29 июня 2025, 12:19:13

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

"Мастер и Магарита"

Автор Матрица, 12 августа 2003, 11:45:50

Shinji

Цитироватьи никуда он от своей злостной греховной природы не делся

И как, собственно, это мешает ему делать добро?

Sijes

ЦитироватьА буквально на днях нашёл статейку в журнале - как раз по этому вопросу. Интересный взгляд - с религиозной точки зрения.

Ха! Я как-то раз слышал трактовку образа Берлиоза (кажется, Берлиоза). О том что Берлиоз воплощает в романе Ленина. :ph34r: No comments :ph34r:  
Травить детей -- это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!

В мире столько безумия, что извинить Бога может лишь то, что он не существует.

Yura

ЦитироватьИ как, собственно, это мешает ему делать добро?

Насколько я помню, Воланд особо добра-то и не совершал. В основном разыгрывал из себя не то судию, не то палача, а это не добро. Покоряет его знание, его могущество. Воланд велик, но не добр.
Alas, poor Yurik!

Shinji

ЦитироватьНасколько я помню, Воланд особо добра-то и не совершал

Навскидку - тому же Ивану Бездомному встреча с Воландом пошла на пользу. Не говоря уже о Мастере с Маргаритой.

Yura

ЦитироватьНе говоря уже о Мастере с Маргаритой.

Ну, насчёт того, добром для них обернулась встреча с Воландом, или злом, можно и поспорить. Они обратились к Князю Тьмы потому, что впали в уныние, а это смертный грех. Свалили всё на обстоятельства, а лукавому только этого и надо было. Ему-то, по большому счёту, плевать на судьбы людей - лучше им стало, хуже... Если он Дьявол, это не значит, что он обязательно должен причинять боль, нести смерть. Можно и помочь людям для разнообразия. Главное, что эти люди отвернулись от Бога, согласились, что Он был и Он умер. Уверовали в Евангелие, написанное Мастером. Именно эта победа важна для Воланда.  
Alas, poor Yurik!

Sijes

ЦитироватьНасколько я помню, Воланд особо добра-то и не совершал

Воланд в этом отношении похож, пожалуй, на Мефистофеля из "Фауста":

Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла.

Даже тот фокус в деньгами, которые превращались в бумажки, несёт в себе много добра, он открыл жадность, скупость людей...

Цитироватьвпали в уныние, а это смертный грех.

Что-то я не припомню в прайс-листе Господа Бога такого смертного греха. (извините уж за святотатство и упоминание имени Его всуе)

ЦитироватьУверовали в Евангелие, написанное Мастером.

А чем плохо евангелие Мастера?
Мне кажется, Мастер пишет Евангелие как бы заново, возрождая то, что было уничтожено советской властью, пишет его для людей, которые забыли евангелие настоящее, которых "испортил квартирный вопрос"...
Травить детей -- это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!

В мире столько безумия, что извинить Бога может лишь то, что он не существует.

Shinji

ЦитироватьГлавное, что эти люди отвернулись от Бога, согласились, что Он был и Он умер.

Да?
 Рекомендую внимательно перечитать сцену освобождения Пилата.

Yura

Воланд к Пилату руки не приложил.
Alas, poor Yurik!

Shinji

ЦитироватьВоланд к Пилату руки не приложил.

Правильно. Он, как и в большинстве случаев, остался в стороне, предоставив действовать другим. Свобода воли, как никак.
 Так что читай ту сцену ещё раз, только уже обращая внимания не на Воланда, а на более других персонажей.

Yura

Ну, в случае с Пилатом Воланд и впрямь придерживался принципа свободы воли. А книжку мне, может, и правда стоит перечитать, так сказать, критически. А то всякие религиозные статейки мне совсем мозги запудрили. Как бы "МиМ" в костёр не бросить да в монастырь не рвануть.
Alas, poor Yurik!

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru