30 июня 2025, 06:31:11

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Правда - хорошо, а счастье - лучше!

Автор Farlock, 26 сентября 2006, 10:13:41

Tristan

Farlock
Так что ты скажешь о примере?

arta999

Tristan
она имеет в виду, что неэтично призывать других к тому, что сам не в состоянии исполнить

то есть говорить что ложь это плохо, если сам лжешь, а факт того что осознаешь неправильность совершаемого поступка неэтичности не уменьшает

однако совершающий преступления вполне может называть такие поступки преступлением и убеждать в этом других, это все же лучше чем совершать и не выказывать порицания, хотя во втором случае и было бы честнее

но сути дела это не меняет

ложь это всегда зло, просто бывают ситуации, когда приходится выбирать из разных зол наименьшее и ложь часто как раз и оказывается таким наименьшим злом, если повлечет за собой меньше вреда чем правда

но злом она все равно останется...  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Farlock

Tristan
ЦитироватьИдет суд. Вы должны дать показания. Как вы поступите? Скажете правду или скроете ее? Скорее всего скроете.

ЦитироватьИ я скорее всего скрою.

значит ты солжешь... Ну и как тогда оценивать твои постулаты, что всегда надо говорить правду? Или ты не это утверждал в самом начале темы? Может я просто тебя не понимаю?

Добавлено:
arta999
спасибо, ППКС...
А вот, если не сказать правду, то есть промолчать, утаить - это тоже ложь, не так ли?

arta999

27 сентября 2006, 23:17:21 #53 Последнее редактирование: 27 сентября 2006, 23:18:18 от arta999
Farlock
Цитироватьзначит ты солжешь... Ну и как тогда оценивать твои постулаты, что всегда надо говорить правду?

подключи логику

зло это плохо, нужно действовать так, чтобы его минимизировать
ложь это зло
нужно говорить правду чтобы избегать зла возникающего от лжи
бывают ситуации когда от правды еще больше зла
тогда нужно в зависимости от конкретной ситуации выбирать действия от которых зла будет меньше
Добавлено:
Farlock
Цитироватьесли не сказать правду, то есть промолчать, утаить - это тоже ложь

тоже, и правило то же самое - выбирать наименьшее зло
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

EURO-banan

Farlock
ЦитироватьА вот, если не сказать правду, то есть промолчать, утаить - это тоже ложь, не так ли?

нет, это значит не сказать правду ((: солгать - это означает намеряно дезинформировать, а просто не сказать чего-то - это более широкое понятие  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Farlock

arta999
с логикой у меня все нормально...

пример: известно, что люди по-разному видят оттенки одного и того же цвета... я утверждаю, что мой плащ зеленый, а моя подруга - что синий, обе говорим правду, но какая истинная? значит одна из нас заблуждается, и волей неволей получается, что одна правда таковой не является... Как определить, какая?  
Добавлено:
EURO-banan
а я считаю, что это просто отмазка, мол я не озвучил, значит не солгал...

EURO-banan

27 сентября 2006, 23:32:58 #56 Последнее редактирование: 27 сентября 2006, 23:33:58 от EURO-banan
Farlock
Цитироватьпример: известно, что люди по-разному видят оттенки одного и того же цвета... я утверждаю, что мой плащ зеленый, а моя подруга - что синий, обе говорим правду, но какая истинная? значит одна из нас заблуждается, и волей неволей получается, что одна правда таковой не является... Как определить, какая?

обе правы :) цвета у материи нет, цвет видят наши глаза.  

Цитироватьа я считаю, что это просто отмазка, мол я не озвучил, значит не солгал...

далеко не всегда отмазка - я должен озвучивать все, что я знаю?
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

arta999

EURO-banan
Цитироватьнамеряно дезинформировать

утаивание правды это и есть намеренная дезинформация

EURO-banan

arta999
Цитироватьутаивание правды это и есть намеренная дезинформация

нет, это неинформирование ;) я могу действительно не знать, что человеку нужно данное знание
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Tristan

Farlock
Цитироватьзначит ты солжешь... Ну и как тогда оценивать твои постулаты, что всегда надо говорить правду? Или ты не это утверждал в самом начале темы? Может я просто тебя не понимаю?

Я написал, что если я дам ложные показания, то меня нужно тоже судить, расстреливать и т.д. То есть я не собираюсь оправдовать свой поступок. Ему нет оправдания. Как нет оправдания никакому злу. Однажды оправдав "зло во благо", мы снимаем моральный запрет.

arta999
Цитироватьподключи логику
зло это плохо, нужно действовать так, чтобы его минимизировать

Неправильная логика. Нужно действовать не так чтобы минимизироват, а так, чтобы самому не быть источником зла. Если все будут действовать подобным образом, то и не возникнет необходимости выбирать из двух зол меньшее.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru