16 июня 2025, 05:42:17

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Флейм по прозе

Автор IndigoEmoBoy, 15 августа 2005, 08:50:56

Дождь

Цитироватьк этому мы пришли именно с тех пор, как вы стали разделять:
профессиональных писателей и любителей.

Здрасте, а мы их разве только сейчас разделяем?
Профессионал - это профессионал. Любитель - это любитель. И давайте не будем их мешать и путать. Тем более, что если мне не изменяет память, мы этим раньше вообще не занимались.
Добавлено:
ЦитироватьОдного дара еще мало. Нужен опыт. А без тренировки его никак не приобретешь

ППКС :)
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

NightBlaze

EURO-banan
Сравни произведения тех, кто написал первый в жизни рассказ\опус\повесть и пр. и его же произведение, но уже после того, как у него есть пару десятков законченных. Разница будет как между небом и землей. Конечно же, если ему все подряд не говорили "прелесть", "супер", а указывали хоть на какие-то ошибки. Ну или если он сам перечитывал, замечал недочеты и в дальнейшем их уже не допускал.
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

EURO-banan

NightBlaze

Да это все понятно. Дело в другом - насильно заствлять себя писать рассказы или писать их по желанию. Насильные рассказы, пусть и законченные, ниче не изменят в последующих произведениях автора ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Дождь

ЦитироватьА чем профессионал-писатель отличается от любителя?

Чаще всего - опытом и знаниями. То что любитель делает интуитивно и экспромтом, профессониал, скорее всего, основывается на стилистические законы.
Зачастую, рассказы профессионалов отличает меньшее количество ляпов. Хотя от них тоже никто не застрахован. И тогда рождаются такие перлы, вроде "Гондола была квадратная, три на четыре метра".

А вообще, стоит сравнить произведение профессионала и любителя. Особенно в плане повестей и романов, потому что с рассказами ситуация далеко не такая однозначная. Собственно, ситуация неоднозначна вообще, но все же...

ЦитироватьНе стоит слушать советов и писать короткие рассказы, когда желаешь писать длинные

Если охота писать длинные - пишите длинные. Это, между прочим, тоже является практикой.
Главное, всегда стремиться к недостижимому идеалу. Иначе - просто замираешь на одном месте и никуда не двигаешься.

А совет писать короткие рассказы и зарисовки, между прочим, полезен по одной единственной причине. Чем короче произведение - тем больше шансов, что у большего количества человек хватит терпения дочитать его и написать рецензию. :P

Хотя, я опять же повторюсь, я считаю, что писать короткие рассказы сложнее, нежели романы.

Цитироватьопыт получать "специально" в творчестве - пустая трата времени

А "специально" и не надо. Нужно просто получать опыт. Набивать руку. Так и только так можно повысить качество собственных произведений. Переиначивая знаменитое высказывание Эйнштейна: "Писатель состоит из 10% таланта и 90% труда". ;)
Добавлено:
Цитироватьнасильно заствлять себя писать рассказы или писать их по желанию

Как показал мой опыт, как только я начинаю выдавливать из себя слова и фразы, текст по качеству дико отличается от обычного. И далеко не в лучшую сторону.
Так что насиловать себя не только бесполезно, но и вредно ;)
«Глубина-глубина, а пошла ты...»

[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']© С. Лукьяненко.[/size][/font][/i][/span]

NightBlaze

EURO-banan
А мы о насильной писанине и не говорим.

EURO-banan

NightBlaze

cудя по твоим же словам - ты его не прочитал  ((:  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

NightBlaze

EURO-banan
Цитироватьcудя по твоим же словам - ты его не прочитал

:blink:  Знаешь, есть такой способ чтения, когда не читаешь каждое слово, а просто просматриваешь текст и улавливаешь смысл.

EURO-banan

27 июня 2006, 19:16:26 #187 Последнее редактирование: 27 июня 2006, 19:17:14 от EURO-banan
NightBlaze

по твоим словам ты читал через 4 страницы ((: способ чтения - это одно, а ты пытался за один вечер прочесть 70 страниц А4 в электронном виде текста, который тебе был не интересен, параллельно общаясь на форуме и в аське - и ты хочешь, чтобы я поверил в конструктивность твоей критики и в то, что ты уловил смысл? :D Когда ты научишься критиковать литературу осмысленно, предварительно с ней ознакомившись, прочитав, уловив, вот тогда я и буду слушать твоих советов, а пока что... кхе кхе ((:

Судя по разговору в аське - вы особо не улавливали стеба там, где он был, не улавливали серьезности или спокойствия там, где оно было. Если бы так было со всеми - я бы конечно согласился, что написал нечто забавно-противное, но люди, которые читали (действительно читали, а не просматривали) сие произведение, все, что я вкладывал в него уловили нормально в отличие от вас. Да и книжечки те люди читают более глубокие и умные, чем пишет Лукьяненко  :D Так что, подрастете в литературном смысле - станете хорошими критиками (((: эммм.. тренеруйтесь на маленьких рассказах (((:
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

NightBlaze

EURO-banan
Цитироватьпо твоим словам ты читал через 4 страницы

Читай внимательно. Я написал, что попробовал пропустить несколько страниц и продолжил читать дальше. Мне было все понятно. Потом я вернулся и прочитал эти 4 страницы. Ничего новго в них не нашел. Еще раз сравню с мысльной оперой: пропустил пару серий, смотришь дальше и словно ничего не пропускал.
Цитироватьи ты хочешь, чтобы я поверил в конструктивность твоей критики и в то, что ты уловил смысл?

Ничего я не хочу. Лишь высказал мнение. А смысл в любом произведении каждый человек найдет свой. Выводы будут заключены в какие-то рамки, но вот для себя каждый вынесет свое.
ЦитироватьКогда ты научишься критиковать литературу осмысленно, предварительно с ней ознакомившись, прочитав, уловив, вот тогда я и буду слушать твоих советов, а пока что...

Что-либо критиковать я сейчас не ставил свой целью. Просто было интересно, действительно ли новичок сможет без подготовки написать роман. А ведь с твоих слов именно это ты и сделал. В итоге я убедился, что никакого романа у тебя и в помине нет.
ЦитироватьСудя по разговору в аське - вы особо не улавливали стеба там, где он был, не улавливали серьезности или спокойствия там, где оно было.

А в аську я и не цитировал все, на что обращал внимание. Если ты не обратил внимание, то я там в основном писал об ошибках: "трехмерное объемное изображение" и др.
ЦитироватьДа и книжечки те люди читают более глубокие и умные, чем пишет Лукьяненко

Интересно, почему это ты считаешь, что Лукьяненко пишет "неглубокие" и "неумные" книжки? То, что он написал в последнее время и самому не очень нравится, но вот раньше у него получались действительно потрясающие произведения. И не только, потому что их интересно читать, потому что создается своеобразный эффект присутсвия. А еще и потому, что они заставляли задумать. Причем не просто в плане: "о, прикольная фраза, философская", а том плане, что на самом деле анализируешь сложную ситуацию, представляешь как бы поступил ты на месте героя. Читал "Здвезды - холодные игрушки" и продолжение "Звездная тень"? Способен ли ты точно так же, легко и ненавязчиво, заставить задуматься читателя над вопросом "А можно ли мне решать за других? Могу ли я решить один за весь мир?". И наряду с этим затронуть и с блеском раскрыть еще несколько этическо-философских вопроса.

Lioness_child

EURO-banan
Ну влезем окончательно в психологию. Не обязательно 2 человека поймут друг друга, даже если будут очень стараться.  
 - Здесь грустно и одиноко. Поговори со мной, путник. (с)[span style=\\\'font-size:9pt;line-height:100%\\\']Ключник[/size]

- Вот сижу и чувствую себя полковником.
 - Почему?
 - Полковнику никто не пишет... (с)
[/span]

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru