14 июня 2025, 18:19:02

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".

Самосуд? имеем ли мы право?...

Автор Despot, 19 января 2005, 08:21:22

Самосуд?

1. за
13 (39.4%)
2. против
20 (60.6%)

Проголосовало пользователей: 34

Ashas

ну я считаю здесь должна выбирать пострадавшая сторона. если человек хочет, то обращается в суд, а если нет, то как можно ему отказывать самостоятельно расквитаться с обидчиком?  

Despot

Begemot
ЦитироватьЯ ответил против... но... если кто-то обидит мою жену, детей. Я буду вынужден наказать обидчика, но это не самосуд, а справедливость.

Не понял?... :huh:
Правда - субъективная вещь... ;)  

bradobrey

конечно судить должны те, кому это полагается, другой вопрос, что не все, кто это заслуживает, получает по справедливости... так что я за... ну правда еще и справедливость у каждого своя... :)

фар

07 марта 2005, 14:12:58 #33 Последнее редактирование: 07 марта 2005, 16:38:22 от фар
Самосуд не должен существовать, но существовать будет до тех пор, пока существет дикая душевная боль,гнев и несправедливый суд.
Лучше прожить мало,но хорошо,чем много ,но кое-как.
 Лучше один раз напиться живой крови,чем всю жизнь питаться падалью.

totals

Frankenshtain
ЦитироватьНо!!!
Зачастую они делают то чего мы от них нехотим!
И в этом случае происходит несправедливость - меньшинство порабощает значительно превосходящее большинство.

Слишком уж часто т.н. "большинство" оказывается неправым.
Яркий пример "смертная казнь". У нас "большинство" населения  категорически ЗА смертную казнь, но это не значит, что "большинство" правы.  
http://community.livejournal.com/ru_harryp...ter/897909.html

ны пешыти мни пысьмо !

Frankenshtain

totals
Цитироватьtotals
Слишком уж часто т.н. "большинство" оказывается неправым.
Яркий пример "смертная казнь". У нас "большинство" населения категорически ЗА смертную казнь, но это не значит, что "большинство" правы.
Многое ещё зависит от активности. Например если большинством примется решение разом расстрелять 5% у них ничего не выйдет, уж слишком будет ожесточённое сопротивление.
Т. е. на деле всё зависит не от того сколько людей хотели бы чего-то, а от того как далеко они готовы пойти ради своего желания (в сумме).

Зачастую примет решение какой-нибудь чиновник об очередных поборах, а знают об этом решении только побираемые. Тем не менее на решении этом стоит герб страны, как будто под ним подписались все её граждане, а на деле оно грабит всех этих граждан и делает богаче чиновника. (хочу сказать что было бы проще, если бы было понятно какие конкретно люди стоят за решением (например, была бы парламентская республика хотя бы))

Довести хотя бы до власти большинства (уйти от власти партноменклатуры и чиновников из которой мы и не выходили), потом уж реформировать до власти меньшинства в приоритетных для него вопросах.
Не надо боятся быть одним, надо боятся быть нулём.

Говорящий не знает, а знающий не говорит.

Aleksander

ЦитироватьСамосуд... Откуда он возникает? Из жажды мести, а месть...месть разрушает.

Месть прежде всего сдерживает.
ЦитироватьОтвечае злом на зло мы только делаем наш мир злее

Дааа уж, гаду дадут по морде, он увянет, перестанет гадить а мир просто усохнет от зла.

Чангел

У каждого своя правда и если каждый будет судить по своим законам, получится беспредел. Да конечно, можно говорить о отдельных случаях, когда справедливость не восторжествовала, но для каждого существует своя справедливость, что как мне кажется, приведёт к полной анархии. Самосуд приведёт к безнаказанности, а значит и к хаосу.

Я против.

Безтебятина

против... уж очень большая вероятность "судейской" ошибки, предвзятости, субъективности, поспешности в выводах и всего остального связанного с данным явлением... "мы не боги, а мы люди, просто люди из плоти и крови"
Закон Мэрфи: Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую, затем уйди под локоть и снизу в челюсть.

Markus julian

16 марта 2005, 10:58:19 #39 Последнее редактирование: 16 марта 2005, 11:22:18 от Markus julian
Я думаю, что имеем.
Иногда (в наше время - очень часто) это лучший, если не единственный выход.
Вот, например, такой пример:
Начальник вынудил сотрудницу заняться сексом с ним, да еще с несколькими "людьми", его дружками. Она заявляет об этом, но начальник обставляет дело так, что это она сама предложила. Дружки, которых он "угощал", "поддтвердят".

Но в то же время, как многие уже сказали... гарантии справедливости нет.  
Я скорее за.

Добавлено:
ЦитироватьУ каждого человека есть право на поступок, который он совершил, в том числе и самосуд. Но вместе с тем у остальных есть право наказать этого человека за этот поступок.

ЦитироватьПри низком уровне корупции, бюрократии самосуд себя не оправдывает. В случае же противоположном, лучше самосуд, чем после n лет разбирательства отпускать преступника.

ППКС
ЦитироватьМы вроде как живём в цевилизованном общесте

Что-то незаметно
ЦитироватьЗнаете, есть у меня право так говорить... У меня есть повод и причина для мести, у меня и во мне столько боли, что ею можно затопить весь мир,

Аналогично
Вечность имеет обыкновение проходить очень быстро
(с)

Собираюсь сменить ник. Следующий ник будет Jason Bourne. Перерегистрируюсь заново.

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru