15 июня 2025, 07:35:45

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Грехи - легки, Добро - тяжело

Автор kinder, 22 июня 2007, 19:10:03

EURO-banan

BG1
ЦитироватьЧитай мемуары Маркиза де Сада - это куда более полезное чтение, если ты действительно хочешь знать ответ на этот вопрос - чего в действительности хотят люди...

в данной дискуссии я не хочу (пока что) шокировать оппонентов всей правдой, ведь они еще даже не убедились в том, что человек осознанно поступать способен лишь сам того пожелав, а не по чужому желанию =)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

EURO-banan
Цитироватьведь они еще даже не убедились в том, что человек осознанно поступать способен лишь сам того пожелав, а не по чужому желанию =)

Дык и не убедятся, так как это не соответствует действительности... =)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

EURO-banan

BG1
ЦитироватьДык и не убедятся, так как это не соответствует действительности... =)

соответствует :) если нет, приведи пример.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

01 июля 2007, 11:47:04 #83 Последнее редактирование: 01 июля 2007, 11:56:48 от BG1
EURO-banan
Простой пример - пахан-авторитет приставляет к твоему высокомудрому виску пистолет и ты всё выполнишь, что он тебе велит... Причём в ритме вальса - быстро и без раздумий... =)

А потом он просто прострелит тебе ноги, делая инвалидом на всю жизнь, и попросить отблагодарить его, выполнив (*вырезано по "этическим соображениям"*)

Неужели то была твоя воля - остаться инвалидом и пресмыкаться перед ним ? =) Если да, то я просто в восхищении. =)

Кстати, если под фразой "поступать осознанно" понимается поступок, все следствия и причины которого осознаваемы человеком полностью, то таких людей будет считанные единицы на Земле в отдельно взятый период времени... =) Имхо. Так что, о какой осмысленности и осознанности речь, если оно всегда относительно и условно в своём несовершенстве cреди человечества...
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

EURO-banan

01 июля 2007, 11:56:58 #84 Последнее редактирование: 01 июля 2007, 11:59:23 от EURO-banan
BG1

Да блин =)) все ведь элементарно) Да, это твоя воля выполнить то, что тебя просит человек, приставивший пистолет к виску. То, что ты делаешь под страхом смерти - это действия, совершаемые тобою по твоей воле.

И начнем с того, что не всякий будет делать *вырезано цензурой* пахану даже под страхом смерти. А если будет - то это будет сделано по собственному желанию.

ЦитироватьНеужели то была твоя воля - остаться инвалидом и пресмыкаться перед ним ? =) Если да, то я просто в восхищении =)

не моя воля была попасть в такую ситуацию :) но в данных сложившихся условиях (обычно независимых от моего желания, потому что события внешнего мира действительно могут идти вразрез с моей волей :) ) все, что я делаю есть следствие моего желания. Типа я предпочитаю пресмыкаться, нежели умереть и это мое желание. А может быть наоборот, предпочитаю умереть, нежели пресмыкаться. На мои действия в данных условиях мое желание распространено полностью.  

BG1
ЦитироватьКстати, если под фразой "поступать осознанно" понимается поступок, все следствия и причины которого осознаваемы человеком полностью, то таких людей будет считанные единицы на Земле в отдельно взятый период времени... =) Имхо. Так что, о какой осмысленности и осознанности речь, если оно всегда относительно и условно в своём несовершенстве cреди человечества...

нет, под словом осознанно подразумевается (мною во всяком случае) осознаваемый поступок человека. То есть он примерно представляет что делает и к чему это может привести и для чего он это делает. А не "осознает полностью". Осознанный поступок - это в противовес подсознательному или рефлекторному, когда сознание не учавствует в действия тела. Вот и все.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

01 июля 2007, 12:00:26 #85 Последнее редактирование: 01 июля 2007, 12:02:16 от BG1
EURO-banan
Я заметил "новую редакцию" твоего утверждения - ранее ты говорил вообще о собственном желании человека, а теперь о "собственном осознанном желании".
Уже молодец...  ;)

Пройдёт время и фраза будет полностью отшлифована судьбой (личным опытом)...  ;)

EURO-banan

BG1
ЦитироватьЯ заметил "новую редакцию" твоего утверждения - ранее ты говорил вообще о собственном желании человека, а теперь о "собственном осознанном желании". Уже молодец...

никогда я не говорил о желании вообще (я этот термин ввел лишь для лучшего понимания, вряд ли тело может действительно "хотеть" чего-то наровне с сознанием) :) говоря про волю, я всегда имел ввиду осознанное желание, неправильно могли лишь понять меня :)

ЦитироватьПройдёт время и фраза будет полностью отшлифована судьбой (личным опытом)...

уже отшлифована )) я вообще считаю, что в этом хорошо разбираюсь :) и, возвращаясь к сути вопроса, человек не может пожелать чего-либо за другого человека, нежелая этого самостоятельно.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

01 июля 2007, 12:11:18 #87 Последнее редактирование: 01 июля 2007, 12:17:37 от BG1
Цитироватьчеловек не может пожелать чего-либо за другого человека, нежелая этого самостоятельно.

Да не прав ты... Просто понимаешь в чём дело - если человек что-то не желает видеть, он это и не увидит. Согласно твоей же концепции :lol:  :lol:  :lol:

Согласно твоей теории, желания человека предшествуют действиям. Однако что формирует сами желания ? Сам ли человек ? Человек не в состоянии отделять свои желания от навязанных чужой волей... Это как корабль, который движется куда-то, но скорость его мала по сравнению со скоростью течения, в котором он оказался... Так что сперва следует разобраться в природе желаний.

Имхо.

EURO-banan

BG1

где не прав? ты до сих пор не привел примера))) все, чем ты пытаешься отрицать мою теорию, ее только подтверждет. Учитывая, что ты пытаешься доказать, будто человек способен пожелать то, чего не желает (:)) - ничего удивительного.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

BG1

EURO-banan
читай выше - я дописывал в два этапа свою мысль.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru