17 июня 2025, 01:17:34

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

"Мастер и Магарита"

Автор Матрица, 12 августа 2003, 11:45:50

Shinji

ЦитироватьА книжку мне, может, и правда стоит перечитать, так сказать, критически.

Вот это хорошее решение. Рецензии зачастую грешат тем, что вырывают цитаты из контекста и дают им черезчур извращённое объяснение.

Samovlublennaya

Примете меня в клуб почитателей сего поистине гениального произведения? Моего любимого, между прочим, но у меня вопрос: кто-нибудь любит другие произведения Булгакова? Я читала многое, и мне всё время кажется, что жил-был обычный писатель, писал книжки про врачей, великие изобретения, пытался заглянуть в будущее... И тут с ним что-то происходит: в него вселяется какие-то высшие силы и под их воздействием Булгаков пишёт "М&M". Правда, ведь его другие книги, конечно хороши, но отнюдь не гениальны, а Мастер так от них всех отличается. Никого не посещали подобные мысли?
..but you know no matter where we are
we're always touching by underground wires..

Neakris

Samovlublennaya
Интересное наблюдение... ведь Булгакова по жизни сопровождала мистика....а под конец жизни особенно... чего только стоит его предсказание о переселении собственной души, которое сбылось... но возможно силы в него никакие не вселялись... просто он долго собирался..а потом написал лучшее произведение в своей жизни.... такое тоже может быть....
...я знаю, что здесь пройдет моя жизнь, жизнь в стеклах витрин...

Nazgul

Samovlublennaya
Это Вы о "Собачьем сердце" или "Дьяволиаде" так высказались? Это, по Вашему, "обычные книги про врачей"? Ну, не знаю я... То есть да, понятно, МиМ - это последняя и самая главная его вещь, её он писал даже находясь при смерти... Но уж высшие силы тут явно не при чём. Это, уважаемая, называется талант...

Yura

"Про врачей" это, я полагаю, "Записки молодого врача"?
Alas, poor Yurik!

Nazgul

Yura
Ну, это ещё и "Собачье сердце", и "Роковые яйца"...

Samovlublennaya

ЦитироватьЭто Вы о "Собачьем сердце" или "Дьяволиаде" так высказались? Это, по Вашему, "обычные книги про врачей"?

Nazgul
Зачем заключать в кавычки то, чего я не говорила? "Дьяволиаду", к стыду, не читала, а имела в виду, как Вы позже заметили, "Собачье сердце", "Роковые яйца" и многочисленные рассказы. Я сама обожаю вышеперечисленные произведения, но назвать их шедеврами при всём моём уважении и горячей любви к Булгакову не могу. Поверьте, целью моего поста не было принизить эти книги. Просто они и "М&М" - это небо и земля. Впрочем это только моё мнение. Вообще литература - крайне субъективная вещь.
   А помимо "Мастера..." я обожаю во многом автобиографичный рассказ "Морфий".  И ещё очень-очень люблю фильм "Собачье сердце". Мне интересно, что же получится из экранизации "М&М"? Если честно, не представляю.

Nazgul

Samovlublennaya
IMNSHO, из экранизации ничего не получится. Любую книгу Булгакова можно экранизировать (что и делают) отлично. И фильмы получаются замечательными. Кроме "Мастера и Маргариты". Эта книга не переносится ни на один вид искусства, кроме литературы. Уже многие пытались. Ну, возможо, ещё можно поставить радиопостановку, но фильмы, спектакли и т.п. невозможны. Моё твёрдое мнение. Никто больше меня не хочет увидеть ХОРОШИЙ фильм по МиМ, но до тех пор, пока я его не увижу своими глазами четыре раза как минимум - не верю.

Samovlublennaya

Nazgul
Во-во, я тоже так думаю. Да и вообще, зачем это нужно? Разве читатель сам не видит те образы, что рисует писатель? Эту книгу каждый понимает по-своему. Экранизация же равносильна навязыванию видения режиссёра зрителям. Для меня лично будет шоком увидеть Воланда и Понтия Пилата не такими, какими я их себе нарисовала, поэтому из принципа не буду смотреть фильм. Боюсь, что посмотрев забуду свои образы, своё видение. А смотрят пусть те, кто не умеет читать. Надеюсь, кино не отвратит их от Книги. ;)  

Nazgul

Samovlublennaya
Дело, знаете-ли, в том, что читают у нас сейчас всё меньше и реже. Поэтому если на форумах ещё можно найти читающих людей (ну, если они пишут - часто бывает, что и читают тоже), то в жизни, увы, я их встречаю крайне редко. А вот кино смотреть все любят. А теперь простой пример: даже такая популярная во всём мире книга, как "Властелин Колец", и так стоявшая по тиражам после Библии после выхода фильма увеличила общий объём продаж чуть не в полтора раза, то что говорить о Булгакове? Вот, глядишь, теперь у нас и Лукьяненко читать будут, и Сапковского, так может и Булгакова?
А фильм я смотреть буду по любому. Если просмотр фильма являет собой риск "забыть своё видение" - то, ИМХО, видениям этим - грош цена. Так же, как и вере в Бога утраченной от просмотра фильма "Догма". А надежда, как известно, умирает последней - только после Веры и Любы...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru