15 июня 2025, 05:47:41

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Цена человеческой жизни

Автор kinder, 09 мая 2006, 14:42:23

shaen

стоимость своей жизни можешь определить сам, но не в коем случае нельзя говорить: "он достоин жить, этот не достоин", хотябы по одной причине не ты создал эту жизнь, ни тебе ее разменивать. а тот кто уподобляется вершителю судеб стновится тираном, маньяком или просто нелюдем

одна смерть-трагедия, тысяча смертей-статистика.
                                                                Сталин И.В.

Quadi al'Qwada

shaen
А вы представляете, полководец Рокоссовский, думающий о судьбе и жизни солдата Иванова, которого он пошлет штурмовать дом, в котором окопался пулеметчик? Или полководецу должен все-же выполнять свои обязанности? А солдат этот? Он должен решить, умрет этот пулеметчик, или должен продолжать жизнь, потому что Иванов не имеет права так решать?

Мелко копнули.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

Жучь

doctorlama
shaen
Очень уж мне резануло глаза слово "должна". Я не подписывалась ни под какими правилами, утверждающими, что жизнь чужих должна быть для меня бесценна.
Повторюсь, спецом для тех, кто не видел моей старой подписи =))
"Все деляться на своих и чужих
Чужие либо сьедобны либо нет.
Чужих больше. Но еды много не бывает."

doctorlama

Quadi al'Qwada
Каждый выбирает для себя профессию... полководец Рокоссовский знал, что ему придется отправлять людей на смерть, и видимо особенно по этому поводу не парился. Для него это точно была голая статистика.....

kinder

Жучь
привет!! рад тебя видеть, заглядывай почаще)))
ЦитироватьНет ничего, ради чего должно жертвовать жизнью безоговорочно
но ведь есть ситуации, выйдя их которых живым, общество поставит на тебе клеймо "трус", "дезертир", "подлец" и далее по списку.. :unsure: или сам себе никогда не простишь.. что ещё хуже.

evgenvl
ЦитироватьСпособны ли вы убить? Да, нет и кого?
думаю, не способен. если только в состоянии аффекта.. пока не попадёшь (не дай Бог конечно) в такую ситуацию, невозможно ответить наверняка.

Тihaya
ЦитироватьЖертвовать жизнью... можно своей... А можно ли чужой?
а есть ли качественная разница между тем и тем? в религии самоубийство осуждается не меньше убийства (хотя я с этим не совсем согласен)

doctorlama
ЦитироватьНо жизнь других - плохих, хороших для вас должна быть бесценна.
а ежели этот другой является врагом, угрожающим жизни мирных людей?

shaen
Цитироватьне ты создал эту жизнь, ни тебе ее разменивать
это всё красиво звучит в теории, а на практике каждый мнит себя вершителем судеб.. да и разве есть выбор у того же солдата, попавшего в горячую точку?

Жучь

kinder Пусть его ставит. Для меня жизнь и мнение общества - понятия несоизмеримые вообще... Даже если представить, что оно для меня сильно важно - жизнь и мнение... Это как не знаю... Жизнь и развлечение сравнивать... Жизнь и мороженое, например...
А сама себе не прощу... для меня безоговорочных ситуаций нет. А вот в "оговорочных" я постараюсь принять правильное решение... рациональное. Жертвовать жизнью ради уличной собаки, как бы она не была мне симпатична, я не буду. Я даже ради кого-то из своей стаи готова пожертвовать жизнью только в самом крайнем случае, если выбора вообще никакого не будет. Единственное существо, ради которого безоговорочно - любимый. Но обобщать не следует - для меня эта ситуация безоговорочная, а дя кого-то нет, понимаешь? А тут спрашивалось, кажется, более общо...
evgenvl Постараюсь ответить на твои вопросы... )
1. Можно ли пожертвовать жизнью не ради близких людей, а ради общих ценностей?
Каждый сам решает. Я - не могу.
2. Что бы вы поставили на первое место?
Совершенно точно - не "ценности" ) Возможо, кто-то из стаи, точно - любимый.
3. Способны ли вы убить? Да, нет и кого?
Если имеется в виду психологическая, а не физическая готовность - то готова. В целях само- и чьей-то обороны, ради еды и тепла (в крайних ситуациях). Не делаю разницы между людьми и остальным миром, он делится на своих и чужих =)
4. Что именно спровоцирует потерять вашу голову, что непременно сможет привести вашу гибель?
Хм. Не представляю такой ситуации. По идее - отсутствие выбора. Как следствие - если не научусь себя держать в лапах - страх. Тут уж зависит от ситуации: возможно, страх поможет: с перепугу правильно действовать буду. А возможно, он парализует - тогда конец.

Стена

11 мая 2006, 00:11:42 #16 Последнее редактирование: 11 мая 2006, 00:12:32 от Стена
kinder
ЦитироватьЖизнь - самое дорогое, что у нас есть. Но какова цена человеческой жизни?

Реально никакой, мир без какого- то человека не остановится, только нагрузка может быть на близких.
ЦитироватьМожно ли жертвовать одной жизнью ради спасения других?

Можно, тебе может стоит заглянуть тут в тему, вроде называлась, за что стоит отдать свою жизнь.
:D  Не помню точно, хоть и создавал её!
Но если точно интересен этот вопрос дай знать в личку обязательно найду ссылку на эту тему.

doctorlama

Цитироватьа ежели этот другой является врагом, угрожающим жизни мирных людей?
Если это вопрос в котексте этой темы, то ответ однозначен.... а если по жизни, то все знают как поступать....

Стена

doctorlama
ЦитироватьЕсли это вопрос в котексте этой темы, то ответ однозначен....

Однозначность означает порой- ограниченность! ;)

Цитироватьа если по жизни, то все знают как поступать....

Ну ка раскажи за всех, как надо поступать.

Огненная

Что-то в последнее время редко встречаются альтруисты и готовые к самопожертвованию ради высоких целей.  Много лет советская пропаганда не раз привозносила героизм людей, сознательно пошедших на трудовое увечье для спасения коллег/цеха/ комбината и проч. А сейчас об этих людях все дружно забыли. А у меня всегда был вопрос. А что сделали с теми, кто допустил до техногенной катастрофы?  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru