22 июня 2025, 16:06:11

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Смысл жизни

Автор gratis, 04 апреля 2003, 09:10:27

EURO-banan

ЦитироватьСмысл жизни в поиске смысла жизни!

ага ага какой вопрос такой ответ))

На самом деле, меня всегда чем-то напрягала эта аксиома. Смысл жизни в поиске смысла жизни. Попробую теперь объяснить (и себе тоже), чем же именно напрягает.

Говоря так, можно подразумевать разные значения. Если смысл жизни в поиске смысла жизни, то не значит ли это, что человек вынужден себя обманывать, если хочет жить со смыслом? Он ищет что-то, а в итоге оказывается, что то, что он искал и есть сам поиск. Как же он мог не найти его раньше, если им и был занят? Поиск все же ведется не на пустом месте, а по каким-то признакам искомого объекта, которые субъкт сверяет с признаками объектов найденных и откидывает объекты с признаками несовпадающими, а с совпадающими сравнивает с  ожидамым искомым объектом более тщательно. Здесь же оказывается, что у человека под носом объект, чьи параметры совпадают с параметрами искомого абсолютно. А человек этого почему-то не замечает...
А если он нашел смысл жизни в поиске смысла жизни, то как ему продолжать жить с этим смыслом? В момент осознания, что для субъекта поиск цели и есть сама цель, эта цель пропадает. Тут же, как только я пойму, что мне нравится сам процесс поиска, я утеряю то, что этот процесс мне дает. Он дает неизведанность, тревогу - мое личное незнание цели. Типа иллюзия сказки. Но как только я осознаю, что сказки нет, как только я осознаю, что цель достигается посредствам самого поиска, цель для меня принимает четкие границы и признаки, я ее понимаю, вижу. И это ее убивает. Потому что мне нужна цель-миф, а не цель-реальность. И что тогда? Как искать сам поиск снова? Для этого, пожалуй, придется стереть память :) И вот, что я думаю: чтобы получать удовольствие от поиска смысла жизни (причем удовольствие настолько сильное, что сам поиск станет смыслом - во всяком случае до момента своего обнаружения ищущим человеком), нужно блокировать от себя "правду". Нужно пасть жертвой своего подсознания, откровенной иллюзий, сублимацией жизненной цели )) Чтобы видеть смысл в поиске, нужно закрыть глаза на истинное обличье поиска. Никто не спорит, что самообман, так называемые иллюзии по своему содержанию так же реальны, как и "истина", однако они не являются всеобъемлющей правдой, не кроют под собой смысла жизни имхо. Точно так же можно сказать, что смысл жизни данного конкретного человека - это любой смысл, который важен ему больше собственной жизни. Я имею ввиду не только жертвенность, а вообще готовность идти по какому-либо пути, посвятить себя чему-то.

Просто не следует путать понятия "смысл жизни" и "на что жизнь была потрачена" =))) хотя, хз...
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

propher1

Я верю в то, что буду жить после смерти на Земле, но в иной форме жизни. А раз так, то нужно постараться прожить, и не нагадить много. Что же я, враг себе, животное, жить и оставлять после себя боль, кровь, разруху. По закону эволюции все это потом ко мне в той или иной форме и вернется. А не ко мне, так к детям, внукам. так что я уважаю и люблю не только себя, но и других. А большинство людей себя не любит, более того, ненавидит, жаль конечно, но что поделать, такой вот спектакль идет, и мы в нем актеры

bulker (D)

ЦитироватьНеееет!  ;)  Меня не поняли!  ;) Смысл жизни не в поиске, а именно этот вот поиск и ведет к СМЫСЛУ!!!  ;) 

Из всех веток который этот поиск тебе выдает, человеку надо выбрать лишь одну!!!  ;)  ИМЕННО ВОТ ЭТА ВЕТКА И ЕСТЬ СМЫСЛ ЖИЗНИ!!!  ;)  Пример: Малые дети не задумываются над этим вопросом, потому что им совсем пока не нада выбирать между чем либо!!! Их и так хорошо обеспечат, хотя наверное почти все об этом даже и не думают!!!  ;) Они живут просто так, потом уже учатся в школе и тут то начинается у кого рано у кого как (Как в детстве отгуляют, что оно им покажет!) =)  Тут к концу школы начинается реальное вдумывание в такой вопрос! Пошли всевозможные веточки!!!  ;)  ПОИСК ОН ЛАЙН!!!  :P  ;)  Идет выбор, кто то даже и не выбирает, просто на скоро решает, типо не захотел все ветки взвесить!!! (Плоховато конено, но что тут сделаешь?!)  <_<  Так вот к чему я и веду!!!  ;)  Этот вот выбор и становится смыслом жизни!!! Кто то ошибается в нем, выбирает то, что не лежит толком к душе!!! =( Если же этого не исправить, то и эта ОШИБКА СТАНОВИТСЯ СМЫСЛОМ!!! СТРЕМЛЕНИЕМ, хотяб даже и не со всей скоростью, но оно есть стремление!!! А вот кстать! =))))))) Ошибся человек и нашел другую ветку, которая как раз по нему!!! Он начинает СТРЕМИТЬСЯ ЧТОБ ПЕРЕЙТИ С ВЕТКИ НА ВЕТКУ!!!  ;)
ТАК ВОТ ОБОБЩУ СВОЮ МЫСЛЬ!!!  ;) СТРЕМЛЕНИЕ К ВЫБРАННОЙ ВЕТКЕ ЖИЗНИ, ЭТО ВОТ СМЫСЛ!!! Даже если человек ошибся, не понимая этого какое то время, он стремится к ложной так сказать ветке!!!  ;) Смысл жизни это стремление построить свою жизнь по выбранной себе схеме!!! Как помню бабушка моя пилила давным давно, лето все испортила!!!  :D  Твое типо дело сейчас - это учиться, получить отличную профессию, завести семью, детей, обеспечить семью, ну и детей обеспечить потом к старости уже!!!  ;)  ОЧень хорошо уж эта вот схема звучит, а вот была бы она моей самой лучшей мечтой, или же просто была бы эта вот схема самая подходящая из все других, ТАК Я СТРЕМИЛСЯ БЫ К НЕЙ!!! И СТАЛО БЫ ЭТО МОИМ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ!!! Вот о чем я!!!  ;)  Стремление, стремление и еще раз стремление к выбранной ветке, к построенной своей модели жизни!!!  ;)
Лежит душа к воздуху, на самолет с детства мечтает кто то!!! Он будет стремиться к этой профессии!!! Лежит душа к умереть в воздухе красиво как нить, так он бомбу кило 100 с собой в воздух возмет!!! Он даже колебаться не будет!!! Потому что будет к этому стремиться!!! ;-) Вот как!!! Аж писать устал!!! =)))))))) Жду ответов и коментов к моей мысли и понятию!!! ;-)

Svetlana30

На сегодняшний день смыслом моей жизни является моя дочь и все что с нею связано ;)  

Я люблю тебя жизнь, правда не так извращенно и жестко, как ты меня.

Victor*

Жить чтобы потом умереть....

bulker (D)

ЦитироватьЖить чтобы потом умереть....
Жесть!!! =))) Это прям какие то готические слова что ли!!! =))) От рождения до смерти прожить как решишь сам(а)!!! =))) Как выберешь!!! ;-))) А СМЫСЛ ЖИТЬ так долго, зная при этом, что ты живешь ЧТО БЫ ПРОСТО УМЕРЕТЬ??? Не когда не понимал готику!!! =)))

Airman

Оставить после себя достойный вклад в будущее. Ну вы меня поняли я думаю.

Assimetriya

наверное смысл жизни меняется с возрастом....сначала выучится, потом завести семью, прожить достойную жизнь и спокойно уйти на покой.....
а главное-найти себя, и не заблудится в мире...найти любовь и помогать
Как же все запуталось. Почему мы отвергаем от себя тех, кто нам близок? Почему так сильно манит жестокость, прирученное состояние, власть, последующая борьба против, загадки, интриги?©

bulker (D)

Цитироватьнаверное смысл жизни меняется с возрастом....сначала выучится, потом завести семью, прожить достойную жизнь и спокойно уйти на покой.....
а главное-найти себя, и не заблудится в мире...найти любовь и помогать

Вот если не много переформулировать, то получится моя долгая мысля "Дата Sunday, 11 March 2007, 10:42 Сообщение №1236817"!!! =))) А вот про детство, ну типо выучиться!!! =))) КАК Я ДУМАЮ сейчас подростающее поколение воще ни хрена не думает выучиться, ему лишь бы отмучаться, да и все тут!!! =))) (Не ВСЕ конечно, большинство!) В итоге не очень то и много, кто будет заморачиваться таким вопросом в таком возрасте!!! =)))

Assimetriya

КАК Я ДУМАЮ сейчас подростающее поколение воще ни хрена не думает выучиться, ему лишь бы отмучаться, да и все тут!!! =))) а здесь родители должны вдолбить им в голову. что учится надо.....
помню, в классе 2, надо было таблицу умножения учить, млииин, как меня заставляли это делать......ну ничего, выжила, щас благодарна им очень)
Как же все запуталось. Почему мы отвергаем от себя тех, кто нам близок? Почему так сильно манит жестокость, прирученное состояние, власть, последующая борьба против, загадки, интриги?©

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru