16 июня 2025, 13:29:26

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum

Фотки от Sinferno

Автор Sinferno, 01 сентября 2009, 19:25:59

stone_golem

Sinferno
Цитироватья обычно поднимал резкость уже после масштабирования
После масштабирования лучше не повышать резкость вообще. В крайнем случае, если ввам кажется, что ее явно не достаточно на мелком формате, то можно совсем чуть-чуть повысить, но только совсем чуть-чуть, чтобы не полезли артефакты и чтобы это повышение не бросалось в глаза. :)
Цитироватьвторой - "нерезкая маска". Я пользуюсь вторым. С определенными параметрами он хорошо поднимает резкость, при этом не пропадают мелкие светлые детали.
"Нерезкая маска" - это один из наиболее грамотных способов повысить резкость, т.к. он наименее разрушающе воздействует на изображение. Разумеется, при аккуратном его применении. Кстати, нерезкой маска называется потому, что изображение размывается и накладывается само на себя в определенном режиме наложения. В зависимости от ваших настроек инструмента это выявляет на изображении переходы между наиболее яркими и наиболее темными смежными областями (в фотошопе можно задать область даже менее пиксела) и больше всего влияет только на эти области. Т.е. если инструмент выявляет достаточно явный переход от светлого к темному, то он локально в этом месте повышает контраст и этот переход становится более четким (резким), а значит и более заметным.
Подробнее об этом вы можете прочесть в литературе.
ЦитироватьРодное сонивское ПО при просмотре в окне этого ПО повышает резкость безупречно, но в других прогах и в браузере потом видно, что на снимок как бы наложена чуть заметная сетка из квадратов.
Не хотелось бы вас агитировать, но я бы вам рекомендовал окончтельно (после рав конвертера) обрабатывать фотографии именно в ФШ, поскольку он позволяет наиболее гибко использовать даже стандартные инструменты, я не говорю про сложные фильтры, слои, каналы и маски. Впрочем, конечно, если у вас нет неприязни к этому программному продукту или привычка пользоваться другими программами не пересиливает желание освоить ФШ.  :)  
"Никогда нельзя недооценивать предсказуемось тупизны." © Тони "Пуля-в-Зубах"

Sinferno

stone_golem

Sinferno
Неплохо, но чувствуется перешарп на листьях. А так, неплохо, да.

Sinferno

stone_golem, спасибо. Это я прямо вчера снял.  Видимо перестарался с повышением резкости перед масштабированием. То перешарп, то размыто получалось. Старался, как советовали, повышать резкость до легкого перешарпа, а потом масштабировал.  Я тут применил фильтр "усиление краев", вреде он тоже неплохо резкость наводит, но без излишней контрастности, когда те же листья на итоговом изо почти белые, а тень черная.

А что посоветуете делать со снимком, когда обилие зеленой листвы мешает различать объекты и перспективу, а снимок уже есть и его хочется сохранить. Вот моя попытка справиться с этим:

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

stone_golem

02 мая 2010, 16:18:22 #54 Последнее редактирование: 02 мая 2010, 16:20:26 от stone_golem
Sinferno
ЦитироватьА что посоветуете делать со снимком, когда обилие зеленой листвы мешает различать объекты и перспективу, а снимок уже есть и его хочется сохранить. Вот моя попытка справиться с этим:
Я уже привык работать над цветокоррекцией, при помощи кривых (поканально) и таких проблем давно не испытываю. Хотя, конечно, бывают "тяжелые" случаи, когда серьезного улучшения изображения не удается достичь вообще, даже затратив кучу времени и сил. В этих случаях, я смотрю, стоит ли игра свечь и если картинка ничего выдающегося не представляет и эта работа не на заказ, то останавливаю коррекцию после легкой ретуши и простой цветокоррекции, в тот момент, после которого - лучше уже не становится.
Что касается вашего снимка, то у него я вные проблемы с яркостью, насыщенностью цветов во всех трех каналах RGB и несколько завышен контраст изображения (тени слишком темные, а света слишком светлые). Чтобы что-то конкретное вам советовать нужно видеть исходник.
Если вам интересна серьезная ретушь, могу посоветовать поизучать настольную книгу всех ретушеров фотографии - книга Дэна Маргулиса "Photoshop для профессионалов, классическое руководство по цветокоррекции (5-е издание)". Его легко найти в сети, да и в книжных оно появляется все чаще и чаще. Это издание даст вам понимание, что для чего и главное как делать для улучшения ваших изображений. Большинство других книг строится по принципу - есть метод, кнопка или фильтр, если вы их используете, то получите то-то и то-то. Кнопки изучить можно и самому и по книжке, а вот понимания что и для чего делать от этого не появится.

Sinferno

stone_golem, огромное спасибо за советы! Пробовал я  кривыми по цветовым каналам поиграться, но ничего путного не вышло. Тогда я взглянул на исходный снимок и подумал, что может он не так уж плох, просто вчера глаз намылился от постоянной зелени. Выкладываю практически не измененный, только масштабирование:

Ну и еще один. Думаю, что красота Натуры от опытного взгляда не скроет огрехи фотографа.

stone_golem

Sinferno
ЦитироватьПробовал я кривыми по цветовым каналам поиграться, но ничего путного не вышло.
Без понимания, и я раньше кривыми только игрался. Теперь понимаю, что это слишком мощный инструмент и чтобы им пользоваться нужно иметь некоторые базовые знания, что и как делать. Иначе можно оказаться в положении слона в посудной лавке. И хорошо бы еще понимать, нужно ли вообще корректировать картинку. Ведь раньше нередко у меня часто в голове крутилось что-то навроде "чего бы такого сделать, чтобы стало красиво?".  :)
ЦитироватьТогда я взглянул на исходный снимок и подумал, что может он не так уж плох, просто вчера глаз намылился от постоянной зелени. Выкладываю практически не измененный, только масштабирование:
Так и есть. На мой вкус можно было бы некоторые моменты "подкрутить", но снимок вполне неплох и без этого. Другое дело, если душа просит улучшений, но прежде чем что-то делать надо понять, что конкретно нужно или хочется изменить. :)
ЦитироватьДумаю, что красота Натуры от опытного взгляда не скроет огрехи фотографа.
Снимок хорош. Разве что, пену водопада можно было бы слегка притемнить и сделать в этой области кривую более пологой, чтобы контраст на пене снизился и стало заметно больше деталей. Только это работа требует терпения и понимания, в какой части и как нужно изменять наклон кривой, а на каком участке стоит поставить дополнительные "защитные" точки, чтобы не вносить изменения в остальную картинку.

atomicFlash

А вот [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] где? - безумно красивое место.
..соглашусь с stone_golem - дикий шарп не красит фото. ...все-таки помягче с ним. ...эх.. ...еще бы и с БП деревца бы убрать и небо пофактурней обработать.. ...но все равно красиво.
Nikon D-300
nikkor 18-70 DX, в прошлом (nikkor 135/2.0 DC) заменен на nikkor 80-200/2.8, nikkor 50/1.4
SB-600, SB-800
Хотю: nikkor 85/1.4, nikkor 17-55/2.8, + море света. =)

Sinferno

08 мая 2010, 23:44:43 #58 Последнее редактирование: 08 мая 2010, 23:48:58 от Sinferno
stone_golem, спасибо, советы очень полезные. Я попробовал и вроде наловчился вытягивать такие вот белые области поканально.

atomicFlash, это Кавказские горы. Насчет перешарпа - мне как-то даже так больше нравится. Листья выглядят как на картине маслом. Вор так вот примерно: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
В противном случае монотонная плоская зелень лишает фото перспективы.  Наклонное дерево в левой части, возможно, следовало бы убрать из кадра. А два парных мне очень нравятся. Но это лишь имхо дилетанта.
Вот небо, облака, действительно не проработаны. Но это то, что мне удалось вытянуть с почти белого неба на оригинале. Не с той стороны освещение было, режим съемки не смог подобрать, да и китового объектива уже иногда не хватает.

Sinferno

По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru