28 ноября 2022, 06:29:55

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_Сумасшедший

Третья Мировая®

Автор Сумасшедший, 05 августа 2005, 19:50:34

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Speleo

Рывок. И темнота. Андрей медленно приходил в себя. Видимо от сильного рывка он на какое-то время потерял сознание... сколько он так провисел: тридцать секунд, пять минут, десять, полчаса ... он не знал. Он продолжал висеть на веревке десятимиллиметровой толщины, которая небыстро вращалась... Может бандиты еще там? Но все равно долго так висеть было нельзя... А развязывать узел и падать в Днепр не хотелось... Классик не зря писал что "Редкая птица долетит до середины днепра..." Куда уж обычному человеку... нет доплыть то он может и доплыл, но эта рана... не стоило рисковать...  Пора было что-то предпринимать... Просто так лезть вверх по такой веревке как по канату - невозможно... слишком тонкая...  Даже самые легкие, ловкие или сильные ребята из спасотряда в спртзалах умудрялись пролезать без спецснаряжения всего метров пять-семь... А куда уж ему... плечё сильно болело, тем самым делая абсолютно нереализуемой попытку вылезти на руках...  Благо еще в своем школьном детстве Андрей привык больше полагаться на соображалку, чем на физическую силу... Парень начал лихорадочно перебирать различные самые  невероятные возможности... но все было не то, все требовало использования спецснаряжения, которое осталось на мосту (оно лежало в том мешочке, который Андрей запустил в бандитов)... "Так, нам что-то рассказывали на тренировках..." Это было еще в те времена, когда мир знал о пришельцах только по фантастическим книгам и фильмам... В спортзале велась подготовка к первому в его жизни зимнему походу... ребята тогда еще были совсем неловкими... со снаряжением обращаться неумели толком и весели на навешенных под потолком спортзала веревочных трассах по полчаса, пытаясь вспомнить какую железяку куда надо встегивать и в какую дырку веревку пропихивать... Руководитель секции еле сдерживал готовый вырваться мат.
"А если у тебя карабин потеряется? или Самохват разорвет? Как вылазить из колодца будешь, Едрён Батон"... возмущался он нерадивостью своих учеников.
Когда все спустились с трассы, он подозвал ребят, и начал показывать приемы, позволяющие выходить из таких вот критических ситуаций... Именно их и начал вспоминать Андрей... Первое, что пришло ему на ум - "Усики" . В набор спецснаряжения входят самохваты(левистаны), которые вверх по веревке едут, а вниз -нет, там стоит стальной кулачек, который закусывает веревку... такие самохваты привязываются один к коленному суставу одной ногои, другой - к стопе другой, таким образом поднимая поочередно то одну то другую ногу человек уверенно поднимается вверх почти исключительно на силе ног, "левистанов с собой нет, но я могу изготовить усики" Подумал Андрей и начал действовать... он снял шнурок с правого кеда и начал пытаться завязать специальный узел-петельку, который едет по веревке только вверх, но не едет вниз, выполняя роль левистана...  но у него ничего не выходило... Наконец после долгих экспериментов у него вышло... конечно узелок все равно подтравливал веревку, но не слишком быстро... терпимо... Из шнурков Андрей изготовил петли-усики, одну обвязал вокруг стопы правой ноги, другую - вокруг колена левой...  На груди у Андрея висел на веревке маленький ножик... С таким ножиком никогда не расстается ни один спелеолог или альпенист... сколь многие люди спасали себе жизнь отрезая ножом запутавшиеся где-то ремни...
Андрей отрезал ножом рукава спортивной куртки, связал их в один длинный рукав и обвязал себя под мышками вокруг веревки... эта обвязка заменит частично вовремя подъема раненую руку, не даст верхней части туловища отклониться от веревки настолько, чтоб перевернуться вверхногами... так... все готово. Ухватившись здоровой рукой за веревку Андрей сделал рывок, чуть чуть подтянулся, и забросил левую ногу на узел булиня, которым он обвязал себя перед прыжком... Забросил вторую ногу и едва не перевернулся вверхногами... Перенес вес тела на ногу и руку.... под тяжестью петля булиня начала слазить с талии к ягодицам. Тогда Андрей Сел в петле... теперь она проходила под верхней частью бедер. Крепко держась за веревку медленно и аккуратно вытащил из петли одну ногу и поставил ее стопой обратно в петлю.  Конец усика, закрепленный на этой стопе обвязал схватывающимся узелком вокруг веревки чуть повыше булиня... потом так же сделал с усиком, укрепленным на колене другой ноги. Почти готово... стянул покрепче обвязку, сделанную из рукавов спортивного костюма вокруг спины и веревки.
Первй десяток движений ногами поднял его на пятдесят сантиметров - узелки таки подтравливали веревку вниз. Пднявшись еще чуть повыше Андрей подтянул свисающую внизу веревку... соорудил на ней небольшую петлю и поставил в нее ногу чтоб отдохнуть... полметра пройдено... только что завязанная петелька не даст сьехать обратно вниз... можно двигаться дальше...
 
  Вот так, делая небольшие подьемчики на метр отсилы.... , завязывая петли на пройденных участках веревки, андрей постепенно продвигался вверх... Часов не было, но судя по солнцу, красноватые отблески которого уже каснулись водной глади, создавая красивое красное мерцание, подьем продолжался определенно больше часа, а может и два... а может.... Андрей потерял счет времени.... когда он наконец приблизился к перекрытиям моста силы были на исходе... он навязал последний узел - двойной булинь, состоящие из двух больших петель, (специально предназначенный, чтоб в нем сидеть) в одну петлю сел, вторую - просунул под мышками и так отдыхал некоторое время.. сейчас ему казалась ужасно глупой затея с прыжком... он тогда действовал почти не думая, просто жить хотелось очень. Хотя... бандиты наверняка его бы убили, поэтому он считал, что поступил верно. Силы немного вернулись к Андрею, но плече ужасно болело. Он вставил ноги в петлю и выпрямился, чтоб заглянуть на мост...

Несмотря на приближающиеся сумерки на мосту он разглядел....

Что он увидел?
...  утонул в безделии ...

Сумасшедший

07 августа 2005, 17:21:13 #11 Последнее редактирование: 07 августа 2005, 17:21:57 от Сумасшедший
Speleo
На мосту в спустившихся сумерках отчётливо была видна знакомая картина. Налево посмотрев можно было увидеть остов автобуса, направо ещё несколько брошенных и в последствии разобранных машин. Всё так же как несколько чесов назад когда Андрей, одиноко брёл по мосту. За исключением одной детали. Ещё полтора года назад такая картина нанесла бы обычному обывателю не поправимую психологическую травму. Беспорядочно то тут то там лежали обожженные части тела. Асфальт в некоторых местах был до образовавшегося шлака прожжен лучемётами. Думать было нечего, здесь похозяйничали Токсойды.

Вдруг показалось стрекотание, впрочем оказалось что не показалось, буквально через минуту послышалось отчетливое стрекотание. С правого на левый берег летели три вертушки. Удивительно, но эти машины, после небольшого ремонта и переоборудования, трое против одной тарелки имели шанс на успех. Неожиданно все три машины ринулись в рассыпную. Роторы на форсаже закоптили сизым дымом. Со стороны левого берега, по сравнению в Ми-24, бесшумно выпорхнула НЛО. Заходя по широкой дуге, она стала сверху заходить на одну из вертушек. паниковать в такой ситуации не стоило но пилот запаниковал и вместо обманного манёвра продолжал уходить в сторону. Пара вспышек пронзило пространство над Днепром. Вспыхнувшая машина оставляя за собой чёрный след упала в воду. Двое других пилота не растерялись, перейдя в боевое построение они залпом запустили с двух Ми - 24 четыре ракеты воздух-воздух.
НЛО почти под девяносто градусов ушла вверх, и несколькими вспышками сбила две ракеты. вертолёт и повредив второй вертолёт не успела справиться с ракетами. Вокруг тарелки вспыхнуло синие поле, но ракеты пробили его, и повалившись на раненый бок тарелка вошла в падение. Подбитый вертолёт ревя что есть мочи стал медленно уходить в сторону берега. Упав на мост она заскользила в сторону Андрея сбивая на пути скопившийся мусор.
«Так хочется быть добрым и милым.. особенно когда понимаешь, что патронов на всех не хватит» © Todesfaell

Speleo

Тарелка скользила по мосту, угрожая смести вместе с мусором и его, если заденет веревку. А может и секцию моста обрушит... он и так весь на трещинах.  Большого напряжения стоил Андрею рывок, которым он выбросил себя на потрескавшийся асфальт моста. Изнемогая, едва не падая, он побежал по мосту в противоположную от тарелки сторону, его есстество не позволило просто пробежать мимо,  на ходу Андрей ухватил за лямку свой маленький мешочек с железом и карабинами, который продолжал лежать рядом с обуглившимися телами... Подобрал арматурину одного из бандитов и рванул...  Он бежал, хромая, медленно, но бежал... Он понятия не имел какова масса этой махины а потому не мог и предположить, насколько далеко протянет ее по инерции, может она и не дойдет до того места, где он только что висел на веревке, а может еще и догонит его и тогда...   Андрей просто подстегнул себя этой мыслью и рванул еще сильнее...  На бегу он оглянулся через плечё:
тарелка...  (?)
...  утонул в безделии ...

NightBlaze

08 августа 2005, 12:33:04 #13 Последнее редактирование: 08 августа 2005, 12:33:16 от NightBlaze
При первых же звуках выстрелов Александр повалился на землю и медленно пополз в сторону валяющихся неподолеку бетонных блоков. Уже окло самого этого сооружения он услышал, или точнее ему показалось, что услышал чей-то мат. "Неужели там люди", - пронеслось у него в голове. Рискуя всем что у него есть, а была у него сейчас только его же жизнь, он начал перебираться через этот блок-пост.
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.

Черная орхидея

- "Сейчас взорвется, а они и не видят!" - пронеслось в голове у девочки.
Вылезя из своего укрытия, она спотыкаясь побежала к целиндру.
Четыре пятых.
Подобрав его, она швырнула его обратно в проем.
Расправь крылья и ощути всем сердцем необъятные просторы, великие вершины. Это полет, это фантазия, это вдохновение.

Сумасшедший

09 августа 2005, 15:42:24 #15 Последнее редактирование: 09 августа 2005, 16:49:49 от Сумасшедший
Speleo
Тарелка скользила по мосту сбивая остовы машин в реку как шар в боулинге сбивает кегли. Проскользив добрую сотню метров она сшибла бетонные ограждения и остановилась в нескольких десятках метров от того места где выбрался Андрей. Частью корпуса повиснув над проростью. Ещё несколько томительных секунд было слышно, как, то здесь, то там, звон разбитого стекла или грохот железа. Но потом всё стихло.

И тишина стала пугающей. :ph34r:

NightBlaze

Как только у Александра появилась такая возможность, он увидел что за бетонным блоком заканчивается бой: двое патрульных Токсойдов, практически в упор добивали раненых солдат которые должны были дать залп из мортиры. Александра они ещё не видели, но выходя из укрытия у них были все шансы сделать это.

Черная орхидея

Холодный гладкий на ощупь цилиндр оказался холодным, словно был из куска льда. Когда девушка выбросила в последнее мгновение, он взорвался, правда взрыва не было видно, но зато слышно, и ещё как. Пронзительно свиснув, он грохнул как сотня молний ударивших одновременно.  Практически сразу стена, через которую он был выброшен, покрылась инеем, и из отверстия потянуло просто обжигающим холодом.

Двое солдатиков ошарашено смотрели на девушку, и кажется что-то говорили её, или скорей всего спрашивали, но из-за того что её оглушило её было практически не слышно.

Через окно через которое они вели огонь, ворвалось пару вспышек, один из солдат, тот что держал пулемёт увернулся, а второй повалился на пыльный пол подвала. Солдат ещё не успел упасть, а его напарник вёл заградительный огонь через окно, отбивая неожиданную атаку.

Спустя мгновение, видимо убедившись что угроза миновала, он нагнулся к своему товарищу и поняв что лишился заряжающего, с надеждой посмотрел на девушку. На его лице отобразилась мука выбора, и сделав его он махнул рукой девушке, подзывая её.

Персонаж Тайки ранен: легкая контузия
«Так хочется быть добрым и милым.. особенно когда понимаешь, что патронов на всех не хватит» © Todesfaell

Speleo

В повисшей тишине было слышно только шумное тяжелое дыхание Андрея. В висках громкими тамтамами стучала кровь... Несмотря на то, что тарелка остановилась, Андрей продолжал бежать... ему хотелось поскорее добраться до хоть какого - нибудь укрытия, слишком заметна была на мосту его одинокая фигура. Наконец он добежал до одного из многих остовов сгоревшией легковушки. Когда-то в последние мгновения ее жизни сильный удар развернул кузов поперек моста... так она с тех пор и стояла. "Хоть какое-то укрытие" Андрей забежал за авто и мешком плюхнулся на асфальт, прислонившись спиной к тому, что осталось от передней дверцы... Так он и сидел некоторое время... ему надо было успокоить пульс и дыхание и собраться с мыслями. Дорога домой, на левый берег была перегорожена потерпевшим крушение аппаратом. Можно конечно вернуться обратно на правый, пройтись вниз по течению по набережной до старого моста, или вверх по течению до железнодорожного... но что в одну, что в другую сторону надо чесать несколько километров, да потом еще по левому берегу возвращаться на нужный маршрут... порядочный крюк, а если учесть, что пришельцы по видимому активизировались почему-то в этом квадрате, пробираться придется скрытно... Так он к дому только к утру доберется, и то, если сильно повезет...  Андрей мог по невнимательности незамечать опастность до последнего, но если уж замечал, то начинал так осторожничать, что это временами только сильнее мешало. Жалко правдо было бросать веревку... Андрей помнил как еще в своей прошлой, мирной жизни, ему приходилось тяжело вкалывать, чтоб заработать на снаряжение. Ведь все эти карабины и крюки должны были быть настолько надежны, чтоб им можно было доверить свою жизнь, а потому и стоили они очень и очень дорого... для студента тогда это были действительно большие деньги.  Но возвращаться за веревкой означало подвергать себя лишнему неоправданному риску. Одно дело прыгать с моста, когда другого выхода просто не видишь, а совсем другое сознательно подвергать себя опастности быть обнаруженным и уничтоженным, если можно спокойно выбрать длинный но хоть немного более безопастный путь.
Андрей решил немного выждать. Он сидел так, опершись спиной о машину... Чтоб не терять зря время он взял один из отрезанных рукавов и как мог перевязал раненное плечо. Андрей сидел, давая отдохнуть своему телу, резонно решив, что просто сидеть в неведении небезопастно  молодой спасатель решил узнать, как там дела с тарелкой и осторожно выглянул одним глазком из-за переднего бампера сгоревшего автомобиля...
...  утонул в безделии ...

Черная орхидея

- "Меня зовут? Это меня зовут?" - девушка, все так и стояла, не шелохнувшись, - "Что он от меня хочет?"
Огромные, не понимающие глаза, лицо, белое-белое, и ни звука... Ни звука не было слышно. Но она все же пошла к нему. И вопросительно посмотрела на мужчину.
заражающего, солнц, исправь на заряжающего, иначе Верман глумиться будет.
Расправь крылья и ощути всем сердцем необъятные просторы, великие вершины. Это полет, это фантазия, это вдохновение.

Сумасшедший

Speleo

Тарелка спокойно лежала и не проявляла ни каких признаков жизни. Из бока в который попали ракеты валил белый газ, подозрительно напоминая пар из чайника.

Черная орхидея

Мужчина откинул на пулемёте крышку которая располагалась с сверху, и выкинув пустую ленту. Ткнул рукой на ящик где лежали, аккуратно свёрнутые ленты, из которых торчали, поблескивая желтым, пули, затем жестом показал что их нужно пожать, и ткнув пальцем куда, с надеждой посмотрел на девушку.

За окном подвала вновь засверкали вспышки.

Исправил сонц :rolleyes:  
«Так хочется быть добрым и милым.. особенно когда понимаешь, что патронов на всех не хватит» © Todesfaell

NightBlaze

Идти назад Александр не решается, боится шуметь. Вперед - верная смерть. Поэтому он втискивается между двумя бетонными блоками, оказываясь в тени и ждет своей учести.
"Язык - это общество, а не личность." С. Лукьяненко "Звездная тень"
"Ты же знаешь - история говорит лишь о рассказчике." С. Лукьяненко "Спектр"
Не стыдно не знать. Стыдно не стремиться к знаниям.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru