17 июня 2025, 22:22:53

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

B

Чеченская республика и чеченцы

Автор bagira, 10 мая 2003, 17:59:51

Quadi al Quada

08 сентября 2004, 12:44:34 #90 Последнее редактирование: 08 сентября 2004, 12:46:39 от Quadi al Quada
AleJar
В смысле свои люди? У Норд-Оста в ментовке свой офицер был, который ВСЕ докладывал боевикам. И что, в штабе люди прекратили друг с другом разговаривать? Ерунда. В концертном зале спецназовцы ПОСТОЯННО находились даже не в помещении, а на исходных позициях вокруг здания. Вели наблюдение, ждали что кто-то сбежит, ждали взрывов, да хрен знает что еще делали, но они ЗАНИМАЛИСЬ СВОЕЙ РАБОТОЙ. А где были бойцы альфы в Беслане, что они 5 минут до места добирались? Почему в Москве было организовано оцепление на 2 квартала, а в Беслане кто ни попадя шарился под стенами здания???!!! Кстати очень может быть, что и среди шарящихся были "свои люди". Спрашивается КАКОГО?!
Так же недолог был век закосневших во зле и гордыне,
Снам быстротечных ночей уподобились многие ныне,
Сколько могучих владык, беспощадных, не ведавших страха,
Ныне ушло без следа - горстка ветром влекомого праха.
[/size]

Повесть о доме Тайра[/size]

Леди

alex88

Я тебя не понимаю - сполшная критика и ничего более. Я тоже так могу и Quadi al Quada и AleJar только давайте тогда все подряд подвергать сомнению и выспрашивать с язвинкой, "а где это ты услышал? Или может ты газеты читаешь? А что нам Путин?"

По моему каждый рассуждает с того, что знает, агде узнал и как - вот уж его собственное дело. Почему я не должна верить сообщениям по телевизору, репортажам с места события? Меня ведь там нет и проверить я не могу, а значит должна поверить.

:angry:

AleJar

Кстати по поводу информации... Я вчера по сети искал свидетельства самих заложников, ведь многие ушли домой в тот же день. Итог - их нет (свидетельств)!
Нашел парочку. Женщина сказала, что снимали на видеокамеру и кассетЫ выкидывали в окна. А по ТВ сказали передали кассету, а она пустая. Пацаненок говорил, что боевики разговаривали не на чеченском, а на каком-то ближе к арабским.
Но опять же действительно это свидетельства очевидцев или нет - неизвестно.

Забегал на Владикавказский форум - там люди настроены более доверительно к власти. И тех, кто критикует действия спецназа они принимают в штыки!

Вывод - правда пострашнее того что мы видели  и правительство предпочитает ее не пропагандировать. И если и были ошибки спецназа, то ни к чему кричать на весь мир, что они сосунки непутевые. Они всего лишь люди и имеют право на ошибку.

alex88

ЦитироватьПочему я не должна верить сообщениям по телевизору, репортажам с места события? Меня ведь там нет и проверить я не могу, а значит должна поверить.

Да нет уж, на веру ничего принимать нельзя, тем более, что журналисты - ну очень неграмотный народ, помимо массы сопутствующих недостатков. Сомнению нужно подвергать все, иначе большущее кол-во развесистой лапши на ушах очень скоро станет причинять массу неудобств. :D

ЦитироватьЯ тебя не понимаю - сполшная критика и ничего более.

А что должно быть более??? Да и хвалить вроде как некого (за организацию, во всяком случае)

То, что там творилось - это полный бардак, интересно, кто этим бардаком руководил?

Вот например статейка:

Версия "Известий" о том, что начало стихийного штурма школы в Беслане спровоцировали местные ополченцы, продолжает подтверждаться. Во вторник бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, выведший из захваченной школы 26 женщин и детей, также возложил главную вину за провал спецоперации по освобождению заложников на местное вооруженное население: "С этой бестолковой стрельбой неизвестных гражданских все сорвалось". Но даже если винить только ополченцев, остается множество вопросов, на которые до сих пор не ответили те, чьей прямой работой является обеспечение подобных операций.

Почему обладатели "стволов" из числа гражданских лиц оказались впереди спецназа? Кто их пропустил, если школа, как заверяли в оперативном штабе, была в двойном кольце оцепления? По наблюдению корреспондента "Известий", который за два часа до штурма без всяких помех подошел вплотную к "осажденной" школе, военные и представители спецслужб воспринимали местное ополчение как чемодан без ручки: и нести тяжело, и бросить нельзя. Доказательством тому несколько сюжетов, которые наблюдали наши корреспонденты незадолго до штурма и после него.

Пулемет Калашникова и гранаты для ополчения

За два часа до штурма я легко прошел к началу второй сотни номеров на домах улицы Первомайской, одной из тех, что примыкают к захваченной школе. Никакого оцепления не было, по пути меня не останавливали ни милиционеры, ни военные. Сразу после начала штурма (а он, как писали "Известия", начался скорее всего из-за беспорядочной стрельбы, которую без видимых причин затеяли ополченцы) к школе сбежалось множество мужчин с оружием, явно местных. В основном это было охотничье оружие - от двустволок до карабинов. Но было у них и другое - например, пистолеты Макарова. Их хозяева признавались, что вооружены и гранатами.

Более того: один лейтенант из числа военного оцепления рассказал "Известиям", что уже в ходе штурма его отделение меняло позицию, поскольку бандиты засекли бойцов. Так вот, в доме, куда перебазировалось отделение, бойцам пришлось располагаться рядом с ополченцем, вооруженным пулеметом Калашникова! Ополченец поливал из пулемета первый этаж школы, где с подоконников под прикрытием женщин отстреливались бандиты. А женщины в это время махали белыми платками и кричали: "Не стреляйте!"...

Так, возможно, погиб ни один заложник - от рук тех, кто по собственной инициативе пришел их освобождать.

"Снайпер на школе засек его"

И все же вооруженные гражданские люди, прошедшие в зону обстрела, - это одно. Но почему даже на третьи сутки после захвата никто не отселил жителей соседних со школой домов, которые легко можно было достать не только снайперской винтовкой, но и гранатометом?

- От нашего дома до школы не больше трехсот шагов, - рассказывает Батраз Хадарцев. - Мой племянник Георгий, ему 33 года, на второй день после захвата взял бинокль и пошел через огороды - понаблюдать, что происходит. У него в заложниках была дочка, второклассница Амина. Сумел разглядеть боевика в семнадцатом кабинете. А затем увидел, как выбрасывают трупы со второго этажа. Был потрясен. Забыл про осторожность, поднялся над забором, чтобы лучше разглядеть. Снайпер на школе засек его - и достал через отверстие в заборе размером с электрическую розетку, через которое Георгий и вел наблюдение. Пуля прошла выше виска через череп навылет. Врачи говорят, что он останется инвалидом, левые рука и нога не работают...

Так, возможно, погиб не единственный житель тех домов, которые оказались внутри "оцепления", но так и не были эвакуированы.

"Провел майора разведки огородами"

К слову, мне довелось побывать и в Буденновске в 1995-м, и в Кизляре в 1996-м. Вооруженное местное население в обоих случаях играло не последнюю роль - обладатели двустволок и там уложили не одного бандита. Но все выстрелы местных жителей раздавались только в часы бесчинств террористов на улицах города. Когда же преступники спрятались за спинами заложников, несанкционированный огонь "ополченцев" был немедленно блокирован спецслужбами. Почему этого не было сделано в Беслане?

- Наблюдать школу лучше всего из домов на улице Коминтерна, - пытался объяснить мне свою версию 75-летний Темирбулат Кусов, охранявший свой огород с двустволкой; он живет в еще одном из домов по соседству со школой. - Ко мне тут приходил майор из разведки, спрашивал, откуда лучше план школы перерисовать. Есть-таки ведь помощь от местного населения: я его провел огородом куда надо.

Темирбулат согласился и меня провести. Через заглохший сад мы пробрались в двор с ветхими сарайчиками. Там располагались шестеро бойцов во главе со старшим лейтенантом. До школы - не более 150 метров. Офицер нервничал из-за присутствия посторонних на боевой позиции, особенно тревожил его мой проводник, наделенный громким голосом и чрезвычайно взволнованный: в школе у него оказались двое внуков и жена. Но офицер не рискнул выставить нас вон.

PS. Прощались мы с Темирбулатом уже после счастливого возвращения из заложников его старшего внука Асамаса.

- Я до этого все мечтал купить Асамасу какой-нибудь транспорт, - сказал напоследок Темирбулат. - А теперь, после того что случилось, думаю: надо купить ему автомат.

И ведь не исключено, что купит. Это будет новый член ополчения.

Николай Гритчин
Беслан

У кошек есть примета - если дорогу перебежал негр...[/size][/font]

alex88

ЦитироватьЗабегал на Владикавказский форум - там люди настроены более доверительно к власти. И тех, кто критикует действия спецназа они принимают в штыки!

Вывод - правда пострашнее того что мы видели и правительство предпочитает ее не пропагандировать. И если и были ошибки спецназа, то ни к чему кричать на весь мир, что они сосунки непутевые. Они всего лишь люди и имеют право на ошибку.

Да я не знаю, кто критикует спецназ, у кого язык поворачивается??? Они сделали что смогли, критиковать надо тех, кто в штабе сидел и "руководил".
У кошек есть примета - если дорогу перебежал негр...[/size][/font]

Belfast

ЦитироватьОни всего лишь люди и имеют право на ошибку.

Они права на ошибку не имеют!.....потому как их "ошибка" стоила жизни.
Самое поганое,что в нашей стране подавляющее большинство так и рассуждает - "все имеют право на ошибку,и президент,и спецназ,а что уж говорить про рядового бюрократа?!!".....Цена этих рассуждений - хаос.

Quadi al Quada

alex88
ЦитироватьДа я не знаю, кто критикует спецназ, у кого язык поворачивается??? Они сделали что смогли, критиковать надо тех, кто в штабе сидел и "руководил"

Именно! Только один хороший вопрос не дает покоя. КТО РУКОВОДИЛ?!
Так же недолог был век закосневших во зле и гордыне,
Снам быстротечных ночей уподобились многие ныне,
Сколько могучих владык, беспощадных, не ведавших страха,
Ныне ушло без следа - горстка ветром влекомого праха.
[/size]

Повесть о доме Тайра[/size]

Flyer

Quadi al Quada
ЦитироватьНу зачем? Мужно например организовать платный кабельный канал, где это будут показывать после 11-ти. Заодно и деньгу сшибить

Ого... Хочешь что б у нас из преступлений делались шоу?!? Ну ты и загнул. Я честно говоря был в шоке, когда по телеку показали, что Американцы целыми семьями смотрят шоу по убийству , хоть бы и преступника на электрическом стуле.
ЦитироватьРоссия должна сама начать брать в заложники семьи террористов. ВСЕХ, до последнего человека включая детей, чтобы не мстили после гибели родственников.

Да уш... И куда мы докатимся. Ты считаешь что мы после этого должны жить на этой земле? Мне б не захотелось чувствовать себя повинным в убийстве целых семей, а уж тем более зверских захватов заложников. И я непонимаю, в чем мое предназначение, что б я убил семью неверных? Их надо изолировать, МИНИ-железный занавес.
ЦитироватьДа, кстати, упавшие 11 сентября небоскребы оказались настолько выгодны для руководства США... И как выгодно США представлять арабов в свете нации,у которой терроризм в крови!

Полностью согласен. Это даже в какой то передаче показывали. Как подстроили убийство Кеннеди, на самом деле было выгодно его убить, вот и убили. И еще с десяток таких фактов, которых на самом деле с сотни а то и тысячи. И почему бы не пожертвовать Америке какими то людишками, которые в большинстве своем иностранцы, ради процветания в будущем. И как видно теперь, ХеллиБертон шикует на нефтепромыслах в Ираке.
ЦитироватьА сейчас еще оказывается, что арабов там ни одного, все местные, а с негром спутали чеченца обгоревшего

:) Однако, воистину правда.
ЦитироватьИменно! Только один хороший вопрос не дает покоя. КТО РУКОВОДИЛ?!

Кто руководил? Да именно это ополчение и руководило. Потому как все кто должен, за месяц ДО, уехали из города.

А вообще. Мне очень трудно судить об данном факторе, но все идет именно к этому.
Что все терракты это заказы наших спецслужб. Я только одного не понимаю, для чего было копировать эту систему заказного терракта с Американской. У них же все чинно благородно, никчемупридраться года. А у нас куда не сунь нос, везде проволчки, везде ямы, из которых попахивает показуххой, и подтасовкой. ВОт и с нынешними террактами, пока работают спецслужбы, такое ощущение, что они не ищут доказательства, а приводят место трагедии в надлежащий вид, для журналистов.
И как им верить?
А для чего нам вообще эти терракты. У нас же нет такой агитбригады как в Америке. У них терракт, все сплотились. У нас терракт, все разошлись.
Чужой земли не нужно нам и пяди, но и своей вершка не отдадим!

Галил

ЦитироватьЧто все терракты это заказы наших спецслужб.

И у меня такое ощущение, уж больно странные, а иные очень вовремя, типа взрывов домов.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

viktor@

При чем здесь чеченцы. Это война заведина деньгами. Деньги двигают эту войну. Религия и вера здесь играет очень маленькую роль. Не понаслышке знаю об этом народе, ну не нужна им эта война, устали они от нее. Вот как ктото изрек (не помню уже) послать туда для прохождения службы деток "Сильных мира сего" и проблема решится. Еще раз о деньгах   " Есть угроза надо боротся, надо боротся нужны деньги , нет угрозы нет денег, нет денег нечего украсть!!!!
Чтобы понять кота,надо осознать,что у него есть свои таланты, своя точка зрения и даже своя мораль.                                                                                                                        Лилиан Джексон Браун.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru