15 июня 2025, 07:35:51

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Основы Православной Культуры

Автор Тihaya, 20 июня 2006, 20:29:07

Панург

21 июля 2006, 19:35:56 #70 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 19:38:30 от Панург
BG1, я не говорю что все должны начать криво улыбаться, петь песни, если им того и не хочется.
Если можно радоваться - лучше радоваться. Если нечему - не надо. А работать - и в том и в другом случае. Конечно, мир - место скорби. Но в том то и сила человеческая, что можно устремить свой взор к небу, к свету, к Богу. Не забывая о том, что кругом смерть и горечь - быть сильнее них.
А священник может только указать путь - пройти его за свою паству он не может.
Тут мы приближаемся к тайне монашества, которое молится за весь мир, но это отдельная тема.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

BG1

21 июля 2006, 19:40:34 #71 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 19:41:13 от BG1
ЦитироватьА священник может только указать путь - пройти его за свою паству он не может.

Если сможет указать верное направление, я гхм...сниму перед ним шляпу... ;) Серьёзно.
ЦитироватьТут мы приближаемся к тайне монашества, которое молится за весь мир, но это отдельная тема

Вот этот "спецназ SS" мне ближе... ;) Опять же, серьёзно.
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Sonnenmensch

BG1
Что ж... Имхо, не самое неудачное сравнение...
Но - разница в том, что Хирург сначала погружает пациент в состояние наркоза, а затем делает ему очень больно! И в результате пациент выживает.
А вот Священник - имхо - ограничивается наркозом - как принято считать, "опиумным". Посему уподобить слово пастыря хирургическому ланцету лично я не решаюсь...
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

BG1

21 июля 2006, 20:11:35 #73 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 21:19:25 от BG1
Sonnenmensch
ЦитироватьНо - разница в том, что Хирург сначала погружает пациент в состояние наркоза, а затем делает ему очень больно!

Священник использует тоже наркоз своего рода, только этот наркоз - Благая Весть, Утешение....  имхо
Просто так кто допустил бы священника в святая святых и стал исповедоваться, теребя свои "раны" и "язвы".... (Тут сложный процесс - придётся поднимать нехилые пласты информации....)

ЦитироватьА вот Священник - имхо - ограничивается наркозом - как принято считать, "опиумным". Посему уподобить слово пастыря хирургическому ланцету лично я не решаюсь...

Слово - Меч Разящий.
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Панург

Священник не только проповедует. Он еще и окормляет свою паству.
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

A_W

атеистически настроенное дитё должно отказаться изучать эти церковные бредни и всё! поступать также как с сомнительными военными сборами, матерное письмо от родителей что они против и пускай директор школы хоть застрелиться :)

Панург

Aquasonick +, вот Вам пример негативного отношения к церкви. Заметьте - активная позиция!

moestro

Религиозной пропаганде не место в светской школе...
У нас об этом здесь как-то был разговор...
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

beda

Ох уж эти мне мужчины - интеллектуалы, легко оперирующие непростыми понятиями и цитатами из трудов великих философов и богословской литературы... Читаю все, что вы здесь написали и плачу... от умиления...  B)
Теперь выскажу свое мнение... мнение матери... женщины... просто человека...
Дорогие мои, а многие из вас представляют, что такое современная школа? Современные учителя? Современные дети? Учителя до детей не могут донести простейшие правила орфографии и элементарные правила поведения в обществе, а вы хотите, чтобы они восприняли слово Божье...
Я решительно против того, чтобы в школе вводили Основы православной культуры. Во-первых, потому, что дети просто-напросто и так перегружены... Вы представляете, сколько времени дети вынуждены тратить на подготовку к урокам, если выполнять их полноценно в том объеме, который предусмотрен школьной программой? Я вам скажу - целый день... именно столько тратит мой сын, очень сообразительный и шустрый парень... И то, иногда мне приходится сидеть и ночью раскрашивать дурацкие контурные карты по географии, потому что он просто не успевает это сделать... Пожалейте детей, умоляю... хотя бы ту часть, которая на самом деле любит и хочет учиться...
Во-вторых, потому что сразу возникает вопрос - а почему именно православной культуры, а не общемировой? По какому праву моего ребенка загоняют в узкие рамки православной культуры, которая, я согласна - большой пласт, но тем не менее всего лишь пласт мировой религиозной культуры...  Почему несколько детей из мусульманских семей, которые учатся в классе моего сына, должны приобщаться именно к православной культуре? Как можно настолько выделять одну из религий в многоконфессионной стране, каковой и является Россия?
В-третьих - а кто преподавать будет? Учитель труда Иван Иваныч, вечно с похмелья и тихо ненавидящий этих самых детей за то, что у него жизнь не удалась и вместо того, чтобы сидеть в ресторане с длинноногой блондинкой и попивать коньяк элитных сортов, он вынужден ежедневно терпеть попреки своей жены тети Фроси, нищенскую зарплату и ораву сорванцов, которым его предмет напрочь не нужен? Или священник из ближайшей церкви, который на отпевании моего дядьки, невзирая на горе людей, начал проповедовать откровенно черносотенские идеи?
Можете не соглашаться со мной... но для меня есть Бог и Вера, а есть Церковь. И церковь для меня не имеет никакого отношения к настоящему Богу, и настоящей Вере, ибо она - всего лишь бюрократический аппарат... функция... а иногда и фикция... И неважно, к какой конфессии принадлежит человек - к православию, исламу, иудаизму, буддизму,  или он вообще атеист,- но если он по-настоящему верит в свои идеалы, то это замечательно... это его выбор... причем сознательный...
Именно этого я и хочу для своего ребенка - возможности свободного и осознанного выбора...
Что касается того, что
ЦитироватьА священник может только указать путь - пройти его за свою паству он не может

то я решительно не согласна с этим... Не хочу я такого для своего сына... Я - мать, которая 9 месяцев его вынашивала, вкладывала в него все свои силы, время, нервы, способности и возможности, не могу себе позволить указать единственно верный путь для своего ребенка, которому я, естественно, желаю только лучшего... Я могу показать лишь возможные направления его движения, его развития и роста, а выбор он должен сделать сам... А вы священника возводите в роль высшей инстанции, перста указующего...
Разумеется, все это лишь мое ИМХО...

Думай обо мне лучше! Лучше!
Пусть это будет неправда! Думай!
Я буду знать, что ты думаешь так,
И может быть стану действительно лучше!
F.P.G.

f_u_EGO

beda
ОГОГО! :o Ну замутил(а)... Хотя
Цитироватьпочему именно православной культуры, а не общемировой?

вот с этим полностью согласен. Когда я учился (совсем ещё недавно) у нас был чудесный предмет МХК aka Мировая Художественная Культура, то есть чудесным был даже не сам предмет, а учитель, который по мере сил старался посвятить нас в премудрости _самых разных_ мировых культур и религий и этого, ИМХО, было более чем достаточно для знакомства со всем, что _необходимо_ знать интересующемуся развивающемуся человеку. А самое большое уважение этот учитель вызвал у меня, когда оказалось, что в конце четверти он всем ставит положительные оценки (4 или 5) только по результатам посещений его занятий... только несколько человек получили четвёрки.
Я глубоко убеждён (это к вопросу о священниках), что хороший человек плохому не научит, но учить надо уметь - _учить_, а не проповедовать. Тем и хорошо обучение, что оно не строится на слепой вере, как проповедь.
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru