15 июня 2025, 05:31:29

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Духовность

Автор dzyan, 25 февраля 2006, 20:38:00

dzyan

Есть хороший афоризм: "Духовный уровень человека определяется количеством совести, которую ему удалось пробудить в эпохе." И отталкиваясь от него можно сказать как возможна отрицательная духовность - если человек своим аморальным вызивающим поведением и преступлениями заставляет задуматься окружающих о том насколько все это скверно и подвигнет их воздерживаться от подобных деяний, то можно говорить об отрицательной духовности.

Цитироватьу тебя всё так классно разложено и ведь правильно! но чего-то не хватает... может, духовности?(без обид)

Не хватает собственного мнения. Это цитата некоего К.В. Лемберга из его статеечки "О понятии духовности.
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

Тihaya

Цитироватьможно говорить об отрицательной духовности.

С христианской точки зреня нельзя.
Потому что духовность не субъективна, а метафизична, то есть реальна, как некая энергия. Наполненность Духом.

А если вообще, то наверное сатанисты тоже духовны...
Сознательные, я имею ввиду.
Счастье  для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! А. и Б. Стругацкие.

f_u_EGO

28 февраля 2006, 13:26:15 #12 Последнее редактирование: 28 февраля 2006, 13:26:40 от f_u_EGO
dzyan
Цитироватьможно сказать как возможна отрицательная духовность

просто в обществе понятие "духовность" ассоциируется с чем-то исключительно положительным. но идея хороша. только я не понял, отрицательная духовность - это хорошо или плохо, потому что с одной стороны
Цитироватьчеловек с... аморальным вызивающим поведением

, но всё же он
Цитироватьзаставляет задуматься окружающих о том насколько все это скверно и подвигнет их воздерживаться от подобных деяний
"Нет различий, кроме различия в степени, между различными степенями и отсутствием различия." То есть, если перевести это на хороший язык: "Кто же сейчас не пьет?".. /В.Ерофеев "Москва-Петушки"/
Клуб рокеров

Naha

Apple_death
ЦитироватьСпособность испытывать и удовлетворять духовные потребности ведет к усложнению личности, ее совершенствованию, формированию более гибкого реагирования на сложные и меняющиеся условия окружающего мира.

Всё предыдущее я принимаю, а вот насчёт этого хочу задать вопрос: приспосабляемость что ли повышается? Разъясни, как думаешь, пж-та.
Добавлено:
dzyan
ЦитироватьВот я и думал - раз дух бывает и плохой, то какой же будет производная от дурного духа. Ничего не придумал, но считаю что такое в принципе возможно. Например, сатанисты - они тоже ведь по своему духовны.

Часто говорят "о дурном духе", но может это просто ослеплённость, потерянность, как у Раскольникова? Возможно, это временная глупость, но она может наломать дров!  
Всё будет хорошо! Обязательно будет:))))[/size]

dzyan

04 марта 2006, 03:05:05 #14 Последнее редактирование: 04 марта 2006, 03:05:24 от dzyan
ЦитироватьВозможно, это временная глупость, но она может наломать дров!

Мое мнение такое - пусть это была и глупость, но для Раскольникова она сыграла решающую роль именно на пути становления его собственной духовности. Да, он через преступление, (увы, не смог понять прежде) понял насколько тяжко убивать, присваивать чужое, и просто жить с этими воспоминаниями.
И это самое осознание стало для него большим благом нежели еженедельный поход в церковь со свечой во здравие всех своих родных и близких; и дальних
Добавлено:
P.S: неисповедимы пути Господни
P.S.S: все что ни происходит - все к лучшему.
P.S.S.S:  благими намерениями дорога в ад вымощена.
Каждый грамм металла должен чувствовать в себе СТАЛЬ!

Я живу на дневниках

Суета-суета, а иди-ка ты сюда

Naha

dzyan
Цитироватьпусть это была и глупость, но для Раскольникова она сыграла решающую роль именно на пути становления его собственной духовности.

Ух ты, я тоже так думаю!  bye1 Все ошибки учат нас жизни, они необходимы. В последнее время у меня всё какие-то метания, мысли тяжёлые, но всё надо пережить, т.к. знаю, если хочу продвинуться дальше, мне необходимо пройти этот этап. Интересна жизнь - не стоит на месте! :P  
Всё будет хорошо! Обязательно будет:))))[/size]

Лаангкхмер

ЦитироватьДуховность, что это такое

Это состояние свободы человека от собственных представлений.  
Глядя на мир, нельзя не удивляться - Козьма Прутков

ORDEN

Тihaya

ЦитироватьА если вообще, то наверное сатанисты тоже духовны..

Нет. У меня друг сатанист. Сатанизм построен на логике (как он мне обьяснял) там все материально, духа нет ;)

:music_whistling:  
Одиноко смотрит вдаль
Умножающий печаль
Горд и мрачен его взгляд
По щекам струится яд
В черный плащ окутан стан
Покрывая сотни ран....

Zkey

Духовность направляет нас в ту или другую сторону. Душа не может совсем не иметь направления своего действия. Даже если мы, как нам кажется бездействуем, мы все равно куда-то сориентированы. Вот это и есть духовность.
Say the word I'm thinking of

Alan

Лаангкхмер
ЦитироватьЭто состояние свободы человека от собственных представлений.

Это определение транса, а не духовности.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru