02 июля 2025, 09:02:29

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


?

Война в Ираке

Автор сладенькая, 17 февраля 2003, 09:30:02

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Марси

Штаты уже и сами не рады, что ввязалиь во всё это...рейтинг Буша упал ниже плинтуса. Американцы живут в соседнем полушарии, им даже невдомёк, что кто-то может не упасть в обморок при их героическом появлении аля Спасители Мира и Свободы! Разворошив осиное гнездо (именно так я себе представляю Арабский Восток), которым умело управлял Саддам, США тратят миллионы долларов и, что гораздо важнее, сотни людей нашли последний приют в чужой стране, так и не поняв, за что они борются. На их место придут другие, и так до бескончности...что ещё хуже, вторжение спровоцировало столкновения суннитов и шеитов. Грядёт гражданская война, начало которой уже можем сегодня видеть.
My Diary
My fotoZZ

Anywhere out of this world...

Quadi al'Qwada

Марси
Ну США в принципе получили то же самое, что и СССР, введя войска в Афганистан. Гражданскую войну и отрыв корней правительства от населения страны, хотя без ввода войск этого можно было бы избежать.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...


Барон Владимир Харконнен

doctorlama

ЦитироватьНу США в принципе получили то же самое, что и СССР, введя войска в Афганистан. Гражданскую войну и отрыв корней правительства от населения страны, хотя без ввода войск этого можно было бы избежать.
Quadi al'Qwada
Ну не скажи, разница есть.... война в афгане началась после того как США этому поспособствовали, а в Ираке после того как США туда вошли.... Так, что вывод: где США, там война....  

wo)Necromancer

doctorlama
Цитироватьвойна в афгане началась после того как США этому поспособствовали

То есть? Не могли бы вы поподробнее рассказать, что такого сделали Американцы, что мы ввели войска в Афганистан?



Марси

doctorlama
Цитироватьгде США, там война....

Ну...что-то в этом есть правдоподобное...
Просто они не гнушаются никакими способами, дабы достичь поставленной цели.
My Diary
My fotoZZ

Anywhere out of this world...

doctorlama

США ни как ни влияли на ввод советских войск в Афганистан, но несколько лет после ввода, там было тихо, пока провокаторы на жаловании ЦРУ и РУМО не подбросили дровишек в пакистанскую топку.....Не для кого уже вроде не секрет, что талибан и Аль-каида,  их детеныши....

wo)Necromancer

doctorlama
ЦитироватьСША ни как ни влияли на ввод советских войск в Афганистан, но несколько лет после ввода, там было тихо, пока провокаторы на жаловании ЦРУ и РУМО не подбросили дровишек в пакистанскую топку.....Не для кого уже вроде не секрет, что талибан и Аль-каида, их детеныши....

А вам не кажется, что СССР сам провоцировал США, введя свои войска в Афганистан? Что если бы СССР туда бы не ввёл свои войска, то не было бы никакого талибана и Аль-каиды.
А то, что США купились на провокацию это действительно, правда.
Так что это именно СССР надо сказать «спасибо» за то, что создала талибан.



doctorlama

Интересно спросить кого провоцировали США, переодически вводя войска, то в Корею, Вьетнам, Гренаду и т.д.? Видимо действовали в соответствии со своими интересами? Как и СССР.....

wo)Necromancer

doctorlama
ЦитироватьИнтересно спросить кого провоцировали США, переодически вводя войска, то в Корею, Вьетнам, Гренаду и т.д.? Видимо действовали в соответствии со своими интересами? Как и СССР.....

Да меня собственно мало волнует, зачем США вводил свои войска в Корею, Вьетнам, Гренаду и т.д. Меня волнует, зачем СССР вводил свои войска в Афганистан. Все-таки теперь весь мир расхлёбывает то, что там натворил СССР. Хотя и США нужно сказать отдельное «спасибо».



wo)Necromancer

Расторжение Ирака

// Стране угрожает распад на три части
   
Иракский кризис
Вчера премьер-министр Ирака Ибрагим Джаафари объявил, что его страна не примет участия в ближайшей встрече Лиги арабских государств в Каире. Таким образом шиитские власти Ирака намерены выразить свое возмущение по поводу заявления президента Египта Хосни Мубарака, обвинившего шиитов в том, что они более лояльны Ирану, чем своей стране. Проиранским шиитским властям Ирака грозит участь изгоев в арабском мире.  
Полураспад Ирака
Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл глава МИД Иордании Абдельилях Хатыб. В центре его переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым - ситуация в Ираке, которая в последние месяцы становится все более взрывоопасной. По информации Ъ, иорданский дипломат рассказывал в Москве о последних событиях в соседней стране в крайне пессимистичных тонах. Как считают в Аммане, Ирак находится на пороге полномасштабной гражданской войны, которая может завершиться его распадом.
Эта точка зрения на происходящее в Ираке в последние дни высказывается в арабском мире все чаще. Так, в конце прошлой недели президент Хосни Мубарак дал шокирующее интервью телеканалу "Аль-Арабия". В нем он заявил, что гражданская война уже идет в Ираке полным ходом. "Если бы американцы ушли из Ирака сейчас, это было бы катастрофой. Война разгорится еще сильнее, потому что Иран и остальные стали бы вмешиваться. Террор охватил бы не только Ирак, но и весь регион",- мрачно констатировал Хосни Мубарак.
Однако наибольший скандал вызвали слова египетского президента о том, что Ирак в настоящий момент находится под влиянием Ирана и именно Тегеран контролирует ситуацию в стране. "Определенно Иран имеет влияние на шиитов. Они составляют 65% иракцев. Большинство шиитов лояльны Ирану, а не тем странам, где они живут",- заявил Хосни Мубарак.
Заявление египетского президента имеет под собой веские основания. Лидеры иракских шиитских партий по большей части поддерживают довольно тесные связи с Ираном. Большинство из них во время правления Саддама Хусейна жило в изгнании в Тегеране. Американское командование уже не раз заявляло, что юг Ирака давно наводнен представителями иранских спецслужб, которые проникают в страну под видом паломников. Фактически южная часть страны в большей степени контролируется из Тегерана, чем из Багдада.
 
Газета New York Times недавно опубликовала аналитический доклад под названием "Оценка стабильности в провинциях", составленный американским посольством в Ираке. Из него следует, что ситуация в шести из восемнадцати провинций Ирака является "серьезной" и еще в одной - "критической", фактически они не контролируются властями. Более того, даже в тех регионах, которые, по оценкам американских экспертов, считаются относительно спокойными (столкновения и боевые действия там не являются ежедневными), межконфессиональная напряженность является максимальной.
Доклад констатирует существование в Ираке двух линий разлома, по которым страна может распасться. Центральная часть страны, населенная и суннитами и шиитами, уже является ареной то и дело вспыхивающей религиозной войны. Север страны, и прежде всего крупные нефтеносные города Мосул и Киркук, могут стать местом противоборства между курдами и арабами.
Багдадский спор
Нынешняя ситуация в Ираке усугубляется политическим кризисом, разразившимся в Ираке в последние недели. Коалиции, победившей на выборах, никак не удается сформировать правительство. Одной из причин этого кризиса являются как раз накопившиеся противоречия и взаимные претензии между арабами-шиитами с одной стороны и курдами и арабами-суннитами с другой. Возможно, еще более важным фактором является неприятие американцами фигуры нынешнего премьера Ибрагима Джаафари: США видят в нем сугубо проиранского политика.
В минувший понедельник лидеры курдского и суннитского меньшинства в парламенте заявили, что не станут поддерживать кандидатуру господина Джаафари. Он в ответ заявил о своем намерении продолжать борьбу за сохранение своего поста.
США усиленно поддерживают другую кандидатуру от шиитского блока на пост премьера - представителя Всемирного совета за исламскую революцию в Иране (ВСИРИ) Аделя Абдель-Махди. Он устраивает их вовсе не потому, что он менее проиранский, это совсем не так; в шиитском блоке нет политиков, настроенных враждебно в отношении Тегерана. Поддерживая альтернативного кандидата, американцы надеются расколоть и ослабить шиитскую коалицию: слишком сильное проиранское правительство Ирака вовсе не отвечает интересам США.
Расчет американцев прост. Сейчас двумя основными силами в шиитском блоке являются партия "Дауа" премьера Джаафари и ВСИРИ. Если ВСИРИ согласится провалить кандидатуру Ибрагима Джаафари и начнет лоббировать своего человека, коалиция распадется. Тогда, чтобы сформировать правительство, ВСИРИ придется создавать новую коалицию и включать в нее курдов и суннитов. А значит, кабинет будет шатким и подконтрольным США.
Усугубляет ситуацию то, что переговоры о создании коалиции сопровождаются ежедневными взрывами, убийствами и боями между вооруженными группировками, симпатизирующими разным партиям. Поэтому любой исход борьбы за право сформировать правительство стабильности не принесет.
Проверка Ираном
Помимо внутреннего конфликта между ведущими иракскими политическими партиями Багдад оказался в последние дни вовлечен и в международный конфликт. Шиитские власти Ирака, испытывающие давление со стороны курдов, суннитов и Запада, неожиданно разругались с арабским миром. Поводом для ссоры стало пресловутое интервью египетского президента Хосни Мубарака телеканалу "Аль-Арабия". Первыми на него отреагировали шиитские общины, живущие в Ливане и Кувейте; они заявили, что обвинять их в лояльности Ирану несправедливо, и потребовали объяснений. Однако гнев премьер-министра Джаафари, которого президент Египта фактически обвинил в том, что он работает на Тегеран, превзошел все ожидания. "Его слова ошеломили и ужаснули все наше правительство",- заявил премьер. "Обвинения, выдвинутые против наших шиитских братьев, безосновательны, и мы попросили главу нашего МИДа обсудить этот вопрос с Египтом",- согласился с господином Джаафари президент Ирака курд Джаляль Талабани. Однако этим возмущение премьера не ограничилось. Он дезавуировал заявление президента о предстоящих контактах главы МИДа с представителями Египта и заявил, что Багдад намерен бойкотировать ближайшее заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств, которое должно состояться в Каире.
При этом никто из других арабских лидеров высказывание Хосни Мубарака не осудил: по сути дела, нынешние шиитские власти Ирака оказались в положении изгоев среди арабских режимов.
Характерно, что именно вчера Иран официально предложил соседним государствам подписать пакт о ненападении. Подводя итоги завершившихся крупномасштабных учений в Персидском заливе, министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что маневры стали жестом дружбы и миролюбия в отношении соседних стран, и предложил в ближайшем будущем провести совместные учения с вооруженными силами стран-соседей, которые и должны увенчать подписание пакта о ненападении.
Этим предложением Тегеран фактически ставит своим соседям вопрос: кто из них готов поддержать вероятный американский удар по Ирану, а кто займет иранскую сторону? В верности шиитских властей Ирака Тегеран, очевидно, не сомневается: иракский парламент недавно даже принимал резолюцию, гарантирующую Ирану поддержку в случае агрессии против него. Позиция других арабских государств не так очевидна. По крайней мере, Египет и Иордания, традиционно считающиеся ключевыми союзниками США в регионе, открыто называют иранское влияние на Ирак фактором нестабильности. Тем самым их лидеры уже обозначают готовность встать по другую сторону баррикад.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
© 1991-2006 ЗАО "Коммерсантъ. "Издательский Дом""





По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru