15 июня 2025, 16:24:22

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Кришнаизм

Автор Markus julian, 07 сентября 2006, 12:34:31

vik2

Насколько я знаю, Кришна ушел из этого мира вместе со своим городом, который он основал.
После воины на поле Куру, братья Пандавы, тоже ушли в Гималаи. А на царстве оставили махараджу Парикшита (малолетним). По Махабхарате, почти все не выдержали испытание пути, кроме Юдхиштхиры, который ушел вместе с собакой (олицитварением Дхармы).
По традиции Вед ариев Пандавы пошли искать Кришну (Крышеня) и Арджуна (Яруна) всё-таки его нашел. Они основали города на кавказе, но не все. Упоминается только о двух братьях. Может остальные пошли северным путём или сгинули. А Эльбрус стал почитаться святой горой, престолом Бога. Я пока не нашёл упоминаний о других божествах ариев, кроме Крышеня, Вышеня, Индры.
Но древние названия мест, где жили наши предки говорит сам за себя. (Сивцев вражек - овраг Шивы, Бьярмия и т.д.) Безусловно - традиция несколько отличается от "кришнаитской", но сколько веков прошло? Тысячилетия...
"И было там много иллирийцев. И Оседень огнищанин скот водил в те степи. И там мы были хранимы
Богами. Может быть это предвидел отец наш Яруна(Арджуна) в Пендже, что мы будем иметь много
золота и жить богато". Велесова книга.
Это одно из упоминаний об исходе ариев.
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Панург

01 декабря 2006, 21:43:27 #31 Последнее редактирование: 01 декабря 2006, 21:43:49 от Панург
ЦитироватьПрости, мой слабый мозг не может постигнуть глубокий смысл этой изощренной фразы.

Ничего страшного, рекомендую перечитать Ветхий Завет. Там и Моисей, чьи глаза закрывает Бог и он смог увидеть Бога только "сзади" ("Лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть меня и остатся в живых") , столп огненный и облачный - открывающий присутствие Бога, но скрывающий Его самого. И недаром в 17 псалме говорится, что Бог "мрак соделал покровом своим".

Но вот - явился Логос, воплощенное Слово. Как пишет св. Ириней Лионский -  "Именно Сын в Своем проявлении и дает познать Отца, потому что познание Отца - есть явление Сына". Или - "Отец есть невидимое Сына, а Сын есть видимое Отца".

P.S. Уважаемые модераторы, не могли бы вы вынести все посты, не попадающие в тему "Кришнаизм", из этой темы в отдельную?
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

wo)Necromancer

ЦитироватьP.S. Уважаемые модераторы, не могли бы вы вынести все посты, не попадающие в тему "Кришнаизм", из этой темы в отдельную?

Можно разделить на две темы. Можно название этой поменять, что бы логическая связь не порвалась между постами. Например «Христианство и Кришнаизм (Ведантизм) - делимся претензиями», ««Библия» и «Бхагавад-Гита» - два взгляда на мир» или ещё как.

А.К.

wo)Necromancer

03 декабря 2006, 18:31:29 #33 Последнее редактирование: 03 декабря 2006, 18:32:04 от wo)Necromancer
Панург
ЦитироватьДля христиан ветхозаветный бог - диавол.

Да, слышал я такое. Вот только христиане не согласны.

Все что вы написали в «дополнении» верно. Эпоха была жуткая. Жестокость евреев вынужденная. Народ был на грани гибели. И тогда был заключен договор с Богом (прям как в «Ночном дозоре»): Ты нас спасаешь, и даешь все, что нам надо, а мы принимаем Твои скрижали. Богу для выполнения своих обязательств по договору пришлось проявить некоторую жесткость, в духе того времени. Вызвано это было необходимостью и отчаянным положением евреев. Договор был выполнен, Хозяин имел виноградарей, а виноградари получили свой виноградник. Но! То, как Бог открылся иудеям, не было настоящей природой Бога, а было продиктовано обстоятельствами, той задачей, которую Он выполнял. А иудеи,  такие качества, как жестокость, гнев, ревность начали считать присущими Богу. Иисус появился в тот момент, когда первый договор (завет) был выполнен. Настало время узнать какой Бог на самом деле. Иудеи Иисусу не поверили, и истинного Бога не приняли. Они до сих пор считают, что Бог, не самом деле, такой, какой вывел их из Египта и поселил на богатых землях. Если Богу приписывать те качества, которые ему не  присущи, то Бог превращается в демона. Именно это имел в виду Иисус, сказав иудеям: «Ваш отец - Диавол» (Ин.8; 44) Прабхупада говорил, что в нашем материальном мире, предмет и название предмета, человек и имя человека, человек и качество присущее этому человеку вещи разные, но в духовном мире  между Богом и именем Бога, Богом и качеством присущим Богу разницы нет. Не правильно представляя себе природу Бога, мы сами рождаем демона и служим ему как Богу.
ЦитироватьКогда светит солнце - лучинка кажется ненужной и производящей скорее копоть, нежели свет. Но представим, что солнце еще не взошло. И тогда найдется повод сказать доброе слово и о лучинке.

Да,  у нас полное взаимопонимание. Я бы не мог сказать лучше, Ветхозаветный бог - лучина, Христос - солнце. Когда светит солнце, лучину не зажигают, и по лучине о солнце не судят.
ЦитироватьЕсли Бог отвернул Свое лицо - никак человек не сможет обежать Бога "вокруг", чтобы снова заглянуть ему глаза.

А вы все о лучине. Христианский бог лицо не отворачивает ни от кого. Такие серьезные утверждения нужно заканчивать ссылкой на источник, что бы не быть обвиненным в клевете на Бога.

А.К.

Панург

wo)Necromancer
ЦитироватьВсе что вы написали в «дополнении» верно.

Каюсь, это не я написал. Вроде бы и в кавычки поместил... А! Забыл авторство указать. Автор - многоизвестный диакон А. Кураев.
Добавлено:
ЦитироватьЯ бы не мог сказать лучше, Ветхозаветный бог - лучина, Христос - солнце.

А кто по вашему Дух Святой? Интересно  :rolleyes:  
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

dzyan

Мне эти ребята совсем недавно книжку "о вкусной и здоровой пище" с точки зрения Кришны на улице предлагали. Жаль, совсем даром книжку не отдавали, пожертвования на свою организацию хотели.
Но в целом - они меня заинтересовали. Я тоже склоняюсь к мысли о реинкарнации. ;)
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

vik2

dzyan
они там поют мантры
читают  лекции
едят освящённую пищу

не страшно? ;)  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

dzyan

Цитироватьпоют мантры
читают лекции
едят освящённую пищу

Тю блин, да у нас в церквях РПЦ-ных и похлеще вещи творят. Кровь своего боговдохновенного Учителя пьют.
Так что все в порядке - парни они положительные.
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

wo)Necromancer

Немцы написали за нас нашу историю, отрезав русских от энергетического потока снизу (от наших предков). Иудеи подменили нам Бога (я писал об этом), отрезав энергетический поток сверху. И то, что христианский нательный крестик идентичен кресту могильному, также несёт негативный мистический смысл. Находясь в положении «ниже плинтуса» пора вспомнить, что история наша началась не с человекообразных древлян, полян, а религия не с Иеговы, который «бьёт детей своих, потому что любит». Чужой бог принёс чужие заповеди. Христиане ошибочно принимают их за свои.
Гитлер не глупо сказал: «Что такое правда - это многократно повторенная ложь. А что такое ложь - это новая правда». Новая правда в том, что Евангелия (апокрифические в первую очередь) ближе по духу Бхаговат-Гите, чем Ветхому Завету.
«Тибетское Евангелие» утверждает, что: «Четырнадцати лет молодой Иисус...переправился на другой берег Инда и поселился у арийцев (5;1). Далее Он «остановился в Джаггернауте, где покоятся смертные останки Вьяссы - Кришны, и там белые жрецы Брахмы...научили Его читать и понимать Веды» (5;3,4)
Просветлённый Ошо считал, что философия секты ессеев,  в которой «стажировался» Иисус - чистая Веданта.
Мадам Блаватская в «Тайной доктрине» вообще считала, что Христос и Кришна одно и тоже лицо.
Я считаю, что Христианство и Кришнаизм две части одной религии. Христианство - её экзотерическая часть (та, что «вещается с кровель»), а Кришнаизм - эзотерическая часть.

А.К.

Панург

Не буду повторять того, что христианство ответило на вышесказанное. Имеющий желание да сам отыщет на страницах книг, ниже в просторах сети.  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru