22 июня 2025, 13:59:08

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Смысл жизни

Автор gratis, 04 апреля 2003, 09:10:27

ckunsy

Прожить достойно.
НЕбесполезно.
Не навредить.
Улучшить себя.
Улучшить себя для других.
Помочь  кому нужно и кому могу.
ПОнять суть.

...И когда люди узнают, что движет звездами, Сфинкс рассмеется и жизнь остановится.  
на красоте мир стоит, и любовью держится. [/font]

EURO-banan

Люди часто видят понимание смысла, сути жизни в ответе на вопрос. Они представляют себя учениками, которым учитель - Бог, Дьявол, мудрец, звезды или лучший друг - разъяснит причины/следствия, расставит все по полочкам. Даже если человек будет сам себе учителем, он все равно вынужден будет задать самому себе вопрос: В чем смысл жизни?

И, получив ответ, человек, окутанный своей жадностью докапываний, задастся новым вопросом - в чем смысл жизни того, кто ответил ему на главный вопрос. Знание ответа поставит человека-ученика вровень с человеком-учителем - человек украдет жизнь того, кто откроет тайну прошлой его жизни. Аки я уже писал:

Не познать себя
Познавшего себя
Такая вот херня.

=)  
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

rj-karter

ckunsy
ЦитироватьПрожить достойно.

субъективно очень... Самураи считали достоинством - смерть в бою... Племена Новой Гвинеи достойным считали поедание мозга (или всего тела) своего родственника или соплеменника. Достоинство - это миф. Субъективное понимание морали.
ЦитироватьНЕбесполезно.

А в чём польза? Ходить на работу? Сидеть дома и готовить ужин? Придумать ядерную бомбу? Придумать порох? Придумать селитру, пестециды... У всего этого безусловно своя польза... очень сомнительная... Но тем не меннее, ядерная бомба - величайшее НЕБЕЗПОЛЕЗНОЕ изобретение человечества. ;)
ЦитироватьНе навредить.

:D Я вспомнил любимый вопрос футурологов: "Если бы вам представился шанс убить Гитлера, вернувшись назад во времени, вы бы это сделали?" :D На самом деле я знал за свою жизнь одного человека, который придерживался этого принципа свято... Она была из замечательной семьи Ганди... И звали её Индира. Впрочем, Махатма Ганди был не менее известным пацефистом, но я не упоминаю его просто потому, что он - духовный лидер, а Индира - всё же больше светский.
ЦитироватьУлучшить себя.
Улучшить себя для других.

:) Вот этого я вообще не понимаю... Я просто не встречал людей, которые бы хотели себя "ухудшить". :) Как, впрочем, и полных альтруистов, готовых ради других повторить подвиг Тёркина... :)
ЦитироватьПомочь кому нужно и кому могу.

Знаете... те кто достойны помощи, обычно её не просят, а те кто просят - врятли достойны. ;)
3.4. На форуме:
3.4.1. :КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
3.4.1.7. оставлять ссылки на сторонние форумы, а также размещать их в подписях.

Jade-angel

01 февраля 2007, 11:11:00 #643 Последнее редактирование: 01 февраля 2007, 11:11:26 от Jade-angel
ЦитироватьОни представляют себя учениками, которым учитель - Бог, Дьявол, мудрец,

А, чаще всего, они ничего не представляют. Они просто живут, развлекаются и, даже ни о чем не думают. Даже о будущем.
Они просто живут одним днем. :huh:  И за всю свою жизнь люди задумываются над мирозданием около 20 мин. в общей сложности.
В остальном, они просто поглощены своими мискими делами.
Поистине, мне жаль таких людей. :(
GODDESS POWER

ckunsy

Цитироватьсубъективно очень... Самураи считали достоинством - смерть в бою... Племена Новой Гвинеи достойным считали поедание мозга (или всего тела) своего родственника или соплеменника. Достоинство - это миф. Субъективное понимание морали.

Аз есмь... субъект! ;) ПОтому для себя, субъекта, я создала кодекс чести, который может отличаться от вашего, но не обязан быть хуже или лучше.  
Есть критерии: это оценка меня большинством. Оценка не на собрании, а в их отношении. Это можно почувствовать. САмое же главное- анализ, разбор полета: если мне стыдно за какие-то слова или действия, помню. Исправить сложно, но СТАРАтЬСЯ не повторить- доступно.

ЦитироватьА в чём польза? Ходить на работу? Сидеть дома и готовить ужин? Придумать ядерную бомбу? Придумать порох? Придумать селитру, пестециды... У всего этого безусловно своя польза... очень сомнительная... Но тем не меннее, ядерная бомба - величайшее НЕБЕЗПОЛЕЗНОЕ изобретение человечества

Ну ... это слишком упрощенно.
Если хоть одно живое существо осталось жить на белом свете ( я не про гитлероподобных тварей- им я не стану помогать) , то моя жизнь не прошла даром. Если есть люди на земле, которые с благодарностью произносят мое имя- моя жизнь не прошла даром.  Если спустя *0 лет меня вспоминают с улыбкой и на душе у кого-то теплеет- моя жинь не прошла даром.  Ну можно еще дома строить и деревья сажать. Я люблю деревья и цветы , и мне доставит радость если они заметят мое отсутствие.
МОгу добавить к вашему "ужину"- ДА! Если муж каждый день после трудов накрмлен, и вкусно, и улыбка на его усталом лице- это тоже в копилку - достойный ужин-то получился! ;)

ЦитироватьЯ вспомнил любимый вопрос футурологов: "Если бы вам представился шанс убить Гитлера, вернувшись назад во времени, вы бы это сделали?"  На самом деле я знал за свою жизнь одного человека, который придерживался этого принципа свято... Она была из замечательной семьи Ганди... И звали её Индира. Впрочем, Махатма Ганди был не менее известным пацефистом, но я не упоминаю его просто потому, что он - духовный лидер, а Индира - всё же больше светский.

С Гитлером- однозначно для меня. Другое дело, что только при знани ЧТО произойдет. Хотя- сожно. Убить младенца, не дав шанс... А вдруг.. Но этот шанс так дорого может обойтись человечеству... Нет! Убила бы.
А НЕ НАВРЕДИ это - не внеси беды туда где гармония, не разрушь.
Я имею ввиду возможные для нормального человека варианты. Ну не возможно не есть - значит вынуждены убивать бедных животных. А не убивай - так на земле места не хватит от одних только кроликов.
Знавит- гармония должна быть.
ВОт ее-то  разрушить- и есть вред.

ЦитироватьВот этого я вообще не понимаю... Я просто не встречал людей, которые бы хотели себя "ухудшить".  Как, впрочем, и полных альтруистов, готовых ради других повторить подвиг Тёркина... 

:) я про объективные характеристики
Если знаю свои недостатки, и понимаю что- да-таки! Недостаток это. ТО вот его и убирать, задавлиать и не давать расти.

ЦитироватьЗнаете... те кто достойны помощи, обычно её не просят, а те кто просят - врятли достойны

Чаще действительно не просят. А надо ли? Вы в аптеке, стоит старуха у окошка, считает мелочь , покрякивает: не хватает на лекарство. Вас надо просить?
Лежит на дороге человек, свернулся клубком , дышит но не  отвечает на вопросы. Надо просить  чтобы вызвали скорую?
Малыш не дотянется.. и т д
Я привожу специально примитивные простые примеры. А от них легко и к сложным.
Вы знаете что ваш друг едва стягивает концы с концами и до зарплаты не хватает. ТИхонько положить  в его карман, прокрутив там дырочку, 50-100 дол. бумажку- ах сколько радости: деньга закатилась! А вам радостно, что другу хорошо. Пусть и не знает что от вас подмога.
Ну и- развивайте мысль!

Я хочу сразу оговориться: то что я пишу- исходя из своего опыта, убеждений и желаний. Не навязываю. Но и охраняю ;)
на красоте мир стоит, и любовью держится. [/font]

SmiLa®

для ми смысл жизни состоит в любви....и в нахождении истинного....

EURO-banan

ckunsy
ЦитироватьАз есмь... субъект!

и объект тоже...
To be is to do - Сократ
To do is to be - Сартр
Do be do be do - Синатра

Bl@nka

В последнее время я все чаще задаюсь вопросом, а зачем я живу? В какой-то момент останавливаю бессмысленные попытки получить ответ на этот вопрос, и делаю выводы, что балансирую между двумя гранями: жить или не жить. Любовь, дружба, сострадание, а может ненависть и подлость, - все это ясно бес слов, но вопрос сотоит не "для чего?" а "зачем?". Из бурного рождения мы тихо перекатываемся в смерть, теша свое тщеславие. Стать лучше? Опять же зачем?! Помогать другим? - смысл? Сама природа заложила нам, что если ты родился, то должен жить (!), бороться, когда отчаяние и страх сковывают душу, и отчаянно цепляться за жизнь, когда смерть стоит за спиной. Но во всем этом великолепии природа не шепнула нам это самое "зачем"... Жить, чтобы быть? - абсурд...

Цитироватьдля ми смысл жизни состоит в нахождении истинного....

:blink: это вроде того, что 2+2=4 ?  

valar1980

Jade-angel
ЦитироватьИстину не нужно искать, она под носом и совершенно очевидна. Бог послал нас на землю для того, что бы мы могли совершенствоваться и снова вернуться к Нему. Только в уже более совершенном состоянии и закаленными в бою с грехами.

школа на выживание? можно ли в таком контексте немного личный вопрос? - у вас дети есть?
Если есть - согласитесь ли вы, отдать их на воспитание в суперстрогую школу, достоверно зная, что если они не пройдут обучение - то скорей всего умрут?
Тьма - это самая мрачная, мощная и всепоглощающая сила... и в то же время она хрупка, как цветок на ветру..... достаточно одной свечи чтобы разогнать тьму....

Guest_BuLKeR

Смысл жизни? =))) Каждый так задает себе вопрос, рано или поздно, но задает!!! ;) Токо именно каждый найдет правильный на него ответ, прожив какую либо часть, готовую на нее ответить!!! У каждого смысл свой!!! У когото набить карман и купить все что можно!!! С детства помечтал и в конце концов сделал себе такой смысл!!! И т.д.!!! ;) Вот видел ответ типо: У мя смысл в любви!!! Стремление к этому и есть смысл!!! ;) Смысл жизни у каждого человека, это то, у чему у него лежит душа!!! У самураев вбилось с детства, умереть достойно, у них душа даже не поколоснется от такого, потому что лежит к достойной смерти (фиг знает, может даже и просится!), это вот и сделалось у них смыслом жизни!!! ;) Вот примерно по такой схеме и у меня свой смысл жизни!!! А всеобщий смысл жизни - это просто ЖИТЬ, РАЗВИВАТЬ ВСЕ ТО, ЧТО ГОТОВЫ РАЗВИТЬ!!! ;)
То есть вывод в моей писанине это "СМЫСЛ ЖИЗНИ = СТРЕМЛЕНИЮ В НЕЙ!!! ;)
P.S.: Если что не судите строго, просто я не умею выражать свои мысли!!!  :)  ;)  

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru