29 июня 2025, 13:45:50

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Мои поэты...

Автор Tristan, 30 апреля 2006, 03:26:10

Tristan

30 апреля 2006, 03:26:10 Последнее редактирование: 30 апреля 2006, 03:32:19 от Tristan
Итак, я приглашаю Вас в путешествие. Путешествие по поэзии, с которой меня свела жизнь. Это будет, разумеется, очень личный маршрут. Но этим он возможно и интересен. Путешествие не будет утомительным. Я буду выкладывать несколько стихотворений одного поэта раз в три дня. И прекращу это делать, если никому не будет интересно. Если не будет отклика. Так что, пожалуйста, комментируйте. Возможно, Вы повстречаете что-то новое для себя. Что-то, что уже навсегда останеться с Вами.

Tristan

Арсений Тарковский

Тарковский Арсений Александрович родился в 1907 в Елизаветграде, в семье народовольца. Детские и юношеские годы пришлись на трудную пору российской истории, что будущий поэт испытал в полной мере.
В 1920-е годы Тарковский живет в Москве, с 1924 года работает в редакции газеты "Гудок", в течение двух лет ведет отдел стихотворного фельетона. В 1925 году поступает учиться на Высшие государственные литературные курсы, которые оканчивает в 1929 году. Пишет стихи, публикует их в студенческом сборнике (1926). С 1932 года активно занимался переводами, уделяя особое внимание классической поэзии Востока. Ему принадлежат переводы стихов с туркменского, армянского, грузинского, арабского языка. Во время Отечественной войны работал в армейской газете "Боевая тревога". Свои стихотворения Тарковский долго не публикует, они появляются в печати, когда поэту уже 50 лет. Затем в течение двадцати лет в разных журналах и альманахах были напечатаны стихи, составившие шесть поэтических сборников: "Перед снегом" (1962); "Земле земное" (1966); "Вестник" (1969); "Стихотворения" (1974); "Зимний день" (1980); "Избранное" (1982). В 1983 году выходят "Стихи разных лет", объединившие лучшие из напечатанных. Последняя книга поэта - "От юности до старости". А.Тарковский всегда держался вдали от литературной суеты, многие годы жил в Переделкино. Ему принадлежат теоретические и критические статьи и рецензии. Умер в Москве. Отец режиссера Андрея Тарковского, в фильмах которого звучат его стихи.

ПЕРЕД ЛИСТОПАДОМ

Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь жёлтой листвы за окном,
Вот и осталась мне самая малость
Шороха осени в доме моём.

Выпало лето холодной иголкой
Из онемелой руки тишины
И запропало в потёмках за полкой,
За штукатуркой мышиной стены.

Если считаться начнём, я не вправе
Даже на этот пожар за окном.
Верно, ещё рассыпается гравий
Под осторожным её каблуком.

Там, в заоконном тревожном покое,
Вне моего бытия и жилья,
В жёлтом, и синем, и красном - на что ей
Память моя? Что ей память моя?

ВЕЧЕРНИЙ, СИЗОКРЫЛЫЙ...

Т.О. - Т.

Вечерний, сизокрылый,
Благословенный свет!
Я словно из могилы
Смотрю тебе вослед.

Благодарю за каждый
Глоток воды живой,
В часы последней жажды
Подаренный тобой,

За каждое движенье
Твоих прохладных рук,
За то, что утешенья
Не нахожу вокруг,

За то, что ты надежды
Уводишь, уходя,
И ткань твоей одежды
Из ветра и дождя.

МАРТОВСКИЙ СНЕГ

По такому белому снегу
Белый ангел альфу-омегу
Мог бы крыльями написать
И лебяжью смертную негу
Ниспослать мне как благодать.

Но и в этом снежном застое
Еле слышно о непокое
Сосны черные говорят:
Накипает под их корою
Сумасшедший слезный разлад.

Верхней ветви - семь верст до неба,
Нищей птице - ни крошки хлеба,
Сердцу - будто игла насквозь:
Велика ли его потреба, -
Лишь бы небо впору пришлось.

А по тем снегам из-за лога
Наплывает гулом тревога,
И чужда себе, передо мной
Жизнь земная, моя дорога
Бредит под своей сединой.

vik2

А что говорить?
Это же личный маршрут? B)
Одно я понял.
Поставь сюда критика и он обязательно пройдётся и по стилю и по рифмовке. ( мол, по новым веяниям в поэзии, так не делают и Т.Д.)
мне, " вечерний, сизокрылый" понравился своей "простотой" вроде бы и стих как стих, а - прекрасный.
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Tristan

vik2
Интересно, а что не так в стиле и рифмовке? Мне серьезно интересно. Потому что я лично не вижу недостатков. Напиши, что тебе показалось слабым. Давайте займемся стихотворным анализом  :)  

vik2

ЦитироватьДавайте займемся стихотворным анализом 

Бога ради, не надо.
Это я цитировал по памяти, кого-то из форумчан, из ранних, так вот у них кое- какие высказывания были. Я ещё удивлялся, ведь я, ничего такого не видел в критикуемом ими стихе. Я просто сейчас уже не вспомню, где?
Но, что на этом сайте - точно.

Я, лично, не переживаю. Если уж уравнания Максвела не точны на определенном этапе, то что говорить об остальном :P  
Добавлено:
По мне лучше сказать: Этот стих мне нравиться, этот - нет.
А препарировать стихи - увольте.

Tristan

vik2
То есть, все литературоведы занимаються бессмысленным (и даже вредным) занятием?  :D
А мне так не кажеться  :rolleyes:
Разумееться, сколько бы мы не анализировали, это нам не поможет самим написать хорошо. Но какие-то моменты ухватить можно.
Вот, например, Бродский говорил, что в стихотворении должно быть больше существительных, чем прилагательных и глаголов. Существительные: стол, стул, дерево и т.д. То есть, вещи. Много вещей. Такой конкретный совет. И можно убедиться, что у него в стихах это так. Или размеры.. Определеный размер создает определенное настроение, задает тональность.
Мне кажеться, интересно во всем этом покапаться.

vik2

За что люблю, питерцев - За вдумчивость в любом деле :)  

просто Таня

Tristan
ЦитироватьДавайте займемся стихотворным анализом

Я - пас. Это-великое искусство, уметь анализировать и давать критические оценки! И дано - это очень редко. Мне кажется, на нашем форуме - это не дано никому. А то, что мы принимаем за анализ в разрезе форума, по-моему, просто, частный взгляд на проблему, о которой говорится. :P
Принца можно прождать всю жизнь, а мужик нужен каждый день.

Маргаритовна

ЦитироватьПо мне лучше сказать: Этот стих мне нравиться, этот - нет.

ППКС !
НЕ люблю критиковать!
Никаких неприятностей!!!

Воображение

А дальше? Мне это интересно и нужно. Сказано, если кому-то интресно, то...... каждые три дня....
И где же все остальное? Пожалуйста!...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru