01 ноября 2024, 01:56:18

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Геройство

Автор Fridka, 27 сентября 2006, 15:32:05

arta999

на мой взгляд героизм это поступок совершенный с хорошими побуждениями, даже если и оказался ошибочен
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Tristan

arta999
Цитироватьна мой взгляд героизм это поступок совершенный с хорошими побуждениями, даже если и оказался ошибочен

Поступки-то разные бывают. Ты же не станешь называть героем человека, который перевел старушку через улицу.

W_o_l_k

Я думаю, что "геройство" это оценка. И она может быть различной.

Мятеж не мог закончится удачей
В противном случае зовется он иначе
не помню кто в переводе Маршака.

В одном случае революционер, реформатор в другом мятежник подстрекатель.

Если исходить из геройства, как преодоления себя, своих страхов, то некоторые героические поступки выглядят полной нелепостью.  

gratis

Есть инстинкт самосохранения особи, а геройство - это инстинкт самосохранения общества.
Узнай первым!!! о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum https://t.me/gratis_forum

Graf

27 сентября 2006, 18:36:31 #14 Последнее редактирование: 27 сентября 2006, 18:41:28 от Graf
Fridka
ЦитироватьСразу вспомнились известные примеры "развенчанных героев" - Зои Космодемьянской, Павлика Морозова...

То что развенчали этот героизм связано с тем что, их поступки были признаны героическими - искусственно, по причине выгодности настроя общества к  такой линии поведения. И Александр  Матросов был бы действительно героем если бы, не был пьян, не служил бы в штрафбате, и действовал бы не из под кнута. У него не было выбора, точнее был, умереть на месте - отказавшись выполнить приказ, или умереть все же с пользой. Ведь никто не считает героями - Камикадзе. (Про Павлика вообще отельный разговор там никогда геройством не пахло.) Надо отличать поступки признанные кем-то или возведенные в ранг геройства и истинно героические поступки, которых в то время было не мало, но оставшиеся без внимания власть предержащих структур. Настоящий герой - это народный герой, а не удостоенный официально этого звания.

Tristan
ЦитироватьГерой идет на самопожертвование (даже герой труда  ) или на риск.

Получается, что человек делающий, что-то не профессионально без должных навыков и умений при этом погибая или сильно рискуя (в благих целях) - Герой.
А человек, имеющий необходимые навыки и знания справясь с той же задачей с легкостью и без лишнего риска, при этом добившись той же цели, а то и лучшего результата - героем зваться не достоин?

Tristan
ЦитироватьТы же не станешь называть героем человека, который перевел старушку через улицу.

Не станет, если это не ее бабушка или если она сама не эта бабушка ;)

Очень часто героизм - весьма относительное понятие. Мусульманский террорист, взорвавший помещение с мирными жителями тоже герой для определенного круга.
Защитив женщину от насилия, ты станешь героем для этой женщины, спася ребенка из горящего дома, ты станешь героем для его близких. Преодолеть себя, свой страх, одержать победу над собой, тоже требует иногда героических усилий.

Одно ясно - что низость устремлений, трусость, меркантильность поступка не может зваться геройством.

Добавлено:
gratis
ЦитироватьЕсть инстинкт самосохранения особи, а геройство - это инстинкт самосохранения общества.

Ну вот  :(  Пришел gratis  и исчерпал всю тему. :D  :lol:  :D

Tristan

Graf
ЦитироватьПолучается, что человек делающий, что-то не профессионально без должных навыков и умений при этом погибая или сильно рискуя (в благих целях) - Герой.
А человек, имеющий необходимые навыки и знания справясь с той же задачей с легкостью и без лишнего риска, при этом добившись той же цели, а то и лучшего результата - героем зваться не достоин?

Ну это вы из другой темы притащили. Здесь я ничего про профессионализм или непрофессионализм не писал. По той простой причине, что он не имеет значения.

Graf

Tristan
ЦитироватьНу это вы из другой темы притащили.

Ни в коем случае. Я просто среагировал на данное определение-
ЦитироватьГерой идет на самопожертвование (даже герой труда  ) или на риск.

И задал вопрос.

W_o_l_k

Герои, созданные пропагандой- это специальный трюк. Для промывания мозгов.

Ситуация: продавщица героически защищала выручку от вооруженного грабителя и погибла. Её дети осиротели.

Кто она, по вашему, героиня или просто дура? В советской пропаганде это преподносилось как подвиг и образец мужества. Т.е. выручка ставилась выше человеческой жизни.
Добавлено:
gratis
ЦитироватьЕсть инстинкт самосохранения особи, а геройство - это инстинкт самосохранения общества.

Согласен в определенных случаях. Герой фильма "Армагедон" ради спасения Земли и человечества жертвует собой.

Иногда геройство обыкновенный суицид. Как в случае с Матросовым. Я беседовал с хорошим аналитиком на эту тему.  

Vega

Мне кажется, что геройство на момент совершения не осознается. Вряд ли какой человек будет думать перед каким-либо поступком, станет ли он после этого героем. Просто в определенный момент человек делает то, что считает нужным. Ранг геройства присуждается после, а не в момент.
Так же в обществе много людей, которые совершают подвиги чуть ли не каждый день. Они не задумываются над этим. К примеры пожарники. Чем не герои?
В одной хорошей книжке есть притча про героизм. Вот цитата из нее: "Одни рождаются героями, другие героизма достигают, третьи становятся героями, сами не зная как"
На счет первой части я чего-то сомневаюсь...  :unsure:
А вот со второй и третье полностью согласна.
You could be the one I always love...

Ice_9.11

Vega
Согласен. Геройство - понятие во многом эфимерное, условное и зачастую весьма политизированное. Герой совершающий Поступок просто делает то , что считает Правильным. Если это "Правильное" из категории вечного Добра, то и поступок будет геройским во все века и времена. Еже ли это "Правильно" будет из категории сиюминутного политугодного Добра, то и геройство окажется сомнительным и постоянно переоцениваемым.
Совесть - как хомяк. Или спит или грызет.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru