16 июня 2025, 13:07:30

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Красивое и необычное.

Автор Капризная, 03 июня 2005, 12:46:24

Галил

05 мая 2013, 07:38:40 #90 Последнее редактирование: 05 мая 2013, 07:41:56 от Галил
неМалевич
ЦитироватьАЗП-57.

57 это калибр или год разработки? Я не специалист, но больше на 85 миллиметровку похоже.
Вот фотка что бы был более понятен масштаб.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

Sinferno

06 мая 2013, 20:13:54 #91 Последнее редактирование: 06 мая 2013, 20:15:07 от Sinferno
О! А не такие пушки входили в арт-зенитнитные комплексы? Когда две или четыре пушки управляются дистанционно и с разных мест лупят по одной цели? Вроде те скорее были 57мм, чем 85.
Видел в деле на учениях. Вроде как хотели снять с вооружения, но они очень хорошо зарекомендовали себя во Вьетнаме против низколетящих целей. Ну и потом слышал рассказы, как на учениях старались перебить трос, на котором тянули цель-планер (чтобы заработать отпуск), но один расчет дал залп по самолету. Обошлось. Отпуск не дали, ибо не попали.

TENRU

Галил
Цитировать57 это калибр или год разработки?

АЗП 57 - Автоматическая Зенитная Пушка калибра 57мм.
Но я вот погуглил её фотки в инете - внешне очень похожа, но, ИМХО, куда более хлипкая, чем на твоём фото.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] есть фотография этой пушки рядом с человеком и издалека. Она явно массивнее, чем АЗП 57.
Всё-таки, похоже, 85миллиметровка.
А вообще, почитал про лавинные службы и понял, что орудия там используются какие Бог пошлёт. И разные калибры указывают и разный вес снарядов.  

неМалевич

07 мая 2013, 11:20:58 #93 Последнее редактирование: 07 мая 2013, 13:27:30 от неМалевич
TENRU
Калибр пушки действительно с такого ракурса трудно определить, все остальное похоже на АЗП-57, в том числе защитный щиток, которого обычно нет у 85-миллиметровки и нет, почему-то, у АЗП-57 по ссылке. Спорить не буду. 85 миллиметров видел недавно в городе - памятник. В констукции много унифицированных элементов :)
Sinferno
ЦитироватьКогда две или четыре пушки управляются дистанционно и с разных мест лупят по одной цели?

Чутыре пушки и локатор. Комплекс называется С-60 . Перебитый трос воздушной мишени тоже видел, как и сбитый самолет-буксировщик :)
Всё впереди!

Sinferno

неМалевич
Приятно встретить знающего человека. Да, там кажется машина (или 2?) управления была еще. Давно было и я близко не подходил. Но мне кажется. что там какая-то оптическая система наведения была. Один человек искал цель по горизонту, второй - по зениту,  пушки следовали за ними, когда цель ловилась обоими, то производились выстрелы.

TENRU

неМалевич
ЦитироватьВ констукции много унифицированных элементов

От тож. Если бы не форма щитка, то и на 100-мм зенитную пушку КС-19 можно подумать - тоже очень похожа и размер вроде близкий.
Надо Галилу ещё разок туда сгонять и списать данные с шильдика. :D

Sinferno
Цитироватьмне кажется. что там какая-то оптическая система наведения была. Один человек искал цель по горизонту, второй - по зениту, пушки следовали за ними, когда цель ловилась обоими, то производились выстрелы.

Обычно такие системы шли как дублирующие, на случай выхода из строя электроники. Скорее всего и на АЗП-57 такое было. По крайней мере в Википедии упоминается, что у системы С 60 было и радиолокационное и оптическое наведение.  

неМалевич

08 мая 2013, 09:58:47 #96 Последнее редактирование: 08 мая 2013, 10:04:18 от неМалевич
Если подробнее, изначально в состав С-60 входила батарея пушек(4шт.), старинный локатор СОН-9А (прицеп) и огромная стереотруба на колесах - ПУАЗО, с вычислителем на электромеханических реле :wallbash: . Затем, вместо двух последних, к пушкам прицепили РПК - локатор в КУНГе на базе "Урала". Получилась более-менее работоспособная конструкция :) Сама пушка при ручной наводке стреляет очень точно, особенно по наземным целям.
Поскольку тема про необычное и красивое: снаряд из этой пушки, при таком небольшом калибре, если не изменяет память, может улететь километров на 15. И да, пушка вблизи выглядит очень изящно, я бы даже сказал, красиво  :D  
Всё впереди!

Sinferno

TENRU
ЦитироватьНадо Галилу ещё разок туда сгонять и списать данные с шильдика.

Пусть для верности рулеткой измерит. :)

неМалевич
Я служил в начале 80-х, из этого можно сделать вывод какую модификацию застал. Но плохо помню и видел краем глаза. Но стреляли быстро, это запомнил. ну не как из пулемета, но где-то выстрел в секунду-две.
А пушка, действительно, элегантная. :) Похоже, у нее был протопит времен ВОВ. У нас на выставке оружия кажется стоит зенитное орудие похожей компоновки, но калибром где-то  может 37мм.

rambler17

02 июля 2013, 17:38:36 #98 Последнее редактирование: 03 июля 2013, 04:46:23 от rambler17
Тадж-Махал, Агра, Индия

История прогресса

Дело сделал тот, кто закончил его!!!

В жизни всегда будут проблемы. Но выбор за нами: либо ныть, либо решать их!

Галил

Нашел в сети и скажу честно охренел. :blink: Это надо ж так наловчится. clap_1

Если ты не знаешь что делать -- ничего не делай! Все испортишь...

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru