16 июня 2025, 05:31:26

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Можем ли мы менять свою судьбу?

Автор Улыбка, 06 мая 2004, 00:07:54

Владимир Фомин

Если человек захочет что-то и приложит усилие, то он, конечно добьётся поставленной цели. Но человек не может заставить себя хотеть чего-то, если ему этого не хочется, и не может запретить себе хотеть чего-то, если ему этого хочется. Делая какой-то выбор, человек побуждается к этому внешними причинами. Количество знаний, приобретённых человеком к этому моменту времени за всю прожитую жизнь, также определяет его выбор, но это количество знаний однозначно определено той информацией, которая поступила в его мозг через органы чувств в течение жизни. Бенедикт Спиноза прекрасно понимал это и совершенно справедливо отрицал свободу выбора: "Человеческий ум также мало властен начать познавать это раньше того или то раньше этого". Он понимал, что человек всегда побуждается к какому-то действию внешними причинами. То же самое утверждает и Библия. "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать одни сосуды для высокого употребления, а другие - для низкого. Бог, кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает". (Послание к Римлянам, глава 9). "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечёт его отец, пославший Меня". (Евангелие от Иоанна,6,44). "Не вы Меня избрали, но Я избрал вас" (Евангелие от Иоанна,15,19). "Нас Он избрал прежде создания мира, предопределив усыновить нас себе через Иисуса Христа по благоволению воли своей". (Послание к Ефесянам, глава 1). Кто тот, кто избрал нас? Возможно, Он - слепой случай. Если Он - разумная личность, то почему бы ему ни избрать всех без исключения? Особенно хороши слова Иисуса Христа: "Даже волоса на голове своей не можешь сделать белым или чёрным". Ошибкой было бы предполагать, что во времена евангелистов не была изобретена краска для волос. По-моему, данный текст означает более важную идею всеобщей причинности и означает то, что желания возникают у нас не по нашей воле. Неужели ты думаешь, что можешь выбирать: перекрасить свои волосы в другой цвет или не перекрашивать их? Твоя свобода выбора -иллюзия. Ты сможешь только тогда перекрасить свои волосы в другой цвет, когда у тебя возникнет желание их перекрасить. А от тебя не зависит, придёт к тебе желание их перекрасить или не придёт. Если ты запрещаешь себе делать то, что захотелось, то запрещаешь потому, что тебе захотелось запретить. Если бы у тебя возникло желание что-то совершить, и при этом не возникло желание удержать себя от совершения этого, то ты непременно совершил бы это. Всё, что происходит, подобно прокручивающейся киноплёнке, на которой уже заранее определено место каждому предмету для каждого момента времени. По-моему, никакое соотношение Гейзенберга из квантовой механики не вправе поколебать наше убеждение в справедливости принципа всеобщей причинности.
Я ненавижу ревнивых людей, ношу юбку без трусов назло ревнивым людям. Я против иерархии, против любых видов неравенства. Недавно я развелся с женой, так как она оказалась ревнивой.

gratis

Владимир Фомин
А ты не знаешь по каким трактатам был поставлен фильм Матрица?
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

Владимир Фомин

К сожалению, мне не пришлось посмотреть фильм "Матрица". А Вы не дадите ссылку в Интернете, где можно прочитать описание этого фильма, сценарий?
Я ненавижу ревнивых людей, ношу юбку без трусов назло ревнивым людям. Я против иерархии, против любых видов неравенства. Недавно я развелся с женой, так как она оказалась ревнивой.

gratis

08 мая 2004, 12:35:20 #13 Последнее редактирование: 08 мая 2004, 12:36:26 от gratis
Владимир Фомин
Филь именно Вам советую посмотреть все три части. Описание не советую читать.
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

ivaha

Улыбка

Если в настоящем, мы делаем жизненные ошибки, то в будущем
они непосредственно влияют на нас.
Вот, к примеру, случись с кем несчастная  любовь, душевная
обида, да всё что, так или иначе, нас морально травмирует.
И сразу мы начинаем себя жалеть, будущим оставшимся  утишать,
или просто озлобляемся.
- но редко кто, извлекает из прошлого урок.
Виной, всего негативного, что происходит с нами, являемся мы сами.
Разве наше  прошлое так безупречно, думаю нет.
- нельзя хранить в себе, зачатки  негативного потенциала.

Из всех дорог, нет нечего лучше, чем дорога ведущая назад

Владимир Фомин

ЦитироватьВиной, всего негативного, что происходит с нами, являемся мы сами.

А разве хорошие люди страдают меньше плохих?

Brandi

Судьба - это курс жизни. Судьбу нельзя изменить ее только можно подкоректировать, все в жизни взаимосвязано и каждый твой или кого-либо шаг не проходит бесследно. А отступить ты можешь только 1 способом суицидом и то это будет финальной строкой в твоей судьбе.
Все живут по закону ритма и кармы....

ЦитироватьВиной, всего негативного, что происходит с нами, являемся мы сами.

страдания это очищение и нетак все плохо на самом деле....
Некто не идеален и за ошибки приходиться платить....

Цитироватьнельзя хранить в себе, зачатки негативного потенциала

полностью согласна  :)  

Лаванда

луше всего мое имхо о судьбе отражает фильм Форрест Гамп. Особенно в конце фильма, когда он произносит такую емкую речь по этому поводу. Я поддерживаю его мнение о том, что судьба - это ветер, а мы лишь перышки, и куда нас ветер подует, туда и летим.
Хотя есть люди, которые могут управлять ветром. А значит и своей судьбой. Если она им это позволит. Судьба - это женщина.
Меч сотрет железо ножен и тоска источит грудь,
Вечный пламень невозможен, сердцу нужно отдохнуть...
/Байрон/
Спи...ть сметану, это не прихоть, это ПРИНЦИП!

Sijes

ЦитироватьА разве хорошие люди страдают меньше плохих?

А смысл тогда быть хорошим?
Травить детей -- это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!

В мире столько безумия, что извинить Бога может лишь то, что он не существует.

Владимир Фомин

В бущем справедливом обществе всякое преступление будет получать заслуженное наказание, а всех, кто нас обижал несправедливо, мы будем судить. Бог - это мы, честные и справедливые люди, и Страшный суд на Земле будет устроен нами, а не какой-то сверхъестественной силой. У Пушкина описано, как восставшие крепостные заставили ходить по углям барина, который раньше заставлял их ходить по углям, проявляя свои садистские наклонности. Вот это справедливо!  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru