15 июня 2025, 04:33:45

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Справедливость

Автор Sinoptic, 30 июня 2006, 23:40:46

Sinoptic

Как по-вашему, что такое справедливость? Есть ли она в мире, для всех ли одинакова?
Стараетесь ли вы быть справедливыми или же не задумываетесь о ней? И как мир вокруг вас? Справедлив или нет?  

Sonnenmensch

"Все говорят - нет правды на земле,
Но правды - нет и выше. Для меня
Всё это ясно, как простая гамма..."
                                 (А. С. Пушкин, "Моцарт и Сальери")

От себя к словам гения добавлю, что, имхо, справедливость - это очень интимное понятие, на счёт у которого у каждого из нас - своё мнение и своё определение. И соответственно она - это ориентир, на который мы мчимся по океану непонимания.
Утратим ориентир - пойдём ко дну.
Справедливость - это важнейшая личностная дефиниция, расставшись с которой, человек перестанет быть самим собой (т.е. человеком). И это будет заметно...
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

eVILORD

Закон, а не случайность является основным принципом во Вселенной, справедливость, а не несправедливость является душой и субстанцией жизни. И правда, а не ложь является творящей и движущей силой в духовном мире. Это всегда так, и мы должны сами стать правильными, чтобы понять, что мир устроен правильно.
                                                                                            Джеймс Ален.

Сам я об этом слове пока ни чего не писал. Как столкнусь с этим, так и выскажу свою точку зрения.

BG1

01 июля 2006, 13:52:57 #3 Последнее редактирование: 01 июля 2006, 14:42:33 от BG1
Как по-вашему, что такое справедливость?
Справедливость сродни понятию правды... ещё одна разменная монета.... "добрых людей"...
Все любят говорить о справедливости либо о несправедливости... осуждают то или иное явление в своей, а ещё чаще, "чужой" Судьбе...
"Трудно" высказаться о Целом, видя лишь один фрагмент Мозаики... Поэтому понятие справедливости весьма условно в мире людей и воспринимается лишь как синоним другого удобного им понятия критерий нравственности, этики и морали....
Специально и только для Sinoptic'а далее без намёков  ;)
Справедливость сродни понятию Праведности, "жизни" в Свете Истины...

Есть ли она в мире, для всех ли одинакова?
всё понятно из предыдущего поста... все ли праведники, друг мой... Одно дело говорить об этом, а другое дело быть....  ;) .... Сейчас так модно быть христианином...  ;)

Стараетесь ли вы быть справедливыми или же не задумываетесь о ней?
Стараюсь достичь Равновесия а значит и... хотя далеко не всегда получается ввиду внутренних недоработок. Видимо, ещё слабоват... Жертвенность и Вера ещё не признак справедливости....

И как мир вокруг вас? Справедлив или нет?
Сам знаешь, брат ;)

p.s. Чем "праведнее" (глупое слово, но понятные большинству варианты просто отсутствуют) живёт человек, тем невыносимее условия существования.... Тем больше боли, издевательсв, тем с большем остервенением "добрые люди" и проч "служители" будут рвать его тело.... Единый Разум за всем этим...  ;)
Каждая такая душа - поле битвы... за каждую такую душу идёт беспощадная война, звуки которой не слышат лишь Спящие...
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

BG1

Вдогон хотел бы сказать о том, что вообще говоря, справедливость довольно сложное понятие, на Древе Жизни это отдельная сфера...

Многие скажут - нет справедливости. Я тружусь изнемогая и получаю лишь крохи, не в силах прокормить свою семью... А в то же время воры-во-власти жируют, шикуют, блудят как хотят.... Где же Справедливость ? Где Ваш Бог ?.....

Скажу кратко - реализация справедливости почти никогда не происходит в реальном времени (грубо говоря)... У человека есть, своего рода, "запас" заслуг прошлого... Также как есть и "запас" "грехов"... Всё будет взвешено.... Закон Справедливости = Закон Кармы.... Владыки Кармы не знают жалости и сна....  ;)  
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

ORDEN

BG1
ЦитироватьЧем "праведнее" (глупое слово, но понятные большинству варианты просто отсутствуют) живёт человек, тем невыносимее условия существования.... Тем больше боли, издевательсв, тем с большем остервенением "добрые люди" и проч "служители" будут рвать его тело.... Единый Разум за всем этим...

Никто не запретит ему поднять на них меч, и отомстить за себя и это посчитают справедливым!
ЦитироватьЖертвенность и Вера ещё не признак справедливости...

Возможно, а Предательство и бессмысленное существование тоже еще не признак несправедливости?
(под Верой понимается - стремление наполнить жизнь смыслом, а не религия. Это, на случай бесполезных религиозных споров. ;)
(под жертвенностью понимается - способность отречения от закоренелых убеждений и страхов.)
В скобках, чтобы вы опять не побежали расказывать теорию невероятности коту Ваське, а просто ответили на вопрос.   :)
:music_whistling:  
Одиноко смотрит вдаль
Умножающий печаль
Горд и мрачен его взгляд
По щекам струится яд
В черный плащ окутан стан
Покрывая сотни ран....

Sonnenmensch

BG1
Я того мнения, что Бог умер, но раз уж он жив - был! - то:
То, что Бог допускает несправедливость на Земле - это самый главный и самый неправильный упрёк ему от атеистов! Скучно... :(
Да будет Вам известно, что Творец дал человеку свободу воли!!! Да, именно так - иначе он бы вмешался, когда Еву искушали яблоком, а потом она подсовывала его муженьку...

Так что это - беспредметный довод.

С уважением,
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Лаангкхмер

ЦитироватьСправедливость, Поговорим?

Простите, Синоптик, вспомнилось:
"Если нам всегда будут воздавать по справедливости, как, скажи, сможем мы узрить Царство Божие?" :)
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

BG1

ЦитироватьНикто не запретит ему поднять на них меч, и отомстить за себя и это посчитают справедливым!

Вернее сказать, никто не остановит  ;) На самом деле истинная причина в самом человеке. Долго объяснять... я это говорил уже не раз... И надо не мстить, а заниматься самосовершенствованием.
Не будьте таким же вспыльчивым как я, если не хотите зависать на гхм.. "благодатной-матери-земле"  ;)

Цитироватьи это посчитают справедливым

не хочу Вас разочаровывать... Вы слишком ещё верите в "добрых людей", друг мой... Настоящих людей - капли в Океане человечества  :lol: Но эти единицы действительно яркие светочи в кромешной тьме... Увидишь такого - не жди другого случая в этой жизни - ступай за ним... Но опасайся ловцов душ человеческих, "сладкоголосых в праведности своей"....  ;)

Да будет Вам известно, что Творец дал человеку свободу воли!!! Да, именно так - иначе он бы вмешался, когда Еву искушали яблоком, а потом она подсовывала его муженьку...

Так что это - беспредметный довод.

Смешно... История грехопадения так понимается почти всеми... Это просто план эволюции человечества... ххе... Не было гранатов и райских яблок... Речь шла вообще совсем о других Деревьях  ;)

Воля... ? Ххе... Волю никто не кому не может дать....  ;)  Можно дать лишь возможность выбора... Свободу Выбора ? Да... Но в пределах осозноваемых (!) альтернатив.  :lol:  :lol:  :lol:  

Lilliya

Я всегда считала, что человек сам делает мир вокруг себя, сам решает как к нему относиться. Я слышала множество историй про не справедливость, но всё чаше понимаю, что то, что на данный момент кажется не спроведливо, в целом не так уж и плохо. Мне говорят, что я оптимистка... значит к оптимистам мир справедлив!?
 "Что такое справедливость?" (из серии: что есть любовь? и т. д.). Я как-то так и не решила, что можно ответить на такой вопрос... Если не придераться к словам и определениям других, то можно сказать, наверное,  что это на безсознательном, каком-то заложенном в нас уровне, появляющееся в нас чувство "это справедливо!", "Так не должно быть!". Очень часто сложно даже хоть как-то аргументировать...  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru