19 июня 2025, 03:45:30

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Иисус Христос - бог или человек?

Автор drom, 24 декабря 2006, 15:31:45

Кем был, по вашему мнению, Иисус Христос?

Богом
40 (40%)
Пророком
44 (44%)
Самозванцем
16 (16%)

Проголосовало пользователей: 131

shim

ЦитироватьНу знаешь, как спортивные тренеры говорят порой: если эти хлюпики с остальными вместе не научились в футбол играть, они так никогда и не научатся никогда. Скажем так, все, кто могли, уже эволюционировали в человека, а остальные продолжают существовать
Вы ближе к истине, чем Вам кажется!
Движение к Богу требует и труда и мобилизации таланта - вот в этом Православная доктрина принципиально отличается от Протестантской.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

EURO-banan

shim
ЦитироватьВы ближе к истине, чем Вам кажется!

мне думается иначе - мне думается, что верующие заменяют истину мифом, чтобы ее легче понять было)) ну, это если мы вдруг решили, что истина есть
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьмне думается иначе - мне думается, что верующие заменяют истину мифом
есть такое, но у протестантов. они полностью отрицают такое понятие как "таинство причастия", для них причастие является только воспоминанием о Тайной вечери. Вот, пожалуйста, смысл заповеди Христа профанирован и низведен до мифа, о котором только вспоминают.
Что же касается Христианства в целом, его нельзя отнести к мифологии и вот почему. Как правило, мифы слагаются не для того, чтобы им следовать или с учетом мифов что-то менять в своей жизни. Тем более, мифы никогда и нигде не служили в виде Учения о будущем.
так что Христианство с этой позиции полностью противоречит понятию мифология.

EURO-banan

shim

Ну я же миф в широком понимании использовал. Ну как символизм, аллюзорность. Когда, например, вместо образа человека используют животных, как в баснях - это миф. Через него, переступая весь символизм, человек приходит к морали басни.  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

11 октября 2007, 11:43:11 #304 Последнее редактирование: 11 октября 2007, 12:26:56 от shim
ЦитироватьНу я же миф в широком понимании использовал. Ну как символизм, аллюзорность.
теория большого взрыва тоже тогда является знанием, основанном на мифе?

EURO-banan

11 октября 2007, 12:13:06 #305 Последнее редактирование: 11 октября 2007, 12:13:55 от EURO-banan
shim
Цитироватьтеория большого взрыва тоже тогда является знанием, основанном на мифе.

на каком мифе? по-моему, ТБВ не идет в обход, представляя появление вселенной через что-то иное, нежели то, как ТБВ это описывает. Т.е. ТБВ предполагает появление вселенной из точки после взрыва и не заменяет этот процесс чем-то иным, ну вроде как "жила была муха и вдруг превратилась с слона" - аллюзий в ТБВ нет, сторонники теории как описывают, так себе и представляют появление вселенной. А то, что нестыковки и ошибочность теории место быть имеют - это да :)
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

Цитироватьпо-моему, ТБВ не идет в обход, представляя появление вселенной через что-то иное, нежели то, как ТБВ это описывает.
извините - это у меня опечатка была (забыл поставить знак вопроса в конце, уже поправил)

А ТБВ чем противоречит тому, что таким методом Господь мог создать вселенную?

EURO-banan

11 октября 2007, 12:34:28 #307 Последнее редактирование: 11 октября 2007, 12:35:37 от EURO-banan
shim
ЦитироватьА ТБВ чем противоречит тому, что таким методом Господь мог создать вселенную?

тем, что для ТБВ не требовалось сознательного воздействия, которое по представлениям моим и, видимо, сторонников нетворной вселенной, не может существовать вне бытия. Да и, насколько я слышал, ТБВ делает какую-то оговорку, мол не с большого взрыва началась вселенная, БВ был на какой-то момент позже появления бытия, а момент этот можно растягивать на огого )) да, возможно материя посредствам большого взрыва появилась из энергии, но не энергия появилась благодаря БВ, она только высвободилась благодаря ему
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

shim

11 октября 2007, 14:24:02 #308 Последнее редактирование: 11 октября 2007, 14:25:21 от shim
ЦитироватьБВ был на какой-то момент позже появления бытия, а момент этот можно растягивать на огого )) да, возможно материя посредствам большого взрыва появилась из энергии, но не энергия появилась благодаря БВ, она только высвободилась благодаря ему
хороший коментарий! спасибо! Но как это опровергает факт наличия Творца?

EURO-banan

11 октября 2007, 14:58:25 #309 Последнее редактирование: 11 октября 2007, 14:59:00 от EURO-banan
shim
ЦитироватьНо как это опровергает факт наличия Творца?

Именно теория БВ? Никак не опровергает факт наличия творца БВ, как и не подтверждает ))) Мне просто казалось, сами верующие против, что их бог сотворил БВ, а ученые в БВ верят сильно и потому по аналогии с отвержением непризнания верующими творения БВ, отвергают и вообще все теории творца.
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru