у нас
имеется  бог-мужчина,   Амон.  -  Он  написал  на  доске  ото  слово.   -  И
богиня-женщина, Изис. В  древности ее имя  египтяне  отражали  пиктограммой,
которую можно прочесть как Л' ИЗА.
     Лэнгдон дописал и отступил на шаг от доски.
     АМОН Л' ИЗА
     - Ну, смекаете, что у нас получилось? - спросил он.
     -  Мона  Лиза... святый  Боже! -  ахнул  кто-то из заключенных. Лэнгдон
кивнул:

Прочесть-то пиктограмму можно, а можно и не прочесть. :rolleyes:
Дело в том, что в древнеегипетском языке нельзя так вот просто переставлять буквы. Этот язык - мертвый, и никото никогда не узнает, как он звучал. Все имена богов мы сейчас произносим, если так можно сказать, "на античный манер". Мы не знаем, как правильно звучали египетские знаки - все звуковые обозначения условно приняты учеными, чтобы можно было изучать язык. Аналогичная ситуация с древнекитайским, кстати - там иероглифы условно читают "на современный" лад, хотя никому не известно, как это звучало тысячелетия назад.

Markus julian

ЦитироватьМожешь скачать с моего сайта .

Или отсюда.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с)

Собираюсь сменить ник. Следующий ник будет Jason Bourne. Перерегистрируюсь заново.

Jizel

Лейт
хм... впринципе, если подумать, то в чем-то вы правы ) а сдругой стороны, если бы Ден Браун все истолковывал научным текстом, с кучей ссылок, оговорок и т.д. т.п. то книгу просто не стали бы читать так много людей. а так много людей ознакомилось с подобной теорией, а там - хочешь копайся дальше, хочешь нет, но мыслить в чем-то начинаешь уже по-другому ))
Очень хороший способ на мой взгляд :)
Мне очень нравится, то что эту книгу критикуют очень, особенно в религиозных кругах, как они забегали - почему интересно, если это такая "туфта". bbC вообще целую программу издало - посвященную опровержению "Код да Винчи" )) зачем? если это просто "детектив" ) Тут уже на усмотрение читателей. Но это конечно только мои мысли )

Лёха

Даж я Код Да Винчи прочёл =)))
НВДП[/size]
Pantera

Dashutka-Vlad[/size]

Bester

The Debaucher
одна и та же интрига.....читать не интересно.....Лукьяненко рулит  ;)  

Live for fun

Лейт

Jizel
так я и не говорю, что Браун должен что-то там доказывать  :) - пусть пишет подобную детективную фантастику, кто ж ему мешает?
Меня удивляет, что многие люди так серьезно это воспринимают. И церковь, кстати, тоже. Я вообще не понимаю, чего они всполошились? Из-за детектива, удивительно просто.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru