17 июня 2025, 17:22:08

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Будущее России

Автор San" ka, 22 ноября 2006, 22:15:44

Галил

03 декабря 2006, 19:51:03 #80 Последнее редактирование: 03 декабря 2006, 19:52:31 от галил
shim
ЦитироватьА где вы на этом сайте нашли данные по 1990 году? В 1990 году считалось производство продукции по СССР в целом, включая казахстанский хлеб, украинский хлеб, украинскую и белорусскую скотину, птицу, яйцо и молоко?

Данные по РСФСР и РФ. Прямые ссылки:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - зерновые
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - поголовье скота
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] - продукция животноводства
В верхней колонке надо выбрать Российская Федерация, в остальных оставить галочки "выбрать всё" и будет вам счастье.
Цитироватьне знаю как у Вас, у нас в Москве достаточно "чайных магазинов", а также их выездных точек в супермаркетах, где Вы можете приобрести и настоящий индийский, и настоящий цейлонский чаи по цене от 25 долларов за киллограмм.

У нас тоже навалом разного, есть и весьма дорогой, - хорошего нету. А в Москве у меня живет друг детства, человек весьма состоятельный. Зная мою любовь к данному напитку, несколько раз привозил дорогой чай в подарок. Коробочки были весьма красивы, а чай так себе. До того чая, который закупался в СССР, ему далеко. Поверте, в вопросе я разбираюсь.
Цитироватьобувь из Чехии или Югославии не закупается потому, что выгоднее покупать итальянскую обувь турецкого производства. В штатах джинсы производят только небольшими партиями, потому что 80% населения приобретает ТНП турецкого и китайского производства.

Естественно, в Турции и Китае делают весьма качественную одежду и обувь, но дело в том, что наш народ может себе позволить в основном "итальянскую" обувь китайского производства, слепленную чуть ли не из бумаги. Вы то прекрасно помните, что в СССР качество импортной одежды и обуви, было в разы лучше и огромная часть народа могла себе их позволить.
ЦитироватьПро финскую технику - Вы какую финскую технику видели в СССР?

Я написал сантехника, у меня до сих пор стоит финский смеситель.
Цитироватья говорил про то, что свободно конвертировать нужную вам сумму в валюту граждане не имели права

Ну, открыли бы в СССР обменные пункты, что с этого мы бы поимели? Тупые граждане набрали бы долларов, восторгаясь владением "великой" валютой, а страна понесла бы прямые убытки на миллиарды долларов, ведь за бумажки с портретом президента, пришлось бы расплачиваться реальными ценностями.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Дита

03 декабря 2006, 20:27:25 #81 Последнее редактирование: 03 декабря 2006, 20:28:03 от Дита
Галил,
ЦитироватьДо того чая, который закупался в СССР, ему далеко. Поверте, в вопросе я разбираюсь.

память вкуса чая - это очень субъективное доказательство. Мне например почему то кажется что самое вкусное мороженое было "Ленинградское". Наврено было - на тот период времени.
ЦитироватьЕстественно, в Турции и Китае делают весьма качественную одежду и обувь, но дело в том, что наш народ может себе позволить в основном "итальянскую" обувь китайского производства, слепленную чуть ли не из бумаги

В Китае производят товар разного качества. То что поставляется в Россию не всегда является вариантом самого высшего качества, но не потому что русские себе позволить хорошее качество не могут, а потому что посредники любят деньги и не любят ими делиться. Посредники включают в себя не только владельцев фирм, но и таможенников, "крышу"  и прочее. По собственному опыту знаю что спортивная обувь производящаяся в Китае по себестоимости в 2-3 бакса в Москве продавалась за 25-35 баксов. Неплохой навар.

shim

03 декабря 2006, 21:20:21 #82 Последнее редактирование: 03 декабря 2006, 21:42:42 от shim
ЦитироватьДанные по РСФСР и РФ. Прямые ссылки:

благодарю! верю Вам! Только не поню изобилия и ассортимента продуктов в 1990-м, до 96-го было преимущественно засилие продуктов из-за рубежа, после 99-го года в любом супермаркете такой ассортимент (по Москве): картофель 5-8 вариантов, из которых только один-два импортные, огурцы-помидоры-зелень - исключительно хозяйство "Московский", мясо-птица варианты глубокой заморозки импортные и отечественные и не менее 4-6 хозяйств, представленных парных мясопродуктов. Молоко и молочные продукты сливочное масло представлено 10-15 вариантами отечественного масла против 3-4 вариантов импортного. творог, сметана, майонез, йогурты, сыры - не обсуждается. лежит 5 сортов сыра Маасдам, из которых 2 импортных варианта и 3 отечественных варианта. Крупы, сахар, хлеб,кондитерка - только купите, только выберите нас (кричат!!!). Я захожу в кулинарный отдел местного супермаркета, там котлет одних 17 сортов представлено! я перепробовал 7, никакого сходства с своетской  кулинарией. Конечно, у меня на продуктовые затраты уходит от 800 до 1200 долларов в месяц, включая алкоголь и сигареты (потому что я люблю все качественное и вкусное). Но если у меня есть деньги, мне не приходится искать продукты для семьи или стоять очереди за деликатесами....
Кто в СССР ел креветки?  А тигровые?
ЦитироватьЯ написал сантехника, у меня до сих пор стоит финский смеситель.

зайдите в любой салон сантехники и вам начнут наперебой предлагать варианты от финских до сербских (отечественные предложат, если вы сократите свой бюджет до минимума)
ЦитироватьНу, открыли бы в СССР обменные пункты, что с этого мы бы поимели?

Извините, но это уже не Ваше дело, что бы они поимели. Это вообще ничье собачье дело!
И именно этим "собачьим интересом" отличалось СССР, когда пыталось каждому гражданину залезть в карман, в душу, в жопу... хуже нас в этом отношении была только Албания...

Любое общество состоит прежде всего из граждан. Граждан можно построить и оболванить. А можно гражданам предоставить свободу выбора. Большевики боялись конкуренции за наши души. Постбольшевики боялись этого еще больше. Я гражданин своего Отечества, но не как политической системы, а как языковой и ментальной группы людей. И поэтому я не хочу быть заложником чьих либо утопий. И поэтому я имею право на альтернативы, в том числе на такой вариант как послать свое отечество на х... и свалить за бугор со всеми своими сбережениями. Я покупатель, а государство продавец. Пусть предлагает, пусть рекламирует свои утопии. А я буду думать и выбирать, стоит ли их спонсировать. галил в СССР Вы имели возможность выбирать идеологию? Имели право усомниться и жить иначе?
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Галил

shim
ЦитироватьТолько не поню изобилия и ассортимента продуктов в 1990-м

Так я этого и не отрицаю, даже больше, прекрасно помню полки магазинов, в которых ничего не было кроме банок с морской капустой. Но потребляли тогда больше, и противоречия тут нет. Я уже писал выше, проблема была в том, что был нарушен баланс между товарной и денежной массой. Денег было больше чем товара. К этому ещё прибавился ценовой дисбаланс между товарами разного качества. Качественные товары по цене не сильно отличались от более низкосортных. Естественно, все старались брать только лучшее, в основном импортное.  До 1985 года с этим боролись, в частности снижением расценок, но добиться баланса только удержанием зарплат на определенном уровне было недостаточно, необходимо было регулярно корректировать цены, но этого практически не делали. Исповедовался какой-то ублюдочный принцип, о необходимости держать цены неизменными и доступными. А когда товар дешев, его покупают в большем количестве и те люди, которым он по уровню жизни не положен. К примеру, подошла очередь работяге на машину, она ему иной раз и не нужна, да и денег на неё нет, но он берет в займы, покупает машину, а потом продает на несколько тысяч дороже. Или думаю, вам знакома ситуация, когда стоит длинная очередь и последние требуют больше трех палок колбасы в одни руки не давать. Это говорило о том, что или цены на эту колбасу были крайне занижены, или людям некуда было девать деньги. А ведь в то время это была обычная ситуация, когда колбасу брали палками, сыр головками, масло килограммами.  
Что сделал Гайдар в 92, - просто поднял цены. Товар сразу стал появляться на прилавках магазинов и это при резком спаде в промышленности и сельском хозяйстве. Что мешало это сделать ещё при Брежневе? К примеру, поставить цену на "Волгу" не 9.500, а тысяч 15, на "Жигули" не шесть, а 8-10. Стояли бы они тогда в магазинах как миленькие. Взять тот же импортный товар, ведь цена на него была ненамного выше чем на отечественный, более низкого качества. Что стоило, как это и делается во всем мире просто поднять цены на дефицит? Ничего не стоило, но подозреваю, что подобное положение было выгодно значительной части чиновников, ведь на дефиците очень легко делать деньги.

Цитироватьзайдите в любой салон сантехники и вам начнут наперебой предлагать варианты от финских до сербских

Это потому, что сейчас на них адекватные цены, и большая часть народа не может себе их позволить.
ЦитироватьИзвините, но это уже не Ваше дело, что бы они поимели. Это вообще ничье собачье дело!

Это было делом государства, а оно должно учитывать интересы основной массы граждан. В тот момент иностранная валюта нужна была ничтожной части граждан, а вот потери от свободного обмены могли нанести ущерб на миллиарды долларов.
ЦитироватьЯ гражданин своего Отечества, но не как политической системы, а как языковой и ментальной группы людей. И поэтому я не хочу быть заложником чьих либо утопий. И поэтому я имею право на альтернативы, в том числе на такой вариант как послать свое отечество на х... и свалить за бугор со всеми своими сбережениями. Я покупатель, а государство продавец.

В любом государстве есть свои недовольные и обездоленные, вы наверно из таких, но нельзя сделать всех счастливыми. В СССР основная масса народа имела неплохой уровень жизни и имела отличную социальную защиту. Сейчас процентов десять стали жить припеваючи, но у остальных дело обстоит гораздо хуже чем раньше.

Добавлено:
Дита
Цитироватьпамять вкуса чая - это очень субъективное доказательство. Мне например почему то кажется что самое вкусное мороженое было "Ленинградское". Наврено было - на тот период времени.

Люблю чай с детства.  Уж поверь, я прекрасно помню его вкус и аромат. Сейчас как раз отсутствует аромат.  

shim

ЦитироватьВ любом государстве есть свои недовольные и обездоленные, вы наверно из таких, но нельзя сделать всех счастливыми. В СССР основная масса народа имела неплохой уровень жизни и имела отличную социальную защиту.

Да нет, в общем я очень неплохо зарабатывал и жил при СССР. Правда 80% своих прибылей я извлекал незаконным предпринимательством. Поскольку я родился и вырос в СССР, то и не мог представлять себе иной жизни лет до 20. Когда мне исполнилось 22, умер Брежнев и я впервые обзавелся семьей. И впервые серьезно задумался о том, почему у нас чсатное предпринимательство вне закона. И все дальнейшие годы жизни не занимался революционной деятельностью. И вообще с точки зрения социальной активности был мало активен. Меня прежде всего интересовало зарабатывание денег. Когда это стало получаться достаточно успешно, вообще все стало пофиг. Единственное, что сильно меня коробило, это разваливающее РФ правление ЕБН. Сейчас консервативный и прагматичный стиль управления РФ меня вполне устраивает. Настолько устраивает, что в своем бизнесе я завел "белую" нишу доходов, с которых плачу налоги. Меня не  интересовало никогда, что считают массы неплохим уровнем обеспечения, меня интересовало стремление мое собственное жить обеспеченнее и комфортнее. При СССР я не мог так развернуться, как сейчас, когда ограничений на предпринимательство практически нет, если вид деятельности разрешен УК РФ.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.[/b]

Felix ED

не знаю что будет, но кайф чтоб америку раком загнули!
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\
l каждому своё l
\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/

зацени мой журнал![/size][/font]

Дита

05 декабря 2006, 02:27:48 #86 Последнее редактирование: 05 декабря 2006, 02:28:42 от Дита
Галил,
ЦитироватьЛюблю чай с детства. Уж поверь, я прекрасно помню его вкус и аромат. Сейчас как раз отсутствует аромат.

верю, значит не тот чай. Но это не значит что сейчас все плохие. У меня свекр обожает чай. Пьет только один единственный сорт и только одного производителя.  Другие ему не нравятся - не тот цвет, вкус, аромат. При этом то что он пьет - далеко не самый дорогой сорт. Но ему нравится больше всех остальных.
В плане обилия продуктов. Вряд ли народ бы покупал масло киллограммами если бы оно тухло в холодильнике, а не употреблялось. У нас здесь цены на продукты не выше , если даже не ниже московских, а средняя зарплата выше московской. Продуктов - море, но народ в очереди не стоит.
ЦитироватьВ СССР основная масса народа имела неплохой уровень жизни и имела отличную социальную защиту. Сейчас процентов десять стали жить припеваючи, но у остальных дело обстоит гораздо хуже чем раньше.

потому что экономика в далеко не лучшем состоянии находится и налоги мало кто платит. Многие кап страны тоже имеют замечательную социальную защиту - пример Швеция.

морок

05 декабря 2006, 06:27:37 #87 Последнее редактирование: 05 декабря 2006, 06:44:27 от морок
Дита
Цитироватьгосударству выгодно платить летом пособие по безработице иначе никто в учителя просто не пойдет

а отпуск давать учителям на лето не пробовали? :)

Цитироватьдешевле содержать неумех и лентяев, чем набирать народ в полицию чтобы от них имущих охранять.

так и так дорого :)
есть виды работ, которые способны выполнять люди даже с психическими отклонениями, от совершения правонарушений и преступлений пособие не спасет, но конечно снизит %.......
в некоторой степени пособие благо, но оно же культивирует слой людей живущих в силу лени и нежелания получать денег чуть больше, работая.......
у этих людей появляются дети, которые видят пример существования на пособие , нелегальные приработки,.....до какой степени пособие благо?? и не лучше ли организовать этому слою работу??

Добавлено:
галил
ЦитироватьЧто стоило, как это и делается во всем мире просто поднять цены на дефицит?

может страх  создания предпосылок для социального неравенства?.......а скорее всего просто неразворотливость системы....все было пущено на самотек....Брежнев последние годы практически не руководил.....

Галил

Дита
Цитироватьверю, значит не тот чай. Но это не значит что сейчас все плохие

Везут самый низкосортный или просроченный.  Чай можно хранить не более года, потом пропадает аромат, который во многом и определяет его вкус. СССР закупал среднего качества, 3-5 категории из десяти на которые он подразделяется. Может и завозят небольшие партии качественного, но мне  он ни разу не попадался.
Родственник часто бывает по делам в Финляндии, так по его словам чай Lipton, там и в России две большие разницы. Попробуй привезти свекру чай из Канады, если там есть его любимый сорт.
ЦитироватьВ плане обилия продуктов. Вряд ли народ бы покупал масло киллограммами если бы оно тухло в холодильнике, а не употреблялось.

Употреблялось конечно, но как. Помню во время самого жестокого дефицита, в году 90-м, мать покупала "Российский" сыр головками, (была такая возможность) в головке килограмм пять. Делили её на три части, нам, семьям брата и сестры, но всё равно съедать весь не успевали, он начинал портится. Кормили двух котов, да и собачке иной раз перепадало. А что было не брать, стоила та головка сыра, рублей 15-17, а я уже к тому времени занялся своим делом и имел в месяц больше тысячи.
морок
Цитироватьможет страх создания предпосылок для социального неравенства?.......а скорее всего просто неразворотливость системы....все было пущено на самотек....Брежнев последние годы практически не руководил.....

Думаю всего понемногу, и в итоге потеряли страну.

Дита

05 декабря 2006, 19:38:04 #89 Последнее редактирование: 05 декабря 2006, 19:50:12 от Дита
морок,
Цитироватьа отпуск давать учителям на лето не пробовали?

отпуск по закону равен для всех - 2 недели. А за что им платить зарплату если они не работают в течении 3-х месяцев?
Цитироватьтак и так дорого

зато эффективней. У большинства народу входные двери в дом стеклянные и ничего. А ты попробуй в Москве входную  дверь из стекла поставить.
Цитироватьесть виды работ, которые способны выполнять люди даже с психическими отклонениями, от совершения правонарушений и преступлений пособие не спасет, но конечно снизит %.......
в некоторой степени пособие благо, но оно же культивирует слой людей живущих в силу лени и нежелания получать денег чуть больше, работая.......

сидеть на пособии (не страховке по безработице) и зарабатывать это два абсолютно разные стиля жизни.  Чтобы сидеть на пособии у тебя не должно быть никакой собственности , потому что если она есть то тебе сначала ее порекомендуют продать и жить на вырученые деньги, а потом уже к государству за помощью обращаться. Разницу видишь? Страховка по безработице дается только на время, если работа была потеряна, а не брошена. И максимальный период 6 месяцев.
Цитироватьу этих людей появляются дети, которые видят пример существования на пособие , нелегальные приработки,.....до какой степени пособие благо?? и не лучше ли организовать этому слою работу??

а почему ты решил что не организовывают? Чем ты думаешь тут часть благотворительных организаций и сам государство занимается?  :huh:  Переквалификацией или обучением и поиском им работы.

Галил,
свекр у меня канадский. Верю тому что ты говоришь по поводу чая. Я только хочу сказать что видно этот сорт не считается "престижным". Поясню. В России есть кчественные привозные вещи, но имхо только в бутиках и стоят очнь дорого. Большинство из привозного - так себе по качеству. Но это уже на совести того кто такой товар везет, как я выше сказала.
По поводу примера про сыр - это только говорит о неэффективности ценовой и реализационной политики.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru