15 июня 2025, 05:51:59

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Семь

Автор Frey, 02 ноября 2006, 10:56:12

Алчность
10 (34.5%)
Зависть
10 (34.5%)
Праздность
1 (3.4%)
Чревоугодие
0 (0%)
Гордыня
7 (24.1%)
Похоть
0 (0%)
Гнев
1 (3.4%)

Проголосовало пользователей: 32

Грязный Извращенец

а почему гордыня грех?
почему бы не считать себя лучше других если это действительно так?
в меру конечно, разумно нельзя считать себя лучше, тк вряд ли это окажется прадой
у меня больше всего проявляется этот из семи.
ничего не могу с собой поделать.

Karma Police

04 декабря 2006, 22:11:32 #31 Последнее редактирование: 04 декабря 2006, 22:14:24 от Karma Police
Грязный Извращенец
Цитироватьпочему бы не считать себя лучше других если это действительно так?

Можно быть лучше кого-то в чем-то, но нельзя быть лучше всех  ;)
И потом, этоне слишком-то щадит самолюбие окружающих.
Добавлено:
ЦитироватьКакой из семи смертных грехов вы считаете самым страшным, и стараетесь не допускать его в себе?

Долго колебался между гордыней и алчностью и выбрал все-таки алчность. Гордыню можно усмирить, а вот алчность.. крайне сложно.
Сервак держится на четырех больших черепахах, которые питаются душами забаненных

Посвящается всем ублюдкам, любящим мучить животных и бездомных калек

Zkey

Грязный Извращенец
Цитироватьа почему гордыня грех?
почему бы не считать себя лучше других если это действительно так?...

Потому что для человека неестественно считать себя лучше других. Если уж мы говорим о грехе, то перед Богом все равны - все испорчены, только один поврежден так, другой иначе. Я не имею, скажем, греха зависти, но алчность или похоть губит меня не меньше. А должно быть по-другому: опять же все равны, но один имеет такую добродетель, другой другую. Как рука в теле человека не лучше ноги, или глаз не лучше уха, но каждый находится на своем месте.
Все дело в том, что человек сотворен по образу Божию и в принципе - по своему сотворенному естеству должен быть богоподобен и творить только добро. Грех есть извращение естества человеческого, данного Богом, и неестественен для человека, а следовательно его губит. Так же, как ненадлежащее обращение с какой либо вещью выводит ее из строя, так и грех портит личность человека, данную ему от Бога. Мы становимся как бы поврежденными и не в состоянии адекватно воспринимать духовную действительность и чувствовать себя хорошо. Не так хорошо, как нам в этом нашем поврежденном состоянии кажется (кстати, наслаждение грехом кроме губительного действия на  душу вводит нас еще и в состояние зависимости от него и требует от нас все новых и новых жертв), а так, как в первозданном варианте было задумано Богом.
Say the word I'm thinking of

yogik666

да они все страшные(хоть и все у меня есть в тои или иной степени...)голосовала за алчность-то , что не люблю, но сознаю,что гордыня хуже(но над гордым можно посмеяться,ведь он не допускает мысли об ошибке...),так что,рядом с гордыми прожить можно,а с алчными-опасно... ;)  

Frey

yogik666
Цитироватьтак что,рядом с гордыми прожить можно,а с алчными-опасно... 

ИМХО, а с похотливым приятно.

По-моему, с человеком во гневе, куда опаснее, чем с алчным. Нужно смотреть по обстановке. Если на необитаемом острове, тогда чревоугодие жестче всех. А праздность вредна самому себе еще сильней. Алчность с завистью начинают сродняться. Гордыня с похотью почти незаметны. А гнев он всегда таков. ИМХО
ночная фурия

EURO-banan

Frey
ЦитироватьА гнев он всегда таков

нет, гнев - это не постоянное, а импульсное проявление ((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Frey

EURO-banan
Цитироватьнет, гнев - это не постоянное, а импульсное проявление ((:

Я и не говорю, что он постоянен. Я говорю, что он проявляется всегда по одинаковой системе. И зависит он, как ты верно подметил, от импульсивности того, кто его проявляет. А обстановка на него конкретно не действует. Она действует на человека, а не на сам гнев.
ночная фурия

Mallory

Зависть. Делает мелочным, отравляет)
Молодость- прекрасное время, когда нет ни профессии, ни прав, ни денег. Только сексуальная ориентация.

Бронтя

Алчность - самое ужасное, тк из любви к деньгам появляются остальные грехи (иногда даже чревоугодие, но редко)

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru