03 июля 2025, 07:23:16

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Высокомерие

Автор Бел-ка, 10 ноября 2006, 12:46:32

Жучь

Сталкер Фух, ну слава Догу. Я уж забоялась, что надо срочно менять себя и свои убеждения в соответствии с Конституцией :) Я-то считаю, что уважение надо еще заслужить и за просто так оно не дается. Другое дело, что неуважение тоже надо заслужить (неуважение не в смысле отсутствие уважения, а в смысле активное действие, противоположное уважению). А до того, как индивидуум себе уважение/неуважение заслужит, отношение к нему - нейтральное, ну или не нейтральное (симпатия/антипатия), но без учета категорий уважение/неуважение. Вот так примерно. И уж конечно я не буду уважать человека только за то, что он родился человеком. Равно как и не буду уважать первую попавшуюся шавку только за то, что она собака. Незачем это, по-моему :)
Разумеется, отсутствие уважения не предполагает т.н. неуважительного обращения. Уважение к индивидууму -это мое внутреннее.
Но и уважение внешне я проявлять не буду, если, конечно, не "очень надо". Когда можно с малыми потерями избежать лицемерия - я лучше постараюсь избежать. :)
ЦитироватьИ сказано это было к тому, что судить по мелкому антисоциальному проявлению (курение) о крупном (шлюховатость).. да ещё и заявлять об этом - глупость и хамство.

Хх. Ну я, как кто-то сказал, дипломат ) Поэтому насчет глупости и хамства воздержусь :) Просто такие суждения способствуют в пробуждении во мне неуважения к особи, их изрекающей. ;) Хоть их для целостного формирования этого самого неуважения недостаточно, конечно.  

Сталкер

12 ноября 2006, 13:01:48 #31 Последнее редактирование: 12 ноября 2006, 13:03:43 от Сталкер
ЦитироватьСталкер Фух, ну слава Догу. Я уж забоялась, что надо срочно менять себя и свои убеждения в соответствии с Конституцией  Я-то считаю, что уважение надо еще заслужить и за просто так оно не дается. Другое дело, что неуважение тоже надо заслужить (неуважение не в смысле отсутствие уважения, а в смысле активное действие, противоположное уважению). А до того, как индивидуум себе уважение/неуважение заслужит, отношение к нему - нейтральное, ну или не нейтральное (симпатия/антипатия), но без учета категорий уважение/неуважение. Вот так примерно. И уж конечно я не буду уважать человека только за то, что он родился человеком. Равно как и не буду уважать первую попавшуюся шавку только за то, что она собака. Незачем это, по-моему 
Разумеется, отсутствие уважения не предполагает т.н. неуважительного обращения. Уважение к индивидууму -это мое внутреннее.
Но и уважение внешне я проявлять не буду, если, конечно, не "очень надо". Когда можно с малыми потерями избежать лицемерия - я лучше постараюсь избежать.

Получается одними же и теми принципами руководствуемся. Просто понятиями по разному оперируем. Моё "формальное уважение к незнакомым"=вашему "нейтральное отношения" только и всего. И главное, думаю, что это скорее всего примерно одинакого на практике проявляется.)

ЦитироватьХх. Ну я, как кто-то сказал, дипломат ) Поэтому насчет глупости и хамства воздержусь  Просто такие суждения способствуют в пробуждении во мне неуважения к особи, их изрекающей.  Хоть их для целостного формирования этого самого неуважения недостаточно, конечно.

Повторяюсь, не суждение это в полном смысле.) Суждение, это когда человек из ряда понятий в связи с личными ориентирами выводит умозаключение. А я, кажись, просто использовал прямую связку понятие-суждение (штамп общественной морали, если угодно) и значит лишь явился индикатором отношения к Прохору.) Хотя может быть действительно я сейчас всё усложняю и это лишь.. оправдание некое, а на самом деле я с неописуемой яростью и злорадством писал про страашный грех нашего Прохора-Эмануель.))

А вобще почему-то именно на этом форуме я в последнее время вижу фразу "я не красно солнышко, чтобы всем нравится".. наверное по причине участившихся "разборок". Но не суть.) Суть в том, что жаль, конечно. Но что уж теперь.)

P.S. А пёсик чем помог?) ("Слава Догу...").))
отошёл..

EURO-banan

У отречения выскомерия есть явная причина. Т.е. у признания прав даже для последнего алкаша и наркомана (что там? даже для убйиц и воров) другими, более моральными людьми есть некая причина, причем довольно эгоистичная. Звучит она примерно так: Если я не уважаю чужие свободы, кто же станет уважать мои?
По сути, это единственное, что порождает в людях уважение к другим, как к людям. Т.е. можно уважать человека как друга, героя, как честного или прочее, но именно уважение к правам любого живого существа лишь на основании того, что оно живое, появляется исключительно вследствии своего приравнивания к данному существу. Если человек считает абсолютно незазорным притеснять чужие права, тогда он символично, идейно ставит себя под угрозу - он допускает возможность покушения на другого в этом мире, а значит должен признаться сам себе, что возможно и со стороны других покушение на него. Либо он просто не замечает общей черты между собой и другим живым существом - но тогда это клиника :D

Итак, признание прав другого и становление их выше своих интересов - это фактически прятанье головы в песок, потому что обычно за другими признаются права равные твоим или тождественные им. Разумеется, и это ясно многим, такая практика не гарантирует никаких результатов - если я не делаю больно, это вовсе не означает, что больно не сделают мне. Однако это дает хоть какой-то шанс на то, что такие мысли и мировоззрения может быть присущи еще кому-нибудь, гарантирует их возможность. В то время как ущемление прав других гарантирует лишь то, что существуют люди аморальные и вседа есть вероятность подвергнуться их нападкам. Получается, что первая причина подобной морали всеуважения заключена в страхе за самого себя. Бессмертный, например, вряд ли посчитает убийство грехом (: Для смертного же это грех ввиду своей опасности. Утрировано, ибо люди в этом вопросе свой кругозор расширили, но в общем я думаю, что верно.

Почему же люди должны уважать каждого для своего спокойствия?
Ага, потому что все не без греха. Я не уважаю алкашей, однако меня может не зауважать филолог из-за сравнительной с ним неграмотности - всегда найдется тот, кто сможет быть высокомерным с тобой и твое собственное высокомерие должно будет заставить тебя признать свою низость перед данным человеком.

Однако же само по себе высокомерие не означает наличие смелости, такие люди обычно высокомерны со всеми, кто на них не похож, а тех, кто похож, они предпочитают считать кем-то вроде юных подаванов =)) Высокомерие - это слепота. Уважение других - это попытка самосохранения (да да, зовите это даже трусостью :) ).
В принципе, идеальный вариант - это отсутствие подобного отношения к людям вообще, но уж слишком похоже на одиночество :) А боязнь одиночества...  :D  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Сталкер

EURO-banan

Можно и с этой позиции рассматривать вопрос. Вобще у всего есть причины. Даже у конкретных норм морали или личных убеждений.
В данном случае, по-твоему, это самозащита? Да, может быть. Но, скажи, ты сам живёшь по сходному принципу потому что это самозащита или просто потому что первичная социализация прошла относительно успешно?) Да, нельзя уважать всех.) Но всегда можно быть "формально уважительным" (с) Я = "нейтральным" (с) Жучь. И наше объяснение этого явления ничего нового в реальность не привнесёт. Даже для нас самих.) Вот, например, я могу сказать что распространённый принцип уважения по умолчанию основан на.. ну, скажем, на желании внутренного самосовершенствования в соответствии с общепринятыми принципами.) Тоже ведь правда в некоторых случаях.) Тоже свой механизм и т.д. имеет.
И поэтому давайте не будем спрашивать здесь "почему оно появилось", а спросим.. например "ну и чё нам теперь с этим делать?")))
отошёл..

Jade-angel

Не люблю высокомерие.
И, соответственно, высокомерных людей тоже не люблю. :unsure:  
GODDESS POWER

black angel

Цитироватьскажу по секрету, я в детстве вообще выдвинул теорию, что мир крутится как бы вокруг меня...

хахаха!!! я тоже так думала!! :D
Я на 97469934687879938535 месте в списке самых богатых людей мира =)))))

САМАЯ ЭЛИТА ГРАТИСА

Сталкер

ЦитироватьQUOTE 
скажу по секрету, я в детстве вообще выдвинул теорию, что мир крутится как бы вокруг меня... 

хахаха!!! я тоже так думала!! 

*заговорщески подался вперёд в беседующим и шепнул* И что бы вы думали, уважаемые? Я выдвигал ту же самую теорию. И.. *понизив голос и посмотрев кругом* она подтвердилась! :lol:  :lol:  :lol:  
отошёл..

EURO-banan

Сталкер
ЦитироватьИ поэтому давайте не будем спрашивать здесь "почему оно появилось", а спросим.. например "ну и чё нам теперь с этим делать?")))

знание причин часто облегчает понимание следствия ((: и того, что с ним делать.

Я вообще говорил насчет того, почему выскомерие неправильно :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Arael

ЦитироватьКак вы относитесь к высокомерию и высокомерным людям? 

Конечно, высокомерие может быть и ширмой для комплекса неполноценности, или попыткой самоутвердится но...
Высокомерие - это болезнь, вызванная разочарованием в людях и ощущением превосходства над людьми в чем либо. Она как бы появляется безобразной татуировкой на душе человека, которую не смыть и не выскоблить. И с появлением она имеет обыкновение только разрастаться все больше и больше - люди по большей части не меняются, а значит причина появления никуда не исчезает. Если хоть раз допустил ее появление, то обрекаешь себя на долгое и весьма не приятное существование среди «не разумной толпы». Нормальная, человеческая улыбка сменяется на извечное раздражение, во взгляде появляется безразличие или еще чего хуже ненависть, а это чревато еще большими проблемами! Это ведь как, как к людям относишься, тем они и отвечают. Высокомерие, да еще и вперемешку с ненавистью похлеще отталкивает людей, рождает склоки, ссоры, извечное доказывание своего права быть высокомерным (!!!). Чем дальше в омут, тем трудней выбираться. Это постоянные проблемы на работе, постоянные проблемы дома, это опущенные руки в конце-то концов... Потом мысли о своей невезучести, появление комплекса неполноценности, появление мысли о самоубийстве...
Нечто подобное я наблюдал у одной своей знакомой. Как я к таким отношусь? Ну как вам сказать... Жалко мне их... Сейчас ей лучше.  :)

arta999
Цитироватьесли заметили то по-настоящему сильные, умные и самодостаточные люди никогда не бывают высокомерны, они всегда просты, в меру вежливы и тактичны, и с пониманием относятся к окружающим

Заметил. А еще заметил, что им тоже присуще высокомерие в той или иной степени. Я бы даже сказал, что они более подвержены этому ужасному состоянию души, только вот кто-то от этого уже избавился, кто-то только избавляется, а кто-то имеет вполне естественную защиту - улыбку!  :)

Улыбайтесь люди чаще, будете целее!  :D

Цитироватьвысокомение НИКОГДА и НИЧЕМ не может быть оправдано, и особенно тем кто хоть в чем-то лучше других

Ну как всегда права!
Стыдно! Стыдно и чревато высокомерить!

Fridka

Arael
Гыгыгы ))) вспомнила посты в твоей теме, благодаряя которым мы познакомились (без обид!  :lol: )
трубадурочка

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru