29 марта 2024, 01:43:55

Новости:

Чтобы использовать все возможности форума на смартфоне или планшете необходимо в браузере выбрать настройку "Версия для ПК".


avatar_ivaha

Нумизматика

Автор ivaha, 16 октября 2009, 03:50:19

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Sinferno

Нашёл ещё один свой старый пост 2006 года.

Просмотрел свой пост о стоимости советских монет и понял. что дал слишком мало информации. Но давать полную на неспециализированном форуме вроде и не стоит. Добавлю только некоторые самые дорогие монеты. В этот раз осветим стоимость монетного брака. Кстати, коллекционеры монетного брака называются эррористами, от какого слова, думаю, ясно.
полтийник 24 г с гуртом 22 - вес указан не в граммах, а в золотниках - 200$
50 коп 86 г, на гурте 85 -50$
50 коп 88 г, на гурте 87 - 10$
50 коп 90 г, на гурте 89 - 250$
1 руб 24 г, на гурте вес в золотниках - 1000-1500$
1 руб 67 г, на гурте 66 - 250$
1 руб 90 г, на гурте 89 - 30$
1 руб "Толстой" с датой 1987 -1200-1500$
однако 1 руб "Навои" с датой 1990 - всего 10$
1 руб "Лебедев" с датой 1990 - 400-500$
1 руб "60 лет Октября", где в изображении атома 3, а не 4 орбиты электронов - 1000$
1 руб "Международный год мира" с буквой "Л" в слове рубль в виде шалашика - 2-3$
(единственный из перечисленных, который есть в моей коллекции, видимо я не эррорист)
5 коп 33 г без круговой надписи, по образцу монет 35-36 гг - 1000$
Цены естно средние (даже несколько занижены) и зависят от спроса, как на картины Малевича. Но эта информация хотя бы поможет определить масштаб цен, в которых можно торговаться.
Из брака бывают еще так называемые негативы(залипухи), когда с одной из сторон вогнутое изображение первой стороны. Получается. когда предыдущая монета залипает в прессе и чеканка производится ей, а не штампом. Стоимость около 10$.

Ну и теперь что-нить интересное. Вы наверное видели старые медные пятаки и гривенники, огромные. тяжелые. Но оказывается такие и даже больше монстры чеканились в нашей РФ.
25 руб 1994 "Укладка пути" - 155,5 гр чистого серебра
25 руб 1994 "Балет. Танцующая пара" - 155,5 гр ч. серебра
100 руб 1995 "Тегеранская, Крымская и Подсдамская конференции" - 100 гр ч. серебра
100 руб 1995 "Спящая красавица" - 1 кг ч. серебра
100 руб 1995 "Рысь с рысятами" - 1 кг ч. серебра
100 руб 1996 "Линкор Полтава" - 1 кг ч. серебра
100 руб 1996 "Тигр" - 1 кг ч. серебра
10000 руб 1996 "Тигрица с тигрятами" 1 кг ч. ЗОЛОТА
10000 руб 1997 "Белая медведица" 1 кг ч. ЗОЛОТА
и еще целая куча по кг, но хит сезона это - 200 руб 1999 "Петр I, Монетный двор" - 3 кг ч. серебра.
Последняя монета имеет диаметр почти 10 см.

Sinferno


Кстати, данная золотая  монета отчеканена государством Либерия и имеет номинал 250 долларов.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

TENRU

Sinferno
Цитироватьотчеканена государством Либерия и имеет номинал 250 долларов.

Они её для нас что ли печатали?  :unsure:  

Sinferno

TENRU, они чего только не чеканят - Кажется были Ленин и Чегевара, точно был Мао и ещё разные личности и лидеры со всего мира. Могу в каталоге краузе, конечно. посмотреть.
Собственной, достаточно длинной и насыщенной истории с легионом собственных лидеров у Либерии нет. А монеты продавать - дело доходное.

TENRU

Sinferno
ЦитироватьА монеты продавать - дело доходное.

Интересно, окупается у них Царь пушка? Очень уж экзотическая тема, кто её на западе знает?  :unsure:  

Sinferno

16 мая 2012, 21:38:25 #65 Последнее редактирование: 16 мая 2012, 21:59:10 от Sinferno
TENRU, ну на Западе не сплошь дураки и "тууупые". Думаю, те кто коллекционирует - знают. А если и не знают, то монета пропагандирует знания. Я сам много интересного узнал только из-за увлечения нумизматикой.
Кстати, я вот, например, не знаю руководителей Либерии или какие у них "достопримечательности". Понимаю, что масштаб разный, но всё равно.

Заглянул сейчас в каталог Краузе: у них и китайские драконы, и портреты султанов других государств, американских президентов, и портреты гонщиков формулы 1, принцессы Дианы, Вилли Бранта, Манделы, Черчеля, Мерлин Монро, динозавры, белые медведи. Есть посвящённые гринвичскому мередиану.  Даже освящен момент бомбежки японцами американского флота. Очень много с китайскими мотивами, иероглифы встречаются часто.

Sinferno

В моей коллекции есть серебряная перуанская монета 20-х годов. Состояние ее отличное - как будто вчера из под станка. Дед, у которого я ее покупал сказал мне: "Я хранил ее 40 лет, теперь ты храни". Но часто состояние даже более молодых монет плачевное, и причина не в износе в процессе оборота или просверливании для ношения на шнурке. Просто многие пытаются чистить попавшие к ним монеты и делают это крайне неумело. Например погружают в сильную кислоту. Особенно жестокой и непоправимой является "чистка"
наждачной бумагой. До слез обидно, когда редкий номинал в 25 копеек превращен кем-то просто в кружочек серебра стоимостью рублей 50. Но что же делать, если к вам попала грязная и окисленная монета?
Вот некоторые рекомендации, которые, я надеюсь, спасут хотя бы еще несколько монет. В самом начале монету следует помыть теплой водой с мылом.
Возможно после этого больше ничего не понадобится. У меня была одна монета, которую оценивали в 4$, но после того, как я ее помыл, за нее стали предлагать 20$. Дешевые и малоценные монеты можно аккуратно чистить
мелкими абразивными средствами: зубной пастой, ГОИ, асидолом. Но и это не предполагает интенсивного трения. Например можно нанести пасту ГОИ на кончик спички и аккуратно потереть проблемные места на монете. Химикаты нужно применять с осторожностью, лучше провести несколько экспериментов с не коллекционными экземплярами.

Технология чистки серебряных монет сильно зависит от пробы сплава. Для низкопробных монет с медной сигнатурой лучше всего применять 10% трилон Б.
Низкопробное серебро при окислении зеленеет, высокопробное - чернеет. Когда медный окисел после трилона сойдет, то продолжить чистку методами для высокопробных сплавов. Эти методы следующие:
Толстый слой окислов после пребывания монеты в земле хорошо снимается отмачиванием в течении часа в 10% аммиаке (в принципе можно любую щелочь).
В растворе соды можно держать несколько часов, но можно и прокипятить, что быстрее. В детстве я пробовал прокипятить в растворе жидкого стекла, но такая
щелочь оказалась слишком сильной и монеты слегка пострадали. Нужно быть готовым к тому, что после растворения окислов монета может стать матовой или
даже утратить мелкие детали рисунка. Слабоокисленные монеты обычно чистят смесью зубной пасты, соды и нашатырного спирта. Монеты из любых сплавов
(кроме благородных) следует мыть после прикосновения пальцами. Эти места могут стать началом коррозии, поэтому монеты следует брать за ребро или
пластмассовым пинцетом. Медь в зависимости от возраста и условий может покрываться различными окислами. Если окисел шоколадно-коричневый (патина), то монету лучше не чистить вообще. Такие монет необходимо только помыть, стараясь не стереть патину. Патина защищает монету. Да и ярко-блестящая старинная монета выглядит неестественно. Если окислы имеют зеленый, синий или черный цвет, то лучше использовать медленно действующие реактивы - трилон Б. Срок нахождения монеты в растворе зависит от ее состояния.
Периодически нужно промывать монету, что бы раствор получил доступ к глубоким слоям окислов. В любом случае нужно принимать решение для
конкретной монеты: не проявятся ли раковины после удаления окислов? не утратятся ли полностью корродировавшие детали? После чистки медная
монета постепенно вновь приобретает патину. Но нет гарантии, что не появятся темные пятна. Поэтому лучше "состарить" медную чищенную монету искусственно. Для этого достаточно опустить ее на 20 с в горячий
раствор гипосульфита (фотозакрепитель) и протереть мягкой фланелью. Бронзовые и медно-никелевые монеты чистят теми же средствами, что и медные, но бронзовые сплавы могут при этом поменять цвет.
Не вполне ясно что такое бронза. Обще принято, что это сплав
меди и олова, но есть кадмиевая, бериллиевая, алюминивая,
никелевая бронза. Как-то давно прочитал очень верное определение.
Это сплав меди где ее содержится более 40%. Тогда и
латунь, по большому счету бронза. Зато все понятно.


Защитить монеты от коррозии помогает покрытие их прозрачным лаком. Но лак должен легко смывать растворителем, чтобы не стать частью монеты, например НЦ. У меня до сих пор лежат и блестят в коллекции монеты, которые я еще в детстве покрыл клеем БФ2, растворенным в ацетоне.

Если ваша коллекция состоит из сотни дешевых современных иностранных монет, то не переживайте. Своим детям вы оставите коллекцию интересных монет, а внукам - редких и сравнительно дорогих.   :)  

TENRU

Sinferno
Цитироватьну на Западе не сплошь дураки и "тууупые". Думаю, те кто коллекционирует - знают. А если и не знают, то монета пропагандирует знания.

Да я понимаю. Но золотая монета не настолько дешёвое удовольствие, чтобы скупать всё на свете. Вот и интересно, окупаются ли в случае малоизвестной экзотики работа гравёра и формы?   :)
ЦитироватьЕсли ваша коллекция состоит из сотни дешевых современных иностранных монет, то не переживайте. Своим детям вы оставите коллекцию интересных монет, а внукам - редких и сравнительно дорогих.

:D Это да. Но, с другой стороны, даже византийские монеты можно купить не так уж запредельно дорого, а уж массовые тиражи монет 20-21 века, навряд ли принесут внукам значимые деньги. Разве что как семейная реликвия и память о дедушке.  :)  

Sinferno

TENRU, тиражи дорогих монет небольшие, а фанатов и просто богатых людей достаточно много. Либерийские монеты довольно известны среди нумизматов и многие стремятся пополнить ими свою коллекцию. Художественная ценность тут не на первом плане. Квадрат Малевича тоже не верх искусства (я считаю, что вообще не искусство), но стоит поболее многих полотен, которые древнее, удивительны тонкой техникой, обладают сильнейшим психологическим воздействием. В СССР, в свое время, тоже поняли выгоду этого дела (перед Московской Олимпиадой). Тогда было выпущено очень много дорогих монет, почти все они ушли за границу. Например, палладиевый 25-рублёвик уже в банке стоил 750 рублей.

Конечно, цена монет не растёт бесконечно в геометрической прогрессии. В начале наблюдается скачок, а потом скорость роста замедляется почти до нуля. Да и прямой зависимости цены от возраста монеты нет. Например, греческая медная антика довольно доступна. Я, в своё время, обменял все эти античные чёрные кружочки на монеты "с более интересным содержанием".

TENRU

Sinferno
ЦитироватьКвадрат Малевича тоже не верх искусства (я считаю, что вообще не искусство), но стоит поболее многих полотен, которые древнее, удивительны тонкой техникой, обладают сильнейшим психологическим воздействием.

Ну он один и всемирно известен - действительно коллекционная вещь, независимо от содержания.
А вот конкретная Монета Иванна... Исторической ценности нет, тираж для всех желающих, многообразие видов до неприличия - для серьёзных коллекционеров интерес малый, а для случайных людей цена немалая. :unsure:
ЦитироватьКонечно, цена монет не растёт бесконечно в геометрической прогрессии. В начале наблюдается скачок, а потом скорость роста замедляется почти до нуля. Да и прямой зависимости цены от возраста монеты нет.

Ну, это я, как собиратель книг понимаю. Очень много переменных должно сложиться, чтобы книга стала ценной и желанной. А вот аналог Либерийских монет - книги издательства Вита Ностра - хотя и покупаются некоторыми состоятельными господами, но коллекционерами не собираются и при перепродаже, как правило, уходят ниже номинала.  :)  



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru