17 июня 2025, 07:24:49

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Атеизм

Автор punk-girl, 17 декабря 2004, 19:36:53

shim

03 октября 2007, 16:19:30 #120 Последнее редактирование: 03 октября 2007, 16:25:56 от shim
Цитироватьабсолютно точно известно что библия создавалась людьми которым было важно иметь рычаг управления всем народом так как церковь была властью.
Серьезно??? Это в каком из первых 3 веков Христиане были у власти??? А ведь тексты Св. Писания отбирались именно в этот период, а не позднее. Так вот вопрос к Вам: Вы знаете, что всех апостолов, кроме Иоанна Богослова, казнили?
Это как же так получилось, что властвующая церковь допустила расправы над апостолами, прямыми учениками Христа???
ЦитироватьА если вы не согласны то попробуйте объяснить каким образом отбирались "одухотворенные" книги?
книги Св. Писания отбирались по единому заведенному правилу: соборность христиан первых трех веков и испытание текстов сердцем. Они собирались в разных местах, где обитали, в собрания и в сочетании с молитвами исследовали тексты книг Ветхого Завета, и имевшиеся уже написанными Евангелия.
Богословская же практика исследования текстов СВ. Писания в Христианстве начала развиваться позже, когда был крещен Рим, и когда на Христианство ополчились язычники и философы. Таким образом, богословие было не произвольно созданной практикой, а реакцией на нападки противников Христианства. И активно начала развиваться с конца 3 века н.э.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Devid S

03 октября 2007, 23:28:43 #121 Последнее редактирование: 03 октября 2007, 23:37:27 от Devid S
Во во. Можно подробнее про испытание сердцем... может еще расскажите чьим сердцем что оно принято эквивалентным? Кучки религиозных фанатиков? Так это нихрена не объективное сердце. Его решение не может быть признано истиной. В суде бывали? Об не принятии не объективных показаний слышали?
Добавлено:
И так уж ли церковь не имела власти?а над всеми верующими?и именно об этом рычаге управления я и говорил. Не управления государством,а управлением  верующими людьми.
а уж то что апостолов казнили вполне понятно-в государственной власти в то время сидели не религиозные фанатики.а трезвые люди,понимающие весь риск возможного перехода власти в стране к церкви. Что и происходило в разных странах европы на протяжении веков. Еретиком инквизиция могла объявить кого угодно и за что угодно. И это праведная и правильная церковь? Или вы даже эти исторические Факты будете отрицать?
Собирай гуляк, где можешь, и на пир свой приглашай!
 Шариат, поста основы и намазы нарушай!
Вот святой завет Хайяма - пей, высмейвай святош,
И дела добра, где можешь, полной мерой совершай!
О.Х.

shim

03 октября 2007, 23:39:03 #122 Последнее редактирование: 03 октября 2007, 23:54:02 от shim
ЦитироватьВо во. Можно подробнее про испытание сердцем...
Можно!
"Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них, и есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье - слепота, но чаще - свинство
"
Иосиф Бродский (с)

вот мое испытание сердцем...

ЦитироватьЕретиком инквизиция могла объявить кого угодно и за что угодно. И это праведная и правильная церковь?
давайте, примеры неправедных судов инквизиции приводите. ПОФАМИЛЬНО.
Заранее предупреждаю - тройку Бруно_Галилей_Коперник не рекомендую, обсеретесь, аргументацией Вас завалю, котрой Вы не сможете опровергнуть...

Devid S

При чем тут ваше испытание и Бродский? На него мне наср..ть. Я вам сейчас Омара Хайяма процитирую и что? Мне интересно чье испытание можно считать объективным и эталонным из тех кто решал одухотворенна ли библия. Или вопросы на которые у вас нет ответов вы игнорируете?
И зачем поименно называть жертв инквизиторов? Достаточно вспомнить их достоверные способы получения признаний : всевозможные пытки, если интересуетесь-перечислю. и проверки на принадлежность к сатанинским силам: связанных женщин бросали в реку-выплывет-ведьма утонет-не ведьма. Или то что родимое пятно являлось клеймом сатаны.
Добавлено:
легенду об Уленшпигеле читали? Достаточный перечень садизма инквизиции...
О.Х.

EURO-banan

shim
Цитироватьдавайте, примеры неправедных судов инквизиции приводите. ПОФАМИЛЬНО. Заранее предупреждаю - тройку Бруно_Галилей_Коперник не рекомендую, обсеретесь, аргументацией Вас завалю, котрой Вы не сможете опровергнуть...

неужто не было никогда церковных судов, кои теперь мы можем назвать несправедливыми?  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Devid S

легенду об Уленшпигеле читали? Достаточный перечень садизма инквизиции...
О.Х.

dragon76

shim
ЦитироватьЗаранее предупреждаю - тройку Бруно_Галилей_Коперник

А вот я бы про них почитал.
А как же преследование повивальных бабок в европе, и людей, которые любили кошек?
В детстве нам говорят: "То нельзя, это нельзя"
А почему бы нет!!!

shim

04 октября 2007, 11:38:43 #127 Последнее редактирование: 04 октября 2007, 11:40:05 от shim
Цитироватьлегенду об Уленшпигеле читали? Достаточный перечень садизма инквизиции...
Может быть, Вы мне расскажете свою версию того, кто был такой Тиль Уленшпигель? Я лично читал только о том, который являлся героем средневековых нидерландских и немецких плутовских народных легенд, бродягой, плутом и балагуром. Какое это имеет отношение к исторической правде о судах Инквизиции???
Цитироватьнеужто не было никогда церковных судов, кои теперь мы можем назвать несправедливыми?
каждый такой суд необходимо исследовать персонально. доносы, наветы и прочее в средние века существовали, как существуют и сейчас. Человек грешен, в том числе и грешны некоторые работники церкви. Что в этом удивительного? Если человек стал священником, то он что сразу святым стал???
ЦитироватьМне интересно чье испытание можно считать объективным и эталонным из тех кто решал одухотворенна ли библия.
Испытание Духом Святым!
ЦитироватьИ зачем поименно называть жертв инквизиторов?
для того, чтобы знать, на каком основании Инквизиция судила человека, за что судила и какой приговор вынесла.
А то, вот все тыкают сожжением "великого ученого" Джордано Бруно... Но Вы, к примеру, можете мне назвать хотя одну научную работу Бруно или одно его научное открытие, кторые он сделал сам? Хотя бы одно название здесь опубликуйте.
Дело в том, что Джордано Бруно никогда не был ученым. Он был оккультистом и журналистом, собиравшим и публиковавшим богоборческие оккультные, а не отнюдь не научные трактаты...
Это так, к слову...

ЦитироватьПри чем тут ваше испытание и Бродский? На него мне наср..ть.
еще один перл Ваш зафиксирую! в свое время пригодится Вас вернуть в прошлое Ваших мнений...

EURO-banan

04 октября 2007, 11:47:19 #128 Последнее редактирование: 04 октября 2007, 12:05:13 от EURO-banan
shim
Цитироватькаждый такой суд необходимо исследовать персонально. доносы, наветы и прочее в средние века существовали, как существуют и сейчас. Человек грешен, в том числе и грешны некоторые работники церкви. Что в этом удивительного? Если человек стал священником, то он что сразу святым стал???

я говорю о массовости - сейчас доносов больше (столько же), сколько доносов было во времена церковных судов? Наказания сейчас столь же тяжкие (вплоть до смерти)?  

ЦитироватьДело в том, что Джордано Бруно никогда не был ученым. Он был оккультистом и журналистом, собиравшим и публиковавшим богоборческие оккультные, а не отнюдь не научные трактаты...Это так, к слову...

Вообще-то ученым он был :) Но обвинени впрямь в оккультизме, а не в науке, да и не сожгли его, насколько я знаю, байка это. Но главное-то в чем: неужто можно оправдать казнь человека, если она не за науку, а за оккультизм? :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

ЦитироватьНаказания сейчас столь же тяжкие (вплоть до смерти)?
А тогда что, только церковные суды казнили? Все суды приговаривали к казни, если считали нужным. Казнь в те времена не считалась жестокостью.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru