29 июня 2025, 19:27:04

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

"Ёжики"

Автор KilledRain, 14 октября 2006, 23:56:26

KilledRain

14 октября 2006, 23:56:26 Последнее редактирование: 15 октября 2006, 00:39:14 от KilledRain
Ёжики.
Осень. Асфальтно - серое небо не радует уже четвёртый день. Люди бегут, суетятся, судорожно раскрывают зонты, дабы спасти себя от дождя (а может ещё от чего), и позволяют себе лишь секундное удивление - стушевавшаяся тень человеческих эмоций - человеком, сидящим на мокрой скамейке. Все мы немного устали... толи от погоды, толи просто так - красивый повод чуть взгрустнуть, позволить себе выкурить крепкую и немного перебрать в баре.
Забавные ощущения, когда чувствуешь, что джинсы уже промокли насквозь и кожа спины - да и ниже тоже - покрылась «мурашками», а тебе просто лень вставать с холодной промокшей лавочки. Некое такое безразличие, позволяющее делать абсолютно трезвые выводы на основе скромного набора чувств и эмоций, причём подразумеваемых, а вовсе не испытываемых. При этом совершенно не обязательно поступать в соответствие с осенившим тебя умозаключением, достаточно отложить его на заметку, тем более что совесть мучить не будет - уже давно этого не делает. Б е з р а з л и ч и е. Страшная болезнь, присущая, к сожалению, не только мне. Пожалуй, это та, самая страшная, болезнь 21 века, о которой так много говорят по телевизору и радио бесстрастными, я даже не побоюсь этого слова, безразличными голосами. Это страшнее всех известных вирусов и инфекций. Гепатит давно лечат, от СПИДа уже никто не умирает, а с безразличием даже хоронят. С утра успеть постирать носки, мимоходом обзвонить родственников, поцеловать в лоб покойника, цветы, стол, ах да! - не забыть завтра починить защёлку в ванной - сегодня всё равно время не хватит... Жизнь, суета... отдать должное чему-то или кому-то нам попросту не хватает времени, а вот для «нытья» мы всегда придумаем повод. Сейчас можно оправдать всё: ложь, пренебрежение, трусость... мол проблем много и вообще не до этого... и, главное, отмазка работает!
- Ну ты как всегда... Кстати, привет. Давно тут?
Лиз.. Ах, вечная Лиз! Её нудные речи лишены какой-либо адекватной последовательности и при всём этом умудряются проникнуть глубоко под рёбра...
- Лиз... Здравствуй, солнце!
Как слащаво, даже меня подташнивает, а как ей?! Надеюсь, придётся по вкусу.
- Рада видеть тебя, - улыбка - у тебя, говорят, проблемы?
Вам интересно наблюдать, как улыбка превращается в ухмылку? Мне - нет. Сумбурное нечто с ухмылкой, нет, даже оскалом, стоит напротив и «интересуется» моими проблемами... Да так неуклюже, что-то из оперы: «Не хотите чаю? Кстати, правда что от вас ушёл отец? будете?, а сколько сахара? Мне очень жаль... возьмите чашку.  А подробности???»
- Всё бывает. Но, как известно, всё проходит.
- А.. а то такие слухи ходят!..
Сейчас, по закону жанра от меня должен последовать вопрос «и какие же?» и Лиз, предельно обрадованная, станет вываливать на меня килограммы перегноя (говорят, хорошее удобрение), как бы даже не имея к этому никакого отношения.
Ну что ж, сыграем.
- И какие же?
- Ну.. как бы так сказать.. В общем, это правда, что ты без бутылки уже не можешь? А с работы тебя таки уволили? Серёга говорил, что ты по уши в дерьме, но не признаёшь это и только болтаешь много, хотя на самом деле давно ничего собой не представляешь...
А это уже удар под дых. И весь монолог на одном дыхании! Удивительные способности у этого человека, можно даже сказать уникальные!
- Ну не всё так плохо. - Угу, у меня тоже получается дебильно-наивная улыбка, - Дела действительно неважно, но и это пройдёт. Я не отчаиваюсь, это ведь не так страшно, как когда муж уходит к молоденькой девочки, которая оказалась горазда лучше законной супруги. Правда, Лиз?
Трёхочковый! - Лиз вся побледнела и, как будто, скукожилась. Мне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу. Прошло больше года, а она никак не оправится, и чтобы получить хоть какое-то удовольствие от жизни копается в чужом грязном белье. Хотя может, она всегда так делала, тогда понятно почему он всё таки ушёл...
- Ну знаешь.. по крайней мере, я не продаю вещи, чтобы выпить!
- По крайней мере я не продаю и не предаю себя... Да ладно, Лиз, не переживай. Всё образуется.
Ей стало так плохо - глаза навыкате, щёки впали, пальцы судорожно теребят пуговицу на сером бесформенном пальто - что мне даже не захотелось добивать. Тем более её слова меня и не задели вовсе... или не очень.
Она развернулась и попыталась гордо удалиться. В смысле, попыталась - гордо, а удалилась бы она в любом случае. Ну вот, теперь можно встать со скамейки и пройтись.
Колючки.
Люди - это большие колючки. Как ёжики. Мы пытаемся уколоть другого и сами колемся об его иголки. Люди занимаются тем, что изо дня в день - на работе, в троллейбусе, дома - трутся боками, выпускают колючки и причиняют друг другу боль.
Мы - ёжики.
Более того, никто не испытывает ни малейшего сожаления и не плачет над очередной заколотой до смерти жертвой.
Мы - безразличные ёжики. Безразличие - это... хм... это очень мило. Да, примерно так.
Безразличные ёжики. Прелестное сочетание.
Я рисую, белым мелом, на асфальте, контур трупа :-)
[/size]

х***я, товарищи, война, главное - манёвры...

BOOKvoezhka

Лишь та - ошибка, что не исправляется

KilledRain

BOOKvoezhka
огромное спасибо за достаточно высокую оценку))))

и всё же хочется услышать что-нибудь конструктивное
[/size]

Lioness_child

KilledRain
Конструктивное:
Интересные расуждения, но диалог достаточно серый, его читаешь не замечая, только чтобы посмотреть на то какой едкий коментарий последует после. Мне показалось что все очарование произведения именно в этой колкости. Но под конец она куда-то делась, или привыкнув ее не замечаешь.
Мне кажется что рассказ стоит того, чтобы над ним еще поработать. ;)  
 - Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник. (с)[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']Ключник[/size]

- Вот сижу и чувствую себя полковником.
 - Почему?
 - Полковнику никто не пишет... (с)
[/span]

KilledRain

Lioness_child
огромное спасибо)
да, пожалуй, я хотела сделать акцент на "колкость", но специально не вдавалась в подробности, как Вы заметили, ни одного описания главных героев, кроме реч. характеристики, тем более я специально сделала так, чтобы не было понятно главный герой какого пола.  Ибо "безразличие".
но вот насчёт того, что "колкость" в конце исчезает... можно поподробней? буду очень благодарна.
вообщето, в конце рассуждения уже скорее с оттенком сожаления, хотя "безразлично".
ну а колкость... да, наверно не особо, но что может быть более ехидным, чем сравнить людей с ёжиками?!
[/size]

Dara

KilledRain
ЦитироватьИнтересные расуждения, но диалог достаточно серый, его читаешь не замечая, только чтобы посмотреть на то какой едкий коментарий последует после.

Не соглашусь. Рассуждения интересные, но диалог не серый. Он, скорее, жизненный, но мне кажется, в этом и вся соль. И конечно же в комментариях.
Особенно понравился конец:
ЦитироватьЛюди - это большие колючки. Как ёжики. Мы пытаемся уколоть другого и сами колемся об его иголки. Люди занимаются тем, что изо дня в день - на работе, в троллейбусе, дома - трутся боками, выпускают колючки и причиняют друг другу боль.

Интересная мысль и интерпретация интересная:
ЦитироватьМы - ёжики.

ЦитироватьМы - безразличные ёжики.

Только грустно все это. :(  
В тишине вагона
Слушая стук колес
Люблю тебя я.
[/font]

KilledRain

Dara
огромное спасибо за такое глубокое понимание))) и за поддержку)

и диалог.. на самом деле, я думаю что даже если убрать едкие комменты думающий читатель увидит "всю прелесть" этого диалога.
ЦитироватьОсобенно понравился конец:

и мне)) на самом деле рассказ родился именно с этой фразы. в ней, наверно, самый главный смысл. Хотя каждый находит то, что ему ближе...

Для меня, не менее "приятный" фразой:
ЦитироватьМне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу.
[/size]

Dara

KilledRain
Цитироватьогромное спасибо за такое глубокое понимание))) и за поддержку)

Не за что :)

ЦитироватьДля меня, не менее "приятный" фразой:
ЦитироватьМне тоже можно участвовать в соревнованиях по плевкам в душу.

Да, эта мне тоже понравилась :)
В тишине вагона
Слушая стук колес
Люблю тебя я.
[/font]

Black_Malevich

Я не согласна со вторым замечанием - считаю, что именно в диалоге повышается динамика повествования. Именно он привлек мое внимание, как читателя. И он написан великолепно. Однако, опять же проблема с вводной частью. Слишком много главного героя вначале. Такой груз. Мысли, чувства. Думаю, надо сократить раза в 2 или полтора.

KilledRain

Black_Malevich
спасибо за Ваше мнение.
без вводной части не получился бы рассказ, осоновная мысль не в диалоге, он скорее как средство для выражении идеи, а не как сама суть. Он, канечно, имеет огромное значение, но отнудь не главенствующее. Одного диалога было бы недостаточно, хотя и без него ничего не получилось бы.
[/size]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru