15 июня 2025, 05:14:01

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Цена человеческой жизни

Автор kinder, 09 мая 2006, 14:42:23

kinder

Жизнь - самое дорогое, что у нас есть. Но какова цена человеческой жизни?

- Можно ли жертвовать одной жизнью ради спасения других?
- Одинаково ли ценны между собой жизни разных людей? (мужчины и женщины, старика и ребёнка, бомжа и президента?)
- Искупает ли смерть (потеря жизни) любую вину?
- За какие идеи человек должен безоговорочно пожертвовать своей жизнью?

Жучь

Киндер, приветствую =)
Для меня некоей общей цены человеческой жизни нет. Всё зависит от того или иного человеческого индивидуума. У меня раньше в подписи стояло: "Все делятся на своих и чужих". Так вот цена жизни чужих мне людей варьируется в зависимости от моего настроения. Но любой, даже самый завалящий свой, независимо от того, человек он или нет, в любом случае ценнее чужого, причем ценнее несравнимо.

- Можно. Конечно, если только рационально. И если нет выбора.
- Среди чужих - да, одинаково. Среди своих же ценность особи зависит не от пола, возраста и социального статуса, а от того, насколько эта самая жизнь своя.
- Не считаю, что смерть искупает вину вообще. Вину надо не искупать, а исправлять последствия этой самой вины. Нет, если смерть их исправляет - то хорошо. А если чисто "я виноват, я не могу больше жить, пофиг на то, что это ниому ничего не даст, только родственники расстроятся"... Тупо, по-моему.
- Имхо, ни за какие. Каждый сам решает, как ему распорядиться своей жизнью. Нет ничего, ради чего должно жертвовать жизнью безоговорочно. Я так считаю.

evgenvl

Жуть все сказала, вот только я б поставил вопрос над "жизнь - самая дорогая". Хотя бы четвертый пункт убрал бы, тогда.
Хотел бы сузить круг вопросов, так как обще уже ответила  Жуть более чем соответствующе в нашем Мире. За что ей поцелуй руки от меня.
1. Можно ли пожертвовать жизнью не ради близких людей, а ради общих ценностей
-  страны. Т.е. защищать интересы страны прежде всего во внутренней политике, скажем, там шахтеры бастуют, и так далее.
-  социального равенства. Скинхеды, кто их не знает? А может чурки и в вашем доме живут?
-  ради наведения порядка в своем малом мире, не позволить беззакония (во дворе/городе). Кто там на школе бранное слово написал? Предоставить ко мне. Шучу. Я имею ввиду кражу (сумочки, колеса автомобилей, телефоны), избиения, насилия, наркотики (как будто их никто не видел). Можно еще назвать дружбу с соседями. Из своего дома вы всех знаете? А они ни кого грохнуть не хотят? Может им помочь? Про ссоры, лучше в другую тему.
-  ???
2. Что бы вы поставили на первое место.  То же самое, что и в первом пункте, только и близких тоже включая. Что в первую очередь вас не просто затронуло, а побудило безоговорочно защищать любой ценой? Ценою жизни!
3. Способны ли вы убить? Да, нет и кого?
4. Что именно спровоцирует потерять вашу голову, что непременно сможет привести вашу гибель? Именно в этом варианте потому,  что - за что вы отдадите жизнь, это во втором пункте.

Причем, я не имею ввиду, что нужно указывать только то, что явлеятся общей социальной ценностью. Если вы маньяк, мы вас с гораздо большим удовольствием выслышаем.

Эсти

жизнь как и книга цениться не за длину, а за содержание...

Тihaya

kinder, жжошь, братишка)))
Хорошая темка, можно и поспорить :lol:
Жизнь - не самое дорогое... хотя, о чём это я? Если вы говорите о жизни биологической, то в гробу я её видала! :D Дороже, друзья мои, душа. И ползать в ногах у врага (это я такие яркие примерчики беру))), чтобы только жизнь себе сохранить? Не-е... Гордость, честь, тому подобное...
Вот жизнь близких... Самое дорогое? Если, как Кант в своё время писал, вам предложат в рабство пойти ради жизни дорогого человека? Кант сказал, что не пойдёт :D  Я говорю - пойду. НО! Попросите продать душу - нетушки, обойдётесь :P
Жертвовать жизнью... можно своей... А можно ли чужой? Оправдывает ли цель средства? Тварь я дрожащая? Я - тварь, признаюсь. Для меня каждый отдельно взятый человек - живой, а значит, в чём-то свят. И это ответ на второй вопрос - каждый равен, каждый ценен, каждый имеет душу, право на жизнь...
Смерть не искупает вины. Страдания - пожалуй. А сама смерть только заставляет задуматься окружающих - а может он не так был плох? Когда его не стало?...
А идеи... Мдя... А это вообще не правильно - подменять идеями настоящие ценности... Умереть за идею... За людей надо умирать, за близких, за живых... А идеи скоротечны, изменчивы и безжизненны...
Всё выше сказанное - сугубое ИМХО, прошу не материть :D
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

evgenvl

10 мая 2006, 11:06:27 #5 Последнее редактирование: 10 мая 2006, 16:56:21 от sergunya
Гордость, честь и тому подобное, дороже жизни! Смерть обратит внимание на тебя, даст возможность подумать о тебе, а так как плохое не говорят о мертвых, то и приукрасит. А отсюда как вывод: если кто поругал твою честь, записывайтесь в клуб самоубийц.  А правильно говорят, что если есть у кого много тараканов в голове, то это только у самых тихих и не приметных. Вроде бы они и не помышлять то не могут об этом. А нет, покруче мысли бывают, способные затмить славу Поп Звезды. Идея рождается в головах людей, а значит умирают тоже за людей, создателей этой идеи и тех, и за тех, кого сама идея затрагивает.

Удалил флуд

Quadi al'Qwada

Хм. Ответ на эти вопросы строго зависит от твоего отношения к обществу и своему месту в этом обществе.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

doctorlama

Своей жизни назначайте какую угодно цену, ваше право. Но жизнь других - плохих, хороших для вас должна быть бесценна.  

Джиро

Докторлама прав и добавить нечего.
Лично я верю в то,что жизнь дана свыше и как испытание,поэтому вопрос назначения собственной цены считаю не в собственной компетенции.

Тihaya

10 мая 2006, 13:40:21 #9 Последнее редактирование: 10 мая 2006, 17:13:27 от sergunya
evgenvl,если вам приятнее терпеть любые унижения свого..гм... достоинства, только потому, что вы до коликов боитесь смерти, то вперёд, я свои идеи не навязываю. А по поводу смерти за идею, то радостно ли умирать за вечный коммунизм, который вам обещали 89 лет назад? Идеи бывают ошибочными.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru