09 декабря 2022, 03:27:27

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


avatar_TENRU

Допустима ли поэтизация терроризма ?

Автор TENRU, 11 мая 2006, 13:48:06

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Галил

людовед
ЦитироватьА это Вам не напоминает советские времена, когда по поводу некоторых писателей говорили:"Я его произведений не читал,но осуждаю?".

Тут ты конечно прав, как выяснилось никто фильм не видел, но есть вещи о которых говорить нельзя в принципе, всякое упоминание, не важно с каким знаком, идет им только на пользу. К таким явлениям относится терроризм. Он практически не может существовать без широкого освещения в прессе, если люди о нем не знают, полностью теряется эффект теракта, направленный на запугивание. Одной из основных причин отсутствия терроризма в СССР, как раз был запрет на упоминание в прессе. Давно бы надо принять закон, запрещающий всякое упоминание о террористах и терактах, не важно какого масштаба.  
ЦитироватьПолная фраза такая: "Я имярек не читал, но осуждаю публикацию его произведений зарубежом".

Вот оно значит как, смысл сразу меняется. Подозревал что-то подобное, чувствовалась незавершенность фразы.
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

людовед

галил Смысл существенно не меняется.Как можно обсуждать художественную ценность фильма-не просмотрев его?Я говорил не о терроризме (напоминаю),а о том,что восприятие цели,которую ставил перед собой режиссер,у каждого субъективно,т.е. может быть ошибочным.
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

TENRU

людовед
ЦитироватьКак можно обсуждать художественную ценность фильма-не просмотрев его?Я говорил не о терроризме (напоминаю),а о том,что восприятие цели,которую ставил перед собой режиссер,у каждого субъективно,т.е. может быть ошибочным.

Чтобы не быть голословным, порылся в инете, почитал,  что пишут смотревшие фильм люди.

Цитировать"Этот фильм - просто бриллиант, так как он позволяет израильтянам увидеть изнутри жизнь людей, которых они называют врагами, но это черный бриллиант из-за выбранной темы, - говорит психолог Авнер Харамати.


ЦитироватьГазета Jerusalem Post посвятила целую редакторскую колонку обличению фильма. "Рай сегодня" облагораживает массовое убийство. Люди, которые одобряют этот фильм, даже если им не близки проблемы Израиля, должны подумать, каков был бы их выбор, окажись мишенями они сами", - говорится в статье.
"Отклик на "Рай сегодня" усиливает впечатление, что в сегодняшней международной борьбе против исламского терроризма наша кровь менее красна, чем кровь других людей", - продолжает газета.


ЦитироватьПалестинский фильм «Рай сейчас» внимательно посмотрел собственный корреспондент НТВ на Ближнем Востоке Евгений Сандро.

Когда смертник, обвязанный взрывчаткой, входит внутрь автобуса, пассажиры перед ним совершенно беззащитны. Взрывная волна в замкнутом пространстве сметает всё. Крышу автобуса раскрывает, как будто он огромная консервная банка. Но всего этого в новом кинофильме «Рай сейчас» просто нет.
Кинолента посвящена тонким душевным терзаниям двух террористов-самоубийц.
Саид и Халид - друзья со школы, живут в небольшом городе Наблус на Западном берегу реки Иордан. Обычные ребята, но разве что киноперсонажи чуть более причесаны по сравнению с реальными.
Саид встречает девушку по имени Суха. Между ними вроде бы начинается роман, как вдруг появляется Бородач из неизвестной вооруженной группировки и говорит ребятам: ваше время настало, следующая остановка - Тель-Авив. До взрыва 48 часов. Камера фиксирует и подготовку, и переживания.

Надежда внимательно смотрит фильм на мониторе компьютера. Два года назад во время теракта она потеряла сестру Аню.
Надя-Адина Роз: «Фильм этот очень человечно показывает людей, которые совершают совершенно бесчеловечные действия».
Надя смонтировала свой фильм. Он гораздо короче - про погибшую сестру. Художественное самовыражение, поиск выхода - хотя бы понять, отчего обычно люди обвязывают себя взрывчаткой и убивают невинных.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

ЦитироватьГруппа израильтян, которые потеряли детей в результате терактов палестинцев-смертников, призвали организаторов премии "Оскар" исключить фильм "Рай сегодня" из списка номинантов. По их мнению, палестинская картина с сочувствием изображает тактику, приветствуемую палестинцами на протяжении пяти лет интифады.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


людовед

TENRU Спасибо.После приведенной Вами информации свое мнение я частично изменил.
Пока Земля еще вертится,
Пока еще ярок свет,
Господи,дай же ты каждому
Чего у него нет...

Speleo

Допустима ли поэтизация терроризма? Ни в коем случае. Это мерзко,
Однозначно нет, но...  

... но если террор АБСОЛЮТНО не затрагивает гражданских и направлен исключительно на конкретную властную личность, от действий которой страдает его же народ, ну вроде как когда террор направлен против жестокости полицаев кровавого диктатора... то...  тогда лично у меня внутри зреет одобрение и поэтизация, но это ведь совсем не тот террор о котором мы тут говорим, то о чем я упомянул - это как раз и есть повстанчество. И в этом разница между повстанцем и террористом. Мишень повстанца - локальная конкретная личность. Гибель гражданских лиц для повстанца - провал акции.  А у террориста - наоборот, чем больше погибнет - тем удачнее акция.
И те и другие ведут политику террора. Но олько первые терроризируют виновную власть, а вторые - нивиновный народ. Первых можно а иногда и нужно поэтизировать. Вторых - никогда. Поэтизировать повстанца, убившего душегуба-чиновника допустимо. Поэтизировать террориста, убившего множество невинных людей - мерзко.  
...  утонул в безделии ...

Quadi al'Qwada

J? да! И где же мы можем увидеть повстанца-террориста, гибель мирных людей для которого - неудача, если даже Народная Воля заявляла, что это неизбежное зло, увеличивающее эффект.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...


Барон Владимир Харконнен

Shinji

Quadi al'Qwada
ЦитироватьИ где же мы можем увидеть повстанца-террориста, гибель мирных людей для которого - неудача, если даже Народная Воля заявляла, что это неизбежное зло, увеличивающее эффект.


Каляев, Иван Платонович.

Speleo

Quadi al'Qwada
Цитировать? да! И где же мы можем увидеть повстанца-террориста, гибель мирных людей для которого - неудача, если даже Народная Воля заявляла, что это неизбежное зло, увеличивающее эффект.

 Неужели вам, признанному и уважаемому историку, следует напоминать что многое из того что делали подпольщики ВОВ также носит название террора. Террор против убийц.  
...  утонул в безделии ...

doctorlama

ЦитироватьНеужели вам, признанному и уважаемому историку, следует напоминать что многое из того что делали подпольщики ВОВ также носит название террора. Террор против убийц.
Вообще, правильно это называется военной диверсией....

Speleo

doctorlama
ЦитироватьВообще, правильно это называется военной диверсией....

  Это из той же оперы что человека спецслужб можно назвать шпионом а можно - разведчиком... с какой стороны посмотреть  
...  утонул в безделии ...



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru