01 июня 2024, 17:34:20

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


Иран, Запад и Россия

Автор totals, 26 февраля 2006, 04:01:34

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

TENRU

Iordanov

Спасибо за уточнение и информацию.  :)  

Iordanov

TENRU

Всегда пожалуйста :)

wo)Necromancer

23 мая 2006, 02:43:29 #32 Последнее редактирование: 27 мая 2006, 13:32:37 от wo)Necromancer
ЦитироватьВ тылу без врага
Корреспондент Ъ не обнаружил в Иране желающих дать отпор США
Мировое сообщество свыкается с мыслью о неизбежности американского удара по Ирану. После того как на прошлой неделе Тегеран отверг предложение "евротройки" построить Ирану легководные реакторы в обмен на отказ от обогащения урана, в США еще громче заговорили о силовой акции. Иранское руководство заявляет, что в случае конфликта весь народ поднимется на защиту своей родины. Однако корреспондент Ъ ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ, вернувшийся из Ирана, выяснил, что далеко не все иранцы готовы умереть за отечество.
"Иранский народ не выбирал этого президента"
Самолет Москва-Тегеран был заполнен на треть. Большинство пассажиров - иранцы, европейцев на борту почти не было. Мало иностранцев оказалось и в огромной очереди, выстроившейся к пограничнику в международном аэропорту Мехрабад. И это несмотря на то, что одновременно с рейсом из Москвы в Тегеран прилетели самолеты из Вены, Франкфурта, Мюнхена, Лондона и Амстердама.
Очередь двигалась медленно. Поймав мой взгляд, со мной заговорил интеллигентного вида мужчина в очках. На вид ему лет 50. "Откуда вы?" - спрашивает он на английском. Оказывается, с ним мы летели одним рейсом. Узнав, что я прилетел из Москвы, мужчина перешел на русский.
Араш работает в России с 1993 года. Он стоматолог, в Москве ему нравится, и возвращаться в Иран он не хочет. Сейчас он прилетел в Тегеран, чтобы забрать в Москву жену и десятимесячную дочку. Жена у Араша русская, а в Иран она прилетела, чтобы познакомиться с родителями супруга.
Араш говорит, что туристов в Иран действительно прилетает очень мало.
- Все думают, что в Иране плохо и опасно. Но это не так! - уверяет он меня.
- Просто если послушать выступления вашего президента, то создается именно такое впечатление,- осторожно замечаю я.
- Мы не выбирали этого президента.
- Как это? Вы же сами голосовали за него на выборах,- удивляюсь я.
- Нет. Мы за него не голосовали.
Согласно официальным результатам, на состоявшихся в середине прошлого года выборах нынешний президент Махмуд Ахмади-Нежад получил 62% голосов во втором туре. По официальным данным, явка во втором туре составила 60%. Я говорю об этом Арашу, на что он только пожимает плечами. Он не верит, что это были честные выборы.
Напоследок я спросил у Араша о войне. "Будет ли война?- переспрашивает он.- Не знаю. Наверное, будет, но не в ближайшее время. Пока что Буш не сунется в Иран, он сейчас и так завяз в Ираке и Афганистане. Зачем ему сейчас новые проблемы?"
"Народ свое правительство защищать не будет"
С Саледом я познакомился через интернет за несколько месяцев до поездки. Салед - студент, будущий инженер. Он согласился стать моим гидом в Тегеране. Первым делом я попросил его отвести меня к зданию бывшего американского посольства, которое в ноябре 1979 года было захвачено иранскими студентами.
По дороге к посольству мы с Саледом говорим о нынешнем иранском президенте. Я спрашиваю, зачем господин Ахмади-Нежад провоцирует Запад.
- Некоторые правительства могут удержаться только за счет войны. Президент хочет сплотить народ вокруг себя. Плюс ему выгодна нестабильность,- начинает рассуждать Салед.- Взять хотя бы цены на нефть. Они поднимаются после каждого нового заявления Ахмади-Нежада. Впрочем, мне кажется, что он вряд ли хочет доводить дело до настоящего конфликта. После того как он делает шаг вперед и становится горячо, он делает два шага назад. Но это опасная игра. Очень. Такая игра не закончится ничем хорошим.
- То есть ты считаешь, что война будет?
- Я в этом уверен.

Мы прогуливаемся вдоль забора бывшего американского посольства. Стены его расписаны антиамериканскими лозунгами на фарси и английском и разрисованы граффити. На одном из них - статуя Свободы, вместо лица у которой зловещий череп. На другом - американский флаг, только вместо звездочек нарисованы черепа, а красные полосы оканчиваются бомбами, летящими на земной шар.
- Какой это все бред. Здесь никто в это не верит,- говорит Салед.- Иранцы относятся к американцам нормально.
- А если они будут бомбить ваши города?
- Сложный вопрос. На сто процентов ясно только то, что народ свое правительство защищать не будет. Этот режим будет защищать только армия.
"Американцы такие же люди, как мы"
"Иранская армия отрубит руки любому агрессору",- пообещал в апреле этого года Махмуд Ахмади-Нежад. Однако в ее бдительности у меня возникли серьезные сомнения. Сейчас бывшее американское посольство используется для занятий бойцов Революционной гвардии Ирана и считается военным объектом, поэтому фотографировать его строжайше запрещено. За этим следят полицейские и военные, расставленные по периметру здания. Я подошел к одному из них и попросил разрешения сфотографировать "гнездо шпионажа". Немного поломавшись, солдат разрешил: "Ладно, давай, только быстренько". Вообще, хотя по иранским законам солдат и полицейских фотографировать нельзя, в большинстве случаев с этим проблем не возникает: и те и другие легко идут на контакт.
С отставным полковником ВВС Ирана Амини я познакомился в аэропорту города Шираза, куда он приехал, чтобы проводить свою жену и детей, улетавших отдохнуть на главный и единственный иранский курорт - остров Киш в Персидском заливе. Когда разговор зашел о политике, мой собеседник понизил голос:
- Ты хочешь узнать мое мнение о США? Так вот я скажу тебе: это лучшая страна в мире! У них есть все, что необходимо людям: свобода, демократия, деньги. То, чего нет у нас. И не будет, по крайней мере при этом режиме.
Амини спрашивает, что я думаю о Махмуде Ахмади-Нежаде.
- Не знаю, что и сказать. Мне непонятны его действия и скандальные высказывания.
- Еще бы! Ты видел его лицо, слышал, как он говорит? Самый настоящий сумасшедший! - горячится Амини.- Он предлагает стереть Израиль с лица земли, ну ты подумай, что это за псих! Если мы нападем на Израиль, на нас нападут все остальные. И с лица земли сотрут уже нас.
- Может быть, ваш президент сознательно идет на конфликт? - предполагаю я.
- Я не знаю, что у него на уме. Знаю только, что иранский народ не готов ни к какой войне. Пятнадцать лет назад закончилась война с Ираком. Столько людей погибло.
Амини рассказывает, что он участвовал в той войне. Потерял нескольких товарищей. С тех пор войну ненавидит.
- Однако практически все уверены, что вооруженного конфликта с США не избежать,- замечаю я.
- Так и есть. Но я не знаю, как мы будем воевать с ними. Люди в Иране любят Америку.
- Но не ее правительство?
- Все эти проблемы только на уровне руководства. Это политика. А американцы такие же люди, как мы, как вы. Эта война никому не нужна.
© 1991-2006 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом""



Очень интересная статья.

Неудивительно, что некоторые люди не готовы отдать свою жизнь за ненормального фанатика. Я их поддерживаю, и поступил бы точно так же если бы такой же фанатик пришёл к нам.
Президент Ирана мне напоминает господина Гитлера, который тоже хотел кого-то стереть с лица земли. Не получилось.
Я думаю ничего не получиться и у президента Ирана. Уж больно он мелковат для США и Европы. Раздавят и не заметят.



Галил

wo)Necromancer
ЦитироватьОчень интересная статья.

Согласен. Сразу бросается в глаза, как свободно и откровенно иранцы обсуждают политику своего государства и критикуют президента с незнакомцем и при этом иностранцем, даже полковник ВВС.
Из этого легко сделать вывод, что в Иране со свободой и демократией всё в порядке. Следовательно, выборы президента Махмуд Ахмади-Нежада прошли в соответствии с демократическими нормами и он действительно получил 62% голосов. Ведь не может в свободной стране пройти безнаказанно фальсификация.
Далее развивая логическую цепочку приходим к выводу, что корреспондент "Коммерсанта"  в том, что не обнаружил в Иране желающих дать отпор США, откровенно соврал, что не удивительно, и вообще-то весьма характерно для этого издания.
Как известно, в свободной стране, граждане всегда готовы стать на защиту своей родины и горе американским агрессорам, кончат они печально. Характерный пример судьба господина Гитлера.  
Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

TENRU

23 мая 2006, 07:37:06 #34 Последнее редактирование: 23 мая 2006, 07:40:55 от TENRU
wo)Necromancer
Ваши слова в соседней теме.
Цитироватьв Англии прошли выборы, на которых победил господин Блэр. А это значит, что большинство англичан нормально отнеслись к войне в Ираке.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Как соотносятся с приведенной статьей ? Президент Ирана также выбран законно и демократически, этого даже США не оспаривают. Исходя из вашей логики, большинство Иранцев нормально относятся к перспективе дать отпор США, а статья дает неверный и частный взгляд на вещи. Я прав ?  :)

Добавлено
галил
Опередил !!!  :D  

wo)Necromancer

27 мая 2006, 13:31:04 #35 Последнее редактирование: 27 мая 2006, 16:23:40 от wo)Necromancer
TENRU
ЦитироватьЯ прав ?

Нет. В статье говорится о том, что не все готовы умирать за господина Ахмади-Нежада.
Где я противоречу себе?
ЦитироватьИсходя из вашей логики, большинство Иранцев нормально относятся к перспективе дать отпор США

Не в этом случае. Господин Ахмади-Нежад был выбран ДО скандала с Европой и США.
галил
ЦитироватьИз этого легко сделать вывод, что в Иране со свободой и демократией всё в порядке.

Свобода слова есть только «на кухнях».
ЦитироватьДалее развивая логическую цепочку приходим к выводу, что корреспондент "Коммерсанта" в том, что не обнаружил в Иране желающих дать отпор США, откровенно соврал

В статье прямо сказано что НЕ ВСЕ граждане Ирана готовы дать отпор.
Цитироватьчто не удивительно, и вообще-то весьма характерно для этого издания.

Откуда дровишки?
ЦитироватьВедь не может в свободной стране пройти безнаказанно фальсификация.

Ну, Иран, к большому сожалению не свободная страна.

ЦитироватьИран подготовил 40 тысяч камикадзе
16.04.2006 16:30  | ИД "Коммерсантъ"
По информации британской газеты The Sunday Times, опубликованной 16 апреля, Иран подготовил 40 тыс. террористов-смертников. Они готовы атаковать объекты Америки и Великобритании, как только эти страны нападут на Иран.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]



TENRU

wo)Necromancer
ЦитироватьНе в этом случае. Господин Ахмади-Нежад был выбран ДО скандала с Европой и США.


Тони Блер тоже был выбран ДО колониальной войны в Ираке. Выводы ?  ;)

ЦитироватьНет. В статье говорится о том, что не все готовы умирать за господина Ахмади-Нежада.


Ничего абсолютного не бывает, это и так ясно. К чему тогда статья ?

wo)Necromancer

TENRU
ЦитироватьТони Блер тоже был выбран ДО колониальной войны в Ираке. Выводы ?

"Тони Блэр обеспокоен тем, что обвинения по поводу иракской войны могут нанести серьезный урон его Лейбористской партии на парламентских выборах, которые состоятся в Великобритании 5 мая."
ЦитироватьНичего абсолютного не бывает, это и так ясно. К чему тогда статья ?

Для того чтобы услышать доводы людей которые против войны.



TENRU

wo)Necromancer
Цитировать"Тони Блэр обеспокоен тем, что обвинения по поводу иракской войны могут нанести серьезный урон его Лейбористской партии на парламентских выборах, которые состоятся в Великобритании 5 мая."

Эт он правильно. Но либо раньше надо было ему думать, либо сейчас не лицемерить.

ЦитироватьДля того чтобы услышать доводы людей которые против войны.

Тогда и про Израильтян, которые готовы дружить с ХАМАС, статейку надо. По закону больших чисел и такие наверняка найдутся.

doctorlama

ЦитироватьКорреспондент Ъ не обнаружил в Иране желающих дать отпор США


ЦитироватьВ статье говорится о том, что не все готовы умирать за господина Ахмади-Нежада.

Так все таки никто??? или не все????  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru