27 ноября 2022, 18:45:56

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_sonya

Великий пост

Автор sonya, 20 февраля 2007, 10:34:22

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

sonya

20 февраля 2007, 10:34:22 Последнее редактирование: 20 февраля 2007, 10:51:27 от sonya


вчера начался Велиикий Пост, который продлится с 19 февраля по 7 апреля.


С каждым годом все больше и больше людей постятся. Но это отнюдь не означает, что в это время нужно есть исключительно невкусную пищу. Есть множество постных салатиков, вкусные постные супчики, вторые блюда, а также десерты, которые не только великолепны на вкус, но еще и очень питательны. Итак, давайте творить вместе!


:smile9:

я, как жемчужина, в руки может взять не каждый,
а уж удержать и насладиться красотой и подавно


ВотТак

sonya

20 февраля 2007, 10:48:04 #1 Последнее редактирование: 20 февраля 2007, 11:52:38 от sonya


Овощные салаты и закуски


1. Салат из цветной капусты и моркови

Полезная закуска за 20 минут.
На 4 порции:
400г цветной капусты, 0,5 лимона, 1 морковь, 2 свежих огурца, 100г растительного масла, зелень, соль.

1) Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, промыть, ошпарить и мелко порубить.
2) Натереть на крупной терке морковь и нарезать огурцы.
3) Соединить подготовленную капусту с овощами и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока.
4) Посыпать рубленой зеленью и посолить.

2. Салат из редиса с лимонным соком

Свежая закуска за 20 минут.
На 4 порции:
400г редиса, 1 лимон, 1 ст.л. сахара, 1ст.л. растительного масла, зелень, соль.
Приготовление:
1) Редис натереть на крупной терке, залить лимонным соком, приправить сахаром и солью. Можно добавить немного воды к лимонному соку.
2) Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время постоять.

3. Салат из капусты с орехами

Пряная закуска за 15 минут.
На 4 порции:
1 небольшой качан капусты,  1/2 стакана орехов, лимонный сок, корица, имбирь, 1ч.л. меда.
Приготовление:
1) Капусту нашинковать соломкой и помять рукой, чтобы дала сок.
2) Сдобрить лимон медом, добавить пряности.
3) Полить капусту лимонно-медовой заливкой и перемешать с мелко накрошенными орехами.

4. Салат из капусты c укропом

Полезная закуска за 15 минут.
На 4 порции:
1 небольшой качан капусты, лимонный сок, соль, укроп, подсолнечное масло.
Приготовление:
1) Капусту нашинковать соломкой и помять рукой, чтобы дала сок.
2) Посолить и еще раз помять. Дать постоять 2-3 минуты.
3) Добавить в капусту лимонный сок, укроп и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

5. Салат из капусты с соевым майонезом

Вкуснейшая закуска за 20 минут.
На 4 порции:
1 небольшой качан капусты, 1 сладкий репчатый лук, 1 редька, соль, укроп, соевый майонез.
Приготовление:
1) Капусту мелко нашинковать соломкой.
2) Редьку потереть на крупной терке, а репчатый лук и зелень мелко порезать.
3) Смешать подготовленные овощи с луком и зеленью, посолить, добавить соевый майонез.

6. Салат из свежих огурцов и листьев салата

Витаминный салат за 10 минут.
На 4 порции:
200г огурцов, 200г зеленого салата, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, соль.
Приготовление:
1) Огурцы нарезать кружочками, салат и лук измельчить, посолить, перемешать.
2) Добавить уксус или сок лимона и сахар.

7. Салат из моркови с орехами и яблоками

Полезное и диетическое блюдо за 15 минут.
На 4 порции:
2 моркови, 1 яблоко, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст.л. меда.
Приготовление:
1)  Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
2)  Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
3)  Грецкие орехи порубить и соединить с морковью и яблоками.
4)  Заправить медом.

8. Салат французский

Сытная закуска за 25 минут.
На 4 порции:
50 г. риса, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 луковица,
Зеленый салат, соль, сахар, уксус.
Приготовление:
1)  Рис отварить в подсоленной воде.
2)  Перец, маринованный огурец, помидор и лук нашинковать, смешать с охлажденным рисом.
3)  Посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар и уксус.
4)  При подаче на стол приготовленное блюдо уложить на листья зеленого салата.

9. Икра из баклажанов с гранатом

Пикантная закуска за 45 минут.
На 4 порции:
300г баклажанов, 2 луковицы, 2 граната, 2 дольки чеснока, 2 веточки кинзы, красный стручковый перец, соль.
Приготовление:
1)  Выжать из граната сок и смешать с истолченными с солью чесноком и зеленью кинзы.
2)  Баклажаны испечь, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить подготовленную приправу с гратановым соком и мелко нарезанный стручковый перец.
3)  Все перемешать, переложить на тарелку и посыпать зеленью и зернами граната.
4)  Так же можно подготовить икру с добавлением сырого лука или помидоров и грецких орехов.

10. Салат из грибов и помидоров

Сытная и постная закуска за 15 минут. Подготовка продуктов 25 минут.
На 4 порции:
4 помидора, 300 г вареных свежих грибов, 3 картофеля, сваренного в "мундире", 1 луковица, растительное масло, укроп.
Приготовление:
1)  Грибы нарезать соломкой, картофель - кубиками, помидоры четвертинками.
2)  Все компоненты смешать, приправить растительным маслом, солью, украсить кольцами лука и зеленью.

11. Салат из баклажанов

Диетическая и постная закуска за 30 минут.
На 4 порции:
1 средний баклажан, 1 свежий помидор, 1 красный перец, 3 дольки чеснока, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. уксуса, соль, перец, зелень.
Приготовление:
1)  Испечь на сильном огне и сразу очистить баклажан и перец.
2)  Ошпарить и очистить помидоры.
3)  Подготовленные овощи мелко нарезать и смешать.
4)  Добавить мелко порезанные чеснок и зелень, заправить уксусом, перцем и растительным маслом, украсить дольками помидоров.

12. Салат из фасоли

Сытная и постная закуска за 45 минут. Подготовка фасоли - 1 ночь.
На 4 порции:
по 100г разной фасоли (красной, белой и др.), 2 яблока, пучок зеленого лука, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, соль, сахар, перец, зелень.
Приготовление:
1)  Смешать фасоль и замочить на ночь.
2)  Сварить фасоль до готовности (30-40 минут) и остудить.
3)  Мелко нарезать яблоки и репчатый и зеленый лук, смешать с порубленной зеленью и дробленным чесноком. Влить растительное масло и лимонный сок с сахаром, добавить горчицу, посолить, поперчить и взболтать.
4)  Залить этим соусом фасоль и перемешать. Украсить зеленью.


Рыбные салаты



1. Салат камчатский

Вкусная закуска за 15 минут.
На 4 порции:
150г вареной рыбы, 1-2 отварные картофелины, 1-2 свежих или соленых помидора, 1 вареная морковь, 2 ст.л. зеленого горошка, 1 ст.л. брусники или клюквы, зелень.
Для заправки: 100г подсолнечного масла, 1ч.л. натурального уксуса, 1 ч.л. сахара, молотый перец, соль
Приготовление:
1) Овощи нарезать тонкими ломтиками и смешать с горошком и ягодой.
2) Вареную рыбу нарезать небольшими кусочками.
3) Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Оформить кусочками рыбы, помидорами и зеленью.

2. Салат селедочный

Соленая закуска за 20 минут.
На 4 порции:
100г сельди (филе), 2 отварные картофелины, 1-2 соленых огурца, 1 маленькое яблоко, 1 луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, зелень, перец, соль по вкусу..
Приготовление:
1) Вареный в мундирах картофель очистить и нашинковать мелкими ломтиками.
2) Нарезать небольшими кусочками филе сельди.
3) Нашинковать огурцы, ошпаренный репчатый лук, очищенное яблоко.
4) Все смешать, заправить оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и зеленью.
5) Сверху украсить кольцами лука, кусочками яблока и зеленью.

3. Салат картофельный.

Русская закуска за 35 минут.
На 4 порции:
1 банка консервов "Сайра" или "Лосось", 4 картофелины, 1 морковь, 2 свежих или соленых огурца, 1 стакан зеленого горошка без жидкости, 1 маленькая луковица, зелень.
Приготовление:
1)  Отварить картофель и морковь.
2)  Нарезать кубикам отварной картофель, морковь и огурцы. Лук мелко порубить и смешать с овощами и горошком, заправить жидкостью из-под рыбных консервов (можно добавить немного подсолнечного масла). Выложить в тарелку горкой.
3)  Рыбу положить по краям горки салата, сверху посыпать зеленью.



Приятного аппетита!
я, как жемчужина, в руки может взять не каждый,
а уж удержать и насладиться красотой и подавно


ВотТак

sonya

20 февраля 2007, 11:00:18 #2 Последнее редактирование: 20 февраля 2007, 11:57:19 от sonya


Овощные первые блюда


1. Овощной суп со свежими огурцами

Диетический супчик за 35 минут.
На 4 порции:
2 средний картофелины, 1 морковь, 1 репа, 1 репчатый лук, корень петрушки и сельдерея, 2 свежих огурца, зеленый горошек, растительное масло, соль, зелень.
Приготовление:
1)  Морковь, репу, лук, коренья нарезать натереть на крупной терке и потомить в растительном масле 3-5 минут.
2)  Нарезать ломтиками картофель и опустить в кипящую воду.
3)  Положить в суп остальные подготовленные овощи и посолить.
4)  Перед окончанием варки бросить в суп нарезанные свежие огурцы и зеленый горошек.
5)  Добавить зелень.

2. Суп с зеленым горошком

Простое первое блюдо за 20 минут.
На 4 порции:
7 картофелин, 1 банка зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, можно немного цветной капусты, соль, зелень.
Приготовление:
1) В кипящую подсоленную воду опустить подготовленные овощи - нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой или звездочками морковь, при желании - разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Туда же положить луковицу и варить 10 минут.
2)  Добавить зеленый горошек вместе с жидкостью, луковицу вынуть.
3)  Добавить зелень и зубчик чеснока при желании.

3. Похлебка с гречкой

Постный суп без масла за 35 минут.
На 4 порции:
1 стакан гречки, 2 средние картофелины, 1 морковь, петрушка, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, пучок зелени.
Приготовление:
1) Отварить овощи на высоком огне: морковь, картофель, 3 зубчика чеснока, лук.
2) Когда картофель будет готов, всыпать гречку и варить на среднем огне до готовности крупы.
3) За несколько минут до готовности добавить мелко порубленный зубчик чеснока и зелень.

4. Капустный суп с томатной пастой

Полезное блюдо за 40 минут.
На 6 порций:
400 г белокочанной капусты, 2-3 средние картофелины, 1-2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, подсолнечное масло, 3 лавровых листа, зелень.
Приготовление:
1) Нарезать картофель кубиками, нашинковать мелко капусту, лук. Морковь нарезать тонкими кружочками.
2) Бросить в суп картофель.
3) Разогреть подсолнечное масло на сковороде и пассеровать лук и морковь, потом добавить томатную пасту и капусту.
4) За несколько минут до готовности картофеля бросить в кипяток подготовленные овощи.
5) Положить лавровый лист и мелко порубленный чеснок и зелень за 2-3 минуты до готовности супа.

5. А-ля харчо

Овощной суп за 20 минут.
На 4 порции:
3/4 стакана риса, 1 луковица, 3 помидора, пучок кинзы, 6 зубчиков чеснока, растительное масло,  1 лавровый лист.
Приготовление:
1)  В кипящую воду положить рис.
2)  Через 5 минут пассеровать на растительном масле нарезанный лук с помидорами.
3)  В конце варки добавить хорошо измельченную кинзу и мелко толченый чеснок.
4)  Рис должен быть немного не доварен, так как должен дойти до готовности после снятия с огня.

6. Суп гороховый с чесноком

Витаминный суп за 35 минут. Подготовка гороха - 2-3 часа.
На 6 порции:
1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.
Приготовление:
1)  Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа.
2)  После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук.
3)  В конце варки посолить, положить зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок.

7. Суп из зеленой фасоли

Постный и вкусный суп за 35 минут.
На 6 порции:
8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), пучок зеленого лука, 1 морковь, чеснок, мята, петрушка, 1ч.л. уксуса, зелень, специи.
Приготовление:
1)  Кипяток подкислить уксусом, положить фасоль, порезанную кружочками или соломкой морковь, мелко нарезанный лук, 1/2 пучка лука, 1/2 мяты и 1/2 петрушки. Варить на сильном огне 10 минут и на слабом 20 минут. Посолить, добавить специй по вкусу.
2)  Прежде чем снять кастрюлю с огня добавить оставшуюся мелко нарезанную зелень и чеснок.

8. Суп из помидоров

Ореховый суп за 30 минут.
На 6 порции:
1 кг помидоров, 3 луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, соль, перец, зелень..
Приготовление:
1)  Помидоры вымыть, мелко порезать. Репчатый лук измельчить. Орехи истолочь.
2)  Все смешать, залить кипятком и варить в течение 10 минут.
3)  Добавить зелень и специй по вкусу.
4)  Измельчить блендером. Можно подавать как горячим, так и охлажденным.

9. Суп-пюре из тыквы

Витаминное блюдо за 25 минут.
На 6 порции:
500 г тыквы, 1 луковица, зелень.
Приготовление:
1)  Очистить и нарезать кусками тыкву и луковицу, добавить немного воды и потушить на медленном огне под крышкой до готовности (5-7 минут). Суп будет вкуснее, если варить тыкву с обжаренным до прозрачности луком.
2)  Измельчить блендером или протереть через сито. Долить нужное количество кипяченой воды. Прогреть, но не кипятить.
3)  Добавить зелень. Подавать с гренками или сухариками.

10. Луковый суп

Французский суп за 45 минут.
На 4 порции:
10 головок репчатого лука, корень петрушки или сельдерея, растительное масло, лавровый лист, гвоздика и душистый перец, зелень
Приготовление:
1)  Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле.
2)  Отварить в 1 литре воды коренья, опустить лук, добавить зелень и пряности.
3)  Когда суп будет готов, дать ему настояться и подавать на стол с сухариками из белого хлеба.

12. Баклажанный суп

Сытный и полезный суп за 45 минут. Подготовка чечевицы 2-3 часа.
На 6 порции:
200 г чечевицы, 3 средних баклажана, 3 помидора, 1 луковица, пучок зелени, соль, зелень, чеснок.
Приготовление:
1)  Замочить на 2-3 часа чечевицу. Далее отварить ее до мягкости (7-10 минут) и слить воду.
2)  Пока варится чечевица, в другой кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности.
3)  Смешать баклажаны и чечевицу, залить горячей водой, посолить, поперчить и варить 10 минут.
4)  Далее положить мелко порезанные помидоры и зелень с чесноком. Через 5 минут снять с огня.

13. Борщ с фасолью

Сытный витаминный суп за 45 минут. Подготовка фасоли 2-3 часа.
На 6 порций:
1 стакан фасоли, 1/4 кочана капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1/2 стакана томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты, пучок зелени, соль, зелень, чеснок., лавровый лист, лимонный сок.
Приготовление:
1)  Замочить на 2-3 часа фасоль.
2)  Сварить фасоль, положить картофель.
3)  Пассеровать мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой свеклу, морковь и капусту, добавить томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.
4)  Когда картофель будет готов, добавить спассерованные овощи и довести до кипения.
5)  Добавить лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и зелень. Если нужно, можно добавить 1 ч.л. сахара.

14. Солянка

Европейский суп за 40 минут.
На 6 порции:
6 средних соленых огурцов, 2 луковицы, 2-3 ст.л. томат-пасты, 10 картофелин, 30 маслин или оливок, 1/4 стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зелень, лавровый лист.
Приготовление:
1)  В кипящую воду положить мелко нарезанный кубиками картофель и довести до готовности.
2)  Пассеровать на растительном масле лук, добавляя поочередно мелко порезанные соленые огурцы и томат-пасту.
3)  Добавить пассерованные овощи в суп вместе с толченым грецким орехом, маслинами и лавровым листом.
4)  Перед подачей на стол посыпать зеленью. Если не хватает кислоты, в каждую тарелку можно положить ломтик лимона.


Грибные постные супы

 
1. Овсяный суп с грибами

Диетический суп за 30 минут.
На 4 порции:
8г сушеных грибов, 50 г овсяной крупы (Геркулес), 1 морковь, 1 луковица, зелень.
Приготовление:
1)  Сушеные грибы промыть, сварить, вынуть и нашинковать.
2)  Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на подсолнечном масле. Добавить в грибной бульон.
3)  Крупу 2-3 раза промыть горячей водой (для прозрачности супа), положить в кипящий бульон вместе с нашинкованными грибами и варить на слабом огне 10 минут.
4)  Перед подачей добавить зелень и специи по вкусу.

2. Грибной суп с рисом

Легкий супчик за 40 минут.
На 6 порций:
1/2 стакана риса, 100г грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 зерна душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 корня петрушки, 1 ст.л. растительного масла, зелень.
Приготовление:
1)  Сварить бульон с луковицами, морковью, душистым перцем, лавровым листом и грибами. Процедить.
2)  Морковь и корень нашинковать, поджарить в растительном масле и положить в бульон.
3)  Всыпать рис и варить до готовности, добавить мелко нарезанные грибы и довести до кипения.
4)  Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Борщ постный с грибами и квашеной капустой

Витаминный суп за 45 минут.
На 6 порций:
2 средних свеклы, 200 г квашеной капусты, 70г замоченный сушеных грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 100г подсолнечного масла, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
1)  Хорошо промытые грибы залить водой и варить до мягкости, потом вынуть, мелко порезать и обжарить в масле.
2)  Нашинкованные лук, морковь и свеклу поджарить на подсолнечном масле и положить в грибной бульон вместе с квашеной капустой.
3)  Добавить томатную пасту, перец, обжаренные грибы.
4)  За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, зелень.


4. Суп овощной с шампиньонами

Грибной супчик за 20 минут.
На 4 порции:
3-4 картофелины, 300 г свежих шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, зелень.
Приготовление:
1)  Нарезать репчатый лук, натереть на крупной терке морковь. Пассеровать лук и морковь в растительном масле.
2)  Грибы разрезать на ломтики (мелкие можно использовать целыми) и обжарить в растительном масле.
3)  Картофель нарезать соломкой, залить кипятком и варить до готовности.
4) Добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты.
5) Посыпать зеленью и подавать на стол.

5. Щи с грибами

Полезный постный суп за 40 минут. Подготовка грибов - 1 ночь.
На 6 порций:
500г квашеной капусты, 25 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца, петрушка.
Приготовление:
1)  Замочить на ночь грибы.
2)  Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель и мелко нашинкованные луковицы.
3)  Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.
4)  Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля, положить душистый перец, лавровый лист и натертую на крупной терке морковь.
5) Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Можно добавить порубленной зелени.



Рыбные супы



Рыбный суп из консервов

Вкусный супчик за 25 минут.
На 6 порций:
1 банка рыбных консервов в масле или томате, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, лавровый лист, перец душистый, чеснок, зелень.
Приготовление:
1)  В кипящую воду бросить картофель.
2)  Поджарить на растительном масле до прозрачного цвета мелко порубленный лук, добавить туда порезанную соломкой или кружочками морковь, немного пожарить на медленном огне. Лук с морковью добавить в суп.
3)  В конце варки добавить измельченную рыбу вместе с соком и маслом, лавровый лист, мелко порубленную зелень и чеснок.


Приятного аппетита!

я, как жемчужина, в руки может взять не каждый,
а уж удержать и насладиться красотой и подавно


ВотТак

sonya

20 февраля 2007, 11:30:28 #3 Последнее редактирование: 20 февраля 2007, 12:02:04 от sonya


Вкусное второе    


1. Грибная икра

Оригинальная закуска за 35 минут.
На 4 порции:
400г свежих и 200г соленых грибов, 1 луковица, растительное масло, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Приготовление:
1)  Соленые грибы вымочить для удаления излишней соли, отварить и откинуть на дуршлаг.
2)  Потушить свежие грибы в собственном соку.
3)  Мелко порубить зеленый лук и слегка обжарить в растительном масле.
4)  Далее грибы мелко нашинковать и смешать с луком, заправить лимонным соком или уксусом.

2. Котлеты морковные

Вкусное постное блюдо за 35 минут.
На 4 порции:
10 морковей, 3 яблока, 1/2-1 стакан манной крупы, 1/2 стакана муки, 1ст.л. растительного масла, сахар, соль.
Приготовление:
1)  Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, долить немного воды и масло и тушить на медленном огне 10-15 минут.
2)  Добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое, то необходимо добавить муки).
3)  Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.

3. Закуска из соевого творога и картофеля

Пикантная закуска  за 30 минут.
На 4 порции:
1,5 стакана соевого творога, 3 шт. картофеля, 1 луковица, 1 помидор, зелень мяты, соль, молотый перец - черный и острый красный, семена тмина или укропа, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление:
1)  Сварить картофель и порезать кубиками.
2)  Мелко порезать лук, хорошо посолить и оставить на 5-7 минут, потом промыть водой.
3)  Перемешать картофель и лук с мелко порубленной зеленью мяты.
4)  Растереть творог с солью, молотым перцем - черным и острым красным, уксусом и семенами укропа или тмина,
5)  Смешать подготовленный творог и картофель. Украсить блюдо дольками помидора и зеленью.

4. Картофель печеный

Простое и питательное блюдо за 35 минут. Подавать горячим.
На 4 порции:
1 кг картофеля, подсолнечное масло, соль, специи.
Приготовление:
1)  Картофель почистить, крупные клубни разрезать пополам.
2)  Каждую картофелину смазать подсолнечным маслом, посолить, посыпать специями по желанию.
3)  Выложить картофель на противень и запекать при высокой температуре до появления золотистой корочки
4)  Подавать на стол обязательно горячим! Остывшее блюдо уже не имеет такой хрустящей корочки и такого изумительного вкуса.

5. Котлеты грибные

Сытное постное блюдо за 45 минут. Подготовка сушеных грибов - 1 ночь.
На 4 порции:
300г свежих грибов или 150г сушеных (лучше белые), 1-1,5 стакана риса, растительное масло, 1 луковица, немного муки, зелень.
Приготовление:
1)  Если используете сушеные грибы, то замочите их на ночь.
2)  Сварить грибы, мелко изрубить.
3)  Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами.
4)  Пассеровать на подсолнечном масле мелко порезанный лук и добавить в рис с грибами.
5)  Сделать котлеты, обсыпать их мукой и поджарить в масле.
6)  Посыпать зелень и подавать на стол.


6. Деруны или картофельные оладьи

Вкуснейшее блюдо за 50 минут.
На 4 порции:
15 шт. картофеля, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан муки, растительное масло, соль, перец, зелень
Приготовление:
1)  Натереть на крупной терке картофель, выдавить в него чеснок и добавить мелко порезанный лук.
2)  Добавить в картофель 1/2 стакана муки, соль, перец, все тщательно перемешать. Смесь должна быть не слишком жидкой, если есть необходимость можно добавить оставшуюся муку.
3)  Выкладывать большой ложкой на сковороду с горячим растительным маслом и жарить как оладушки с двух сторон до образования хрустящей корочки.
4)  Подавать с зеленью.


7. Грибной винегрет

Постное блюдо за 35 минут. Подготовка овощей - 1-1,5 часа.
На 4 порции:
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец и 1 свежий, подсолнечное масло, соль, перец, зелень.
Приготовление:
1)  Сварить заранее морковь, свеклу и картофель в муднирах, очистить и остудить.
2)  Грибы, лук, отваренные овощи и огурцы нарезать маленькими кубиками, перемешать.
3)  В масло добавить мелко рубленой зелени и залить им винегрет.
4)  Посыпать сверху зеленью и подавать на стол.

8. Рагу из кабачков

Диетическое блюдо за 30 минут.
На 4 порции:
1 небольшой кабачок или цукини, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 сладкий перец, подсолнечное масло, чеснок, соль, перец, зелень.
Приготовление:
1)  Подготовить овощи - очистить и нарезать кубиками кабачок, кольцами лук, соломкой перец, половинками кружочков помидоры.
2)  Все овощи жарить вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая.
3)  В конце жарки добавить измельченный чеснок, посыпать зеленью.

9. Тушеная капуста

Полезное блюдо за 30 минут.
На 4 порции:
1/2 качана капусты, 1-2 луковицы, 1-2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты, соль, чеснок, зелень.
Приготовление:
1)  Капусту мелко порубить, лук и помидоры мелко порезать.
2)  Все смешать и залить небольшим количеством воды (1/4 стакана) и варить 20 минут.
3)  В самом конце, когда вода выкипит, посолить и добавить истолченный чеснок и мелко порубленную зелень.

10. Сладкий плов с сухофруктами и орехами

Простое вегетарианское блюдо за 40 минут.
На 4 порции:
2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4-5 грецких орехов, 2 ст.л. меда, соль.
Приготовление:
1)  В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый изюм, нарезанную соломкой курагу, финики, чернослив.
2)  Орехи слегка поджарить без масла и добавить в рис.
3)  Довести под крышкой до готовности, добавить меда, перемешать и дать настояться.

11. Плов грибной

Вкусное вегетарианское блюдо за 45 минут.
На 4 порции:
250г грибов, 1 стакан риса, 3 луковицы, 2 моркови, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана бульона грибного или из "овощного кубика", томат-пюре.
Приготовление:
1)  Грибы сварить, вынуть из бульона и нарезать крупной соломкой, обжарить в масле с 1 головкой мелко нарезанного лука.
2)  Порезать лук, морковь и пассеровать на медленном огне с добавлением томат-пюре.
3)  Добавить к овощам обжаренные грибы и промытый рис, все перемешать, и потушить 5 минут.
4)  Далее добавить грибного бульона и тушить до готовности на медленном огне.

12. Плов овощной

Аппетитное вегетарианское блюдо за 45 минут.
На 4 порции:
2 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, растительное масло, зелень, чеснок, специи для плова.
Приготовление:
1)  Рис промыть, всыпать в подогретую кастрюлю с толстыми стенками, и сушить, постоянно помешивая, пока не испариться вся влага.
2)  Влить в рис 3.5 стакана кипятка, посолить, добавить специй, накрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне.
3)  Порезать соломкой морковь и перец, мелко нарубить лук, порезать дольками помидор, и обжарить все вместе в разогретом растительном масле.
4)  Соединить овощи с рисом, дать потушиться еще 10 минут, добавить измельченный чеснок, зелень. Можно подавать к столу.


13. Тыква с капустой

Оригинальное блюдо за 25 минут.
На 4 порции:
400г тыквы 1/4 капусты, 1 лук,  1 морковь, растительное масло, зелень.
Приготовление:
1)  Тыкву потереть на крупной терке, морковь, капусту и лук мелко нашинковать.
2)  Все смешать и добавить горячей соленой воды, довести до кипения и варить 5-7 минут.
3)  Заправить растительным маслом и подавать на стол, посыпав зеленью.


14. Рулет из свежей капусты и грибов

Витаминное блюдо за 45 минут.
На 4 порции:
1 кочан белокочанной капусты, 200 г грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление:
1)  Сварить гречневую кашу в подсоленной воде, охладить.
2)  Сварить грибы, порубить и пожарить с мелко нарубленным луком, посолить.
3)  Смешать кашу с грибами - получается начинка.
4)  Ошпарить кочан капусты, разобрать на отдельные листья, срезать ножом утолщенные прожилки. Уложить листья на полотенце так, чтобы получилась полоса, где каждый лист покрывает часть соседнего.
5)  Выложить на листья начинку из каши и грибов, свернуть рулетом и уложить на противень, смазанный растительным маслом, и разместить в разогретой духовке примерно на 20-25 минут при температуре 220-250°C.


15. Картофельные зразы с грибным фаршем

Оригинальное блюдо за 45 минут.
На 4 порции:
200г шампиньонов, 2 луковицы, 1 кг картофеля, соль, панировочные сухари, растительное масло, зелень.
Приготовление:
1)  Сварить картофель и размять. Сделать из полученного картофельного пюре лепешки.
2)  Порубить шампиньоны и мелко нарезать лук, все поджарить на растительном масле 10-15 мин. (пока варится картофель).
3)  На каждую лепешку выложить грибной фарш и защипать кроя лепешек, сделав пирожки (можно сделать и шарики).
4)  Обвалять каждый в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон в горячем масле.
5)  Подавать, посыпав зеленью.

16. Картофельное рагу

Сытное и полезное блюдо за 40 минут.
На 4 порции:
1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1-2 помидора, 1 сладкий перец, 1/2 качана капусты или 1 цукини, растительное масло, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление:
1)  Картофель очистить и нарезать кубиками, положить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Залить водой -  примерно ½ стакана и поставить на средний огонь.
2)  Нашинковать капусту или нарезать кубиками цукини, натереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и помидоры.
3)  На разогретую сковороду с растительным маслом выложить все овощи, кроме помидоров, и обжарить 5-7 минут под крышкой.
4)  Добавить обжаренные овощи и помидоры к картофелю, посолить и поперчить. Тушить15-20 минут, аккуратно помешивая.
5)  Можно добавить любые специи по вкусу. Когда блюдо готово, добавить туда мелко порубленный чеснок и зелень.


17. Макароны с овощами

Сытное вегетарианское блюдо за 35 минут.
На 4 порции:
1 морковь, макароны, корень петрушки, 1/2 стакана томатного сока или 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, растительное масло, зелень, специи.
Приготовление:
1)  Морковь, лук, корень петрушки нашинковать полосками, спассеровать в растительном масле, добавить томатный сок или томат-пасту, разведенную водой и тушить 5 минут.
2)  Макароны отварить в подсоленной воде и выложить к овощам, все перемешать.
3)  Добавить зелень, специй и мелко нарезанный свежий помидор, все перемешать и накрыть крышкой на несколько минут. Для аромата можно добавить мелко нарезанный чеснок.

18. Картофель по-деревенски

Древнерусское блюдо за 30 минут.
На 4 порции:
4-5 шт. картофеля, 1 луковица, растительное масло, чеснок, зелень.
Приготовление:
1)  Нечищеный картофель тщательно промыть, разрезать на дольки прямо с кожурой. Посолить, поперчить, добавить других специй по вкусу.
2)  Порезать лук, зелень и чеснок.
3)  На разогретую сковороду с растительным маслом выложить картофель и лук, обжарить, далее накрыть крышкой и жарить с закрытой крышкой 15-20 минут, помешивая время от времени.
4)  В конце жарки добавить зелень и чеснок. Подавать на стол.
5)  Можно добавить любые специи по вкусу. Когда блюдо готово, добавить туда мелко порубленный чеснок и зелень.


19. Макароны с баклажанами

Диетическое итальянское блюдо за 40 минут.
На 4 порции:
1 баклажан, 2 помидора, 1 красный перец, макароны, 1 ч.л. растительного масла, чеснок, зелень, базилик.
Приготовление:
1)  Баклажан очистить, нарезать кружочками, перец - дольками, помидоры - колечками.
2)  Смазать форму растительным маслом, выложить овощи, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 20 минут. Достать из духовки, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и зелень, карри и другие специи. Овощи перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
3)  Отварить макароны в подсоленной воде.
4)  Выложить на горячую сковороду макароны и овощи, все перемешать и потушить 5 минут. Добавить специй и зелени по вкусу.
5)  Можно добавить любые специи по вкусу. Когда блюдо готово, добавить туда мелко порубленный чеснок и зелень.


Приятного аппетита!

я, как жемчужина, в руки может взять не каждый,
а уж удержать и насладиться красотой и подавно


ВотТак

sonya

20 февраля 2007, 11:46:48 #4 Последнее редактирование: 20 февраля 2007, 12:04:29 от sonya


Вкусные десерты    

Десерты, выпечку и торты можно приготовить и из постных ингредиентов. Такие блюда легко усваиваются, питательны, полезны и  безумно вкусны. Итак, давайте творить вместе!
Во время поста на сладкое прекрасно подойдут сухофрукты, цукаты или мюсли с вкусными добавками, обжаренные с медом. Очень полезны свежие фрукты и особенно гранат, его зернышки можно выложить в большую миску и есть всей семьей большими ложками.
Одним из самых вкусных десертов являются разнообразные печеные яблочки (лучше всего подходят сорта "Семеренко" и "Антоновка") с медом и орешками или морковно-яблочное пюре. Можно побаловать себя свежевыжатыми соками или приготовить какое-нибудь вкусное печево.
Предлагаем Вам некоторые рецепты вкусных постных блюд.


1. Торт "Медовый"

Вкусный постный торт за 30 минут.
Состав: 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда, 1 стакан муки, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана орехов, ваниль, сода, уксус.
Приготовление:
1)      1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить.
2)      Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать.
3)      Выпекать при средней температуре до готовности.


2. Торт "Вишневый"

Необыкновенно вкусный торт за 30 минут.
Состав: 1,5 стакана вишневого варенья или замороженной вишни без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, ваниль, мука, сода.
Приготовление:
1)      1,5 ст. воды (вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов), 1,5 ст. вишневого варенья или замороженной вишни без косточек., 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - все перемешать.
2)      Добавить муки до густоты сметаны и гашеную соду.
3)      Выпекать при средней температуре до готовности.


3. Торт "Манный"

Питательный постный торт за 50 минут.
Состав: 1 стакан сахара, 1 стакан манки, мука, ваниль, корица, сода, какао.
Приготовление:
1)      1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин.
2)      Всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Можно в половину теста добавить какао, чтобы получились белые и коричневые коржи.
3)      Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать вареньем - получится высокий торт.


4. Пироги из постного теста

Вкусные постные пирожки за 50 минут.
Состав:
для теста - 30г дрожжей, сахар, мука, ваниль или цедра;
начинка - все, что найдется в доме!
Приготовление:
1)   Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать, поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли.
2)   Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1- 1,2 кг муки и хорошо помесить. Оставить.
3)   После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
4)   Начинки могут быть самые разные:
- корица с сахаром и орехами
- мак с сахаром
- мак с сахаром и орехами
- изюм,
- изюм с орехами,
- изюм с курагой,
- варенье, свежие вишни,
- яблоки,
- смородина,
- тыква с черным перцем и зеленью и т.д.
5)   Выпекать при умеренной температуре до готовности.  



5. Печеные яблоки

Необыкновенно вкусный десерт за 20 минут.
Состав: 4 яблока, 2 ст.л. изюма, 1 ст.л. измельченных орехов, 2 ст.л. меда.
Приготовление:
1)      Из яблок удалить семечки, заполнить отверстие изюмом, смешанным с медом и измельченными орехами. Яблоки можно заполнить вареньем, смесью орехов, кураги и изюма.
2)      Положить в форму и запечь в духовке до готовности.


6. Конфеты "Помадка"

Вкусные конфетки за 50 минут.
Состав: 150 г воды, 0,5 кг сахара.
Приготовление:
1)      Смешать воду и сахар и поставить на огонь.
2)      Варить до образования тягучей массы. Готовность сиропа проверяют, погружая в него проволочное кольцо небольшого диаметра, вынимают и продувают. Если образуется пузырь - сироп готов.
3)      Готовый сироп выливают в смоченную водой плоскую фарфоровую посуду, сверху сбрызгивают холодной водой и ставят на холод. Массу разрезать ножом фигурками или брусочками.


7. Сладкие дольки из тыквы

Вкусный полезный десерт за 40 минут.
Состав: средняя тыква,1 стакан сахара.
Приготовление:
1) Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на крупные дольки (как арбуз) и сложить в глубокую кастрюлю.
2) В стакане воды развести сахар и сделать сироп (вскипятить). Залить сиропом дольки, накрыть крышкой и кипятить 20-30 мин. на медленном огне.


8. Фруктовые леденцы

Вкусный десерт за 40 минут.
Состав:  1 стакан фруктового сока,  1,5 стакана сахара.
Приготовление:
1) Смешать сок и сахар и тщательно размешать
2) Варить до появления коричневого оттенка, затем разлить в формочки и остудить.


9. Медовые пряники

Вкусные постные прянички за 60 минут.
Состав: 2 стакана муки, 300г меда (или 150г меда и 150г сахара), 2-3 ст.л. растительного масла, 100г измельченных орехов, 1 ч.л. пряностей, 1 лимон, 1/2 ч.л. соды.
Приготовление:
1)      Ядра орехов хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки.
2)      Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Можно добавить 1 ч.л. какао. Поставьте на полчаса в прохладное место.
3)      Тесто раскатать и вырезать формой различные прянички.
4)     Выпекать 10-12 минут при температуре 240-250°С 15-20 минут.


Делаем глазурь для медовых пряников.

1)      Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавьте немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
2)      После того, как глазурь слегка остыла, начинайте глазировать пряники. Крупные пряники смажьте сверху  кисточкой, смоченной в сиропе, а мелкие пряники можно опускать в посуду с глазурью целиком.
3)      Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте  в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.


10. Яблоки по-венски

Необычный вкусный десерт за 40 минут.
На 4 порции: 4 яблока, 4 ст. л. малинового варенья, цедра 1 апельсина, орехи.
Приготовление:
1) Очистить яблоки от сердцевины и от кожуры на 1/3, оставшуюся кожуру проткнуть вилкой, чтобы она не сморщилась.
2) Соединить малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить смесью яблоки. Положить яблоки в большую кастрюлю, налить на дно немного воды. Накрыть крышкой и готовить 25-30 мин на слабом огне.
3) Посыпать сверху сахаром и глазировать под грилем около 2х минут.


11. Коврижка

Питательная и вкусная выпечка за 40 минут.
Состав: 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л.  соды, 1 ст. л. какао или кофе, мука, измельченные пряности - корица, гвоздика, кориандр, 1/2 стакана изюма и 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана растительного масла
Приготовление:
1) В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
2) В остывшую до 30-40°С жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
3) Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.
4) Выложить в форму, смазанную маслом и припорошенную мукой или манкой, и выпекать в духовке до готовности.
5) Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью.



Приятного аппетита!

я, как жемчужина, в руки может взять не каждый,
а уж удержать и насладиться красотой и подавно


ВотТак

Рыжий хвостик

все это класнно, но раз в неделю хочется мяса :P  

:: Владыка Ситов Darth Lis  ::[/b]

pantera

Сладости обязательно приготовлю!

jet

я не представляю как на таком можно жить 40 дней. Максимум 3 дня...Без яиц, без майонезика иногда, без кусочка мяса...
"Yeah I'm a selfish bastard
but at least I'm not alone"

Reineke-1

А у меня день рождения на пост выпал :)
порадую гостей постной пищей  :D  
"Коврик для мыши совершил недопустимую операцию и будет свернут".
Lady of the Kamelot clan
Теххи - моя любимая мамочка :)
Vandar  - мой первый сын :)

Vega

Овощная икра.
На четыре порции.
перец сладкий - 1шт.
цуккини - 1шт. Кто подскажет, что это за овощ? Где его взять? Вкусный ли?
морковь - 1шт.
капуста белокочанная - 100г.
лук репчатый - 1 головка.
томат-пюре - 1ст. ложка
чеснок - 2 зубчика
масло растительное - 1ст. ложка
уксус 3% - 1ч. ложка
зелень петрушки
соль. перец красный молотый по вкусу.
1. Промытый цуккини и очищенный сладкий перец запеките в духовке, охладите, мелко порубите.
2. Морковь, капусту, лук нарежьте кубиками, спассеруйте на растительном масле с добавлением томата-пюре. Положите рубленные кабачок и сладкий перец и тушите в течении 10-15 мин, периодически помешивая.
3. Заправьте икру уксусом, молотым перцем и растертым с солью чесноком, затем охладите.
4. При подаче посыпьте икру зеленью.

Салат рисовый с рыбными консервами.
На 6 порций.
рис вареный - 1 стакан
консервы рыбные - 250г
кукуруза консервированная - 1 стакан
помидоры - 3шт
лук репчатый - 1 головка
лимон - 1/4 шт
листья зеленого салата
зелень петрушки
соль по вкусу.
1. Помидоры и лук нарежьте кубиками.
2. Рыбные консервы разделите на кусочки.
3. К вареному рису добавьте нарезанные помидоры, лук, кукурузу, кусочки рыбы, посолите и перемешайте, полейте салат оставшимся маслом из консервов.
4. Выложите на листья салата, оформите ломтиками лимона и зеленью.
You could be the one I always love...



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru