01 ноября 2024, 02:15:13

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Ремесленники душ

Автор Fridka, 20 сентября 2006, 00:42:52

JShadowLord

ы..ну ваще сразу можно отметить одну вещь....
одно из последних открытий, которое, если я не ошибаюсь, было сделано тов. Курчатовым, это энергия атома...вопрос, зачем он это сделал? ответте сами... но что же в последствии было та? а результат был плачевен, как например Хиросима с Нагасаки...так же и тут...доверяют обезъянам гранаты...
насчет психологии философии и проч..этому НИКТО НИКОГДА НЕ НАУЧИТ...этому можно только научиться самому, чтобы хотя бы понять саму суть той же психологии и философии..а на эту учебу уходит 10летия, да и то не всякий способен даже понять, чему следует учиться...
а эти, с дипломами, шаблонники тока лапшу на уши вешать могут...типа "помогают" стабилизировать стостояние какому несчастному за счет этого же несчастного, ну в общем нажива на чужом горе....
The truth is out there..
--я взорву твой москъ--

Blaiver

Цитироватьинтересно было бы услышать определение

Зачем вам определение?  Я ведь имел ввиду вполне конкретную вещь.
Если я чувствую что нибудь например что мне ненравится сексуальное поведение девушки
то никакие мысли, аргументы и доводы разума не способны повлиять на мои чувства.
Чувства и мысли разума совершенно независимые друг от друга вещи. Можно конечно
пытаться подавлять чувства разумом или наоборот сильные чувства могут затуманить разум,
но всё это временные явления и бесполезные усилия.Всёравно всё вернётся на круги своя разум проснётся чувства будут существовать даже даже если их подавить.

ЦитироватьРабота психолога не заключается в стремлении переубедить в чем то человека. Его задача помочь человеку разобраться в себе и научиться адаптироваться к окружающему миру,

Блин. Если человек мыслит совсем другими категориями чем вы? Если ваши аргументы и советы
кажутся ему примитивными- и не без основания ибо он развитый и эрудированный человек как
вы будете сним работать? Где вы найдёте точки соприкосновения если все те знания которые есть
у вас есть и у него?  Вы понимаете чтодля вас  это полностью бесполезня трата времени и нервов?

EURO-banan

Blaiver
ЦитироватьЗачем вам определение? Я ведь имел ввиду вполне конкретную вещь.

у конкретных вещей есть определение

ЦитироватьЕсли я чувствую что нибудь например что мне ненравится сексуальное поведение девушки
то никакие мысли, аргументы и доводы разума не способны повлиять на мои чувства.
Чувства и мысли разума совершенно независимые друг от друга вещи. Можно конечно
пытаться подавлять чувства разумом или наоборот сильные чувства могут затуманить разум,
но всё это временные явления и бесполезные усилия.Всёравно всё вернётся на круги своя разум проснётся чувства будут существовать даже даже если их подавить.

Психология занята в первую очередь не мыслями сознательными, а мыслями подсознательными (чувствами, как ты их назвал). И уж Фрейд говорил впервую очередь именно об этом - он мог объяснить почему мужчине в данном конкретном случае не нравится сексуальное поведение девушки :)

ЦитироватьБлин. Если человек мыслит совсем другими категориями чем вы? Если ваши аргументы и советы
кажутся ему примитивными- и не без основания ибо он развитый и эрудированный человек как
вы будете сним работать? Где вы найдёте точки соприкосновения если все те знания которые есть
у вас есть и у него? Вы понимаете чтодля вас это полностью бесполезня трата времени и нервов?

Если человек сам психолог, то он найдет себе психолога поумнее ;) а если не психолог, то его знания вряд ли приблизятся к знаниям психологов
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Fridka

Blaiver
ЦитироватьЧувства и мысли разума совершенно независимые друг от друга вещи.

Ну неправда же это. Зависимые, еще как зависимые. У Вас что, всегда - голова отдельно, а сердце отдельно? А руки-ноги вообще сами по себе двигаются? Есть эмоции, которые с большим трудом поддаются осознаванию, а есть специфические человеческие высшие чувства, которые мало того, что по природе своей социальны, так еще и в разуме имеют отдельное свое представительство.
ЦитироватьЕсли ваши аргументы и советы
кажутся ему примитивными

Работа психолога не заключается в том, чтобы советовать. Психолог не должен аргументировать. Он ни в коем случае не должен навязывать клиенту свое мнение по какому-либо вопросу. Об этом выше уже написал Graf. Это азы профессии.
ЦитироватьЕсли человек мыслит совсем другими категориями чем вы?

ЦитироватьГде вы найдёте точки соприкосновения если все те знания которые есть
у вас есть и у него?

Знаете, есть такая профессиональная психологическая поговорка: настоящий терапевт должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп - чтобы переспрашивать человека по несколько раз, опасаясь неправильно его понять. Ленив - чтобы не спешить вперед клиента, а ждать, пока он сам будет готов к изменению. И аморален - дабы не навязывать ему свою систему ценностей.
ЦитироватьВы понимаете чтодля вас это полностью бесполезня трата времени и нервов?

Нет. Не понимаю.
EURO-banan
ЦитироватьЕсли человек сам психолог, то он найдет себе психолога поумнее  а если не психолог, то его знания вряд ли приблизятся к знаниям психологов

Просто у всех людей разный набор знаний, да? Тут, правда, возникает вопрос о жизненном опыте. Я с трудом могу работать с раковыми больными, с героиновыми наркоманами, с ВИЧ-инфицированными, потому что я не пробовала этого на собственной шкуре.
трубадурочка

EURO-banan

Fridka
ЦитироватьПросто у всех людей разный набор знаний, да?

скорее, даже не знаний, а вообще таланта психолога (:

насчет раковых больных и наркоманов - разумеется, психолог, который через это прошел знает больше психолога, который через это не проходил, однако обычный обыватель (больной, наркоман), даже пройдя через эти испытания вовсе не обязательно научится "лечить" себе пододных. И тут скорее всего психолог без подобного жизненного опыта сможет больше помочь.

Говоря психолог, я имею ввиду не профессию, а более широкий смысл - психолог по призванию  :)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Fridka

EURO-banan
ЦитироватьГоворя психолог, я имею ввиду не профессию, а более широкий смысл - психолог по призванию 

Я, скорее, имею в виду наоборот. Друзьям мы можем помочь, не будучи профессиональными терапевтами, даже если у них случилось то, что с нами никогда не случалось. А вот если это наша работа... Будет ли у клиента доверие к "зеленому" терапевту? Только что диплом получившему?
трубадурочка

Tristan

21 сентября 2006, 18:25:08 #16 Последнее редактирование: 21 сентября 2006, 18:53:38 от Tristan
Graf
Цитироватьраз люди обращаются и платят деньги - значит надо. Кстати готовность выложить деньги за эту помощь говорит о том, что человек не просто пришел полюбопытствовать, а пришел за помощью и настроен на результат - готов работать.

Вот это не факт! Цыганкам люди тоже платят. Многие идут ради самоуспокоения. Они не хотят избавиться от проблем, а просто хотят "побарахтоться" вокруг них и поставить галочку. А потом еще и сказать, что, мол, у меня такие проблемы, что никакой психолог мне не смог помочь - вот я какой замечательный.

Добавлено:
Graf
ЦитироватьОбразованность и эрудиция в данном случае не является помехой, ведь психолог не собирается с ним спорить и оппонировать ему.

Речь шла в первую очередь об "уме". И это мне кажется может оказаться проблемой. Ведь в принципе, при прочих равных, человек о себе способен понять больше и лучше, чем кто-то со стороны. Другое дело помощь, которая просто экономит время, позволяет не изобретать велосипед, не проходить заново тот путь мысли, который проделали шаг за шагом поколения мыслящих людей. Но всегда ли это хорошо?

Graf

21 сентября 2006, 18:43:59 #17 Последнее редактирование: 21 сентября 2006, 18:44:23 от Graf
Blaiver
ЦитироватьБлин. Если человек мыслит совсем другими категориями чем вы? Если ваши аргументы и советы

Вот незадача  :blink:  Первое дело - это прийти к общим понятиям и называть вещи в одинаковом понимании. А чии понятия брать за основу зависит от решения психолога.
Например он называет Боль и дальше приводит понятие собеседника к пониманию. И не важно какие у него есть аргументы. Главный аргумент хочет человек помощи или нет. Психологи советов не дают - если предлагают то рекомендации. Тот человек, о котором вы здесь излагаете, страдает неуверенностью в себе, замкнутостью, у него много страхов.  Вот от сюда и будем с ним работать. Психолог даст человеку возможность   самого себя - распробовать, понюхать, потрогать, увидеть, ведь он не себя, для обсуждения выставляет и не свою эрудицию показывает, у уравновешенного человека в этом нет потребности. Человек пришел себя обсудить, а не психолога.

Fridka
ЦитироватьБудет ли у клиента доверие к "зеленому" терапевту? Только что диплом получившему?

Вопрос не зеленый терапевт или зрелый, а подходят они с клиентом друг другу или нет.
ЦитироватьЯ с трудом могу работать с раковыми больными, с героиновыми наркоманами, с ВИЧ-инфицированными, потому что я не пробовала этого на собственной шкуре.

Если бы вы это прошли, то у вас сложился бы шаблон, который мешало бы вам реально воспринимать картину мира клиента, неминуемо дорисовывая свои штрихи. Мужчина психолог никогда не был на месте избиваемой или изнасилованной женщины, но это не значит, что он не может ей помочь. Нельзя пропускать проблему клиента через свое понимание. Вы не он - Он не вы. У вас разные возможности. Вам его понимать не надо, надо чтобы он понял себя.

EURO-banan

Fridka
ЦитироватьА вот если это наша работа... Будет ли у клиента доверие к "зеленому" терапевту? Только что диплом получившему?

тут вопрос уже в таланте и понимании других людей - диплом не поможет ((: а талант психолога поможет убедить незнакомца в том, что он может довериться тебе и решить свои проблемы таким образом... особенно если поможет делу литр  :D  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

arta999

Цитироватьдля тех, кто не любит психологов

психолог это человек владеющий набором определенной информации и носитель неких функций которые могут помочь человеку при решении его психологических проблем, его не нужно любить, так как это не имеет значения, вы приходите воспользоваться услугами специалиста который обладает нужной информацией чтобы с его помощью разобраться в своих проблемах

ЦитироватьЧто делать, если к вам приходит более образованный человек?

более образованный значит с ним легче работать, раз образован значит в состоянии получать и перерабатывать информацию, ему достаточно подкинуть направление и он сам себя выведет на нужный курс

как правило это если человек имеет несходное с психологическим образование, если приходит другой психолог, то он делает это для того, чтобы кто-то взглянул на его ситуацию со стороны и можно было осознать глюки которые проглядел раньше, а откорректировать себя он и сам сможет

труднее всего с глупыми людьми (независимо от бумажет об образовании)

и с людьми которые приходят не для решения проблем, а для того чтобы пообщаться и посамоутверждаться, такие парят мозги выдуманной проблемой решение которой и сами прекрасно знают, и всячески стараются ввести психолога в заблуждение, то есть если даже есть положительный результат от терапии то такой человек может это отрицать или вообще уводить в сторону, в этом случае вообще не имеет значения образование и его уровень, гнать в три шеи
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru