23 апреля 2024, 10:47:07

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_rj-karter

Коммерция РПЦ: духовное падение или "перестройка"?

Автор rj-karter, 08 февраля 2007, 07:10:38

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

doctorlama

Цитировать"Мы своих сирот попам не отдадим"
Зачем власти пытаются ликвидировать детские православные приюты?
Борис Клин

В нашей стране существует устойчивый миф - раз президент православный, а чиновники всех рангов по большим праздникам в храмах старательно изображают "подсвечники", то Русской православной церкви в ее начинаниях дан "зеленый свет". На самом деле все не так просто. "Известия" уже трижды писали о попытках прокуратуры ликвидировать детский православный приют "Никита" в Московской области. Сначала мы думали - в одном отдельно взятом районе проявляют "усердие не по разуму". Потом появилась информация - нападки на богоугодные заведения идут и в других регионах. Теперь мы получили документ. Из него следует: существование приходских приютов власти считают "необоснованным".

Приютские судьбы

Сереже Б. было 8 лет и говорить он умел всего два слова - "неть" и "зачем". "Нам позвонил кочегар, говорит: тут в коллекторе мальчишка живет", - рассказывает основатель и руководитель приюта "Никита" игумен Амвросий. Ребенка привезли, отмыли. Со временем выяснилось, что двухэтажный барак, в котором жила его семья, сгорел. Переселили в другую такую же развалюху, их в Павловском Посаде немало. Родители - пропойцы, брат - наркоман. В приюте за четыре месяца Сережа научился читать со скоростью 40 слов в минуту - во втором полугодии первого класса школы такой результат считается хорошим.

Лена Л. попала в приют в 3 года. Пьяная мамаша постоянно теряла ее на улице, у девочки были застужены почки. Дедушка с бабушкой ее судьбой не интересовались. Сейчас Леночка учится во втором классе и одновременно в музыкальной школе. "Она у нас на елках Дюймовочка, 18 представлений сыграла. И гости все восхищались. Мы им платья такие купили - нарядные, пышные", - говорит отец Амвросий.

Женя Б., 6 лет. У нее даже свидетельства о рождении не было. Вместе со слепой бабушкой она обитала в трущобах поселка Черноголовка.

15-летнюю Катю В. привели школьные учителя два года назад. Как и большинство "никитят", дома она была никому не нужна. Шлялась по подъездам и подвалам. Девочка была беременна. Родила дочку, она тоже растет в приюте. А молодая мама окончила школу и сейчас учится на портниху ("дизайнер по костюмам" - так будет написано в дипломе).

Илюшу И. заметили прихожане бывалинского храма, при котором и создан приют. Мальчик мыл в луже собранные бутылки. На вырученные деньги он содержал двух младших братьев. Сам Илья жил в государственном интернате, а на выходные приходил домой, где пьяная мать избивала его, требуя денег на выпивку. "Он буквально выходил младших", - так утверждает отец Амвросий. Мать братьев попала под машину, а над всеми тремя официально оформила опеку монахиня Василия, первая помощница игумена Амвросия. Среднему из братьев, Ване, 9 лет. Он уже прославился как талантливый кузнец - сам выковал патриарший вензель. Получив подарок, Святейший Патриарх Московский и всея Руси отправил юному мастеру письмо с благодарностью и коробку конфет.

Игумен Амвросий со своими воспитанниками. В доме, который у них теперь пытаются отнять...Очень хотелось поговорить с Ваней, сходить с ним в кузницу, посмотреть, как управляется он там. Да вот не судьба. По требованию прокуратуры монахини-опекуны выехали из приюта с детьми по месту регистрации. Хотя закон не обязывает опекуна и опекаемого жить по месту прописки. Там лишь сказано, что они должны жить вместе. Но, как утверждает отец Амвросий, чиновники пригрозили отнять детей силой, приехать с ОМОНом. Батюшка подчинился. Сейчас в детском корпусе остались те, кому идти вообще некуда. Принимать новых детишек отцу Амвросию власти тоже категорически запретили.

Свой "Остров"

Отец Амвросий стал настоятелем храма святого Никиты в Бывалине в 1992 году. Впрочем, тогда вместо храма стоял кирпичный остов без куполов. Энергичный батюшка сумел не только его восстановить, но и открыл воскресную школу. Но занятий раз в неделю ему показалось недостаточно, и в летние месяцы рядом с храмом стал работать детский оздоровительный лагерь "Никита".

- Первый раз мы разместились в армейских палатках, спасибо военные помогли, Павел Грачев, в ту пору министр обороны, прислал, - говорит игумен Амвросий. - Сейчас уже стоят деревянные домики.

Священник вспоминает, что в какой-то момент заметил: многим "гаврошам", как он их называет, после лагеря некуда идти - только на вокзалы. Они оставались при храме. Так возникла идея приюта. Строили корпус из тех материалов, что жертвовали благодетели. Подарили кирпич - первый этаж кирпичный, подкинули древесину - возвели мансарду. Потом появились уютные спальни, туалет, кухня, столовая (ее игумен Амвросий по-церковному называет "трапезной"). И даже теплые полы удалось сделать. Губернатор Московской области Борис Громов подарил библиотеку. Он же, кстати, наградил игумена Амвросия почетным знаком за работу с детьми. За это же удостоил батюшку высокого церковного ордена Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Органы опеки Павлово-Посадского района, оформляя опекунство, дали такое заключение: "Дом для детей отвечает современным требованиям, просторные спальни, есть большая столовая, 2 душевые и ванная, туалеты, 5000 книг, к детям приходит хореограф, дети обучаются в школе неподалеку от храма, обеспечены питанием, одеждой, обувью", а также "необходимыми условиями для всестороннего развития".

"Для всестороннего развития" в приюте есть кружки: бисероплетения, рисования, музыки, компьютерный и кузнечный. А еще "никитята" 4 раза в неделю занимаются в конном клубе. Его, по словам игумена Амвросия, тоже пытались прикрыть - "церковная лавочка" не нужна, мол. Но местные жители, дети которых тоже привязались к лошадям, очень возмутились.

Все для того же "всестороннего развития" воспитанники отправляются не только в паломнические поездки, но и в цирк имени Юрия Никулина. Там их даже за кулисы пустили. И с кошками Юрия Куклачева играли. И с известным художником Павлом Рыженко обсуждали достоинства его картин на выставке в Музее Вооруженных сил. И в Театре кукол Образцова бывали не раз. И видеомагнитофон в "Никите" без дела не простаивает - смотрят не только фильм "Остров".

- Все советские мультфильмы у нас есть, - отец Амвросий уверен в их душеполезности, и в этом его поддержат многие родители.

- Ну а "Сказка о попе и о работнике его Балде" дозволена? - спросил я отца Амвросия.

- А что с ней не так? Читали мы эту сказку. Нужно только детям смысл объяснить.
- Да в одной епархии потребовали снять спектакль.

- Знаете, ко мне тоже иногда приезжают и начинают: зачем тут телевизор, зачем компьютер... Мешают спасению души.. Я тогда говорю: знаете, ребята, мы уж тут сами как-нибудь разберемся, чего мешает...

9-летний Ваня выковал вензель Святейшего ПатриархаМолятся "никитята" утром и вечером. Вечером еще проходит крестный ход с маленькими детскими хоругвями. А потом уж разбираются в келье у батюшки: кто как себя вел, чем отличился, какие оценки в школе получил. Я дважды был свидетелем, как мальчишка (по виду - явный оторва) спрашивал:

- А в алтарь завтра можно?

- А ты как себя вел-то сегодня?

- Плохо...

- Ну вот, а еще в алтарь хочешь...

Такое вот средство воспитания. Потом благословение - и отбой.

А на престольный праздник храма в гости приезжают звезды российской эстрады - Юрий Лоза, Сергей Трофимов (Трофим) и многие другие. Словом, живут дети нормальной, полноценной жизнью. Настолько, насколько она вообще может быть таковой у сирот.

После наших публикаций о попытках ликвидировать приют его посетила начальник управления по защите прав детей аппарата Уполномоченного по правам человека Наталья Яковлева. Приехала она неожиданно: "Нарушений прав детей я не обнаружила. Совершенно нормальные условия, дети получают образование и полноценную еду. Какие у них могут быть сертификаты на картошку, если они ее сами выращивают? И коровы у них свои. Я считаю, что не закрывать этот приют надо, а помогать ему".

"Попечение о бедных в законах не прописано"

Тучи над приютом неожиданно начали сгущаться еще в прошлом году. От батюшки стали требовать его зарегистрировать. Он же ссылался на типовой устав прихода, позволяющий вести благотворительную деятельность. А уже в феврале началось то, что в нашей стране принято называть "наездом". 2 февраля 2007 года в Бывалино пожаловали санитарные врачи. Они-то и обнаружили, что число писсуаров, унитазов, ногомоек не соответствует нормам. В пищеблоке не хватает разделочных столов и моечных ванн для кухонной и столовой посуды, да и помещения устроены неправильно. Не на все продукты есть "удостоверения качества". Словом,  выходило, что таких  претензий множество. В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении статьи 6.3 КоАП ("Нарушение санитарных правил") и вынес отцу Амвросию предупреждение. Но районной прокуратуре такого наказания показалось недостаточно, и она внесла протест в областной суд, указав, что "предупреждение" - это только для физических лиц, а к ответственности привлекается юридическое лицо, и в таком случае полагается приостановить его деятельность на срок до 90 суток.

В переводе с юридического на русский это означает, что приют должен быть закрыт. Областной суд решение первой инстанции отменил, и судьба детей повисла на волоске. Новое рассмотрение дела еще не назначено.

Строго юридического решения проблемы не существует. Сегодня законодательство предусматривает 3 формы заведений для детей-беспризорников: приют (там дети могут находиться не более 6 месяцев), реабилитационный центр (там можно жить год) и детский дом. Эти ограничения по срокам лишают смысла само создание православных учреждений для сирот. Ведь за полгода-год воспитать детей не получится, а находиться до совершеннолетия позволено лишь в детском доме. Но получение лицензии на его создание обусловлено обязанностью учредителя предоставить гарантии постоянного финансирования. Приходы живут на пожертвования, иногда крупные, а иногда - не очень. Словом, постоянного дохода у них нет. Кроме того, в случае регистрации детского учреждения уже построенные здания надо будет снести и строить новые, отвечающие всем чиновничьим придиркам, например, по числу писсуаров.

Однако "Никита" существует уже 13 лет и вполне заслуженно считается образцовым богоугодным заведением. Управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий заявил "Известиям": "Попечение о бедных в законах не прописано. Но такие очаги помощи возникли. Мы должны поклониться отцу Амвросию, как великому подвижнику. Как только я получил рапорт о происходящем, 16 февраля я обратился к исполнявшему обязанности губернатора Московской области Алексею Пантелееву (губернатор был в отпуске). И 22 февраля я направил ему дополнительную информацию. Господин Пантелеев заверил меня, что не может быть и речи о закрытии приюта. И я надеюсь, что этого не произойдет. И у меня нет претензий к властям Московской области. А что касается попыток ликвидации приюта, то это - одна из форм антицерковной борьбы. Ведь если бы эти люди хотели помочь, то им следовало бы прийти и спросить: "Чем мы можем помочь?", а не разгонять".

Закон - что дышло...

О том, что воспрепятствование деятельности церковных приютов -   явление нередкое, говорил во время недавней встречи с журналистами "Известий" и глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:

- Сейчас для Церкви самое трудное - это организовать приют для сирот. Причем, бывает так, что уже все сделали, здание есть, обслуживающий персонал, средства, а наши люди получают ответ: "Мы наших детей-сирот с улицы попам не отдадим". Есть, конечно, у определенной части нашего чиновничества, если хотите, инерция советского мышления, которая предполагает, что Церковь не должна заниматься воспитанием детей. Ведь, собственно говоря, вокруг этого и все эти битвы в отношении преподавания основ православной культуры, это тот же самый феномен. Но есть еще, я думаю, и меркантильный подход. Некоторые не хотят терять и возможность зарабатывать на всем этом деле. В любом случае мы сталкиваемся с трудностями в области создания приютов, детских садов. Кое-где власть готова идти навстречу, но в очень многих местах, напротив, до сих пор создаются трудности.

Что уничтожение церковных приютов - не частная инициатива одного из чиновников районного уровня, а вопрос политический, мы заподозрили, когда выяснилось, что схема разгрома "Никиты" уже использовалась в городе Волжском Волгоградской области.

Последние сомнения исчезли после того, как в распоряжении редакции оказалась копия ответа Московской областной прокуратуры на жалобы одной из прихожанок храма святого Никиты Анны Федотовой. Утверждения о том, что  в "Никите" "обучение несовершеннолетних по программам общего и профессионального образования не осуществляется, специализированная психологическая и социально-реабилитационная работа с детьми не проводится", оставим на совести старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних младшего советника юстиции А.В. Семенова. Но самое интересное в его ответе это последний абзац: "Поскольку на территории области функционирует развитая сеть находящихся в подчинении Министерства социальной защиты населения Московской области специализированных учреждений (социальных приютов и социально-реабилитационных центров), обеспечивающих надлежащие условия содержания и реабилитации детей... направление несовершеннолетних в "приюты", не имеющие статуса учреждений и не несущие ответственности за жизнь, здоровье, воспитание и обучение детей, является необоснованным и влечет нарушение конституционных прав несовершеннолетних". Так прокурор Семенов фактически подтвердил слова владыки Кирилла: чиновники не желают отдавать "детей-сирот попам". Родное государство о беспризорных уже позаботилось... Особенно об их конституционных правах. Только вот, по данным главы Детского фонда писателя Альберта Лиханова, 40% выпускников государственных детдомов становятся уголовниками, еще 40% - алкоголиками и наркоманами, 10% кончают жизнь самоубийством. Такие, стало быть, "надлежащие условия обеспечиваются" в столь любезных прокурорскому сердцу "специализированных учреждениях"?



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru