04 декабря 2021, 22:00:38

Новости:

Чтобы загрузить изображение нужно нажать кнопку "ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР".


?

Кто и как ходит в походы?

Автор Ведун, 17 декабря 2004, 15:34:29

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Weekend

[SIZE=7УШЛА В СЕБЯ, ВЕРНУСЬ НЕ СКОРО... :blink:  

Skalolas

Я многолетний спортивный турист - Южный Урал, Средний Урал, кто хочет - пишите - каждое лето ухожу на отдых на Таганай - на неделю, запустите Таганай  в Интернете - сразу поймете что это такое - это горный узел на пути в тайгу у г.Златоуста в Челябинской области. Там все самое - самое!

der Nix

Ох, после того, как дите родилось - с рафтингом пришлось малось завязать, теперь, пока ему годов мало - только выезды на озера, ну и в горочку забрать на тыщу-полторы метров, без снаряги. Так мало того - я тут прикинул объем добра всякого, которое с обо берем, оказалось что для ребенка и для нас с женой вдвоем - практически одинаковые количества барахла. Еще вот недавно в расчет на летние поездки прикупили канадский холодильник переносной, CoolFort - уже полегче стало, не так заморачиваешься, чем и как дите поить в жару - холодильник в прикуриватель включается и температуру даже при выключенном двигателе держит до 4-5 часов на уровне аж +4 градуса. Так что - одной проблемой меньше, можно не выходя из машины ребенка питать и поить. Собираемся по моему выходу в отпуск на вояж по всем озерам Челябинской области, дней на десять-пятнадцать.

Antiloopa

Мы ездим на байдарках. или на велосипедах. Причем, в последний раз решили ехать без карты! И без заранее продуманного маршрута.
Из вспомогательной техники - только 60CX.
Из еды - сосиски.
Получилось чудесно, проехали километров 50-70 за день.

Sinferno

Люблю ходить в горы. Вот в августе собираюсь на Кардывач, на 10 дней.
Фотоотчет выложу в разделе "фотография".

"и как" в названии темы, думаю, позволяет обсуждать тут и маршруты и снаряжение.
Хотел бы спросить о том, кто какой имеет опыт по продовольственному снабжению длительных походов.

Sinferno

Опишу очень коротко и без литературных излишеств свой 9-дневный поход на озеро Кардывач. Маршрут начался в Красной поляне. Так как уже вечерело, то мы поднялись на 1500 метров на газпромовском подъемнике к урочищу Пихтовая поляна. От сюда уже пошли пешком на штурм Медвежьих ворот. Маршрут совсем не сложный, но в самом конце, за 100 метров до перевала со мной случилось кислородное голодание. Совсем не мог дышать и стал катастрофически замерзать. Поставил палатку прямо на тропе, принял спиртного, шоколада и залез в спальник. Все таки мои спутники вспомнили обо мне и вернулись, помогли донести рюкзак и палатку до стоянки, поддержали морально. Это была первая и последняя моя слабость, на следующий день акклиматизировался и весь маршрут прошёл самостоятельно.

Утром с нависающего над пропастью карниза Медвежьих ворот открывался сказочный вид на Красную Поляну, Эстасадок. Сами населенные пункты не были видны, но облака стелились по ущелью как белая река, и казалось, что эта река протянулась до самого моря. Субальпийские луга, которые протянулись между отрогами массива Псеашхо поражали разнообразием всевозможных цветов и трав. Пол дня мы посвятили осмотру живописных озер, самыми крупными из которых являются Малое и Дзитаку. Для этого пришлось сравнительно сильно отклониться от конечной цели, сделав крюк вдоль реки Уруштен, и даже слегка обогнуть хребет Левая Псеашхо. Но это стоило того. Рюкзаки, при этом, мы спрятали в кустах.
Часа в 2 по полудню мы вернулись и продолжили путь к перевалу Строитель (От Медвежьих ворот примерно на юго-восток, в начало вдоль реки Пслух, а потом её притока на восток). С нами был человек, который уже ходил этим маршрутом, но небольшое волнение присутствовало, так как по информации иных знакомых путешественников, этот перевал (2815 метров) был точкой невозврата.

Путь к перевалу в основном шел по траверсе левого склона ущелья, на дне которого шумел многочисленными водопадами один из притоков реки Пслух. Но была заметная тропа, что значительно облегчало дорогу. Стало темнеть и пошёл дождь, поэтому мы остановились на ночёвку на первом ровном месте. К тому же рядом был источник воды. Из происшествий можно отметить, что я нечаянно хлебнул из бутылки вместо воды разведенного спирта, много хлебнул.

Наконец начали путь рано утром. До этого все начиналось во второй половине дня. Тут уже были козьи тропы, отсутствие троп и каменные осыпи. Начались первые снежники. Кое-кто якобы видел медведя, но горные козлы точно встречались, ибо были зафиксированы фотокамерами. Тут пришлось тяжеловато и местами страшновато. Наградой был вид с перевала на ледник Псеашхо, долину реки Чистой. Говорят, что от сюда видно даже Эльбрус. Спуск на ледник начался хорошо. Сам ледник был засыпан камнями, некоторые из которых поражали своими размерами. Местами были обширные снежники. Только трещины и бездонные провалы-шахты не позволяли забывать о потенциальной опасности. Тропа по траверзу была уничтожена обвалом и мы сошли на снежники. Довольно стрёмно спускаться с крутого склона по ледяной корке. Я упал пару раз, встал, но когда упал в третий, то проехал на попе метров 150, обогнав товарищей минут на 20. Я пытался тормозить, но ботинки лишь притормаживали, при резком торможении была опасность кувырнуться через голову, трекинговая палка гнулась, а упираясь её в живот можно было проткнуть самого себя. Принял решение доехать до камней. Потери: мокрые штаны и дырка в накидке на рюкзак. В такой ситуации нужен ледоруб.
Отдельно хочу сказать о невероятно сказочном види на скалы Игольчатого массива. От такой красоты и величия захватывает дух.

В конце ледника имеется несколько озёр и речка, которая падает великолепным водопадом в живописную долину реки Чистой. Может она и есть её исток? Но спуск вниз сопряжен с некоторыми трудностями. Местами приходится идти по краю пропасти, держась руками за скалы. Ничего экстраординарного нет, но надо быть внимательными. У меня опять случилось ЧП. Потеряв тропу, я спустился ближе к водопаду, понял, что дальше дороги нет, но залесть обратно самостоятельно не смог. Витя, большое тебе гранд-мерси за то, что вытащил меня из пропасти!

Долина реки Чистой - прекраснейшее место на Земле. Я бы завис там на месяц. Нет - остался бы на ПМЖ. Свежий воздух, пихтовый лес, ледяная река и море солнца. Кстати, искупался несколько раз в речке. Температура воды, думаю, градусов 6. Телом можно терпеть, но ноги ниже колен невыносимо ломит от холода, видимо, от долгой хотьбы. На западе сползает ледник Псеашхо, а на востоке возвышается один из красивейших ледников - Цахвоа. Вот мы и пошли в сторону Цахвоа, туда, где Чистая сливается с Безымянкой (вернее, там Чистая уже становится Малой Лабой, сливаясь с ней ранее). Где-то в районе Ветеринарной поляны переправились на правый берег реки и заночевали. Да, по дороге насобирали грибов (огромные белые и типа синявок)и приготовили их на ужин. Вообще-то грибы в заповеднике собирать нельзя (даже ягоды рвать), лично мне стыдно. Кстати, потом одна тётка рассказала, как туристов оштрафовали на 16 штук за сумку грибочков. Так что не советую повторять. Ещё на этой стоянке мы обнаружили два черепа горных туров с рогами. На рогах я сушил носки и ботинки, но не с целью надругаться над бедными животными, а по острой необходимости.

Так сложилось, что каждый новый день похода был тяжелее, чем предыдущий. Впереди нас ждала Клумбочка. Мы двинулись к ней по склону к истокам Безымянки. По дороге встретили приют альпинистов - домик из металлоконструкций. Который можно было доставить сюда, наверное, только вертолетом. Расстояние не такое уж большое, но подъем затяжной и всё более крутой. Опять стал чувствоваться недостаток воздуха, начались осыпи и снежники. Местами приходилось идти на четвереньках, держась за траву. Снова видели козлов. На клумбочку поднялись обессиленные. Для тех, кто не знает: Клумбочка - это небольшое горное озеро на высоте 2559 метров, с остовом в центре. На острове концентрически растут рододендроны и другие растения, так что очень напоминают клумбу. Вода в озере сравнительно тёплая (гр. 13), но температура воздуха понижалась где-то до нуля. Все таки один из моих спутников утром искупался и доплыл до острова, повергнув в шок рыбок и одну цаплю (как мы её определили). Тут тоже невероятно красиво, но красота эта довольно суровая.

На следующее утро мы планировали взойти на хребет за озером и двинуться в сторону озера Кардывач по контрфорсу хребта Аишха. Но рельеф местности заставлял нас спускаться всё ниже к речке Сумасшедшей. Группа сильно растянулась и, при этом, часть людей выбрали свой собственный маршрут. Это было опрометчиво, так как начался дождь, который застал нас на крутом склоне, а у двоих отделившихся не было ни палатки, ни горелки. Накрывшись куском пленки мы приняли решение идти на Кардывач не через горы, а стандартным путем вдоль Мзымты. Легко сказать. Пришлось ходить за ушедшими "своим путём". А потом идти назад от цели, чтобы обогнуть гору и пересечь тропу от Ингельмановых полян до Кардывача.
Потом началось бесконечное хождение по медвежьим тропам (о чем говорили медвежьи какашки и заросли малины). Очень нам повезло, что кавказский медведь самый трусливый медведь в мире. Вскоре группа вновь разделилась - часть пошла по верхам, по траверсе, а часть - по руслу Сумасшедшей. "Верхние", поняв бесперспективность поиска тропы, спустились к реке. Но идти по руслу тоже было невозможно. Несколько раз поднимались-опускались, переходили с берега на берег. Крапива поднималась выше человеческого роста и тоже добавляла трудностей. В конце-концов заночевали в неприспособленном месте, сыром, на склоне и покрытом кочками и камнями. Место было мокрое, но добраться к воде через бурелом, да ещё ночью, было почти невозможно.

Утро началось движением через непроходимые заросли. Следов тропы не наблюдалось, шли по азимуту (буквально по GPS). какова же была наша радость, когда мы пересекли тропу на Кардывач. Эта дорога довольно проторенная, поэтому особо описывать тут нечего. Отметились на погранзаставе и благополучно дошли до озера. Озеро несколько разочаровало множеством туристов и кучками фекалий вокруг них. Но природа тут прекрасная. Провели тут ночь и пол дня. Большинство купались в озере. Меньшинство (в том числе и я) выбрали речку с водопадами на восточном берегу.

Вернулись вдоль Мзымты до кардона заказника и заночевали там уже в получеловеческих условиях (был стол и лавка). А утром проехались до Эстосадка на 66-м. Пришлось заплатить по штуке, но уже было не жалко. Зато потрясли нас изрядно и попугали экстремальным вождением на краю обрывов.

Sinferno

С фотографиями не получилось - никак нет времени обработать для выкладывания.
Но 6-го собираюсь на Архыз, по сложному маршруту. Та же команда с небольшими заменами.
Говорят.,что Архыз суровей предыдущего описанного маршрута. Ледоруб нужен однозначно.

Аллё, товарищи! - есть кто-нибудь, кто не по тайям и египтам путешествует? Есть любители гор?

инфантильный

я хочу не могу-не умею

Бендер.

Sinferno
ЦитироватьАллё, товарищи! - есть кто-нибудь, кто не по тайям и египтам путешествует? Есть любители гор?

В сентябре по 30-му маршруту пройти собираюсь "через горы к морю".

Sinferno

14 июля 2012, 20:30:45 #39 Последнее редактирование: 14 июля 2012, 20:46:28 от Sinferno
Бендер., О! - это к Фишту? Я хотел туда пойти. но не получилось. За то товарищи много фоток показывали. Места колоссально красивые.  Сейчас поищу фотку моего знакомого, которая мне кажется очень удачной.

Фот нашел панораму: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

А это фотка моего товарища:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru