16 июня 2025, 01:53:51

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Аскетизм

Автор kinder, 02 марта 2006, 18:39:36

qwevic

не понимаю чего достиг франциск? глупо приписывать ему чтолибо чего не было в действительности
Франциск Достиг Всего в своей самореализации. - чего всего? достиг ли? откуда мы знаем? и что ето нам говорит? мы тоже должны реализовываться как и франц? или у нас свой путь и  есть ли он и вообще? аскетизм имеет право на существование - но нужно ли нам все ето*(*?
:angry:  

vik2

Цитироватьне понимаю чего достиг франциск?

Да, что хотел, то и достиг.
Цитироватьмы тоже должны реализовываться как и франц? или у нас свой путь и есть ли он и вообще?

Ты можешь реализоваться, как хочешь. У каждого человека свой путь.
Но чтобы не споткнуться и знать, приходили Франциски, Хасаны Басри,
Сергии, Ибн Араби, Чайтании, Ламы...
Цитироватьаскетизм имеет право на существование - но нужно ли нам все ето*(*?

Вся твоя жизнь - аскетизм.
Добавлено:
Киндер.
ЦитироватьQUOTE
является ли диета для похудения - аскезой

нет! метод похож, но цели разные))

--------------------

Я считаю, что аскеза присутсвует во всем.
Аскеза - и есть метод.
А насчет целей?( Ты больше тяготеешь к восточной философии?)
Так вот. Даже демоны занимались аскезой, но с другой целью B)  
Лучше  - не быть. Быть - не лучше.

vik2

Цитироватьvik2 , я так чувствую, мы друг друга не понимаем... 
Мистика - один из способов богопознания. В частности - Франциск с его "Цветочками" (ты их, кстати, осилил?  Я, каюсь, не смогла ). На ряду с мистикой есть догматический путь (в рамках конфессии), или философский (в противовес Ассизскому - Фома Аквинат). Аскетизм возможен на всех 3-х путях. Но в философии мало прижился)))
Так вот. Почему я собсно, спрашиваю про мистика... Для меня этот путь немного не приемлем, потому что переживания Бога настолько субъективны, что можно и ошибиться... Вот, Станислав Гроф вспомнился с его ЛСД...
Опять я флудом занялась  Извини.

Странно :huh: , но "Цветочки" одно время была моей настольной книгой.
Я не догматик, но с удовольствием послушаю как догматики занимаются аскезой. И ты не против определить понятие - аскетизм филосовский?
А ошибиться, конечно можно. Кто же спорит? Всё дается - каждому по уму B)  

Тihaya

vik2 , на счёт догматики, так это ж всё понятно - монахи в монастырях. В любых - католических, православных, буддистских. Или простые верующие в пост... Отличие в том, что мистики полностью отрицают любовь к ближнему (чего догматика никак позволить не может), а так же традиционные способы слияния - таинства, молитву, добрые дела...
Что касается философии, то на ум сразу приходят греческие течения - стоицизм, например. Или, восточные практики. Йога, даосизм, конфуцианство. Возникали они как философские течения. Но восток - дело тонкое, поэтому не берусь ничего рассматривать. Там всё так запутанно. :unsure:  А у меня, наверное, менталитет сказывается)))
ЦитироватьА ошибиться, конечно можно

vik2 , а вот тут как раз и слабое место мистицизма. Очень часто Западные мистики описывают свою встречу с Богом такими терминами, что закрадывается подозрение. Я не говорю о Францисске. Но очень на вполне земной экстаз походит ;)
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

qwevic

аскеза иногда вредна. не задумывались над этим? особенно в отношении к другим людям, многие страдают от таких вот мистиков и аскетов
Добавлено:
 :o
:D  

kinder

vik2
ЦитироватьЯ считаю, что аскеза присутсвует во всем

ну не понимаю я этого! это то же самое, что говорить, мир - везде и во всём, вот только люди зачем-то воюют друг с другом..
с таким же успехом можно назвать человека живым трупом (и опровергнуть нельзя).
vik2, может подробнее разовьёте теорию? я неправильно понимаю?

vik2

Бог есть во всем.
Это никто не оспаривает?
Остальное завтра, и так еле попал на гратис, какие то проблемы? не знаю.
Время кончается.Пока :rolleyes:  

Тihaya

vik2 ,
ЦитироватьБог есть во всем.

Я бы не стала идеализировать. Бог, конечно, есть и  в дьяволе, главное - смотреть в ту сторону. ;)
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

vik2

Продолжаю. И аскеза есть во всём.Но мы с вами необученные аскеты.
Поэтому многое не понимаем,но делаем.
Примеров много.
Человек после работы, отказывается от кружки пива, чтобы купить любимой цветы.
Мать - отрывающая от себя, чтобы прокормить детей.
Дети - проклинающие, но идущие в школу. Потому что все знают,что так будет лучше. В самом начале я говорил, что аскеза есть отказ от чего- либо ради чего- либо и желательно ради чего либо высшего.
Аскеза - это наш выбор или отказ от выбора. Мы отказываемся от одного, что бы быть свободным в другом.
А наши "стройки века"? Сколько людей делали эту аскезу, ради "высших целей". Сколько трупов мы получили на этом? Так получается с теми кто не знает аскезу, но делает. Но в любом случае аскеза присутствует в нашей жизни. Но аскеза не цель, а средство.
Добавлено:
gwevic, kinder.
Я ответил на ваши вопросы?
Tihaia
ЦитироватьЯ бы не стала идеализировать. Бог, конечно, есть и в дьяволе, главное - смотреть в ту сторону.

Господь, дал человеку свободу воли. Каждый сам выбирает, куда смотреть.
Мы можем только говорить об этом, но не заставлять.
Иначе, действительно будем смотреть - "в ту сторону"  B)

kinder

vik2
нуу мил человек, что-то мы не совсем в ту степь шагнули)
бог везде и всюду, все люди братья-аскеты. живём и радуемся!! :)
когда школьник покупает новый диск на деньги, вырученные от несъеденного завтрака - это не аскеза. это замена одного удовольствия на другое. тут работает механизм приоритетов. кому-то важно выпить пивка, а кому-то провести вечер с дамой.. но суть дела одна и та же - стремление превратить свою жизнь в одно большое нескончаемое удовольствие. или по крайней мере приблизить её к этому. а аскетизм - противоположен такому образу жизни. вернее не совсем так. через отказ от материальных ценностей стремление к духовному обогащению..

а то, что Бог во всём - согласен. НО. зачем нужно Солнце слепому кроту?

п.с. я тоже в воскресенье рвал на себе волосы не мог попасть на гратис  :D  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru