31 июля 2025, 08:41:11

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


avatar_Тihaya

Основы Православной Культуры

Автор Тihaya, 20 июня 2006, 20:29:07

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alan

BG1
Цитироватьи придёт в школу какой-нибудь поп Гапон с всклоченной бородкой, красным носом и бегающими глазами... и чему он будет учить ?...

Вы что-нибудь достоверное знаете о Гапоне? Известно ли Вам, что он вообще не пил алкогольных напитков? Вы хоть раз в жизни видели "попа с всклоченной бородкой, красным носом..." или этот образчик антицерковной пропаганды так легко вами усвоен, что Вы принимаете его за собственный опыт?

Zkey

Тihaya
ЦитироватьПо словам самого Патриарха... дословно не помню, но... если общество не примет Закон Божий, назвать его Основами Православной Культуры. Тогда претензий не будет. Если вам важно - поищу из какого именно письма почерпнула.

По поводу именно «закона»:
Мы привыкли воспринимать слово «закон» как что-то непременно связанное с наказанием. Ну, посудите сами: какой же это закон, если не подразумевает наказания за его нарушение? Наказание от кого? От того, кто установил этот самый закон. Не правда ли? Вот только кто из нас хочет быть наказанным? А от Бога, которого никто не видит, никто не знает толком кто это такой и где Он, да еще и наказывающего непонятно за что, получить такое вот наказание кажется вообще верхом несправедливости! Вот если бы знать за что наказывают, тогда    М О Ж Е Т      Б Ы Т Ь я еще и соглашусь понести это наказание и опять-таки спросить в первую очередь должны кого? Меня!!! Здесь запросто ущемляется моя свобода, нарушаются даже мои права!
Не так ли мы все рассуждаем, когда речь заходит именно о законе Божьем?
А вот если кто упадет и расшибет себе лоб, это справедливо? За что я себе лоб разбил? За то, что упал? Тоже несправедливо получается? Но ведь это тоже закон! Правда тот закон, который мы знаем. А за что мы страдаем по жизни, получаем травмы душевные - это от нас как бы скрыто и знать нам не дано! Мы даже не хотим нисколько задуматься: может все-таки тоже есть что-то, что обуславливает все наши несчастья!
На уроках Закона Божьего или Основ Православной Культуры (неважно, как они назовутся) преподадут именно эти законы, чтобы люди хоть немного знали от чего что берется! Что тут плохого? Поверьте, даже такие знания Православием еще не являются! И чтобы научиться православию не о законах надо говорить!
Say the word I'm thinking of

BG1

14 июля 2006, 13:29:31 #42 Последнее редактирование: 14 июля 2006, 13:34:00 от BG1
ЦитироватьВы что-нибудь достоверное знаете о Гапоне? Известно ли Вам, что он вообще не пил алкогольных напитков? Вы хоть раз в жизни видели "попа с всклоченной бородкой, красным носом..." или этот образчик антицерковной пропаганды так легко вами усвоен, что Вы принимаете его за собственный опыт?


Гапон не пил только потому, что страх смерти был выше жажды "зелёного змия". Как всякий профессиональный провокатор он это прекрасно понимал.

Сбитый с ног, но спасшийся от пуль, Гапон в какой-то подворотне сбрасывал с себя шубу с рясой и хрипел: "Нет больше Бога! Нет больше царя!" Бежавший за границу при помощи эсеров, Гапон после недолгой и громкой славы (его принимали Г.В. Плеханов, В.И. Ленин и многие др.) оказался ненужным рев. всех партий, разочаровавшихся в Гапоне, т.к. он не был ни интеллектуалом, ни рев. В Лондоне Гапон написал мемуары "История моей жизни", впоследствии изданные на родине (Л., 1926). Вернувшись в Россию в 1906 на условии сотрудничества с полицией и пытаясь продолжать свою двойную игру, Гапон по требованию департамента полиции попытался добиться от эсера П. Рутенберга выдачи членов Боевой организации социалистов-революционеров. Их встреча проходила на даче в Озерках, где в соседней комнате находились рабочие и эсеры, к-рые, убедившись в провокаторстве Гапона, здесь же его судили и повесили.

Гапон был лишен церковного звания и объявлен отъявленнейшим преступником православной церкви. Он обвинялся духовенством в том, что, призванный вдохновлять православных словами истины и Евангелия, обязанный отвлекать их от ложных направлений и преступных стремлений, он, с крестом на груди, в одежде духовного отца, предал свой сан и вступил в преступное сообщество еретиков и халдеев, выполняющих в России предательскую роль.

Он написал несколько оскорбительных писем императору Николаю II. Вот одно из таких.

ПИСЬМО К НИКОЛАЮ РОМАНОВУ, БЫВШЕМУ ЦАРЮ И НАСТОЯЩЕМУ ДУШЕГУБУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

С наивной верой в тебя, как отца народа, я мирно шел к тебе с детьми твоего народа. Неповинная кровь рабочих, и жен, и детей-малолеток навсегда легла между тобой, о душегубец, и русским народом. Нравственной связи у тебя с ним никогда уже быть не может. Могучую же реку сковать во время ее разлива никакими полумерами, даже вроде Земского Собора, ты уже не в силах.

Бомбы и динамит, террор бесправного люда, народное вооруженное восстание -- все это должно быть и будет непременно. Море крови, как нигде, прольется.

Из-за тебя, из-за твоего дома -- Россия может погибнуть. Раз навсегда пойми все это и запомни. Отрекись же лучше поскорей со всем своим домом от русского престола и отдай себя на суд русскому народу. Пожалей детей своих и Российской страны, о ты, предлагатель мира для других народов, а для своего -- кровопийца!

Иначе вся имеющая пролиться кровь на тебя да падет, палач, и твоих присных.

Георгий Гапон.

Знай, что письмо это -- оправдательный документ грядущих революционно-террористических событий в России.

20/7 февраля 1905 г.



Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 [/size]
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Alan

17 июля 2006, 22:55:33 #43 Последнее редактирование: 17 июля 2006, 22:56:54 от Alan
BG1
Эти тексты мне хорошо знакомы. Вам известно, что они созданы в советсткое время, когда идеологическое решение о том, как относится к тому или иному человеку было непоколебимым? При жизни Гапона в газетах тоже были подобные публикации. Но письма к царю даже советсткими историками считались подделкой. Давайте не будем спотить о его личности, поскольку пост о другом. Просто нахожу Ваш пример неудачным и Вы не ответили на вопрос, как часто Вы лично встречали описанных Вами священников?

BG1

18 июля 2006, 09:47:18 #44 Последнее редактирование: 18 июля 2006, 10:15:47 от BG1
Alan
ЦитироватьПри жизни Гапона в газетах тоже были подобные публикации. Но письма к царю даже советсткими историками считались подделкой. Давайте не будем спотить о его личности, поскольку пост о другом. Просто нахожу Ваш пример неудачным и


Да куда уж нам, убогим, неграмотным....совсем ведь озлобились в тьме неведения  :unsure:
Я видел немало статей, которые пытаются сделать из Гапона святого, истинного патриота России, оклеветанного и поруганного...
...священники тоже, выходит, оклеветали за зря священномученника духовного отца Гапона:
Гапон был лишен церковного звания и объявлен отъявленнейшим преступником православной церкви. Он обвинялся духовенством в том, что, призванный вдохновлять православных словами истины и Евангелия, обязанный отвлекать их от ложных направлений и преступных стремлений, он, с крестом на груди, в одежде духовного отца, предал свой сан и вступил в преступное сообщество еретиков и халдеев, выполняющих в России предательскую роль.

Ну а заигрывания священников с Распутиным в своё время ?  ;) Это ведь только впоследствии они стали клеймить его... А до этого были совместные проповеди - "ходили в народ" с тем же Илиодором, Гермогеном и пр....

Насчёт личного опыта - встречал я такого сорта людей среди священников и немало... При каких обстоятельствах, это уже не суть важно....  ;)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

BG1

кстати, вот из личных архивов фотка есть одна интересная - уникальная в своём роде... ;)
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Sonnenmensch

BG1
Позволю себе прокомментировать демонстрируемую Вами фотографию цитатой:

"...удручающе выглядело сотрудничество с врагом некоторых священнослужителей Русской Церкви. В пропагандистских целях германские оккупационные власти выдавали разрешение на открытие
церквей. Так, в Киевской епархии в 1942 году было открыто 8 монастырей и 318 храмов, в которых служили 434 священника. Викарный епископ Владимиро-Волынский Поликарп (Сикорский), опираясь на поддержку оккупационных властей и предательского "землячества Украины", обосновавшегося за пределами Малороссии, в Польше, объявил себя архиепископом, а потом митрополитом Луцким и заодно главой автокефальной "Украинской Церкви". Объявил себя митрополитом и другой сотрудник германских властей - епископ Феофил Булдовский.
  Германские оккупанты заставляли русских священников подчиняться своим сотрудникам, самозванно объявившим себя митрополитами, а тех, кто не соглашался, арестовывали.
  Еще более широкий коллаборационизм наблюдался среди некоторой части священников и архиереев Русской Зарубежной Церкви.
Через неделю после нападения Германии на СССР будущий архиепископ (а тогда архимандрит) Иоанн (Шаховской) писал в газете "Новое слово", издававшейся в Берлине: "Промысел избавляет русских
людей от новой гражданской войны, призывая иноземную силу исполнить свое предначертание. Кровавая операция свержения III Интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу..."
  В пасхальном послании 1942 года митрополита Анастасия, в частности, говорилось: "Настал день, ожидаемый им (Русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть Русского народа повсюду давно уже запела... "Христос воскресе!""
  В октябре 1943 года в Вене по инициативе германских властей проходит церковное совещание восьми архиереев Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Анастасием, которое объявило о "недействительности" ("неканоничности") избрания митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси, что, конечно, было направлено на подрыв духовной мощи Русского народа. Под эгидой немецких оккупантов еще в мае 1942 года возник так называемый среднеевропейский митрополичий округ, включавший в себя большую часть православных приходов оккупированных территорий Европы и западных областей СССР. Некоторые священнослужители Русской Зарубежной Церкви запятнали себя благословением и "духовным окормлением" власовской армии и подобных ей военных подразделений."
[Цитируется по: О. А. Платонов, "Терновый венец России", том 3, с. 129-130]

Как говорится, что было - то было.
Но -
было и иное. Прошу:
"Огромную роль в защите второй русской столицы сыграла Православная Церковь. В начале войны в Ленинграде оставалось 5 действующих православных церквей: Никольский Морской собор, Князь-Владимирский и Преображенский соборы и две кладбищенские церкви.
Храмы города были переполнены молящимися и причастниками. Даже в будние дни подавались горы записок о здравии и о упокоении. Температура в храмах опускалась часто ниже нуля. Певчие пели в пальто, в валенках, от голода едва держались на ногах. Из-за несмолкаемого обстрела, от взрывов бомб окна в храмах нередко бывали выбиты воздушной волной, и по церквам гулял морозный ветер. Митрополит Алексий жил при Никольском соборе и служил в нем каждое воскресенье, часто без диакона. Своими проповедями и посланиями он вливал в души исстрадавшихся питерцев мужество и надежду. В Вербное воскресенье в ленинградских церквах было прочитано его архипастырское обращение, в котором он призвал верующих самоотверженно помогать воинам честной работой в тылу: "Победа достигается силой не одного оружия, а силой всеобщего подъема и могучей веры в победу, упованием на Бога, венчающего торжеством оружие правды, "спасающего" нас "от малодушия и от бури" (Пс. 54. 8). И само воинство наше сильно не одною численностью и мощью оружия, в него переливается и зажигает сердца воинов тот дух единения и воодушевления, которым живет теперь весь Русский народ".
[Там же]

"...В мае Гитлеру доставили советскую хронику, посвященную победе под Москвой. Для привыкшего к другого типа подаче политического материала было весьма необычно слышать звон колоколов московских соборов, хождение в полном облачении православных священников, призыв русской православной церкви отразить врага..."
[Цитируется по: А. И. Уткин, "Вторая мировая война", М.: 2002, с. 325]

"...Государство попросило помощи у Русской православной церкви. Глава церкви, митрополит Сергий, обратился к верующим с призывом сделать все для победы. Были опубликованы послания с призывом сражаться за свое государство. Даже Сталин сказал британскому послу, что «тоже верит в Бога». Газета «Правда» стала печатать слово Бог с большой буквы -- этого не было за все время существования газеты. (А в следующем году будет воссоздан чин патриарха -- впервые с 1926 года.) В очень холодный день сибирский крестьянин, прибывший на Казанский вокзал, услышал по репродуктору голос Сталина и невольно перекрестился. С ним вместе перекрестилась вся Россия -- неважно, кто бы ни был ее сын, атеист, мусульманин или иудей..."
[Там же, с. 383]

Так что, уважаемый BG1 , прочтите это внимательно и, надеюсь, поймёте, что Ваш фото-пример - единичен на фоне живой связи нации и Церкви, помогавшей нашим дедам завоёвывать Великую Победу. Что было - то было.

С уважением ко всем,
...И в конце времён - Из-за вскинутых десниц -
Воспою Седьмое Солнце - Sonnenmensch!!!

Клуб рокеров

<a href='http://img398.[черный список]/img398/2396/gerb4bx.gif' target='_blank'></a>

BG1

18 июля 2006, 13:53:56 #47 Последнее редактирование: 18 июля 2006, 18:48:41 от BG1
Единичен... У меня их полно... Но я демонстрировать их не собираюсь - оставлю Вас при своём мнении... Собственно, я ради смеха разместил...

То, что вы тут понаписали... Имхо, я не согласен ни с одной строкой. Без обид....  ;) Сталин и Церковь... Сталин и крестьянин.... Собственно, представляю себе любовь крестьян к Сталину...  :lol:  :lol:  :lol: Троцкий изобрёл колхозы и совхозы, а Сталин реализовал.... Раскулачивание... голодомор....люди ели людей....

Не нужно полагать, что я против Христианства и Церкви... Я скорее "За". Но только до тех пор, пока соблюдено Равновесие...  ;)
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp

Alan

BG1
ЦитироватьСобственно, я ради смеха разместил

А что тут смешного?

BG1

18 июля 2006, 14:32:35 #49 Последнее редактирование: 18 июля 2006, 14:33:34 от BG1
Alan
да так...  есть причины... Не стоит быть слишком серьёзным... Все основные глупости в этом мире совершаются именно при © серьёзном выражении лица  :lol:  :lol:  :lol:
Kh'rengyu az'pyzh rz'e hy'knos zhri ty'h nzal's za naagha hu'hnby jne'w nhi quz-al hjru-crusk'e dzund dkni-nyeh ryr'ngkain-i khrin'g's naaghs pyz'rn ry'gzyn rgy-namanth El-aka gryen'h tko f'unga 1'zen-zu dsi-r p'ngath fha'gnu mg-quz'a i'а N'yra-l'yht-Otp



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru