15 июня 2025, 16:22:57

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

O

Что первично: Человек или общество?

Автор Orgazmotron, 08 января 2005, 21:35:05

Azolka

Цитироватьчуть ли не на каждом углу визжат: "Мы порчу снимем, мы приворотим, мы еще что-нибудь!" И все такое. Разве нет? Вот это и есть время интереса, так сказать. 

ты думаешь они реально снимают? это бизнесс:)
Stand and fight!

AIQ

11 февраля 2005, 11:00:55 #41 Последнее редактирование: 11 февраля 2005, 11:05:05 от AIQ
Цитироватьв вопросе что первичнее человек или общество, ту и коню ясно, что человек. откуда было взяться обществу, если не было бы людей?

Не всетаки общество первично. Общество это скажем заложенная программа поведения всего живого. И человек только ей подчиняеться. Еслибы небыло человека, общества былибы всеравно но уже без него. Пример: муравьи, пчелы, стадные животные и человек здесь не причем.
ЦитироватьХороший вопрос, правда! В переложении на, допустим, яблоки, принимает изысканную филигранную форму. Что первичнее - яблоко или их горсть? Ну так понятно, что яблоко. 

А как же яблоки которые еще не упали с дерева они то все вмести изночально а не по отдельности.  :lol:

Вега

Azolka
Цитироватьты думаешь они реально снимают? это бизнесс:)

Я это прекрасно понимаю, сама видела подобное. :D  
Все, что видим мы, - видимость только одна.
 Далеко от поверхности мира до дна.  
Полагай несущественным явное в мире,  
Ибо тайная сущность вещей не видна.

НАША БОРЬБА СПОСОБНА УНИЧТОЖИТЬ МИР...

Azolka

AIQ
откуда это общество ( необьязательно людей ) взялось, выработало принципы, нормы, если небло составных компонентов, которые его составляют?  
Stand and fight!

Artifex Liber Mos

Не всетаки общество первично. Общество это скажем заложенная программа поведения всего живого. И человек только ей подчиняеться. Еслибы небыло человека, общества былибы всеравно но уже без него. Пример: муравьи, пчелы, стадные животные и человек здесь не причем.

Тогда скажи точнее, что ты называешь обществом?

А как же яблоки которые еще не упали с дерева они то все вмести изночально а не по отдельности.

Приму контраргумент, если покажешь то дерево, где растут люди.
.. и когда понял создатель, что люди глупы, он дал им законы. В частности, это послужило причиной исчезновения стихотворения Бодлера из моей подписи.

Вега

Artifex Liber Mos
ЦитироватьПриму контраргумент, если покажешь то дерево, где растут люди.

Мне тоже. :)  
Все, что видим мы, - видимость только одна.
 Далеко от поверхности мира до дна.  
Полагай несущественным явное в мире,  
Ибо тайная сущность вещей не видна.

НАША БОРЬБА СПОСОБНА УНИЧТОЖИТЬ МИР...

G-Man.

08 мая 2005, 17:59:03 #46 Последнее редактирование: 08 мая 2005, 17:59:57 от G-Man.
Orgazmotron
Это по аналогии с "курицей и яицом" что ли? :blink:
You don't know what you've got, till it's gone

eukka

G-Man.
ЦитироватьЭто по аналогии с "курицей и яицом" что ли?

Хотела спросить тоже самое.
Безусловно, человек. Общество не создалось бы без человека, это даже понятие коллективного разума... Кто то тут сказал, что не будь человека, общество все равно бы сущестовало, приведем в пример животных... Проблема в том, что понятие общестов сам человек и создал... И мы же это понятие разбираем, мы его воспринимаем только с точки зрения людей, без которых, увы и ах, общества бы не было.
"Да, Бартлеби, оставайся за своей ширмой, думал я, более я не буду наказывать тебя; ты безвреден и бесшумен, как и любой из этих старых стульев; короче, своим присутствием ты не нарушаешь моего уединения."

Свободный человек - всегда эгоист.

-Я совсем ничегошеньки не понимаю! - признался Бхейд.
-Хорошо. Это первый шаг к мудрости.
                                              (с)"Вор и книга демона"

<<ArtuR>>

ЦитироватьЧто первично: Человек или общество???

Человек это часть общества и одно к другому относится так же как, например, голова к телу, или какой-нибудь орган ко всему организму.  

sergunya

<<ArtuR>>
ЦитироватьЧеловек это часть общества и одно к другому относится так же как, например, голова к телу, или какой-нибудь орган ко всему организму.

А было ли это применимо, когда человек только появился на земле?

Знать бы как появился человек тогда и ответ будет правильным. Попробую поразмышлять...
Если человек развивался эволюционным путем, то первичен человек. Почему? Потому что по эволюционной лестнице поднималась человеческая пара, которая была также далека от прообщества как локоть ото рта. Уже потом в последствии сбиваясь в стаи, стада или как там назывались прообщества наших предков возникло то, что в последствии и стало основой общественного устройства современного мира.

Если же исходить из позиции божественного создания, то человек пришел в мир уже цивилизованным, со сформированным понятием "общество". Т..е. перволюдям не было необходимости приспосабливаться к друг другу и формировать общество. Они это уже умели делать.  ИМХО
Всяческие интересности тут

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru