15 июня 2025, 16:20:23

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Аскетизм

Автор kinder, 02 марта 2006, 18:39:36

vik2

Цитироватьа аскетизм - противоположен такому образу жизни. вернее не совсем так. через отказ от материальных ценностей стремление к духовному обогащению..

Разве женщина, отказывающая себе ради ребенка не обогащается духовно?
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

Тihaya

vik2 , ты говоришь очень добрые и правильные вещи, но проблема в том, что это не аскеза. Это жертва. Иисус Христос на кресте не аскезой занимался, он жертвовал Собой ради нас. То же и с нами, когда меняем час в интернете на десятку для бабушки в переходе.
Бог во всём, но к Нему ли мы идём, когда что-то на что-то меняем? Согласись, одно дело - жертвовать на храм потому что "чиста пацаны заценят", а другое - когда ну прямо невозможно жалко детей из воскресной школы в холодном подвале. Всё дело в цели. С этого и начался наш с тобой спор. Дама, сидящая на диете желает телесного счастья. Дедушка, который соблюдает пост - лепит из своей души совершенство. Кто из них аскет? Она, лопающая апельсины с желанием своей попой (пардон) завлекать прелюбодеев, или он, читающий по вечерам молитвы, чтобы стать хоть чуть-чуть светлее, чтобы Бог улыбнулся ему?
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

vik2

Ещё раз повторяю. Аскетизм не цель, а средство.
И я хочу, чтобы вы все поняли,что аскетизм не принадлежит к "Духовному".
Это инструмент материального мира.
Читайте истории востока. Там даже боги боялись аскетов.
Потому, что аскеты могли уничтожить мир.
Это как атомная бомба,которой нельзя играться.
Обоюдоострое оружие. Но пользоваться им может любой.
Это большая свобода не так ли?
И очень большое ограничение.

Тihaya

vik2 , мы действительно не понимаем друг друга. :unsure:  Я тоже утверждаю, что аскетизм - это средство. Но только средство следования к высшей цели. А не к сиюминутным желаниям этой жизни.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

vik2

Цитироватьvik2 , мы действительно не понимаем друг друга.  Я тоже утверждаю, что аскетизм - это средство. Но только средство следования к высшей цели. А не к сиюминутным желаниям этой жизни.

А я утверждаю, что аскетизм - это средство для достижения любых целей.

kinder

vik2
ЦитироватьРазве женщина, отказывающая себе ради ребенка не обогащается духовно?

к сожалению нет. тут скорее богатство души, душевность..

Цитироватьаскетизм - это средство для достижения любых целей

любых? ой ли?  ;)

Тihaya
ЦитироватьОна, лопающая апельсины с желанием своей попой (пардон) завлекать прелюбодеев

:thumbup:

vik2

ЦитироватьQUOTE
Разве женщина, отказывающая себе ради ребенка не обогащается духовно?

к сожалению нет. тут скорее богатство души, душевность..

Душевность - производное духа. Попробуй мне скажи, что к богатству души, аскеза не имеет никакого отношения.
ЦитироватьQUOTE
аскетизм - это средство для достижения любых целей

любых? ой ли? 

Почитай , хотя бы мифы древней Индии B)
(Как Раванна достиг величия, что даже боги прислуживали ему во дворце)
А как уходили братья Пандавы?
Они не жили всю жизнь аскетами( в религиозном понимании)
И вообще. Я считаю, что аскет в миру - на порядок выше аскета монастырского. Он ежедневно сталкивается с таким количеством искушений
(телевизор, полуголые особи,реклама...), что монастырский, который "варится в собственном соку" - отдыхает.

kinder

vik2
ЦитироватьДушевность - производное духа. Попробуй мне скажи, что к богатству души, аскеза не имеет никакого отношения

согласен. но в случае с матерями душевность приобретается не через дух и не посредством аскезы..
ох и мастер ты запутать Вик2!!  :D

ЦитироватьПочитай, хотя бы мифы древней Индии

ууу. долго читать-то.. то Франциск, то Раванна.. мож как нить вкратце своими словами?  ;)

ЦитироватьЯ считаю, что аскет в миру - на порядок выше аскета монастырского

однозначно)

vik2

Цитироватьсогласен. но в случае с матерями душевность приобретается не через дух и не посредством аскезы..
ох и мастер ты запутать Вик2!!

Докажи.
Цитироватьууу. долго читать-то.. то Франциск, то Раванна.. мож как нить вкратце своими словами? 

Тут читать надо :unsure:  

kinder

vik2
ЦитироватьДокажи

только давайте для начала дадим определения "духовности" и "душевности". а то видимо мы с вами по-разному их понимаем..
Душевность - это человеческие качества, доброта, забота, сочувствие, дружелюбие и т.д.
Духовность -  Свойство души, состоящее  в  преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными (Ожегов)

т.е. душевный человек может не иметь интеллектуальных и духовных качеств, по крайней мере они не будут преобладающими.  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru