17 июня 2025, 06:48:44

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

"Мастер и Магарита"

Автор Матрица, 12 августа 2003, 11:45:50

Samovlublennaya

Nazgul
Что-то мы с Вами на всех форумах встречаемся ;)

Цитироватькино смотреть все любят

Ну не знаю.. Наверно, я одна такая странная. Мне почему-то легче прочитать книгу, чем посмотреть кино.

Насчёт того, что после просмотра фильма возникает желание прочесть книгу.. Тоже не на всех распространяется, а только на людей более или менее интеллигентных. Когда в школе мы изучали "Войну и мир", одна моя одноклассница всё время тянула руку, что-то говорила, хотя я точно знаю, что ни одну книгу по программе она даже в кратком содержании не читала. А уж прочесть "Войну и мир"... Я её об этом спросила, а она ответила: "Так я же кино смотрела, какая разница?" Меня просто убил этот её ответ...
Но в любом случае создатели фильма ничего не теряют: ценители творчества Булгакова не станут ценить его меньше, а те, кто не читал... кто-то может и прочтёт, а кто-то станет плеваться и рассказывать всем, какая чушь этот Булгаков. Но ради таких людей не стоит и стараться.  
..but you know no matter where we are
we're always touching by underground wires..

Nazgul

Samovlublennaya
Из зрителей "Властелина Колец" тоже не больше 10-15 процентов прочли книгу. И только половина её поняла. Но даже это - большое достижение, за которое искренне жму господину Джексону его хоббитскую лапу. Так что, если после фильма хотя-бы 100-200 человек прочтут и полюбят МиМ... Вся задумка будет уже не зря.
А насчёт того, что "легче"... Помилуйте, мы говорим о разных видах искусства! Кино и Литература вовсе не идут одно вместо другого, они прекрасно сочитаются!

Samovlublennaya

ЦитироватьА насчёт того, что "легче"... Помилуйте, мы говорим о разных видах искусства! Кино и Литература вовсе не идут одно вместо другого, они прекрасно сочитаются!

Я не так выразилась. Не легче, конечно, приятнее. Просто Вы сказали, что мол кино все любят, а вот книги - далеко не все. Просто я не очень люблю кино. Вот и всё.
..but you know no matter where we are
we're always touching by underground wires..

Леди

Великолепная книга!

О смысле думать нехочу больше. Пыталась, но слишком много мслей и предположений. Нехочу портить впечатление догадками.

Читала очень много раз и как уже кто-то сказал - находила много нового и интересного от раза к разу.

Любимый момент.... Их слишком много, но любимые места начинаются с главы "Маргарита". Особенно превая фраза:" За мной читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!"

Очень нравится описание подвальчика и жизни в нем Мастера и маргариты... Уютно так становится, когда представляешь себе все это. дже самой хочется.
Определенно, вторая часть книги нравится до безумия.
После этой книги стала верить, что Дьявол не так плох:)
Любимый персонаж - Воланд, самый смешной - кот Бегемот...:)
Как ни странно - меньше всего симпатии вызывает именно Мастер.

Ну вот,п осле всего прочитанного на форуме - чувствую, что опять перечитаю любимое:)

Леди

Кстати, гляньте что я в новостях нашла:

В Санкт-Петербурге начались съемки "Мастера и Маргариты". Как известно, никому из отечественных режиссеров так и не удалось экранизировать книгу. Сначала мешали чиновники, затем - необъяснимые, даже мистические события. Режиссер Владимир Бортко тоже когда-то брался за постановку, но теперь он твердо верит в успех.

Видеоматериал ©[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Работа на площадке начинается в 5 часов утра. Санкт-Петербург в июне будто специально создан для киносъемок. Белая ночь стирает с улиц приметы современности, обнажая исторический ландшафт. Поэтому булгаковскую Москву 30-х годов режиссер Владимир Бортко решил снимать именно здесь.

"Друзья мои, я вас поздравляю с нашим новым фильмом. Все знают, что такое "Мастер и Маргарита". Дай Бог, чтобы все было хорошо", - сказал Владимир Бортко, обращаясь к съемочной группе.

Разбить тарелку о штатив после первого эпизода - ритуал. Без этого никак. Кинематографисты, всегда внимательные к приметам, в случае с "Мастером и Маргаритой" щепетильны вдвойне.

До сих пор в России нет ни одной экранизации романа. Пытались многие. Юрий Кара даже смонтировал картину, но в прокат она так и не вышла. Из суеверия несколько известных актеров отказались сниматься у Бортко, да и его отговаривали: нехорошее это дело. Однако режиссер, хоть и чтит киношные традиции, но в мистическую природу прежних неудач не верит.

"Я - материалист. "Фауста" написали - и ничего. Шаляпин Мефистофеля пел, но умер не от этого. Мистика в романе, конечно, есть, но это только в самом романе, а не в жизни", - уверен Бортко.

В творческой иерархии телефильм вроде бы ниже кинофильма. Но Владимир Бортко не считает себя рабом формата. По его мнению, кино о "Мастере и Маргарите" просто не может длиться меньше семи часов, а такие возможности дает только телевидение. В нынешней версии будет десять серий.

Маргариту сыграет Анна Ковальчук, Воланда - Олег Басилашвили, Пилата - Кирилл Лавров. Знаменитости задействованы даже в эпизодах. У народного артиста Ивана Краско роль в несколько фраз, но нравится она ему настолько, что даже интервью он дает, не выходя из образа рассерженного таксиста, которому подсунули фальшивые червонцы.

"Злоба из меня так и прет, - рассказывает Краско. - Роль маленькая - всего один день съемок. Я чувствую профессиональное доверие режиссера. В первый день мне доверили практически первую съемку".

Из отснятого в первый день материала в фильм войдет не более трех минут - это нормально для высокобюджетного проекта. А дешевой экранизация Булгакова не может быть по определению.

Эпизоды "Мастера и Маргариты" также будут сниматься в Москве, Ялте, куда заносит Степу Лиходеева, Болгарии и, конечно, в Израиле. Съемочный период спланирован до января, а на экраны готовый фильм выйдет, видимо, не раньше осени будущего года. Серьезное кино делается долго.

Lancy

Ну да, посмотрим, чего они там "нахимичат". Надеюсь, что они н потеряют весь смысл книги ради зрелищности съемок и упрощению сюжета.

Flyer

Как то странно...

Я вот недавно первый раз прочел ее. Хотя должен был 5 лет назад в школе. Но... Соглашусь со всеми великое произведение...

Ничто и в сравнение не идет. Хотя Собачье сердце мне тоже очень нравиться. Да и БЕлая гвардия. НО...

Именно потому в каком состоянии он писал этот роман, он и получился такой мистический и странный.

Моё видение: помойму роман совершенно не о любви мастера и маргариты, покрайней мере не в первую очредь, и они обсолютно не главные герои. Роман о писателях, о творческой интелигенции. И поджог Моссолита в конце как апофеоз. Запутавшийся поэт(Мастер), как Понтий и Пилат сидел на камне в вечных муках, но  под конец ПОнтия как и мастера(заметьте нет имени, он может быть одним из нас, или уже был одним из них, или будет. Но будет мастером своего дела) отпускают. (не буду цитировать точно, не имеет смысла, все кто знает и так поймут) , но и он же Иешуа(Иисус) в Иерусалиме, которого все ругают, и под конец распинают,(собственно это часть из библии, но в ней вместо воскрешения, под конец просто похороны, вечный покой в земле). Также и поэт, всю жизнь просидел в подвале, а не в хоромах Моссолита(по всему повествованию идет сравнение 2 судеб, судьбы Иешуа и мастера), где даже пища стоит копейки и всегда такая вкусная. Что все творят... И Бездомный и еще кто-то там поняли что всю жизнь писали бред, но им об этом никто не говорил... И маленький бардак, с подменой ден. знаков на обыкновенный винные этикетки, это ли не образ всего нашего общества и по сей день. Да, тут же была примешена и тихая любовь Маргариты, и еще много разных фактов.
Но помойму главная идея всего романа это Борьба Булгакова между дьяволом и богом. Что он и пытался показать. И судьба Берлиоза, тоже символична, от судьбы не уйдешь, если суждено стать великим поэтом(даже сгоревшие книги мастера, не уходят, великое не горит), то станешь. И останешься на века.

Поистине величайшее произведение. И уж незнаю как там с экранизацией, но либо сделают некачественную сюжетную линию, с обрезанием почти всего символичного повествования, либо сведут все к простой любвии Мастера ии Маргариты, и подконец будет не вечный покой в земле, а вечный покой  где нибудь в глухой деревне, или лесу...или. Да неполучиться у них ничего. Тут надо снимать 20 часовой фильм. И разбивать его не на часовые серии, а на 2-3 часовые. Иначе бред получиться. Мыльная сага.
Чужой земли не нужно нам и пяди, но и своей вершка не отдадим!

Виртуальная

Примерно в пятнадцатый раз
Очень нравятся произведения Булгакова
А это - любимейшее

Black_Widow

Басилашвили - Воланд!!!!!!!!!???????????
А-а-а-а-а-а!

Вот блин, так и знала, что книгу испортят...

Я вам скажу, почему раньше книги лучше экранизировали ("Собачье сердце", например), потому что режиссер со сценаристом не пытались "показать свое [так называемое] видение книги", а просто четко следовали ей - диалоги и монологи переносились совершенно без изменений. А сейчас каждый хочет показать свой внутренний мир, а не мир, созданный автором...

А теперь собственно о книге:
"МиМ" прочитала в первый раз лет в 12 - первую часть осилила с трудом (много персонажей, путалась в именах - пришлось даже на бумажке записывать, кто есть кто), но с появлением Марго книга начала читаться просто великолепно. С тех пор перечитывала раз 10 целиком и бесчисленное число раз кусочками (любимые фрагменты).
Самый замечательный момент - конечно бал и после него, а еще разговор Пилата с Иешуа...
И даже уроки литературы не испортили впечатления (училка у нас классная была по литературе!) - мое сочинение было лучшим в классе и... самым объемным...

Нигде так не узнаешь человека, как в квартире с совмещенным санузлом...

Не дрочи, переходи на  Black_Widow

Azolka

моя самая любимая книга.
читала непомню сколько раз...
много полезного можна для себя вынести.
Stand and fight!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru