15 июня 2025, 16:21:38

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".

Истина и правда.

Автор Андрей., 22 февраля 2005, 20:43:36

Shinji

Яволь Хермайор
Забавно. А скажите, является ли выссказывание "мне нравятся апельсины" истиной, при том, что оно правдиво?

Яволь Хермайор

ЦитироватьЗабавно. А скажите, является ли выссказывание "мне нравятся апельсины" истиной, при том, что оно правдиво?

Я утверждал что ваши пристрастия к апельсинам являются истиной? Или от чего вы выявили такое умозаключение? Видимо вы не поняли о чем я говорю.  
Общество вышло из строя! Эвакуируйтесь, грядет Хермайор![/font]

Поэзия Яволя...

Quadi al'Qwada

Нет. Истина - она объективно существует, независимо от субъективного знания. Например, термоядерная реакция дейтерия и трития - это истина. А вот мнение, что солнце - это большой золотой шар - это правда IV в. до н. э.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

Shinji

Яволь Хермайор
ЦитироватьЯ утверждал что ваши пристрастия к апельсинам являются истиной? Или от чего вы выявили такое умозаключение? Видимо вы не поняли о чем я говорю.

Какое ещё умозаключение? Я привёл утверждение и попросил Вас оценить его истинность. Что поставило Вас в затруднительное положение?

Яволь Хермайор

Quadi al'Qwada
ЦитироватьНапример, термоядерная реакция дейтерия и трития - это истина.

Вода+мука+яйца+сковорода+огонь=блины.. Это тоже истина, или кулинарный рецепт, а само понятие кулинарный рецепт это истина или правда, а формулировка того или иного это истина? А сама формулировка не из слов ли состоит? А слова из звуков, которые произносит человек... Сколько понятий мы можем сформулировать? Много?! Да много - правда!!! А сколько не можем? Много- истина!!!

;

Поэзия Яволя...

Naha

Правда у каждого своя, это как ход мыслей. Насчёт истины, в"дозоре" было написано, что их хотя бы две. Интересно, правда? Наверное, истина - это наилучшая, наиправильнейшая правда. Приходится выбирать из двух зол меньшую - не значит ли , что мы выбираемиз двух истин или правд всё-таки? Вообще правда оправдывает какие-либо действия, а истина гласит, как надо было поступить.
Всё будет хорошо! Обязательно будет:))))[/size]

Quadi al'Qwada

Яволь Хермайор
Naha
Нет, нет и еще раз нет. Понятия не смежные. Истина - это истина. Она объективна вне зависимости вашего мнения о ней. Возьмем булеву алгебру.

1 ИЛИ 0 = 1

Истина? ВОЗМОЖНО. Это уравнение проверяется? Проверяется. Ответ верный. Значит ПРАВДА. Однако является ли эта правда объективной, то есть истиной, я знать совершенно точно не могу.
- За ошибки приходится платить! Мир лежит открытый перед человеком, умеющим принимать правильные решения.
- Благословен день, когда вокруг жужжат много пчел, работающих на тебя.
- Следи за тем, как план твоего врага превращается в твой план...

Барон Владимир Харконнен

Naha

Quadi al'Qwada
Если смотреть всё-таки по людям. Вот. Человек должен убить маньяка, чтобы спасти другого человека. следуя религии, нельзя убивать, а если ты имеешь сочувствие, то поможешь жертве. Возможно, истина это и есть то самое правильное, что должен сделать человек, но каждый тянет палку к себе. Т.е. истин несколько, т.к. иначе человек не мог бы знать какая из них истинная, а слово "истина" придумал человек. Хотя, с другой стороны, вроде, всё-таки истина одна: мы нередко знаем, что вот именно это самое правильное, но опять же, это мы так думаем. Надо быть очень умным и дальнозорким человеком, чтобы видеть ту, настоящую истину.
ЦитироватьИстина - это истина. Она объективна вне зависимости вашего мнения о ней

Вот в математике это верно, т.к. законы, на которых она построена придумал человек. Он сам сказал, что правильно, а что нет.  
Всё будет хорошо! Обязательно будет:))))[/size]

Яволь Хермайор

ЦитироватьКакое ещё умозаключение? Я привёл утверждение и попросил Вас оценить его истинность. Что поставило Вас в затруднительное положение?

Молодой человек, меня не поставила в затруднительное положение ваша мания к цитрусам, напротив, ешьте на здоровье, я не понимаю чего вы хотите от меня? Если вы в состоянии конструктивно сформулировать вопрос, то сделайте это. Если же нет, задайте его своим друзьям, я не такой умный чтобы вас понять. :(  

Поэзия Яволя...

Яволь Хермайор

Правда - синоним истины, по словарю Ожегова.

А вот И.С. Тургенев думал иначе:

Истина и правда.

- Почему вы так дорожите бессмертием души?- спросил я.
- Почему? Потому что я буду тогда обладать Истиной вечной, несомненной... А в этом, по моему понятию, и состоит высочайшее блаженство!
- В обладании Истиной?
- Конечно.
- Позвольте; в состоянье ли вы представить себе, следующую сцену? Собралось несколько молодых людей, толкуют между собою... И вдруг вбегает один их товарищ: глаза его блестят необычайным блеском, он задыхается от восторга, едва может говорить. "Что такое? Что такое?"- "Друзья мои, послушайте, что я узнал, какую истину! Угол падения равен углу отражения! Или вот еще: между двумя точками самый краткий путь - прямая линия!"- "Неужели! о, какое блаженство!"- кричат все молодые люди, с умилением бросаются друг другу в объятия! Вы не в состоянии себе представить подобную сцену? Вы смеетесь... В том-то и дело: Истина не может доставить блаженства... Вот Правда может. Это человеческое, наше земное дело... Правда и Справедливость! За Правду и умереть согласен. На знании истины вся жизнь построена; но как это "обладать ею"? Да еще находить в этом блаженство?

Июнь 1882

Поэзия Яволя...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru