16 июня 2025, 15:28:01

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Эвтаназия

Автор totals, 24 февраля 2005, 18:21:06

1 Да, при строгом контроле со стороны власти и медиков
95 (64.2%)
2 Нет, скорее нет
14 (9.5%)
3 Нет, категорически
27 (18.2%)
4 Не знаю
12 (8.1%)

Проголосовало пользователей: 164

work99

Да и ребенку не сладко вот так ждать, понимая неотвратимость. А уж если у него еще и свой ребенок есть, который тоже все это чувствует и видит... Что гуманнее? Естественно, здесь нужно в первую очередь отталкиваться от желания самого больного, а уж если он принял такое решение- мне кажется, ребенок должен понять и поддержать. Поэтому жалко, что у нас нет такого выбора.

pantera

totals
Со стороны больного я смотрела, у меня близкий человек от рака умер.

work99
А гуманно ли усугублять страдания больного тем, что близкие люди не важно по каким причинам поддержали его желание уйти из жизни?

Я думала так же, прервать страдания гуманнее, но теперь так не считаю.

старый щук

pantera
ЦитироватьА гуманно ли усугублять страдания больного тем, что близкие люди не важно по каким причинам поддержали его желание уйти из жизни?

честно говоря не очень понял о чем речь?

Я, лично, уже составил завещаниие с четким указением не продлевать мене исксственно жизнь в случае тяжелой черепномозговой травмы или терминального заболевания. Не желаю быть деревяшкой в кресле-каталке с гастростомом в пузе, памперсами и прочими прелестями. Я не хочу, что бы тяжелейшая психологическая травма для любимых мною людей была растянута на долгие месяцы или даже годы. Помимо психологического аспекта, есть еще и экономический. Содержание такого больного стоит много денег. Не раз и не два я видел собственными глазами, когда более чем внушительные суммы страховок, полученных такими больными, уходили на бесплодные попытки вытащить их из вегетативного состояния, а семья при этом отказывалась от жизненно важных вещей. я уже не говорю про тяжелые депрессии, вызванные у близких в результате самого случая и последующего длительного психологического прессинга. практически нет семей, которые могут выйти из таких ситуаций без тяжелых потерь. Если же умер - это одноразовое событие(как в еврейском анегдоте - умер-шмумер, лишь бы был здоров), с которым бороться намного легче. Я не утверждаю, что смерть близкого человека это легко и просто, но это легче, чем смерть растянутая на годы.

Spasatelj

Несчастные Вы, люди!  <_< Вы просто не понимаете, что такое эвтаназия... Просто Вам не приходилось сталкиваться с такими случаями, когда элементарно приходит в клинику человек и просит усыпить абсолютно животное, так как оно ему надоело, слишком громко гавкает или мебель дерет... А ведь животные все чувствуют, только сделать не могут. Сколько раз наблюдали картину, когда хозяйка достает обреченного питомца, а у него СЛЕЗЫ капают!.. Понимаете? Они все понимают, только выбора у них нет, вот и приходится мириться со своей судьбой, которой так безрассудочно распоряжается человек. <_<   Или когда пациент пришел ночью, а врач просто спать хочет и усыпляет животину как "безнадежно" больную... Хотя на самом деле можно было оказать помощь и спасти живое существо... <_<  :angry:  :angry:  :blink:
А в медицине дела тоже обстоят не лучшим образом, особенно учитывая уровень подготовки современных "медиков". Это пародия на врачей!!!

pantera

старый щук
Цитироватьэто легче, чем смерть растянутая на годы.

Скорее так: это легче, чем жить.
Позиция не сильного :)

Spasatelj
Цитироватьу него СЛЕЗЫ капают!..

теперь и у меня капают...  

Spasatelj

Проблема заключается в том, что люди просто пытаются отвернуться от умирающего существа, не важно человек это или животное. Не хотят понять то, что чувствует умирающий в последние моменты своей жизни... а ведь это последняя возможность пообщаться в миром, с родными. Не надо их лишать этого, ведь больше у них ничего уже не будет...  :(  

Shinji

Spasatelj
Цитироватьа ведь это последняя возможность пообщаться в миром, с родными.

А можно я попрошу Вас ответить про желание пообщаться с миром...  когда Вы будете лежать с неснимаемыми ничем болями, полупарализованным, в луже собственного кала?

pantera
ЦитироватьПозиция не сильного smile.gif

Простите, а каков Ваш опыт общения с последствиями инсульта и с онкологией?

старый щук
ППКС

старый щук

pantera
ЦитироватьСкорее так: это легче, чем жить.
Позиция не сильного

пантера! при всем моем уважнии не могу согласится, поскольку существование в вегетативном состоянии не есть жизнь. ты когда нибудь видела больного после неудачной реанимации? или выживших после общирных гемморагических инсультов? я не просто так про себя написал, что не хочу, что бы в подобных состояниях мне искусственно продлевали жизнь.

Добавлено:
Spasatelj
ЦитироватьВы просто не понимаете, что такое эвтаназия...

объясните нам, плз. мы уже тут это 10 страниц обсуждаем.
пример с животными не очень корректен, мне каетцца. мы говорим о сознательной поросьбе больного о прекращении мучений, а не о том, что бы усыплять безнадег по решению "тройки".

кстати, я еще раз хочу напомнить всем, что я выступаю за АУТОНАЗИЮ, т.е в здравом уме и твердой памяти, сознательно, самостоятельно и без внешнего давления принятого решения покончить с жизнью, вселедствии невыносимых страданий причиняемых заболеванием, а не ЭВТАНАЗИЮ.  

людовед

старый щук
Цитироватья выступаю за АУТОНАЗИЮ, т.е в здравом уме и твердой памяти, сознательно, самостоятельно и без внешнего давления принятого решения покончить с жизнью, вселедствии невыносимых страданий причиняемых заболеванием,
С этим трудно не согласиться.Но вот эта формулировка
ЦитироватьЭвтаназия
1 Да, при строгом контроле со стороны власти и медиков

учитывая некоторые осбенности властей и медицинских чиновников внушает почти животный страх.
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

старый щук

10 апреля 2006, 10:28:51 #89 Последнее редактирование: 10 апреля 2006, 10:29:16 от старый щук
людовед
к сожалению, на нынешнем этапе развития общества, а возможно и не только на нынешнем, но и вообще, эта дилемма не поддается разумному решению. основная проблема в том, что любое общество, даже считающее себя абсолютно демократичным, на самом деле таковым не является. всегда есть элементы тоталитаризма(известный постулат, что демократия должна себя защищать). это логично. посему всегда найдутся желающие использовать лазейку в законе для использования в своих целях возможность эвтаназии или аутоназии. это могут быть как криминальные, так и госструктуры.

проблема эта чрезвычайно сложная и ее решение осложняется наличием мощных общественного, морального, религиозного и правового аспектов.

она разрешима на уровне отдельной личности и практически неразрешима в рамках общества.

если же  оглянуться на человеческую историю, то можно найти множество примеров того, как общество благосклонно принимало аутоназию и таким образом избавлялось от экономической обузы (вспомни фильм "Легенда о Нараяме"), а так же общества называвшие эвтаназией уничтожение неугодных ей членов(в гитлеровской Германии уничтожались инвалиды, психиатрические и безнадежно больные).

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru