15 июня 2025, 04:46:36

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Духовность

Автор dzyan, 25 февраля 2006, 20:38:00

dzyan

Приглашаю форумчан высказать свое мнение по данному вопросу, предвижу множество мнений и вероятные споры.
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

arta999

В словаре Даля
ЦитироватьДУХ м. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе высшую искру Божества, ум и волю, или же стремленье к небесному. Добрый дух, ангел, дух света, чистый; злой дух, дух тьмы. диавол. нечистый дух. Святой Дух, третье Лицо Св. Троицы. Дух Божий, благодать, вдохновенье, наитие, откровенье. || Видение, привиденье, тень, призрак, бестелесное явленье на земле. || Сила души, доблесть, крепость и самостоятельность, отважность, решимость; бодрость. У меня на это не станет духу. || Отличительное свойство, сущность, суть, направленье, значенье, сила, разум, смысл.

Если дух может быть как положительным так и отрицательным то духовность больше используют как положительные качества живого разумного существа. Его нефизическую сущность, частицу Бога. Порой употребляют в значении культуры и культурности из-за того что основная составляющая часть культуры - искусство насквозь пронизана духовностью и обладает неким осеняющим этот мир посредством человека божественным свойством. Сотворенным разумом научившимся летать.  
Главное в экстриме вовремя понять где заканчивается экстрим и начинается **здец (с)...

Naha

Духовность -  возвышенность над всем мирским, противоположно материальности. Наше тело слабо, наш дух силён.
Всё будет хорошо! Обязательно будет:))))[/size]

пользователь№?

гон это всё, хочешь знать, иди спроси у тех кто этим занимается всю жизнь, батюшки, оптина-пуст.... а здесь тебе наплетут всякую муть, вдруг ещё поведёшься, потом за тебя отвечай :)
out of cycle

f_u_EGO

духовность - это хорошо. бездуховный человек не может быть хорошим. но по настоящему духовных людей мало и мы их не понимаем.
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

dzyan

ЦитироватьЕсли дух может быть как положительным так и отрицательным то духовность больше используют как положительные качества живого разумного существа.

Вот я и думал - раз дух бывает и плохой, то какой же будет производная от дурного духа. Ничего не придумал, но считаю что такое в принципе возможно. Например, сатанисты - они тоже ведь по своему духовны.

Цитироватьхочешь знать, иди спроси у тех кто этим занимается всю жизнь, батюшки, оптина-пуст.... а здесь тебе наплетут всякую муть, вдруг ещё поведёшься, потом за тебя отвечай

Вот поэтому я и спрашиваю у вас, ибо знаю что ответит мне батюшка - "Истинная духовность в боге, во Христе." И никаких "но", никаких вариантов - только бог. Но мы-то знаем что высокодуховным может быть и не религиозный человек.
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

kinder

духовность енто божественная мудрость.. что-то типа того ;)

Тihaya

dzyan , на счёт батюшек,
РПЦ оперирует таким понятием как "стяжание Духа Святого". Собственно это и есть повышение духовности грубо говоря, и приближение к Богу. Но считается, что есть люди, которые делают это вне конфессий. Например, древнегреческие философы, которые всей душой стремились к Истине.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

Apple_death

27 февраля 2006, 00:28:21 #8 Последнее редактирование: 27 февраля 2006, 22:58:48 от Apple_death
Мне кажется, что человек становится духовным, когда у него появляются потребности, основанные на небиологических особенностях организма, то есть потребность в получении новых знаний, потребность эффективно эксплуатировать эти знания, потребность в общении с искусством, потребность в творчестве, в самоанализе, самосовершенствовании, в сопереживании и сочувствии к окружающим и многие другие.

Набор этих потребностей у разных людей различен.
Вера в бога, например, может в него и не входить. (Вообще, в моем понимании "верующий" и "духовный" не являются синонимами, и уж тем более духовность нельзя привязывать к какой-то определенной религии: мусульманин и буддист, кришнаит и синтоист могут равновероятно быть или не быть «духовными» людьми.)

Способность испытывать и удовлетворять духовные потребности ведет к усложнению личности, ее совершенствованию, формированию более гибкого реагирования на сложные и меняющиеся условия окружающего мира. Существование развитого комплекса духовных потребностей накладывает отпечаток на всю структуру личности, возвышает и облагораживает простейшие биологические потребности.
Превращает, например, инстинкт продолжения рода - в способность испытывать любовь, а пищевой инстинкт - в способность испытывать эстетическое удовольствие от красивой и тщательно приготовленной пищи.
                                                                                                                           (из статьи К.В. Лемберга )
]

f_u_EGO

27 февраля 2006, 10:46:46 #9 Последнее редактирование: 27 февраля 2006, 10:48:59 от f_u_EGO
Apple_death
у тебя всё так классно разложено и ведь правильно! но чего-то не хватает... может, духовности?(без обид)
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru