01 ноября 2024, 02:11:10

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Геройство

Автор Fridka, 27 сентября 2006, 15:32:05

Fridka

Не смогла найти в "Психологии" подобной темы, если она была - покорнейше прошу прощения  :lol:
Меня на эту мысль навела тема о Чернобыле, где ставился вопрос о том, кем были ликвидаторы аварии - героями или глупцами. Сразу вспомнились известные примеры "развенчанных героев" - Зои Космодемьянской, Павлика Морозова...
А вы что думаете о геройстве? Может ли оно потом первратиться в глупость?
трубадурочка

arta999

Геройство остается геройством, меняется только отношение к поступку.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Tristan

Fridka
ЦитироватьА вы что думаете о геройстве? Может ли оно потом первратиться в глупость?

Не может.  ;)  

Fridka

То есть геройство само по себе, а смысл поступка - сам по себе? То есть, геройство - скорее, эмоциональная категория, чем смысловая?
трубадурочка

яяя!

Fridka
Цитироватьтема о Чернобыле, где ставился вопрос о том, кем были ликвидаторы аварии - героями или глупцами.

а вот думается мне что пешками они были... они разьве могли отказаться? людей просто "бросили" туда.... на ликвидацию и все!

я-то конечно считаю что их поступок достоин благодарности со стороны простых людей, государства... льгот, денежных компенсаций (достойных) а не то, что твориться сейчас......

Tristan

Fridka
ЦитироватьТо есть геройство само по себе, а смысл поступка - сам по себе? То есть, геройство - скорее, эмоциональная категория, чем смысловая?

Нет, не эмоциональная, а имманентная  ;)
Герой идет на самопожертвование (даже герой труда  :lol: ) или на риск. Он идет на это ради чего-то. Это "ради чего" может быть неважным для других людей, и отношение к нему может меняться со временем. Но это не имеет значения. Единственное необходимое и достаточное условие заключается в том, что в момент совершения геройского поступка, то, ради чего человек его совершает, должно быть важно для самого человека.  

Farlock

ЦитироватьЕдинственное необходимое и достаточное условие заключается в том, что в момент совершения геройского поступка, то, ради чего человек его совершает, должно быть важно для самого человека.

сам-то понял, что написал???
то есть, если человек совершил убийство, и это было для него важно по каким-то личным показаниям, то это геройство? :o  

Tristan

Farlock
Цитироватьто есть, если человек совершил убийство, и это было для него важно по каким-то личным показаниям, то это геройство? ohmy.gif

Убийство - это не самопожертвование. Внимательнее надо читать.

Farlock

Tristan
все равно я настаиваю, что утверждение
Цитироватьв момент совершения геройского поступка, то, ради чего человек его совершает, должно быть важно для самого человека.

в корне неправильное
геройский поступок - тот, который совершается ради других и во благо других, пусть и ценой того, кто его совершает...

Tristan

Farlock
Цитироватьгеройский поступок - тот, который совершается ради других и во благо других, пусть и ценой того, кто его совершает...

Не обязательно во имя других. Этот поступок может быть во имя истины (Джордано Бруно, не отрекающийся от теории Коперника). И во имя много еще чего. Главное, что не во имя себя (иначе в чем тут самопожертвование?).  
Добавлено:
Мы можем разделять или не разделять тягу Джордано Бруно к истине, его поступок может привести к чему-то положительному для других людей или не привести. Но независимо от этого он останется геройским.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru