15 июня 2025, 18:17:54

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Основы Православной Культуры

Автор Тihaya, 20 июня 2006, 20:29:07

Панург

Sonnenmensch, если позволите, я чуть позже постараюсь внятно ответить. Надо чуть-чуть собраться с мыслями.
А с лету...
Крест свят не сам по себе - он свят Распятым на нем. Смотря на крест, верующий видит Христа. Крест - напоминание о том, что Бог сделал по Любви к людям. Напоминание о том, что Он принял в себя абсолютно противную своей Природе смерть - ради нас. И крест - освятился. Подумайте - символ позора и преступления для целой империи стал символом божественным.
Но смерть была побеждена не распятием, а Воскресением. Причаститься Богу Живому - это огроменная, неизмеримая, неизбывная радость. В светлый праздник Пасхи радость свою "выражают ногами". Плачут. Смеются. Потому что Бог сошел с креста. Потому что Он воскрес. И мы воскресли вместе с Ним.

Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

Sonnenmensch

Панург
Да-да...

"Сквозь свет звезды вечерней,
сквозь вой безликой черни
Смерть поправший Смертью -
Непобедим!.."
(К. Кинчев, "Солнце-Иерусалим")

Буду очень рад, желаю Вам собраться с мыслями и продолжить интереснейшую беседу... Очень рад Вам!

С уважением,
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

Панург

20 июля 2006, 17:12:08 #62 Последнее редактирование: 20 июля 2006, 17:14:29 от Панург
Встану на плечи великих  :D
"Поэтому центральным праздником в жизни Православной Церкви является праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Светлые лучи Воскресения пронизывают православный мир. В православной литургике праздник Пасхи имеет безмерно большее значение, чем в Католичестве, где вершина - праздник Рождества Христова. В Католичестве мы, прежде всего, встречаем Христа Распятого, в Православии же - Христа Воскресшего. Крест есть путь человека, но идет он, как и весь мир, к Воскресению. Тайна Распятия может заслонить собой тайну Воскресения. Но тайна Воскресения есть предельная тайна Православия."
Н.А. Бердяев. "Истина Православия"

P.S. Очень советую прочесть целиком - ссылку выложил в журнал.
P.P.S. Да собственно - [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Самое смешное, что верно не "Бог существует, пока мы в него верим", а "Мы существуем, пока Бог верит в нас".

BG1

21 июля 2006, 17:27:42 #63 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 17:41:56 от BG1
ЦитироватьТайна Распятия может заслонить собой тайну Воскресения.
Но тайна Воскресения есть предельная тайна Православия

нихт ферштейн...

Имхо, католичество тут не в чем упрекнуть...  ;)

Sonnenmensch
*отвлечённо*
Что-то Ницше стал очень популярен... Идея Сверхчеловека... Тут вспомнилось:
Что за дело до остольного ? Остальное лишь человечество. Нужно стать выше человечества силой, высотой души - презрением ...!
/Ф. Ницше/

N.B.: просто каждый стал в свою дуду играть... имхо
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Sonnenmensch

BG1
Совершенно верная цитата, последняя фраза предисловия к трактату "Антихрист. Проклятие христианству". Кстати, одна из моих любимых у Ницше вещей.
И в свете его же (правда, вложенных в уста его Заратустры) пророчеств о "последних людей", падших до земляных блох - вполне последовательное заявление. А как Вы отнеслись к нему?

Насчёт дуды - я предпочитаю губную гармошку, а говорили мы, в частности, об одном и том же - понимании сущности Распятия в православной и не-православной традициях. Присоединяйтесь?.. ;)  
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

BG1

21 июля 2006, 18:20:13 #65 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 18:27:22 от BG1
ЦитироватьА как Вы отнеслись к нему?

Смелый малый... Такие нравятся Люциферу  ;)
Мне импонирует эта широта и свобода мысли... Интеллект очень сильный, но....*не будем о грустном*  ;)

ЦитироватьПрисоединяйтесь?..

Присоединюсь.... Только я буду играть на своих клавикордах....

Итак, Воскресение и Распятие.... Упрёк католикам в том, что они фиксировали сознание на Распятии... И, мол, дальше хода у них нет - тупик.
Так вот - это не совсем верное утверждение.... скажем так.....

Обещание Воскресения... "православный" человек (в большинстве своём) воспринимает это как некою халяву, за которую заплатил Христос. И теперь это (ключи от рая) - привилегия верующих и церкви. Ан нет... Ключи от Рая не были вырваны из рук Смерти.... Эту награду нужно выстрадать и заслужить... И надо фиксировать сознание не на награде, а на духовной работе.... И тут я скорее с католиками.... Каждый из вас должен будет пройти этот путь заново - Христос лишь "прочертил" вам Путь.... Так что не обольщайтесь. ;)

Что праздновать ? Что ? Воскресение Христа ? Так он в этом не нуждается и это не пойдёт никому в зачёт. Уверяю вас....  ;)  Не празднуйте... Не нужны ему ваши "пиры во время чумы"....
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Панург

21 июля 2006, 18:32:34 #66 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 18:38:05 от Панург
Никто духовный рост не отменял, и не сможет. Идея перерождения человека (теизм) - одна из центральных для православия.
" Православие есть, прежде всего, не доктрина, не внешняя организация, не внешняя форма поведения, а духовная жизнь, духовный опыт и духовный путь. Во внутреннем духовном делании видит оно сущность христианства."
Н.А.Бердяев.

Ссылку для всех выложил в "сайты, публикации, статьи по теме". Прочтите, хотя бы для ознакомления. Там не много.
Христианство - это, как ни крути, радостная религия. В нем есть не только Страсти и Распятие.
ЦитироватьТак он в этом не нуждается и это не пойдёт никому в зачёт.

Люди не ради зачета празднуют.
ЦитироватьНе нужны ему ваши "пиры во время чумы"

Ему конечно, нужны тысячи в черном, которые рыдают, посыпают голову пеплом и восклицают "Христос воскрес. О, как нам плохо..."
Как себя должны чувствовать люди, которые знают о победе над чумой?

BG1

ЦитироватьЛюди не ради зачета празднуют.

тогда ради чего ?
У них появилась надежда на Спасение, я понимаю... Это опьяняет... Но что дальше ? Будем продолжать праздновать ?  ;)

ЦитироватьЕму конечно, нужны тысячи в черном, которые рыдают, посыпают голову пеплом и восклицают "Христос воскрес. О, как нам плохо..."

смысл моих слов был другим, не стоит их ...гхм.. подменять
РАБОТА - краеугольный камень Спасения. Христос вас не спасёт без
1) Осознания
2) Истинной Воли
3) Делания (РАБОТЫ)
4) ВЕРЫ

ЦитироватьКак себя должны чувствовать люди, которые знают о победе над чумой?

Вернее сказать, знают о возможности Спасения, но предпочитают лениво играть на гуслях, опившись елея и вырядившись как попугаи.

Панург

21 июля 2006, 18:59:23 #68 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 18:59:30 от Панург
BG1, я совершенно с Вами согласен. Работать надо. Но можно работать радостно - и работа будет спориться.

BG1

21 июля 2006, 19:22:57 #69 Последнее редактирование: 21 июля 2006, 19:29:53 от BG1
ЦитироватьBG1, я совершенно с Вами согласен. Работать надо. Но можно работать радостно - и работа будет спориться.

Здесь не могу с Вами согласиться... такова уж природа людей... это ведь не деревянный дом общиной строить с песнями и тп... Тут у каждого свой Путь.... И путь этот неисповедим.... Горение души...

Знаете, наверное, я лучше нарисую...  ;) Священник, в некотором смысле, подобен хирургу - к чему праздновать, если результат операции неопределён... С одной стороны мастерство Хирурга,  с другой - мера скорби и тп  На операционном столе - человеческое существо.... Кто знает.... Пример почти совершенно неудачен, но понятнее не могу здесь...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru