24 июня 2025, 05:21:31

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".




avatar_умеренныій

Апитерапия

Автор умеренныій, 27 июля 2010, 15:28:44

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

yaroslavpo

То есть, как я понимаю, можно пчелок привлекать сразу после проги новичка (ну скажем так 3-х месячной)??  
per aspera ad astra

Дачник1

Начавшееся в мире массовое вымирание пчел грозит гибелью человечеству уже через четыре года. Об этом предупреждал еще Эйнштейн. Насекомые опыляют значительную часть сельскохозяйственных растений, и их исчезновение может резко обострить и без того нарастающий продовольственный кризис.

Почему пчел становиться меньше, никто точно не знает. Возможно, это связано с какими-то вирусами или паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Яды против вредителей влияют и на полезных насекомых, повреждая их нервную систему. Так или иначе, факты свидетельствуют, что количество пчел на планете с каждым годом сокращается, отмечает.

В США каждую зиму умирает от 30 до 35% пчелиных колоний, тогда как раньше холода не выдерживали только до 10% пчел. С 1961 г. число американских пчел уменьшилось в два раза, а количество пчел в пересчете на гектар сократилось на 90%. Похожие проблемы существуют также Европе, Латинской Америке и в Азии.

Значение пчел состоит в том, что они опыляют примерно до трети всех сельскохозяйственных растений, в том числе яблоки, лук, капусту, цитрусовые, помидоры и так далее. Хотя растения может опылять ветер и другие насекомые, роль пчел все же трудно переоценить. Как отмечал Альберт Эйнштейн, если пчелы совсем исчезнут, то человечество последует за ними уже через четыре года.

В январе 2011 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие достигли исторического максимума с 1990 года. Индекс цен ФАО вырос по итогам прошедшего месяца на 3,4%. По мнению экспертов, начавшиеся революции в арабских странах были вызваны в том числе и подорожанием самых необходимых продуктов питания.

Ситуация достаточно серьезная, как отмечает аграрный банк Rabobank, поскольку спрос на продукцию сельского хозяйства постоянно растет из-за увеличения населения Земли, изменений в диете в целом ряде стран, а также из-за использования зерновых для производства биотоплива. Пчеловоды пока призывают отказаться от ряда пестицидов, которые вредят пчелам. По этому пути уже пошли в ряде европейских стран, запретив использование неоникотиноидов.
Добавлено:
НУПеры офигели!!! Не гробьте планету!  :D  

рядовой2

Ну что-ж!!! жалимся пока ещё остались пчёлки  :D Умереть не страшно, лиш бы размер был нормальным - Уйти но Гордо с Большим Бэном B)  
Добавлено:
До 2012 осталось меньше года, Надо работать  :)  
В убогом теле хереет разум !


olegan1978

умеренныій
Приветствую! Нужен совет... Доедаю последнее ведро мёда, а найти стопроцентно натуральный не представляю возможным. Ближайшая пасека за пару тысяч километров. Знаю, что можно определить орегинал по плотности, путём взвешивания литра мёда, и зная какой вес примерно должен быть в итоге, прикинуть с чем имеешь дело. Но этот вариант отпадает, канительный. А вот как по внешним признакам и т.п., чтобы при выборе допустим на ярмарке, не лохонуться. Я примерно конечно же представляю чем отличается оригинал от бадяги, но все же... Мёд вроде мутнеть должен к осени, засахариваться и т.п. Я заказывал с Алтая привозили, но там пока никак. А бадяжат всё. Недавно привезли литр, я его даже пробовать не стал. Прозрачный, однородый, неестественный. Вот когда с пасеки ведро накачают, там всякий мусор есть, похоже на лапы пчёл. Тоже касается и продуктов, т.е. молочка, перги, в ней я вообще не шарю. Ну вот вобщем то и всё. Хотелось бы услышать совет знатаков.

jk3

Дачник1
ЦитироватьНачавшееся в мире массовое вымирание пчел

Кстати, по этой теме вчера была передача по 5-му каналу.
Видимо, популярная новость в инете, даже на телебачинье вылезла :)

ЦитироватьНУПеры офигели!!! Не гробьте планету!

Жальтесь, пока пчёлы есть  :D  
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

Адриано

Ребят, а ведь недавно кто-то(alek кажется) выкрадывал ссылку на лихих латинских пчел, которые конкретно плодятся... получается наши вымирают, а заокеанные размножаются ?

Любые трудности прокачивают твой skill выносливости...


jk3

Адриано
Цитироватьполучается наши вымирают, а заокеанные размножаются ?

Они просто вытесняют местных за счёт бОльшей агрессии.
Но не факт что сами не гибнут от этих пестицидов.
Победи себя - и ты будешь непобедим! ©

умеренныій

olegan1978
Цитироватьнайти стопроцентно натуральный не представляю возможным.

Это тяжелый вопрос.Я беру у знакомого.Он честный такой сам по себе.Просто верю ему.Есть такой признак качества меда-если треть чайной ложки меда рассасывать,то должно першить в горле.Больше ориентиров не знаю.Поэтому загуглил и вот нашел.
Свойства меда.
Как выбрать качественный мед.

мед подделкаНатуральный качественный мед имеет следующие признаки: приятный специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый -- должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды, быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это значит, что он прогрет.

Качественный мед не должен иметь признаков брожения -- активного вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовый подгорелый привкус такого меда.

Желательно узнать у продавца, где и когда собран мед, с каких медоносов? При покупке больших количеств меда необходимо приобрести сначала 100-200 г для заключения лаборатории ветсанэкспертизы. Обязательно и детальное ознакомление с этикеткой, наклеенной на таре и дающей право на продажу меда. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. Мед покупать не следует, если документы на него просроченны и с исправлениями. Нужно просматривать и контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда. Необходимо также иметь в виду, что при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья. Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.

По весу -- в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.

По вязкости -- зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20° С.

Механические примеси -- 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Тест на зрелость - Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свеже откачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за ?урожаем? пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью -- мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения. Покупайте только густой мед! Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно -- запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).
Подделка меда
способы выявления примесей в меде

К меду иногда подмешивают самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичная или крахмальная патока, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д.

Нерастворимые посторонние примеси (песок, опилки и т.д.) установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу меда и заливают дистиллированной водой. Мед размешивают до полного растворения. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей - на дне пробирки образуется осадок, или на поверхности воды появится примесь.

Для выявления примеси муки или крахмала к пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавляют несколько капель обыкновенного йода (настойки). Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию - наличие примеси.

Примесь мела легко обнаружить, прибавляя в уже растворенный в пробирке мед нескольких капель кислоты или уксуса. В этом случае произойдет вспенивание. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислого газа, что доказывает наличие мела (известковой воды).

Примесь крахмальной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости. Можно использовать и следующий способ: одну часть меда смешивают с 2 - 3 частями дистиллированной воды, прибавляют винный спирт в количестве 1:4. При отстаивании раствора образуется прозрачная полужидкая клейкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным, и только там, где слой меда соприкасается со спиртом, получается едва уловимая муть, быстро исчезающая при размешивании. Можно использовать и следующую пробу: к 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 мл винного спирта 95°. Появляющаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

Если мед фальсифицирован крахмальной патокой, содержащей соли серной кислоты, необходим сложный анализ. Зола, полученная из такого меда, похожа на гипс. Можно использовать и пробу с хлористым барием. К меду с дистиллированной водой прибавляют раствор хлористого бария, появляется мутный осадок. Если прибавить нашатырный спирт, то появляется окраска и темный осадок.

Примесь сахарного сиропа устанавливается следующим образом. К раствору меда в воде добавляют 5 - 10%-ный раствор ляписа. Если мед чистый, то осадка в растворе не будет. Можно использовать и следующий способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляют 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. Желто-белый осадок на дне пробирки свидетельствует о примеси сахарного сиропа.

Для определения примеси инвертированного сахара растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяют продукты распада левулезы. Этот раствор пропускают через фильтр в чашку, выпаривают досуха, к остатку прибавляют 2 - 3 капли только что приготовленного 1%-ного резорцина и концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,125). Оранжевая до вишнево-красной окраска раствора указывает на примесь инвертированного сахара.

Указание на примеси к меду могут дать и результаты исследования удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.
Самый изощренный способ фальсификации.

Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить -- определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.
Грубая подделка меда.

Делают 20 %-ный сахарный сироп, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов.  
СУПЕР РАЗМЕР+СУПЕР СТОЯК=СУПЕР ЖИЗНЬ
NBPEL-17,0 (+2,5см);     BPEL-20,5 (+?);     EG- 14,5 (+1,9 см)
Стретчер от Умеренного
ХУУ-Хомуты Универсальные от Умеренного
Мотивирующий меня НУП-гимн.

alek20063

Адриано
дикие африканские пчелы - в Европе таких пока нет. Но пчелы все равно дохнут - экология, ёпт...
De vero et falso
Любишь бегать с калашом - люби и в рефрижераторе кататься.

NOvik

olegan1978
Пасечники или нормальные перекупщики как правило тусуются на рынках(выходного дня) или возле церквей поищи там!
В нытики есть два места где можно купить нормальные пчело продукты:

-[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
-[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]  тут самое лучшее что мне приходилось пробовать!
Практика - критерий истины.
В НУПе предпочитаю:
-Джельк
-Колпак и рукава от Карпа
И главное спокойствие т.к. результат неизбежен.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru