08 декабря 2021, 23:37:59

Новости:

Узнай первым о новых темах и ответах в Telegram канале:  @gratis_forum


M

Записки-наблюдения о Черногории

Автор miled, 20 сентября 2008, 15:58:56

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

miled

Нашла очень интересные записки-наблюдения [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] ,
которая уехала жить в Черногорию.

Думаю, будет любопытно тем, кто интересуется этой страной

Работа&Зарплата в Черногории

"Когда видишь, что пьют и едят - присоединяйся,
Когда видишь, что работают - уйди, чтобы не мешать"
Одна из 10 черногорских заповедей

За 4 месяца, которые я живу в Черногории, мое мнение о стране менялось ни один раз. То я впадала в отчаяние оттого, что, казалось, я неправильно выбрала страну, и здесь устроиться не так-то просто. Потом я говорила себе, что лузерская позиция, когда в неудачах виноваты все, даже страна, мне не близка.
Русских здесь много, и большинство из них неплохо живут, несмотря на то, что средняя зарплата в Черногории от 300 до 500 евро максимум. Двусобан, т.е. двухкомнатная квартира, к примеру, стоит столько же. Цены на продукты очень высокие, качество товаров так себе. Напоминает Россию начала 90-х годов, когда все прилавки были забиты дешевым и некачественным китайским ширпотребом. Но как оказалось, молодая и симпатичная женщина вполне может обойтись без шопинга, салонов красоты и гламурных тусовок.
- Есть три основные сферы, в которых можно найти работу: недвижимость, строительство и туризм, - рассказала мне моя подруга Аня Немова, русско-сербский переводчик из строительной компании. - Но, как и в любой стране мира, нужен язык.
Сербский очень простой, и похож на смесь старославянского с набором слов из итальянского, немецкого, английского. Способные соотечественники учат его за 2-3 месяца, безо всяких курсов, общаясь с местными и имея словарь с разговорником. На иммиграционных форумах я читала про такое явление, как период адаптации. Когда ты чувствуешь, что культура другой страны для тебя чужая, и испытываешь ее отторжение: не хочется учить язык, общаться с местными и вникать в их заморочки.... Но, как известно, в чужой монастырь....

Зачем пьют "кафу"
Отказ несколько раз от "кафы" стоили мне хороших отношений с хозяином дома, Зораном, у которого я снимаю квартиру. Он обиделся и перестал со мной разговаривать. Оказалось, что выпить "кафу" с местными - это святое... Пока черногорские женщины сидят с детьми и занимаются хозяйством, мужчины гоняют целыми днями "кафу" и одни и те же разговоры по кругу: как кто-то из них удачно продал русскому туристу дедушкин или тетушкин дом и с тех пор считает себя специалистом по недвижимости.
На Балканах любой вопрос решается при встрече, никто ничего не расскажет по телефону. Через "кафу" в Черногории можно решить все - устроиться на работу, и даже получить "боровак" - кратковременную визу, встретившись в "кафане" с инспектором по делам иностранцев. Они здесь как Боги. Их боятся, и боготворят одновременно, ведь именно от них зависит, получишь "боравок" на 3 месяца, на полгода или на год, или его лишишься, несмотря на наличие недвижимости в стране. При встрече с чиновниками можно построить глазки, чтоб добиться желаемого.
После отделения от Сербии в стране до сих пор бардак, в каждой общине свой Бог и свои законы. Черногория стремится в ЕС и изо всех сил пытается привести свои государственные структуры и системы к европейским стандартам, но ведь это не быстрый процесс...
В Черногории редко встретишь профессионала в чем-либо. Работать они не любят и очень гордятся этим. Получив независимость, страна проиграла в образовании и в кадрах. Я сталкивалась с тем, что местные чиновники не могут правильно прочитать закон и плавают в законодательстве, а местных ди-джеев делают из официантов, которым достаточно придти на работу с пачкой дисков, чтобы их поставили за пульт. В туристическом бюро не расскажут, какие в городе есть достопримечательности, а продавщицы в местных "продавницах" толком не знают, что есть на прилавках.
Они искренне не понимают, как я могу работать в такую жару и почему не расстаюсь с ноутбуком. В стране есть официальный закон о том, что работать при температуре свыше 40є запрещено. Власти идут на ухищрения и специально объявляют температуру 39є, когда зашкаливает за 45є.

Тиват, Черногория  

miled


Детский сад

У русских, с которыми я здесь сталкивалась, в основном свой бизнес. Мне тоже приходила в голову идея открыть детский сад. Пытаясь пристроить своих детей, я обошла местные садики. Муниципальные черногорские садики напомнили мне мое суровое советское детство с неприветливыми воспитательницами, обшарпанными детскими площадками и запахом столовской еды. Частные выглядели чуть получше, в них была более современная мебель и улыбчивые воспитательницы. За 15 евро в день там согласились присмотреть за детьми "рус", как они нас называют. Оказалось, здесь в садиках никогда не гуляют с детьми, предпочитая занимать их мультиками в режиме нон-стоп.

В той же самой комнате, где крутились мультики, воспитательница колдовала над огромной кастрюлей чудовищного вида с поварешкой в руках. Вокруг носились дети разных возрастов. Я подумала о правилах безопасности и нормах СЭС, но, по-видимому, была единственной, кто об этом задумался. На мой вопрос, чем их кормили в садике, мой четырехлетний сын задумчиво сказал:

- Знаешь, мам, это был не то что бы суп, но и не каша, в общем-то, это было и не мясо, ну может что-то среднее между ними...

Я задумалась об открытии детского сада для русских детей, и обратилась к своему знакомому юристу Максиму:

- Лар, ну это неплохая идея, - поддержал от меня. - Черногория одна из стран, где проще всего открыть свой бизнес: сад это или что-то еще. Достаточно паспорта, от 300 до 500 евро и в течение 4 рабочих дней, ты будешь владелицей фирмы. Это проще чем где-либо. Уставным капиталом может быть один евро. Наличие фирмы дает право на получение боровака: сначала на 3 месяца, потом на полгода, потом на год.

Идея открытия детского сада для меня по-прежнему носится в воздухе.

miled

Работа по найму

Что касается работы по найму, то есть свои сложности. Туристическим компаниям сотрудники нужны только на лето. Из-за неоправданно высоких цен в этом году, в Черногории уменьшился поток туристов. Мои друзья, Рома с Юлей, которые продают экскурсии на набережной в Будве, жалуются, что компания несет убытки и экономит на зарплатах сотрудников.

- Я сижу здесь с 9 утра до 11 вечера, - жалуется Юля, которая каждый год приезжает в Черногорию на заработки, - а зарабатываю 3-5 евро в день.

Впрочем, она не спешит возвращаться домой, так как надеется найти себе мужа среди итальянских туристов, которых здесь немало из-за близости страны и налаженного паромного сообщения между черногорским Баром и итальянскими Бари и Анконой. Под столом у нее всегда лежит открытый итальянско-русский разговорник.

Мой друг Стас, местный риэлтор, озадачен отсутствием клиентов. За все лето он продал один единственный участок в рассрочку. Но московский предприниматель не спешит выплачивать долг, и Стас очень расстроен тем, что придется расторгать сделку.

- А вам не нужны сотрудники? - спрашиваю я у него.
- Ну, ты что, - машет он рукой, - у нас, наоборот, сокращения. Сейчас стали покупать только землю, чтобы на ней строить. Иностранец не может купить землю как частное лицо, должен регистрировать фирму, и потом на нее покупать, это многих останавливает.

Сегодня самые высокие зарплаты на побережье в "Мираксе" - крупной русской строительной компании, которые на мысе Завала строят самую высокую башню на Адриатике. Но они предпочитают набирать сотрудников через московский офис. Русские газеты пестрят объявлениями: "Ищу работу. Любую. Все могу. Наташа, Вадим", и предложениями самых разных услуг от одного лица: "Детский врач. Частные экскурсии. Элитные шторы на заказ. Присмотрю за Вашим домом". И жнец, и швец, и на дуде игрец....

На местных форумах я прочитала, что самое главное в Черногории пережить зиму, потом "вы обязательно найдете работу", - уверял активный форумчанин "Кумборец". Зимой в большинстве домов заколачивают ставни, на светофоре стоят две машины, и все как будто вымирает.
Но переезд в другую страну немного похож на игру, никогда до конца точно не знаешь, чем он закончится.



По всем вопросам пишите по адресу gratispp@mail.ru